Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Lavr сказал:

Языка нет! Как будете договариваться о языке?

Легко! Главное, чтобы единство в понятиях и правилах было. И это тоже продукт договоренности.

Именно поэтому в теории и на практике прекрасно уживаются десятиричная, двенадцатиричная и шестидесятиричная системы исчисления. Вы каждый божий день всеми тремя пользуетесь и у вас не возникает по этому поводу никаких вопросов.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Легко! Главное, чтобы единство в понятиях и правилах было. И это тоже продукт договоренности.

Именно поэтому в теории и на практике прекрасно уживаются десятиричная, двенадцатиричная и шестидесятиричная системы исчисления. Вы каждый божий день всеми тремя пользуетесь и у вас не возникает по этому поводу никаких вопросов.

Легко - это не ответ.

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, Геометр сказал:

Мама с папой. Они зачинатели-назначатели. Но это лишь часть истины. Кроме всего прочего "назначателем" будет этнос, внутри которого находится индивид. Как говорится: так сложились обстоятельства.

Закон о языке в РФ приняли в 2005 году. Значит до этого мы говорили на незаконном языке.

Т.е. мы все с детства были преступниками.

Всех в тюрьму!!!!

Опубликовано
4 часа назад, scbist сказал:

Закон о языке в РФ приняли в 2005 году. Значит до этого мы говорили на незаконном языке.

Т.е. мы все с детства были преступниками.

Всех в тюрьму!!!!

Вы занимаетесь тем, что рисуете нечто в реальности несуществующее. Где Вы видели закон, который бы принимался с целью что-то разрешить? Цель любого закона - нечто ограничить. Нет закона - нет ограничений. Все, что не запрещено - разрешено.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Вы занимаетесь тем, что рисуете нечто в реальности несуществующее.

Нет.

Я пытаюсь как-то остановить Ваше жонглирование словами.

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

Нет.

Я пытаюсь как-то остановить Ваше жонглирование словами.

Попробуйте физически остановить, если Вам все равно как.

Опубликовано
20 часов назад, Lavr сказал:
22 часа назад, Metrology1979 сказал:

Почему была - она есть. "В 1960 г. 11-я ГКМВ официально сформировала и определила SI"

Речь о том, что было в 1960 году. Поэтому "была".

В 1960 г. было одно количество единиц - сейчас другое, наименование некоторых единиц было другим, определения единиц было другими. Поэтому "она есть".

22 часа назад, Metrology1979 сказал:

Фраза "В Российской Федерации применяются" - это требование.

Это не требование, а разрешение на применение (допуск).

Юридически (закон все-таки) указанная фраза это 

"императивная норма (лат. jus cogens) — норма права, выражение которой сделано в определённой, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе её адресатов",

а

"требование - действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо"

Все "категорично".

21 час назад, Lavr сказал:
23 часа назад, Metrology1979 сказал:

Фраза "Правительством Российской Федерации могут быть допущены" не содержит требования, не отменяет требования по применению единиц SI

Вдумайтесь в то, что Вы сказали. В таком случае, применяя допущенную к применению внесистемную единицу, вы будете обязаны параллельно применять системную единицу.

Правительство РФ все поняло однозначно: 

"1. Внесистемные единицы величин применяются только в случаях,
когда количественные значения величин невозможно или нецелесообразно выражать в единицах СИ" (ПП 879).

21 час назад, Lavr сказал:

Это называется "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Вы абсолютно не поняли то, что сказал я и ответили совершенно невпопад.

SI ("язык") появилась в 1960 г. - КН еще не было. SI ("язык") существует и сейчас - КН применяется во всем мире. "Концепции" меняются "Язык" остается.

Опубликовано
12 минут назад, Metrology1979 сказал:

когда количественные значения величин невозможно или нецелесообразно выражать в единицах СИ" (ПП 879).

Так, все-таки единицы SI в некоторых случаях могут не применяться? А Вы настаиваете на категорическом требовании закона применять единицы SI.

16 минут назад, Metrology1979 сказал:

SI ("язык") появилась в 1960 г. - КН еще не было. SI ("язык") существует и сейчас - КН применяется во всем мире. "Концепции" меняются "Язык" остается.

Вы пытаетесь втянуть меня в спор по тем вопросам, по которым я и не спорил. Вопрос не о том, в каких единицах выражать значения величин, а о том, как эти единицы появляются, что лежит в их основе.

Опубликовано

..Все, что не запрещено - разрешено.

Это не полный принцип, иначе бы не было статьи УК по превышению полномочий.

Бывает так, что запрещено то, что не разрешено.

Опубликовано
23 часа назад, Lavr сказал:
В 30.11.2023 в 19:31, Metrology1979 сказал:

Так, все-таки единицы SI в некоторых случаях могут не применяться?

Единицы SI применяются всегда, но результат может быть выражен в понятных потребителю единицах (пить пиво привычнее в литрах), т.к. для внесистемных единиц установлены соотношения с единицами SI. Исключение составляет (согласно ПП) количество информации.

23 часа назад, Lavr сказал:

Вопрос не о том, в каких единицах выражать значения величин, а о том, как эти единицы появляются, что лежит в их основе.

Если единицы появляются значит это кому-то нужно. 

"В 1960 г. 11-я ГКМВ официально сформировала и определила SI"

а "определить, назвать и объявить" одно из значений глагола назначить

Опубликовано
В 30.11.2023 в 19:56, Lavr сказал:

Вопрос не о том, в каких единицах выражать значения величин, а о том, как эти единицы появляются, что лежит в их основе.

:unknw: Вот эта, например, из мультфильма, судя по Вашим словам:

Цитата

единица длины "1 попугай" определена как длина шага попугая (судя по мультфильму "38 попугаев")

:unsure:

54 минуты назад, Metrology1979 сказал:

Если единицы появляются значит это кому-то нужно. 

Мне метра и дольных его, световых годов, а.е., ангстремов, дюймов, футов... "за глаза хватит":yes-yes:

А насчёт попугаев, палок, столов, заборов...извините меня :nosm:

"Кому это надо, Никому не надо. Кому это нужно, Никому не нужно"

Опубликовано
10 часов назад, Metrology1979 сказал:

Единицы SI применяются всегда, но результат может быть выражен в понятных потребителю единицах

Вы умеете говорить одновременно на нескольких языках?

10 часов назад, Metrology1979 сказал:

т.к. для внесистемных единиц установлены соотношения с единицами SI

Если Вы говорите по по-английски значит Вы говорите по-русски, т.к. есть англо-русские словари?

Могу привести метрологическое опровержение Вашего заявления, но не хочу тратить на это время.

11 часов назад, Metrology1979 сказал:

"определить, назвать и объявить" одно из значений глагола назначить

Откройте словари, прежде чем делать подобные заявления.

Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:

"определить, назвать и объявить" одно из значений глагола назначить

Откройте словари, прежде чем делать подобные заявления.

Словарь русского языка Ожегова

т.к. для внесистемных единиц установлены соотношения с единицами SI

Если Вы говорите по по-английски значит Вы говорите по-русски, т.к. есть англо-русские словари?

Могу привести метрологическое опровержение Вашего заявления, но не хочу тратить на это время.

Приложение N 3 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению

в Российской Федерации (5 столбец)

Единицы SI применяются всегда, но результат может быть выражен в понятных потребителю единицах

Вопрос не в тему. 

Опубликовано
В 02.12.2023 в 07:17, Lavr сказал:

Существует такой

Эсперанто – плановый язык, созданный в 1887 году Людвигом Заменгофом для международного общения и известный тем, что содержит 16 правил и ни одного исключения.

:rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано
В 02.12.2023 в 07:17, Lavr сказал:

Прекратите жонглировать словами и приводить свои аналогии.

Единицы в разных странах это не разные языки, а просто как дольные и кратные единицы.

Дюйм и метр это как сантиметр и метр, только кратность не десятичная.

Опубликовано

Прекратите жонглировать словами и приводить свои аналогии.

Вы предлагаете мне приводить Ваши аналогии?

Единицы в разных странах это не разные языки, а просто как дольные и кратные единицы.

Дюйм и метр это как сантиметр и метр, только кратность не десятичная.

Я для таких аналогий еще не достаточно сошел с ума.

• Специалисты
Опубликовано
18 часов назад, Lavr сказал:

Я для таких аналогий еще не достаточно сошел с ума.

1 см = 0,01 м

1 in = 0,0254 м

В чем принципиальная разница?

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

1 см = 0,01 м

1 in = 0,0254 м

В чем принципиальная разница?

В этой теме говорили, что фут, а следовательно и дюйм определены сегодня через метр. Если это так, то принципиальной разницы нет. Вы привели пример, который является исключением, а не правилом.

Опубликовано
В 04.12.2023 в 23:57, Lavr сказал:

В этой теме говорили, что фут, а следовательно и дюйм определены сегодня через метр.

Не определены, а выражены. А это совсем другое дело. Определены они (и фут, и дюйм, и метр) совершенно по-разному хоть и являются однородными.

Если это так, то принципиальной разницы нет.

Принципиальной разницы нет, потому что в этом примере одна и та же величина (в данном случае длина) определена в разных единицах. И единицы эти однородны.

Вы привели пример, который является исключением, а не правилом.

Это не исключение, а именно правило. Выражение одних единиц через другие посредством обычных пропорций - это правило, а не исключение. И нечего под это действие подводить разные метрологические концепции. Чистая математика и ничего более!

Опубликовано
2 часа назад, Геометр сказал:

Не определены, а выражены. А это совсем другое дело. Определены они (и фут, и дюйм, и метр) совершенно по-разному хоть и являются однородными.

Как я понимаю, фут именно определен через метр в виде пропорции. Первичного эталона фута или оттдельного качественного определения фута, независимого от определения метра, в в настоящее времчя не существует. 

Принципиальной разницы нет, потому что в этом примере одна и та же величина (в данном случае длина) определена в разных единицах. И единицы эти однородны.

Фут и метр нельзя считать разными (независимыми) единицами, также как нельзя считать разными (независимыми) единицами сантиметр и метр. Переход от одной из этих единиц к другой достигается простым умножением на коэффициент пропорциональности. При этом качество измерения не меняется.

Это не исключение, а именно правило. Выражение одних единиц через другие посредством обычных пропорций - это правило, а не исключение. И нечего под это действие подводить разные метрологические концепции. Чистая математика и ничего более!

Переход от одной независимой единицы к другой независимой единице осуществляется не через коэффициен пропорциональности, а через калибровку. При таком переводе из одних единиц в другие неопределенность измерения будет расти.

Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Переход от одной независимой единицы к другой независимой единице осуществляется не через коэффициен пропорциональности, а через калибровку. При таком переводе из одних единиц в другие неопределенность измерения будет расти.

Неопределенность измерения "будет расти" при применении первой "независимой" или второй "независимой" единицы (при "переходе" или "переводе?).

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, Lavr сказал:

При таком переводе из одних единиц в другие неопределенность измерения будет расти.

Так единицей измерения 1 Lavr пользуется только один человек, который не хочет ни с кем договариваться.

Остальные уже давно обо всем договорились.

Кому нужны единицы, которыми никто не пользуется и не понимает их смысла? Это только если тихо сам с собою.  А если с кем-то, то без договора не обойтись.

Опубликовано
2 часа назад, Metrology1979 сказал:

Неопределенность измерения "будет расти" при применении первой "независимой" или второй "независимой" единицы (при "переходе" или "переводе?).

Велик могучий русский язык. всегда есть возможность что-то не понять. 

Ранее я сказал:

8 часов назад, Lavr сказал:

Переход от одной из этих единиц к другой достигается простым умножением на коэффициент пропорциональности.

На мой взгляд должно быть ясно, что я имел ввиду. Если Вам больше нравиться перевод из одних единиц в другие, пусть будет так.

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Так единицей измерения 1 Lavr пользуется только один человек, который не хочет ни с кем договариваться.

Остальные уже давно обо всем договорились.

Кому нужны единицы, которыми никто не пользуется и не понимает их смысла? Это только если тихо сам с собою.  А если с кем-то, то без договора не обойтись.

Попробуйте договориться с кем-нибудь о переводе локтя или сажени в метры.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Попробуйте договориться с кем-нибудь о переводе локтя или сажени в метры.

С Вами сейчас сложно договориться, а наши предки договорились сначала о локтях и саженях между собой. Потом и к метру перешли.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...