Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Результат измерения в точку  может превратить только Аср, т.е. многократное наблюдение...

Не соглашусь. Результат любого измерения - это точка на оси значений.

А дальше идет обработка полученного результата..

В одном случае Вы получаете границы погрешности. Количественная оценка. Интервал

Опять не соглашусь. Границы погрешности однократного измерения (основа КП) никак не связаны с обработкой результатов.

В другом случае Вы пытыетесь через  качественную оценку характеризовать параметры точки Аср. Но после этого Вы не желаете оставаться в качественной плоскости... И расширенной неопределенностью переходите в плоскость количества... т.е. опять погрешности... Интервала.

Это Ваши домыслы и рассуждения и они мне не понятны.

Как только в КН Вы переходите е однократным измерениям ...Вы получаете расширенную неопределенность равной погрешности в КП..

Даже однократное измерение в КН предполагает модель с множеством поправок. Я уже говорил и повторюсь лично для Вас. Перестаньте пытаться сводить одну концепцию к другой, определяя частный случай.  

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
20 минут назад, libra сказал:

Уже в 572ПВ5 был ИОН интегрированный-нечего настраивать.

Владимир Орестович!

Ника , права... остановитесь... или давайте об этом говорить в другой специальной теме по ИОН.  Я как разработчик, одного из мультиметров внесенного в реестр могу много Вам рассказать о ИОН.  ... Могу рассказывать и про ИОН в 572ПВ2 (5).... в серьезных мультиметрах ставят отдельный ИОН.. например REF192... 

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Владимир Орестович!

Ника , права... остановитесь... или давайте об этом говорить в другой специальной теме по ИОН.  Я как разработчик, одного из мультиметров внесенного в реестр могу много Вам рассказать о ИОН.  ... Могу рассказывать и про ИОН в 572ПВ2 (5).... в серьезных мультиметрах ставят отдельный ИОН.. например REF192... 

Тогда вернемся к измерению напряжения двумя мультиметрами? Какова вероятность того, что при нормальном распределении вероятности, показания мультиметров отличаются на предельно допустимую погрешность?

• Специалисты
Опубликовано
22 минуты назад, Lavr сказал:

Дефиниция - это начало. Дальше без нее ничего не будет. Что значит "как она регламентируется"? От устного заявления до федерального закона. Все подходит

Ну Вы сами на шутки напрашиваетесь....

"Прапорщик Иванов отдал приказ - копать отсюда и до обеда!"(С)

Пы.Сы.

Аркадий Григорьевич!Вы поняли как измерить забор? Правильно от левого столба и до обеда....:)

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ну Вы сами на шутки напрашиваетесь....

"Прапорщик Иванов отдал приказ - копать отсюда и до обеда!"(С)

Пы.Сы.

Аркадий Григорьевич!Вы поняли как измерить забор? Правильно от левого столба и до обеда....:)

Ничего смешного. Дефиниция имеет достаточно большую неопределенность, но это дефиниция. 

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
50 минут назад, Lavr сказал:

Перестаньте пытаться сводить одну концепцию к другой, определяя частный случай.  

Все уже давно просят пример раскрывающий возможности КН в полном объеме и красе... 

Вы же продолжаете общие слова...  которые Ни О чем...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Отпечатки смартфонов...
  • Специалисты
Опубликовано
53 минуты назад, Lavr сказал:

Собственно, это и есть измерение......

Дефиниция - это начало.

20 минут назад, Lavr сказал:

Дефиниция имеет достаточно большую неопределенность, но это дефиниция. 

И для чего нам такая дефиниция? Когда у каждого на столе УЖЕ куча нормативных документов в которых расписано ЧТО измерить, откуда до куда... И т.д.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, libra сказал:

Тогда вернемся к измерению напряжения двумя мультиметрами? Какова вероятность того, что при нормальном распределении вероятности, показания мультиметров отличаются на предельно допустимую погрешность?

Эта вероятность равна 0,05 =1-0,95...в нормальных условиях...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
  • Специалисты
Опубликовано
48 минут назад, Lavr сказал:

основа КП

Это кто Вам сказал? 

Массовые - ДА.

Но чтоб основа... это еще вопрос...

• Специалисты
Опубликовано
52 минуты назад, Lavr сказал:

Даже однократное измерение в КН предполагает модель с множеством поправок

Проведите калибровку однократными измерениями... 

Пы.Сы. 

Я просото провожу сравнение концепций... Вы почему то в последнее время стали говорить что этого не нужно делать...

• Специалисты
Опубликовано
44 минуты назад, libra сказал:

Какова вероятность того, что при нормальном распределении вероятности, показания мультиметров отличаются на предельно допустимую погрешность?

Не нулевая. Этого достаточно.

Я уже писал, что мы выпускали реле для устройств ж.д. автоматики. Вероятность безотказной работы этих реле по ТУ 0,99. Иногда к нам приезжали с эксплуатации с претензиями, что из-за повышенного сопротивления контакта реле что-то не сработало. Когда мы говорили, что вероятность 0,99. У вас там 1000 реле у одного из них в одном контакте возникли проблемы, это нормально. Никто от этого не застрахован. В ответ мы слышали, что им пофигу теория вероятности. Произошло событие из-за которого их лишили премии. Остальное никого не волнует.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Результат любого измерения - это точка на оси значений.

Тогда это абстракция в геометрическим понимании...

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Не нулевая. Этого достаточно.

Я уже писал, что мы выпускали реле для устройств ж.д. автоматики. Вероятность безотказной работы этих реле по ТУ 0,99. Иногда к нам приезжали с эксплуатации с претензиями, что из-за повышенного сопротивления контакта реле что-то не сработало. Когда мы говорили, что вероятность 0,99. У вас там 1000 реле у одного из них в одном контакте возникли проблемы, это нормально. Никто от этого не застрахован. В ответ мы слышали, что им пофигу теория вероятности. Произошло событие из-за которого их лишили премии. Остальное никого не волнует.

Не в тему. Где-то я это уже слышала (читала), про 1 из 1000.

Опубликовано
5 часов назад, libra сказал:

Ну не в игры же играть?

А почему бы и нет? Я вот, например, люблю иногда в Сталкера поиграть. Разгружает, знаете ли. Всю трилогию прошел, да там есть еще различные неплохие "моды".

А то вы так это сказали, будто что-то позорное заклеймили... 

Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Аркадий Григорьевич!Вы поняли как измерить забор? Правильно от левого столба и до обеда...

А какой из столбов левый?

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Геометр сказал:

А какой из столбов левый?

Так это

9 часов назад, Lavr сказал:

Ничего смешного. Дефиниция имеет достаточно большую неопределенность, но это дефиниция. 

Опубликовано
В 26.01.2018 в 16:04, Lavr сказал:

Представьте себе картинку так, как ее представляю я.

На числовой оси отмечено точкой истинное значение. В стороне от истинного значения, на расстоянии погрешности - результат измерения. Пока это КП. Теперь результат получаем как среднее, исключаем систематику путем калибровки и внесения соответствующих поправок. При этом, точка, обозначающая результат, совмещается с точкой, обозначающей истинное значение, но при этом становится жирной. Это КН.

Истина и там и там в интервале. Но, согласитесь, насколько это разные интервалы.

Полагаю, что понял ход Ваших рассуждений, Андрей Аликович, но не могу их поддержать.

Вы вводите объект "жирная точка" для обозначения результата измерения в КН (значение величины с неопределенностью). Ранее мне такой объект встречать не приходилось. 

С точки зрения обычной  математики результат измерений в КН- это упорядоченная пара чисел (X, u). Казалось бы, зачем вводить новый объект и усложнять понятийный аппарат. Ранее у нас с Вами вышла дискуссия о возможности рассмотрения числа как качественной характеристики. Теперь я полагаю, что эта "жирная точка" вам понадобилась как геометрический аналог "качественного числа".

Мое мнение: гораздо продуктивнее считать, что в КН качественное определение (дефиниция) измеряемой величины в результате измерения преобразуется в количественное (числовое) выражение (пару чисел, точка + интервал), чем вводить новые математические объекты, неотличимые по существу от старых, но имеющие некий "философско-метрологический" смысл.

• Специалисты
Опубликовано
11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Это отдельная теме в " Беседке" или "Пятнице"... основные моменты:

- что Вы делали по вечерам, выходным когда  не было Интернет?

Когда дети были маленькими, занимался домашними делами, детьми и пр.

- Вы ходили в  научно-техническую библиотеку в воскресенье вечером?

В восресенье постоянно проводил в библиотеке по 5-6 часов, заказывал книги из архива, из ГПНТБ, из Ленинки и пр. в том числе на микрофишах...

- как часто у Вас были рабочие субботы и воскресенья?

Суббота была рабочая всегда, т.к. занятия со студентами проводил преимущественно по субботам. В воскресенье работал и тогда, когда не было компьютеров.

- как часто у Вас рабочий день был более 16 часов?

КЗОТ никто не нарушал, на на работе всегда был с 7:30, а уходил с работы редко когда ранее 21:00.

Теперь же с появлением Интернета работа не прекращается и дома, и в отпуске. Сам же подобрал себе трудоголиков ;) .

Довольно часто присылают результаты своей работы на просмотр в от 23:00 до 02:00. Есть и уникум, который прислал результаты испытаний СИ в ЦУТ на проверку 1 января в 4 часа утра ;)

- как часто у Вас на рабочем месте проводится обзор научно-исследовательских  работ и поступление новой информации?

Раньше, когда работал над диссертациями, ежедневно. Теперь не реже двух раз в неделю.

- как часто Вы проводите испытания новых изделий?

Постоянно в работе от 3 до 5-10 изделий.

• Специалисты
Опубликовано
В 27.01.2018 в 21:44, scbist сказал:

Интересно, какие вопросы задают Ваши коллеги?

Например, как оценить пригодность методики калибровки в том случае, если для ее реализации нами использованы лучшие имеющиеся в нашем распоряжении эталоны?

Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

А почему бы и нет? Я вот, например, люблю иногда в Сталкера поиграть. Разгружает, знаете ли. Всю трилогию прошел, да там есть еще различные неплохие "моды".

А то вы так это сказали, будто что-то позорное заклеймили...

Просто пришел к выводу, что лишнее это...

Опубликовано
1 час назад, vvsalii сказал:

Полагаю, что понял ход Ваших рассуждений, Андрей Аликович, но не могу их поддержать.

Вы вводите объект "жирная точка" для обозначения результата измерения в КН (значение величины с неопределенностью). Ранее мне такой объект встречать не приходилось. 

С точки зрения обычной  математики результат измерений в КН- это упорядоченная пара чисел (X, u). Казалось бы, зачем вводить новый объект и усложнять понятийный аппарат. Ранее у нас с Вами вышла дискуссия о возможности рассмотрения числа как качественной характеристики. Теперь я полагаю, что эта "жирная точка" вам понадобилась как геометрический аналог "качественного числа".

Мое мнение: гораздо продуктивнее считать, что в КН качественное определение (дефиниция) измеряемой величины в результате измерения преобразуется в количественное (числовое) выражение (пару чисел, точка + интервал), чем вводить новые математические объекты, неотличимые по существу от старых, но имеющие некий "философско-метрологический" смысл.

Естественно, что "жирную точку" я ввел для некоторой визуализации представлений. Но, если вдуматься, то не так уж далеко это представление от истины.

Ранее я уже говорил о цели измерения. Конечная цель измерения и в КН и в КП - сообщить о величине. Подчеркиваю, что в КП преследуется та же самая цель, но технически она представляется как поиск истинного значения величины с применением СИ. Естественно, что это - идеально сформулированная цель, и поэтому она недостижима. Результат в КП всегда будет иметь ошибку, но это результат для сообщения, а не для познания.

В КН дефиниция (качественное определение) - это форма сообщения о величине. Дефиниция - это и результат, и начало, и процесс измерения. Не осознав этого, нет смысла рассуждать о КН.

В КН нет количественных определенностей. Числовые значения в КН - это способ выражения дефиниции (качественного определения).

Качество, в отличие от количества не выражается математической точкой на числовой оси, но всегда представляется некоторым интервалом, который я для наглядности назвал "жирной точкой".

Знать величину и сообщить величину - это разные вещи. Определяя что-либо для себя человек, если его ничего не ограничивает в выборе, легко снимает все неопределенности, но если он начнет сообщать свой выбор другому человеку, то у этого другого человека неминуемо возникнут сомнения. Простой пример для наглядности. Есть прямая линия с нулевой отметкой. Сообщите мне длину чего либо, используя карандаш. Вы доподлинно знаете, сколько надо отложить на прямой, но карандаш вам дали тупой и точка у вас получилась жирной. Вот вам и неопределенность вашего сообщения. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Данилов А.А. сказал:

Например, как оценить пригодность методики калибровки в том случае, если для ее реализации нами использованы лучшие имеющиеся в нашем распоряжении эталоны?

????

Значит как оценить пригодность с тем что было заложено знают..И пишут... 

А на лучшие - уже вопрос..

Как то странно...

Опубликовано
1 час назад, Данилов А.А. сказал:

Есть и уникум, который прислал результаты испытаний СИ в ЦУТ на проверку 1 января в 4 часа утра ;)

Ну, это он спьяну. Меня иногда по этому делу так прет, что остановиться не могу. Трезвым читаю, что написал в подпитии и не понимаю - как я до этого вообще додуматься мог? :)

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Но, если вдуматься, то не так уж далеко это представление от истины.

Давайте....

Только что, Lavr сказал:

В КН нет количественных определенностей

Запомнили и будем учитывать....

Только что, Lavr сказал:

Качество, в отличие от количества не выражается математической точкой на числовой оси,

Прекрасно! И математика дает на это ответ....

Только что, Lavr сказал:

но всегда представляется некоторым интервалом,

????  А зачем   опять  тогда залезать в количественную плоскость ( ось) ????

Есть такое понятие как ГИСТОРГАММА

Цитата

Гистограмма — один из инструментов статистического контроля качества. 

Суть метода. Один из наиболее распространенных методов, по­могающих интерпретировать данные по исследуемой проблеме.

Особенности метода. Для осмысления качественных характе­ристик изделий, процессов, производства (статистических данных) и наглядного представления тенденции изменения наблюдаемых зна­чений применяют графическое изображение статистического матери­ала, т.е. строя гистограмму распределения.

Гистограмма — один из вариантов столбиковой диаграммы, позволяющий зрительно оценить распределение статистических дан­ных, сгруппированных по частоте попадания в определенный (зара­нее заданный) интервал.

Вот интервал и оставьте - погрешности....

Так нет же почему то понадобилось обратно перейти в интервал - т.е. расширенную неопределенность...

Опубликовано
12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Эта вероятность равна 0,05 =1-0,95...в нормальных условиях...

Странный расчет и ответ. Почему не 0,036. События зависимые. Второе общее замечание. Почему согласились, что распределение нормальное, а не равномерное. В КП для НСП считается тоже равномерное распределение.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...