Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 часов назад, Rais сказал:

Все что я имел ввиду написано и дадено в дефиниции.

В данном случае вы абсолютно неправы. То, что вы дали в дефиниции - это не стул. Начиная с того, что ваше определение всего лишь разграничивает медицинский термин и предмет мебели. И да. Так как мы в основном мыслим образами, то при упоминании слова стул в нашем мозгу возникает некий образ, который словами в точности выразить невозможно. Но постараться можно. Вы же, давая свое определение стула, даже не попытались постараться. И если у вашего слушателя нет образного сопоставления слову стул, то руководствуясь вашим определением он стулом будет называть стул, табуретку, стол, диван, тахту, кровать, кресло, холодильник, телевизор, радиоприемник, электроплиту, ванну, тумбочку, шкаф, комод, сервант, подставку для обуви, чучела зверей и пр. Нет тут неопределенности. Тут есть, простите великодушно, абсолютная глупость и более ничего. 

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Lavr сказал:

Измерение в КН выполняется на основе всех имеющихся в нашем распоряжении знаний, а не на основе фантазий. Мне ничего не известно о мебели в иных мирах.

Это не означает, что их нет. А раз уж вы не указали в дефиниции, что она относится только к нашей планете, то это по законам вероятности будет означать, что дефинициальная неопределенность будет равна бесконечности. Ну или же это будет являться невыполнимой измерительной задачей с бесконечным количеством неизвестных.

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
35 минут назад, Геометр сказал:

Это не означает, что их нет. А раз уж вы не указали в дефиниции, что она относится только к нашей планете, то это по законам вероятности будет означать, что дефинициальная неопределенность будет равна бесконечности. Ну или же это будет являться невыполнимой измерительной задачей с бесконечным количеством неизвестных.

После своего сообщентя я дал дополниьельную приписку, которой уже оьветил на это ваше сообщение, но, похоже, что вы читаете не все. Если вертть вам, тл в каждом задании на измерение должно быть написано, что измерение проводится на планете Земля, поскольку в просторах Вселенгой может быть место, где законы природы иные.

Опубликовано
9 минут назад, Lavr сказал:

После своего сообщентя я дал дополниьельную приписку, которой уже оьветил на это ваше сообщение, но, похоже, что вы читаете не все. Если вертть вам, тл в каждом задании на измерение должно быть написано, что измерение проводится на планете Земля, поскольку в просторах Вселенгой может быть место, где законы природы иные.

Физические законы во всей вселенной одинаковы. Это доказано учеными.

Опубликовано
37 минут назад, Геометр сказал:

Физические законы во всей вселенной одинаковы. Это доказано учеными.

Тогжа о чем вы волнуетесь?

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Lavr сказал:
5 часов назад, Геометр сказал:

А вы разве указали, что это определение относится только к планете Земля? В бесконечной вселенной существует бесконечное количество миров с разумной жизнью, в которых будет бесконечное количество предметов мебели с четырьмя ножками.

Измерение в КН выполняется на основе всех имеющихся в нашем распоряжении знаний, а не на основе фантазий. Мне ничего не известно о мебели в иных мирах.

Мне ничего не известно о мебели в иных мирах.

Вам, конечно, никто не запрещает найти и представить образцы мебели из иных миров, но вероятность этого столь мала, что меня она совсем не трогает.

Если уж про табуретку :thumbdown:

https://cont.ws/@aleks62-ivanov.ivanoff/1894029

Цитата

Как устроена ВСЕЛЕННАЯ. Принцип табуретки.

Заходит человек на кухню. Видит -- не на чем сидеть. Мелькает мысль —НАДО СДЕЛАТЬ ТАБУРЕТКУ. После этого в голове начинает создаваться образ ТАБУРЕТКИ. Вот табуретка, для её изготовления необходимо взять какое-то количество досок, молоток, пила, гвозди и так далее. После этого созданный в голове образ начинает претворятся в жизнь. ТЕПЕРЬ ФОРМУЛИРУЮ ПРИНЦИП: МЫСЛЬ—ОБРАЗ-- РЕАЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ . ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП. ВСЕ СОБЫТИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ ПРОИСХОДЯТ СОГЛАСНО ЭТОМУ ПРИНЦИПУ. Вспомним Библию. Там говорится — СОТВОРИЛ Бог человека по образу и подобию. Это и есть МЫСЛЕОБРАЗ, по которому в нашем материальном мире был создан человек. То есть все ,что создаётся в нашем материальном мире имеет первообраз (мыслеобраз) в духовном мире. Сначала создаётся мыслеобраз ВСЕЛЕННОЙ И ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ, ПО КОТОРЫМ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ТВОРЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА. После этого начинается процесс творения. Атомы, молекулы, люди, звери, звезды, планеты—все имеет мыслеобраз в духовном мире. Никаких случайных процессов, о которых рассказывают ученые. Все строго по плану---сначала идея, потом образ, потом материальный обьект.

...

https://dzen.ru/a/Zl4lnE_E9GhsR6df

Цитата

Алгоритм табуретки. 4 причины Аристотеля. Основа ТОТА

...

В основе этого подхода лежат четыре причины, сформулированные Аристотелем ещё в IV веке до нашей эры. Эти причины — не что иное, как ключевые вопросы, ответив на которые, мы сможем проникнуть в сущность любого объекта или явления.

Табуретка как зеркало мироздания

Скромная табуретка. Предмет настолько обыденный, что мы редко удостаиваем его пристального внимания. А между тем, даже в этом простом предмете скрывается проявление тех же законов бытия, тех же четырёх причин Аристотеля, которые управляют движением планет и работой человеческого мозга.

Заглянем в толковый словарь. «Табуретка, — читаем мы, — род скамьи с плоским сиденьем для удержания одного человека в положении сидя». Определение, конечно, исчерпывающее, но оставляет ощущение некоторой незавершённости. Ведь за сухими словами скрывается целый мир, пронизанный целями, связями, процессами.

Цель (целевая причина)

Зачем нужна табуретка? Ответ очевиден: чтобы человек мог отдохнуть, присев на неё. Табуретка — это продукт глубинной потребности человека в комфорте, в возможности сменить положение тела, снизив нагрузку на мышцы.

Состав (материальная причина)

Традиционно табуретки изготавливают из дерева — материала доступного, прочного и эстетически привлекательного. Светло-коричневый цвет древесины добавляет уют и теплоту в интерьер. Однако, сегодня встречаются табуретки и из других материалов — металла, пластика, даже стекла.

Структура (формальная причина)

Классическая табуретка — это образец простоты и функциональности. Четыре ножки, соединённые царгами (поперечными брусками) для устойчивости, и сиденье — вот и всё её устройство. Некоторые модели также имеют проножки — дополнительные элементы для удобства ног.

Алгоритмы (движущая причина)

Но даже такая простая конструкция, как табуретка, основана на целой системе алгоритмов, определяющих её создание и функционирование.

• Алгоритм каждой части

Каждая ножка должна быть одинаковой длины и толщины, чтобы обеспечить устойчивость. Сиденье должно быть гладким и достаточно широким для комфортного сидения. Каждая часть работает по своему алгоритму.

• Алгоритм сборки

Существует определённая последовательность действий, которой нужно придерживаться, чтобы соединить все части в единую конструкцию.

• Алгоритм использования

Мы интуитивно понимаем, как пользоваться табуреткой: подходим, присаживаемся, опираясь на сиденье, ноги ставим на пол или на проножки.

• Алгоритм структуры

Расположение и взаимосвязь частей (ножек, царг, сиденья) обеспечивают прочность и устойчивость конструкции.

• Алгоритм удержания

Табуретка «удерживает» человека в положении сидя благодаря силе тяжести и прочности своей конструкции.

Таким образом, даже самый простой предмет окружающего мира, такой как табуретка, становится намного интереснее и многограннее, если мы взглянем на него через призму четырёх причин Аристотеля и увидим за внешней простотой сложную систему целей, связей и процессов.

Табуретка: от простоты к многообразию

В предыдущем разборе табуретки мы установили, что это простой предмет с определённой целью (удержание человека в положении сидя), составом (дерево), структурой (ножки, царги, сиденье) и алгоритмами работы.

...

ИМХО вот це дефиниция, а не предмет мебели с 4-мя ножками...

Про стул надо?

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
7 часов назад, Lavr сказал:
20 часов назад, Metrology1979 сказал:

Не факт. Информация информации рознь.

Смысл измерения от концепции не зависит. Измерения были когда никаких "концепций" не было.

Значение остается неизменным, а смысл может изменяться. 

Смысл — сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом.

Приведенная цитата к "смыслу измерения" отношения не имеет.

7 часов назад, Lavr сказал:
20 часов назад, Metrology1979 сказал:
В 03.07.2025 в 08:43, Lavr сказал:

Отсутствие нужной информации - вот причина неопределенности. Чем больше информации в сообщении, тем меньше неопределенность.

Не факт. Информация информации рознь.

Я же написал: "Отсутствие нужной информации". В контексте измерений имеется ввиду информация о значении величины.

Вы написали только "половину". Было

В 02.07.2025 в 19:14, Metrology1979 сказал:

Неопределенность относится к ситуациям, связанным с несовершенной или неизвестной информацией.

Что делает информацию "нужной"? Каким образом обеспечивается ее "совершенство"?

Опубликовано
16 часов назад, Metrology1979 сказал:

Вспомнился старый анекдот.

Идет бракоразводный процесс.

Судья: "Почему вы решили развестись?".

Муж:: "Меня жена не удовлетворяет".

Голос из зала: "Иш ты какой. Всех удовлетворяет, а его не удовлетворяет".

Опубликовано
21 час назад, Metrology1979 сказал:

Что делает информацию "нужной"?

Это должна быть информация о значении величины, а не о чем-то другом, например о стуле.

Каким образом обеспечивается ее "совершенство"?

Про совершенство Вы говорили. Вы и отвечайте на свой вопрос. 

Опубликовано
В 04.07.2025 в 11:32, Геометр сказал:

Нет тут неопределенности.

В 04.07.2025 в 11:35, Геометр сказал:

по законам вероятности будет означать, что дефинициальная неопределенность будет равна бесконечности

Совсем запутали. По каким-таким законам?

Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:
В 04.07.2025 в 18:24, Metrology1979 сказал:

Вспомнился старый анекдот.

Анекдот №1313440
"Иногда я использую слова, значений которых не знаю, чтобы люди видели, какой я эрегированный."

6 часов назад, Lavr сказал:

Это должна быть информация о значении величины, а не о чем-то другом

"Дайте определение своему понятию "значение величины"

6 часов назад, Lavr сказал:

То есть, Вам все равно, лишь бы была.

Опубликовано
10 часов назад, Metrology1979 сказал:

Иногда я использую слова, значений которых не знаю

Я привел вам общепринятое определение. Оно вас не удовлетворило. Я уж не знаю, как вам угодить.

10 часов назад, Metrology1979 сказал:

"Дайте определение своему понятию "значение величины"

В моем понимании, значение, оно и в Африке  значение. Слово "значение" появилось до того, как были сформулированы термины в области метрологии, поэтому значение величины должно иметь тот-же смысл, что и значение чего-то другого.

По вашей просьбе приведу свое понимание слова "значение". Надеюсь, что и вы в ответ тоже будете говорить о своем личном понимании.

Значение - это то, что выражает знак.

11 часов назад, Metrology1979 сказал:
17 часов назад, Lavr сказал:

Что "была"?

Давайте Вы не будете приписывать мне сказанные Вами слова, а потом требовать, чтобы я их объяснял. И выражайтесь более предметно. У меня нет желания расшифровывать обрывки ваших фраз.

Опубликовано
9 часов назад, Lavr сказал:

Я привел вам общепринятое определение. Оно вас не удовлетворило. Я уж не знаю, как вам угодить.

Очень просто. Не приводить определение понятия "смысл" из философии. Привести определение вами же упомянутого ранее понятия "смысл измерений".

Значение - это то, что выражает знак.

Расскажите каким знаком выражается

В 05.07.2025 в 16:04, Lavr сказал:

информация о значении величины,

Что "была"?

10 часов назад, Lavr сказал:

И выражайтесь более предметно.

Куда еще "предметнее:

Что делает информацию "нужной"? Каким образом обеспечивается ее "совершенство"?

Это должна быть информация о значении величины, а не о чем-то другом

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Metrology1979 сказал:

Очень просто. Не приводить определение понятия "смысл" из философии. Привести определение вами же упомянутого ранее понятия "смысл измерений".

"Не приводить" и "привести". Вспомнилось что-то из детства: "Да и нет не говорить".

Чем Вам философия не нравиться? Неужели Вы думаете, что у измерения какой-то особый смысл?

9 часов назад, Metrology1979 сказал:

Расскажите каким знаком выражается

Тем, который назначат. Выбирайте, что вам больше нравиться: звук, буква, слово, сообщение (совокупность слов).

Знак имеет (выражает) какое-то значение. Например слово - это знак, поэтому слово имеет какое-то значение. Если материальный объект не является знаком, то он никакого значения не имеет. Из этого следует, что величины - это знаки, иначе они не имели бы значений. Знаки имеют значения только потому, что эти значения присвоены знакам...

На остальное я не имею желания отвечать, поскольку вы так и не ответили на мой вопрос:

19 часов назад, Lavr сказал:

Что "была"?

По поводу совершенства информации ко мне за разъяснениями не обращайтесь, поскольку посыл о совершенстве информации шел от Вас, а не от меня.

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано

Прошу прощения за глупые вопросы, но у меня не получается это понять.

Что такое качественное определение? И определение чего? Величины? Значения величины? Размера?

И что такое качественное определение метра (или одного метра, не понимаю, как правильно)?

И как определить качественно длину (или метр? Или один метр)?

А качественное определение массы (значение массы, одной массы, килограмма, одного килограмма)?

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

Что такое качественное определение? И определение чего? Величины? Значения величины? Размера?

И что такое качественное определение метра (или одного метра, не понимаю, как правильно)?

А качественное определение массы (значение массы, одной массы, килограмма, одного килограмма)?

:super: 

ИМХО язык общения такой

S600xU_2x

:yes-yes:

Опубликовано
20 часов назад, Lavr сказал:

Неужели Вы думаете, что у измерения какой-то особый смысл?

Если человек много тысяч лет назад придумал измерение, значит в этом есть свой "особый смысл". О философии тогда еще никто не знал.

Знак имеет (выражает) какое-то значение. Например слово - это знак, поэтому слово имеет какое-то значение. Если материальный объект не является знаком, то он никакого значения не имеет. Из этого следует, что величины - это знаки, иначе они не имели бы значений.

"Значе́ние (в семиотике):

объект, который обозначается, замещается, репрезентируется другим объектом — знаком"

Во-первых, речь идет о метрологии

Во-вторых, 

22 часа назад, Metrology1979 сказал:

это знак или объект?

По поводу совершенства информации ко мне за разъяснениями не обращайтесь, поскольку посыл о совершенстве информации шел от Вас, а не от меня.

Совершенство информации - "это характеристики, определяющие её качество и пригодность для использования. Ключевыми свойствами являются достоверность, полнота, актуальность, понятность, доступность, объективность и ценность". 

Поэтому причин у неопределенности может быть много.

Опубликовано
1 час назад, Metrology1979 сказал:

Если человек много тысяч лет назад придумал измерение, значит в этом есть свой "особый смысл". О философии тогда еще никто не знал.

Если бы Вы знали, что такое измерение, то понимали бы, что человек его не придумывал, тем более "много тысяч лет назад".

2 часа назад, Metrology1979 сказал:

"Значе́ние (в семиотике):

объект, который обозначается, замещается, репрезентируется другим объектом — знаком"

А я что говорю? Знак выражает значение. Вижу знак - думаю о том, что он означает.

Во-первых, речь идет о метрологии

И о метрологии тоже. В предыдущем сообщении я увязывал все это с метрологией, но Вы наверное невнимательно читали.

Во-вторых, 

В 06.07.2025 в 20:14, Metrology1979 сказал:

это знак или объект?

Глупый вопрос, на который трудно ответить. Разберитесь со знаками и значениями. Зачем Вы сюда еще информацию приплели?

Совершенство информации - "это характеристики, определяющие её качество и пригодность для использования. Ключевыми свойствами являются достоверность, полнота, актуальность, понятность, доступность, объективность и ценность". 

Поэтому причин у неопределенности может быть много.

Причина у неопределенности одна - количество информации. Чем меньше информации, тем больше неопределенность. Что касается приведенных вами характеристик, так они относятся не к информации, а к данным. 

Теория информации явно не ваш конек. Предлагаю поверить классикам, увязавших количество информации с неопределенностью, и закончить разговор об информации. 

Опубликовано
5 часов назад, Dom3n3c сказал:

Для начала откройте философский словарь или интернет и почитайте о философских категориях "качество" и "количество", пропустите это через свое сознание и кратко процитируйте в этой теме. После этого, если захотите, продолжим разбираться, но читать лекции я не буду - уже научен горьким опытом. Порою долго рассказываешь, а потом понимаешь, что все "не в коня корм", только время потерял.  

Опубликовано (изменено)

Для начала откройте философский словарь или интернет и почитайте о философских категориях "качество" и "количество"

Не могли бы Вы указать более конкретную литературу? Желательно с указанием автора и названием трактата. А лучше нескольких, чтобы можно было сравнить разные философские точки зрения.

После этого, если захотите, продолжим разбираться, но читать лекции я не буду

Конечно, хочу!

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
2 часа назад, Dom3n3c сказал:

Не могли бы Вы указать более конкретную литературу? Желательно с указанием автора и названием трактата. А лучше нескольких, чтобы можно было сравнить разные философские точки зрения.

Не надо так усложнять. Я не преподаю философию и список философских трактатов Вам предоставить не смогу. Да это и не требуется. Достаточно просто разобраться на понятийном уровне. Важно, чтобы речь шла не о качестве и количестве продкци. А о качестве и количестве как философских категориях. Обычно это изучают в любом высшем учебном заведении на первом курсе.

Опубликовано
6 минут назад, Lavr сказал:

Достаточно просто разобраться на понятийном уровне. Важно, чтобы речь шла не о качестве и количестве продкци. А о качестве и количестве как философских категориях. Обычно это изучают в любом высшем учебном заведении на первом курсе

Понятно, спасибо :ok:. Вопросов больше нет

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Не надо так усложнять. Я не преподаю философию и список философских трактатов Вам предоставить не смогу. Да это и не требуется. Достаточно просто разобраться на понятийном уровне. Важно, чтобы речь шла не о качестве и количестве продкци. А о качестве и количестве как философских категориях. Обычно это изучают в любом высшем учебном заведении на первом курсе.

Об этом речь :)

Закон перехода количества в качество, один из основных законов диалектики, утверждает, что качественные изменения в объекте происходят в результате накопления количественных изменений, пока не будет достигнут определенный критический предел. Проще говоря, постепенные изменения в количестве в конечном итоге приводят к скачкообразному изменению свойств или характеристик объекта. 

Опубликовано
В 30.01.2025 в 09:58, Lavr сказал:

В основу КН положено качественное определение значения величины.

Но ведь значение величины - это количественная характеристика

Для качественного определения единица не нужна.

Вы имеете ввиду единица измерения?

Пнятие "единство измерений" в КН отсутствует, первичный эталон не нужен, как и все последующие, включая средство измерений. Возникает законный вопрос, как можно измерять без эталонов и СИ?

В КН все поставлено "с ног на голову".  Измерение начинается не с того, чтобы договориться о единице, а с того, чтобы дать исходную дефиницию значения величины (качественно определить это значение).

Приведите пожалуйста пример качественного описания значения величины, если Вас не затруднит. Любой величины

В настоящее время эти универсальные термины по привычке называют единицами.

А как правильно их называть?

Опубликовано
5 часов назад, libra сказал:

Об этом речь :)

Закон перехода количества в качество, один из основных законов диалектики, утверждает, что качественные изменения в объекте происходят в результате накопления количественных изменений, пока не будет достигнут определенный критический предел. Проще говоря, постепенные изменения в количестве в конечном итоге приводят к скачкообразному изменению свойств или характеристик объекта. 

Ленина начитались? Мои рассуждения на эту тему приводят меня к мысли, что это не совсем так.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...