libra 558 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 20 часов назад, scbist сказал: В целевой неопределенности нет места пределам погрешности СИ. Даже СКО в чистом виде нет. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 Фигурируя абстрактными понятиями "КН" и "КП" могу добавить по существу темы. При традиционном измерении мощности используется измерительный канал, состоящий из трансформаторов тока (аналоговую величину в аналоговую величину), трансформаторов напряжения (аналоговую величину в аналоговую величину), счетчика электроэнергии (измеряет аналоговую величину). Каждый из них вносит погрешность, еще есть погрешность от потерь в линии, и маленькая тележка дополнительных погрешностей, которые рассматривать не будем. Мировые измерительно-метрологические умы (в том числе МЭК) давно уже придумали переход на "цифровую подстанцию". Трансформаторы будут сразу передавать в цифровой величине, а вместо счетчика калькулятор (с погрешностью 0,00000..001 %). Все это изображено в стандарте и уже даже переведено на русский язык в ГОСТ Р МЭК 60044-8-2010 Рисунок B.6 Дак вот при фактической реализации реализовать в "КП" счетчик с нулевой погрешности невозможно. Он же должен прослеживаться к национальным эталонам, должен поверяться по ГПС. И тут всё упирается в измерительные возможности, соотношение погрешностей поверяемого и эталонного. В итоге остаются те же самые "0,2 %". А смысл?! А вот в концепции неопределенности наверно возможно обосновать погрешность стремящуюся к нулю? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 15 минут назад, rmetr сказал: А вот в концепции неопределенности наверно возможно обосновать погрешность стремящуюся к нулю? Особенно порадовали кабели без дополнительной погрешности. Кроме того, возникает еще один вопрос: а каким образом и посредством чего будет храниться единица измеряемой величины, если не будет эталонов? Сколько будем вешать в граммах, так сказать? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 9 часов назад, scbist сказал: Вот и здесь. Вы написали, что есть три результата, мы решили, что это три измерения, три человека, три прибора, а оказалось, что это три варианта одного измерения. 6 часов назад, Геометр сказал: Не-а! Там было именно три измерения. Лень искать выражение от Lavrа - Концепция неопределенности это космос... это броуновское движение ...в ней нет места единству измерения. ( опять конечно не дословно...). Пы.Сы. Измерение одной и той же величины, в одной и той же контрольной точке ( об этом я уже говорил...) Привожу еще вариант: Один человек, один прибор... ДВА сертификата калибровки от ДВУХ разных лабораторий ( одна в Нидерландах.. другая в Ростест-Москва...) и Свидетельство о поверки от любого ЦСМ Российской федерации. Это как то меняет суть вопроса? Помним еще одно положение - Вероятность события равна нулю, но исход данного конкретного события возможен.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 Только что, rmetr сказал: А вот в концепции неопределенности наверно возможно обосновать погрешность стремящуюся к нулю? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Привожу еще вариант: Один человек, один прибор... ДВА сертификата калибровки от ДВУХ разных лабораторий ( одна в Нидерландах.. другая в Ростест-Москва...) и Свидетельство о поверки от любого ЦСМ Российской федерации Я, при анализе приведенных вами цифр, руководствовался тем соображением, что область допустимой погрешности измерений по своей сути идентична неопределенности измерений. Именно поэтому в вашем примере я посчитал второе измерение наиболее точным, а результат измерений наиболее достоверным. Если вас чем-то не устроил мой ответ, то прошу конструктивной критики. Что может сказать Андрей Аликович - мне давно известно. Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Цитата
rmetr 251 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: [читай: "точность стремящуюся к бесконечности"] Цитата
Геометр 953 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 20 минут назад, rmetr сказал: [читай: "точность стремящуюся к бесконечности"] Или же неопределенность, стремящуюся к нулю... Цитата
libra 558 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 43 минуты назад, rmetr сказал: Фигурируя абстрактными понятиями "КН" и "КП" могу добавить по существу темы. При традиционном измерении мощности используется измерительный канал, состоящий из трансформаторов тока (аналоговую величину в аналоговую величину), трансформаторов напряжения (аналоговую величину в аналоговую величину), счетчика электроэнергии (измеряет аналоговую величину). Каждый из них вносит погрешность, еще есть погрешность от потерь в линии, и маленькая тележка дополнительных погрешностей, которые рассматривать не будем. Мировые измерительно-метрологические умы (в том числе МЭК) давно уже придумали переход на "цифровую подстанцию". Трансформаторы будут сразу передавать в цифровой величине, а вместо счетчика калькулятор (с погрешностью 0,00000..001 %). Все это изображено в стандарте и уже даже переведено на русский язык в ГОСТ Р МЭК 60044-8-2010 Рисунок B.6 Дак вот при фактической реализации реализовать в "КП" счетчик с нулевой погрешности невозможно. Он же должен прослеживаться к национальным эталонам, должен поверяться по ГПС. И тут всё упирается в измерительные возможности, соотношение погрешностей поверяемого и эталонного. В итоге остаются те же самые "0,2 %". А смысл?! А вот в концепции неопределенности наверно возможно обосновать погрешность стремящуюся к нулю? Хотя это не очень принципиально, но алгоритм вычислений калькулятором имеет не нулевую погрешность. Для вычисления СКО шестизначных величин 10 разрядного калькулятора недостаточно, нужен 12 разрядный. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 1 час назад, libra сказал: В целевой неопределенности нет места пределам погрешности СИ. Даже СКО в чистом виде нет. Есть повод забраковать СИ. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 41 минуту назад, Геометр сказал: Особенно порадовали кабели без дополнительной погрешности. Считается, что цифровой сигнал не искажается. По кабелю бегут не токи и напряжения, а цифирки. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 42 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Помним еще одно положение - Вероятность события равна нулю, но исход данного конкретного события возможен.... Нет, стремится к нулю. Не ноль, но почти. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 Только что, scbist сказал: Нет, стремится к нулю. Не ноль, но почти. Какой калькулятор будем применять? Только что, libra сказал: Для вычисления СКО шестизначных величин 10 разрядного калькулятора недостаточно, нужен 12 разрядный. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Какой калькулятор будем применять? Человечий моцк. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 7 Мая 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 (изменено) 58 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: .. Один человек, один прибор... ДВА сертификата калибровки от ДВУХ разных лабораторий ( одна в Нидерландах.. другая в Ростест-Москва...) и Свидетельство о поверки от любого ЦСМ Российской федерации. .. У меня на забугорном фрезерном станке забугорная система измерения. Измеряет толщину панели, метод ультразвуковой, датчик в процессе измерения омывается специальной эмульсией. Сертификат о калибровке так же забугорный. Вопрос. Как мне поможет этот сертификат, в котором указано что данная система измерила в лаборатории такой то параметр такого то эталона с такой то неопределенностью. Гм..просится каноническое "и чо?". Изменено 7 Мая 2018 пользователем AtaVist Цитата
libra 558 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 даже представил, как рядового метролога заставляют считать неопределенность алгоритма вычисления логарифма. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 Только что, scbist сказал: Человечий моцк. Так это Цитата Парадокс нулевой вероятности Вероятность невозможного события - ноль. Обратного мы утверждать не можем: вероятность попадания в центр мишени равна 0, но это событие не является невозможным. Вероятность попадания в любую из тысячи фиксированных точек тоже равна 0, но мы интуитивно думаем, что это событие все же более правдоподобно, чем попадание в центр. Возникает вопрос: можно ли сравнить события, имеющие нулевую вероятность? Другая проблема состоит в том, что, хотя вероятность попадания в центр - нулевая, хороший стрелок наверняка попадет. Получается, что объединение событий с нулевой вероятностью может дать 1! Таким образом, мы что-то получаем из ничего. Возможно ли это на самом деле? Этот парадокс подобен известному парадоксу Зенона о невозможности движения. Зенон утверждал, что что, так как перемещение стрелы за нулевой интервал времени равно нулю, то в каждое мгновение стрела неподвижна. Следовательно, непонятно, как она вообще движется. Таким образом, приведенному парадоксу уже несколько тысяч лет (мы ведь тоже хотим из ничего получить что-то). Но его удовлетворительное объяснение появилось сравнительно недавно благодаря исследованиям Абрахама Робинсона (1918 - 1974 гг.) https://studfiles.net/preview/4048394/page:5/ Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 7 Мая 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 Только что, AtaVist сказал: Вопрос. Как мне поможет этот сертификат, в котором указано что данная система измерила в лаборатории такой то параметр такого то эталона с такой то неопределенностью. Только не обижайтесь... Цитата Молоденькая монашка обращается к настоятельнице: — Матушка, я согрешила. Что делать? — Съешь лимон. — Вы думаете, поможет? — Помочь не поможет, но блаженную улыбку с лица уберет! Ведь по сути дела... неопределенность в Сертификате ... это "погрешность" определения смещения.... Цитата
drewp 15 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 В 04.05.2018 в 10:13, Дмитрий Борисович сказал: Попробую крикнуть еще раз.... Проведены измерения разными людьми одного и того же напряжения в контрольной точке. Получены следующие результаты: 1. Напряжение постоянного тока 1000 мВ с неопределенностью 10 мВ 2. Напряжение постоянного тока 1009 мВ с неопределенностью 1 мВ 3. Напряжение постоянного тока 1005 мВ. Измерение проводилось СИ с погрешностью +/- 0,5% Кто провел измерение точнее? В свете вышеозначенной идеи "заказчик всегда прав", то я бы, будучи заказчиком, поверил бы результатам измерения 1 и 3. Причём, поверил бы одинаково обоим результатам, полагая, что они получены в разных концепциях (КН и КП). А вот к результату 2 отнёсся бы с недоверием. Или, измеритель столь малую неопределённость "с потолка" взял, или у него измерительный прибор технически неисправен :). Цитата
Геометр 953 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 43 минуты назад, drewp сказал: В свете вышеозначенной идеи "заказчик всегда прав", то я бы, будучи заказчиком, поверил бы результатам измерения 1 и 3. Причём, поверил бы одинаково обоим результатам, полагая, что они получены в разных концепциях (КН и КП). А вот к результату 2 отнёсся бы с недоверием. Или, измеритель столь малую неопределённость "с потолка" взял, или у него измерительный прибор технически неисправен :). Либо 2-ой исполнитель применяет очень чувствительный и стабильный прибор, а также использует в качестве методики калибровки некое ноу-хау, кардинально отличающееся в лучшую сторону от методики поверки, использующейся в 3-ем случае. Может быть ведь и такое? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 2 часа назад, rmetr сказал: А вот в концепции неопределенности наверно возможно обосновать погрешность стремящуюся к нулю? Возможно ли в концепции неопределенности рассуждать о погрешности? Мой ответ - нет. Равно и наоборот, рассуждая о неопределенности и при этом придерживаясь классической концепции (КП), получим в лучшем случае недоразумения, повторяющиеся в этой ветке форума регулярно. Если придерживаться мнения, что неопределенность - это перефразированная погрешность, от КН получить какой-либо толк проблематично. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 4 минуты назад, vvsalii сказал: Возможно ли в концепции неопределенности рассуждать о погрешности? Мой ответ - нет. А о выборочной дисперсии говорить можно? Цитата
drewp 15 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 (изменено) 17 минут назад, Геометр сказал: Либо 2-ой исполнитель применяет очень чувствительный и стабильный прибор, а также использует в качестве методики калибровки некое ноу-хау, кардинально отличающееся в лучшую сторону от методики поверки, использующейся в 3-ем случае. Может быть ведь и такое? Может. Но, опять всё в заказчика упирается. У которого должны быть собственные критерии пригодности. Если я правильно понял, целевую неопределённость как раз заказчик исполнителю установить должен? Ту самую, которая "2.34 целевая неопределенность измерений (целевая неопределенность) - неопределенность измерений, заранее установленная как верхний предел и принятая исходя из предполагаемого использования результатов измерений". А такой заказчик, как я (читай, технологи/КИПовцы моего предприятия) пока к этому не готовы. Пока понятная идея "СИ, имеющее минимальную погрешностью относительно эталона, позволяет проводить точные измерения". Идея "получить результат измерения с минимальной неопределённостью безотносительно к применяемому СИ (как в этой теме было - берём с полки любой мультиметр, и правильным образом определяем измеряемую величину...)" пока непонятна. Изменено 7 Мая 2018 пользователем drewp Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 3 минуты назад, Геометр сказал: А о выборочной дисперсии говорить можно? Да. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 7 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2018 5 минут назад, drewp сказал: как в этой теме было - берём с полки любой мультиметр, и правильным образом определяем измеряемую величину... Вы действительно можете это сделать. И можете даже измерить величину низкоточным мультиметром. И даже получить в этом случае неопределенность по типу А нулевую, ибо чувствительность вашего мультиметра будет слишком низкой, чтобы вы зафиксировали какие-то изменения при наборе статистики. Другое дело, что неопределенность по типу В у вас будет уже достаточно большой. Но при этом некое значение вы получите без проблем. Скажем 1000 В +/- 250 В. Вас это устроит? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.