Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Круто. Но как это соотносится с температурой в комнате?

Температура в комнате - это только температура в комнате и ничего более.

Тем более, что определяем мы погрешность.

Мы здесь обсуждаем вебинар по неопределенности. А Вы бросаетесь из стороны в сторону, в зависимости от того, куда Вам интересней бросаться, чтобы противоречить мне.

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, Lavr сказал:

чтобы противоречить мне.

Это у Вас мания величия.

Я задал конкретный вопрос. Причем, как я уже писал, не персонально Вам. Вы начали на него отвечать. Ваши ответы породили очередные мои вопросы.

Но, как всегда, я получил только обвинения в безграмотности и сплошную расплывчатость и неопределенность по теме конкретного вопроса.

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, Lavr сказал:

Температура в комнате - это только температура в комнате и ничего более.

Так кондиционер включать или отопление?

Вводить поправку на температуру в результат измерения или нет? Если вводить, то какую?

Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:

За пять лет общения в этой теме Вы так и н поняли, что не 100 градусов Цельсия - это температура кипения воды, а температура кипения воды - это 100 градусов Цельсия и, поэтому, с точки зрения Цельсия, температура кипения воды - это только температура кипения воды и ничего более.

То, что в арсенале спикера имеется только комнатный термометр и собственное ощущение, свидетельствует о том, что он понятия не имеет о том, что такое концепция неопределенности.

"температура кипения воды - это 100 градусов Цельсия" - это не точно :)

В горах все по другому.

Разве вам не удалось это определить эмпирически на камчатских гейзерах?

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Это у Вас мания величия.

Да, нет никакой мании величия. Просто, когда с тобой начтнают играть в футбол, а, коснувшись рукой мяча, заявляют, что играли в гэгби, пропадает желание играть.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Так кондиционер включать или отопление?

Вводить поправку на температуру в результат измерения или нет? Если вводить, то какую?

Я хочу понять, это к Вас принципиальная позиция ничего не понимать или...

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

"температура кипения воды - это 100 градусов Цельсия" - это не точно :)

Был уверен, что кто-то обязателбно об этом скажет. Мне надо было передать мысль и я не хотел загружать ее подробностями.

Это не "не точно", а не достаточно полное ороеделение. А может быть и достаточно полное. Все зависит от целевой неопределенности.

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, Lavr сказал:

Я хочу понять, это к Вас принципиальная позиция ничего не понимать или...

А разве у Вас были какие-то объяснения конкретной ситуации?

Я читал только рассуждения на отвлеченную тему.

Как быть с температурой в конкретной комнате и оценкой результата ее измерения в приведенном примере я не увидел.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, libra сказал:

Разве вам не удалось это определить эмпирически на камчатских гейзерах?

Добраться в Долину гейзеров очень дорого стоит. Жаба душит.

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

Как быть с температурой в конкретной комнате и оценкой результата ее измерения в приведенном примере я не увидел.

Также как с температурой кипения воды.

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Также как с температурой кипения воды.

Увы. Не получится.

Переход из одного агрегатного состояния в другое мы видим глазом каждый день на кухне. А переход воздуха из состояния 20 градусов в 23 градуса мы ничем, кроме показаний термометра не фиксируем.

Но для измерения в сфере, например, геометрических измерений это может оказать существенное влияние на результат. И знание величины нам жизненно необходимо, причем, не приблизительно, а точно. Не плюс-минус 5 градусов, а максимум 0,5 градуса.

Но как оценить точность измерения исходя из понимания дефиниции температуры в комнате из Ваших постов я так и не понял.

Поэтому буду по старинке исходить из результатов калибровки  термометра.

Опубликовано
4 часа назад, scbist сказал:

Поэтому буду по старинке исходить из результатов калибровки  термометра.

Как Вы предлагаете измерить калиброванным термометром температуру кипения воды, если для калибровки термометра  используют кипящую воду?

Опубликовано
4 часа назад, scbist сказал:

знание величины нам жизненно необходимо, причем, не приблизительно, а точно. Не плюс-минус 5 градусов, а максимум 0,5 градуса.

Плюс-минус 0,5 градуса - это тоже приблизительно.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Как Вы предлагаете измерить калиброванным термометром температуру кипения воды, если для калибровки термометра  используют кипящую воду?

Плюс-минус 0,5 градуса - это тоже приблизительно.

Это был мастер-класс по забалтыванию вопроса вместо реального ответа?

Опубликовано
27 минут назад, scbist сказал:

Это был мастер-класс по забалтыванию вопроса вместо реального ответа?

Это было два реальных ответа, которые Вы опять не захотели понять.

Качественное определение всегда лучше количественного, поскольку оно первично.

Резуултат, в котором присутствует плюс-минус всегда приблизителен.

Опубликовано
10 часов назад, Lavr сказал:

Скорее используют - паровую баню.

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, Lavr сказал:

Это было два реальных ответа, которые Вы опять не захотели понять.

Был элементарный вопрос. Термометр в помещении показал 23 градуса Цельсия. Как узнать погрешность измерения.

В ответ я получил, что температура это температура, а вода кипит при 100 градусах.

Моих мозгов не хватает для понимания таких ответов на мой вопрос.

Опубликовано
22 минуты назад, scbist сказал:

Был элементарный вопрос. Термометр в помещении показал 23 градуса Цельсия. Как узнать погрешность измерения.

Мы говорим о КН и вдруг такой вопрос! В следующий раз поедупреждайте, что  Вы по ходу обсуждения мняете клнцепцию.

А вопрос детский и не требующий моего ответа. Посмотрите описание типа и узнаете характеристику погрешности прямого измерения термометром (характеоистику погрешности термометра).

Плгоешность термомнтра в момент измерения Вы не узнаете.

• Специалисты
Опубликовано

Мы говорим о КН и вдруг такой вопрос! В следующий раз поедупреждайте, что  Вы по ходу обсуждения мняете клнцепцию.

Похоже, Вы на читаете вопросы, а обсуждаете что-то свое.

Был конкретный вопрос по конкретной фразе из выложенного ролика. Все остальное Вы сами себе додумали.

Про КН никто, кроме Вас, ни слова не сказал и это даже было отмечено выше, причем не мной.

Опубликовано
13 минут назад, scbist сказал:

Похоже, Вы на читаете вопросы, а обсуждаете что-то свое.

Был конкретный вопрос по конкретной фразе из выложенного ролика. Все остальное Вы сами себе додумали.

Про КН никто, кроме Вас, ни слова не сказал и это даже было отмечено выше, причем не мной.

Вы получили ответ на свой вопрос? И что? Всякий вопрос,заданный в ходе дискуссии, должен иметь какой-то смысл в рамках обсуждаемой темы. Иначе это просто способ уйти от обсуждения.

Опубликовано
В 14.07.2023 в 01:47, scbist сказал:
В 13.07.2023 в 10:01, Lavr сказал:

Ощущение - нет, а понимание (оценка) - может. 

Если погрешность это разница, то сколько будет 1 градус Lavr'a минус 23 градуса Цельсия?

Какой смысл имел Ваш вопрос исходя исходя из того,что сказал я?

Не вопрос, а просто идеотизм с точки зрения классической метрологии.

• Специалисты
Опубликовано
9 часов назад, Lavr сказал:

с точки зрения классической метрологии.

С точки зрения классической мерологии постановка задачи на измерение не является ее решением. Дефиниция величины на является ее значением.

P.S. В одном ролике видел аналогию. Погоня за идеальной точностью как погоня собаки за своим хвостом. Идеальная точность недостижима. Но это относится именно к точности. Надо где-то остановиться не доводя ситуацию до абсурда. А про бесконечное измерение ради значения я, кроме Вас, ни от кого не слышал. Только Вы измеряете ради измерения, а не его результата, причем чисто умозрительного.

Какая информация содержится в сообщении, что температура в комнате это только температура в комнате? Что нового я могу из этого узнать? К какому месту я могу приложить такой результат? Что мне с ним делать?

Опубликовано
26 минут назад, scbist сказал:

С точки зрения классической мерологии постановка задачи на измерение не является ее решением. Дефиниция величины на является ее значением.

Да. И, что из этого следует?

Впрочем, я зря задаю Вам вопросы. Как только я задаю Вам прямой вопрос, Вы меняете тему разговора. Вы просто занимаетесь критиканством и троллингом. Какой смысл в таких условиях вести дискуссию?

Опубликовано

Только Вы измеряете ради измерения, а не его результата

Не преувеличивайте мои заслуги

Какая информация содержится в сообщении, что температура в комнате это только температура в комнате? 

Какая новая информация о температуре кипения воды содержится в значении 100 градусов Цельсия?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...