Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Только что, libra сказал:

Так как влажность воздуха (ТЕПЛОЕМКОСТЬ) будет влиять на показания радиотехнических СИ? ЖдЁм, ждём!

Вы это о чем???

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы это о чем???

О радиотехнических СИ конечно, не о гирях же. О гирях все сказал. Перехожу к более доступному вашему профилю материалу. :)

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Как только вам начинаешь говорить в чем различие, вы обрываете и говорите, что в КП вы тоже так можете.

Увы, я плебей. В высоких материях плохо понимаю. Мне бы на пальцах объяснить, но тут пока не получается. Забор викинги изрубили, а его остатки давно сгнили. Я ведь больше руками работаю, поэтому мозги уже плесенью покрылись. Интеграл последний раз в семьдесят каком-то году прошлого века видел.

Давайте откроем паспорт на абстрактные электронные весы и прочтем, что дополнительная погрешность от температуры, пусть, 2 % на градус. Что с этой цифрой делать в КН и КП? Если не нравится дополнительная погрешность, "откройте" другой паспорт и процитируйте другую запись зависимости от температуры.

• Специалисты
Опубликовано
33 минуты назад, libra сказал:

В КП (МИ1747) не считается и не учитывается. Так в сокращенном варианте доступно?

МИ1747 Методические указания. ГСИ. Меры массы образцовые и общего назначения. Методика поверки.

Повторю еще раз. КП и поверка о не тождественные понятия. При поверке гирь по МИ1747 нет необходимости учитывать температуру. При калибровке я имею право находиться хоть в КН, хоть в КП. Ограничений на учет температуры при калибровке КП не накладывает.

34 минуты назад, libra сказал:

Мы говорим о поправке массы на статическую плавучесть.

Давайте раскладывать по полочкам. Масса это скалярная величина характеризующая инерционность гири. В весах стоит датчик силы. Сила, с которой гиря давит на весы является геометрической суммой  двух векторов. Один это сила с которой гиря должна давить на платформу будучи в вакууме и он равен произведению массы на ускорение свободного падения, второй - выталкивающая сила, которая определяется объемом вытесненного гирей воздуха и его весом при заданных условиях.

Это я проходил еще в школе, когда и понятия не имел ни о КП, ни о КН. Ни та, ни другая концепция не отменяет законов физики. Необходимость учета поправок зависит от поставленной задачи, а не от концепции.

• Специалисты
Опубликовано
46 минут назад, libra сказал:

Так как влажность воздуха (ТЕПЛОЕМКОСТЬ) будет влиять на показания радиотехнических СИ?

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

из другой темы 

4 часа назад, Lavr сказал:

Сходил в лабораторию, которая занимается испытаниями СИ и задал этот вопрос. Мне сразу выкатили результаты испытаний, которые показывали значительное увеличение погрешности (до двух раз) при применении отдельных СИ в условиях повышенной влажности.  

А как это определить без климатической камеры?

Опубликовано
3 минуты назад, scbist сказал:

Давайте откроем паспорт на абстрактные электронные весы и прочтем, что дополнительная погрешность от температуры, пусть, 2 % на градус. Что с этой цифрой делать в КН и КП? Если не нравится дополнительная погрешность, "откройте" другой паспорт и процитируйте другую запись зависимости от температуры.

Вот думаю, как бы ответить, чтобы Дмитрий Борисович не начал опять строить из себя шута, называя меня "ваше величество" и не обвинял меня в том, что я не видел ни одного СИ, кроме лаптя?

Начну с того, что повторю в сотый раз: КН ориентируется не на СИ, а на объект измерений. Чем лучше вы знаете то, что хотите измерить, тем меньше, в конечном счете, будет неопределенность измерения. Если вы не знаете материал, из которого изготовлен объект измерения, тем хуже для измерения. Это если говорить об общих материях, которые вам в ряд ли помогут что-то понять.

Когда вы беседуете о неопределенности у вас перед глазами стоят границы погрешности. Почему? Потому, что кто-то когда-то неверно сопоставил эти два понятия. На самом деле, сопоставлять надо границы погрешности (КП) и смещение (КН). Если вы и сейчас скажете, что это одно и то же, я уйду из этой темы навсегда.

Смещение как оценка систематического отклонения имеет неопределенность, но это уже десятый вопрос.

Смысл поверки в КП - контролировать границы погрешности. Показание СИ, погрешность которого находится в определенных границах, - это результат измерения.

Смысл калибровки в КН - узнать смещение и учесть его в результате, а следовательно узнать результат.

Если вы (касается всех моих оппонентов) и дальше будете оппонировать вместо того, чтобы попытаться понять, так без понятия КН и останетесь. Лично я как ни будь это переживу.

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:
3 часа назад, scbist сказал:

из другой темы 

4 часа назад, Lavr сказал:

Сходил в лабораторию, которая занимается испытаниями СИ и задал этот вопрос. Мне сразу выкатили результаты испытаний, которые показывали значительное увеличение погрешности (до двух раз) при применении отдельных СИ в условиях повышенной влажности.  

А как это определить без климатической камеры?

В той, другой, теме речь шла об испытаниях, а не о калибровке. При калибровке климатическая камера может применяться для реализации определения измеряемой величины, например, если вам необходимо измерить длину лаптя при точно заданной температуре или влажности.

• Специалисты
Опубликовано

Давайте сначала.

4 минуты назад, Lavr сказал:

Смысл поверки в КП

При чем тут поверка? Почему Вы отождествляете КП и поверку? Поверка меня вообще не интересует. Меня интересует калибровка в КП и КН. Какая между ними разница?

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Давайте сначала.

При чем тут поверка? Почему Вы отождествляете КП и поверку? Поверка меня вообще не интересует. Меня интересует калибровка в КП и КН. Какая между ними разница?

Ровно такая, как я описал выше, поскольку калибровка в КП - это ведомственная поверка. Другой калибровки в КП нет.

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, Lavr сказал:

В той, другой, теме речь шла об испытаниях, а не о калибровке.

В той теме обсуждается влияние влажности и я позволил себе процитировать Вас, чтобы ответить на вопрос libra.

Он, кстати опять почему-то вводит искусственные ограничения. Влажность отождествляет с теплоемкостью, хотя для электроники это не тот параметр. 

Опубликовано
19 минут назад, scbist сказал:

МИ1747 Методические указания. ГСИ. Меры массы образцовые и общего назначения. Методика поверки.

Повторю еще раз. КП и поверка о не тождественные понятия. При поверке гирь по МИ1747 нет необходимости учитывать температуру. При калибровке я имею право находиться хоть в КН, хоть в КП. Ограничений на учет температуры при калибровке КП не накладывает.

Давайте раскладывать по полочкам. Масса это скалярная величина характеризующая инерционность гири. В весах стоит датчик силы. Сила, с которой гиря давит на весы является геометрической суммой  двух векторов. Один это сила с которой гиря должна давить на платформу будучи в вакууме и он равен произведению массы на ускорение свободного падения, второй - выталкивающая сила, которая определяется объемом вытесненного гирей воздуха и его весом при заданных условиях.

Это я проходил еще в школе, когда и понятия не имел ни о КП, ни о КН. Ни та, ни другая концепция не отменяет законов физики. Необходимость учета поправок зависит от поставленной задачи, а не от концепции.

По частям:

По МИ вы обязаны соблюдать условия поверки- относительную влажность от 30 до 80%. Не соблюдаем. Поправку не считаем. Это КП. В КН как сосчитать рассказано.

Второй вопрос о весах. Гири сличаются. По этой причине ускорение свободного падения и центробежная сила меня не интересуют.  В Кп была условная плотность 8000 кг/м3 и на этом влияние силы Архимеда заканчивалось  " в принципе". В КН говорим о приведении массы гири к   условной массе. Математически  и концептуально разные подходы. 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Другой калибровки в КП нет

И это только по Законодательству... и все....

Опубликовано
18 минут назад, scbist сказал:

Так как? Будет влиять или нет? А диэлектрическая проницаемость воздуха на прохождение СВЧ сигнала?

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, Lavr сказал:

Другой калибровки в КП нет.

Что же вы меня все пытаетесь в угол загнать?

Цитата

9.6 калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений.

Где здесь хоть слово про погрешность или неопределенность?

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Смысл калибровки в КН - узнать смещение и учесть его в результате, а следовательно узнать результат.

Калибруем - измеряем - калибруем...

И для чего мне смещение  при измерении длины забора???

Опубликовано
11 минут назад, scbist сказал:

Давайте сначала.

Юридичекая и калибровка в КП (ВАЗ), и калибровка в КН (Бентли) -автомобиль. Один "ездит" по методике поверки, а второй по методике калибровки.

Опубликовано
7 минут назад, scbist сказал:

В той теме обсуждается влияние влажности и я позволил себе процитировать Вас, чтобы ответить на вопрос libra.

Он, кстати опять почему-то вводит искусственные ограничения. Влажность отождествляет с теплоемкостью, хотя для электроники это не тот параметр. 

Еще как тот- все параметры температурного режима через него (температурное сопротивление) считаются.

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, libra сказал:

Так как? Будет влиять или нет?

В следующем за этим посту я цитировал Lavr'a. Он говорит, что погрешность изменилась в два раза. Только вы об этом не узнаете, т.к. в справочниках этих данных нет. Это можно определить только поместив СИ в камеру. Если, конечно, мы говорим не о гирях.

Опубликовано
3 минуты назад, scbist сказал:

Что же вы меня все пытаетесь в угол загнать?

Где здесь хоть слово про погрешность или неопределенность?

Ни кто вас не пытается загонять в угол. Вот определения терминов в Законе точно загоняют в угол, поскольку там сплошная мешанина философий. Неужто вы думаете что в КП при калибровке можно определить поправку и указать неопределенность этой поправки. А если вы не можете поправку сопроводить характеристикой качества этой поправки, то вам остается все свести в конце концов к поверке после внесения поправки.

• Специалисты
Опубликовано
10 минут назад, libra сказал:

О радиотехнических СИ конечно, не о гирях же. О гирях все сказал. Перехожу к более доступному вашему профилю материалу. :)

Я думал Вы хотя бы о мультиметрах начнете говорить....

:)

А Вы замахнулись  на " святое" - 

Только что, libra сказал:

А диэлектрическая проницаемость воздуха на прохождение СВЧ сигнала?

Будет ли влиять? 

Да конечно будет! Только вопрос о степени влияния.... Графики зависимости этой проницаемости я Вам уже приводил...  она равна 1,00057...

при влажности 100%  и температуре 35 град.С.  ее значение будет 1,001 .... 

Какой "тормоз" для прохождения СВЧ сигнала....:tongue:

Может лучше о мультимтерах???

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...