Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 39 минут назад, Lavr сказал: "Вот кто-то крикнул из ветвей" (С). Ой! Мы от попугаев перешли к жирафам??? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 час назад, Lavr сказал: Когда я говорю об определении соответствия СИ установленным требованиям я по сути говорю о выборе СИ для решения конкретной измерительной задачи Таки я об том же... 1 час назад, Lavr сказал: Вопрос о соответствии СИ описанию типа здесь даже не поднимается Это один из способов калибровки 2 часа назад, scbist сказал: Есть спецификация производителя. 1 час назад, Lavr сказал: Вы меня поняли или будете продолжать играть словами? Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной — Распущенной — и не играть словами,И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами (С) Но помните! Я же сижу в канализации... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 2 часа назад, Lavr сказал: Другими словами, калибровка не включает определение соответствия установленному требованию Еще раз прочтите Правила принятия решения от ИЛАК! Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 16 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Ой! Мы от попугаев перешли к жирафам??? Ага Цитата Тут поднялся галдёж и лай... впрочем они давно уже в энтой Теме и вроде бы НЕ Цитата В жёлтой жаркой Африке,В центральной её части ... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 5 минут назад, владимир 332 сказал: и вроде бы НЕ Цитата В жёлтой жаркой Африке,В центральной её части Не..не..не... "Вышли мы все из народа..."(с) Адам и Ева "родом " из центральной Африки. Гора Калиманджаро... Таки мы все дружно идем к истокам...истине... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 час назад, Lavr сказал: Я могу говорить о результате калибровки, но тогда СИ станет объектом измерения Ой, батюшки... таки это и есть - одна из целей калибровки... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 3 часа назад, Lavr сказал: 3 часа назад, scbist сказал: Но чтобы воспроизвести где-то в другом месте значение моей величины, я должен сначала ее измерить и сообщить результат туда, где ее будут воспроизводить. Расширить Совершенно справедливо Сообщите что нибудь об "1палка"?? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Сообщите что нибудь об "1палка"?? Дед Василий, в селе Пиждюрино, стоит уже с бензопилой... готов сделать реализацию , по Вашему описанию. Кони запряжены...чтобы с ентой реализацией ехать в ближайший ЦСМ.... Ждем-с... Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 16 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 (изменено) 33 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Не..не..не... "Вышли мы все из народа..."(с) Энто Да Цитата Вышли мы все из народа,Дети семьи трудовой.«Братский союз и свобода» -Вот наш девиз боевой! Но токмо даже в то, увы, уже далёкое советское время... Цитата Сосед орет, что он наpoд, что основной закон блюдет,Мол, кто не ест, тот и не пьет, и выпил, кстати...Все сразу повскакали c меcт, но тут малец c поправкой влез -Кто не работает - не ест,- ты спутал, батя... Тексты песен: https://shanson-text.ru/song.php?id_song=1512 P.S. Наверное, я "старый попугай" тот, кто крикнул из ветвей: — Жираф большой — "Я"му видней! Изменено 16 Ноября 2021 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 3 минуты назад, владимир 332 сказал: Все сразу повскакали c меcт, но тут малец c поправкой влез - А "малец" оценил " поправку? Слабо мальцу? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 час назад, scbist сказал: Был вопрос, что является обоснованием для приписывания? Мне больше нравится слово "присвоение". Слово "приписывание" у меня ассоциируется с приписками (добавлением). 1 час назад, scbist сказал: Я ответил - калибровка. Поскольку калибровка - это измерение, то получается, что основанием для присвоения является измерение. С этим вроде бы трудно не согласится. Тем более, что: 1 час назад, scbist сказал: 2.1 (2.1) измерение - процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине. 1 час назад, scbist сказал: 3 часа назад, scbist сказал: Что я Вам должен сообщить, чтобы Вы воспроизвели размеры значения величин соответствующих длине и ширине моего стола? Если можно, не общими словами, а конкретно. В моем понимании значения реализуют, а величины воспроизводят. Часть информации Вы мне уже сообщили: это длина Вашего, я так понимаю конкретного стола. При необходимости можете сообщить условия в которых вы определяете эту длину (температура, влажность, давление), ну и любые другие влияющие факторы. Все это будет называться качественным определением значения длины. Точно так же определяют, скажем, метр. Надеюсь Вы знаете, что в КН метр - это значение, а не величина? Только не надо пытаться меня переубеждать. Или поймите это, или давайте прекратим этот бессмысленный разговор. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 24 минуты назад, Lavr сказал: Все это будет называться качественным определением значения длины. У меня есть сосед с правой стороны - Геннадий ... простой мужик работаюший слесарем в трамвайно- троллейбусном депо. У него бывает "ёпрст" через каждое предолжение... хорошо хоть не через каждое слово. Однажды на 5 -ом этаже , другой такой же простой сосед (инструктор в автошколе) Санек.... Отключил всю воду в подъезде... а не толтко его стояк. А Геннадий живет под ним... Так Гена на весь подъезд кричал - "Санек, ёпрст, я как мыттся буду?" Хочу на весь форум ...громко сказать - " ёпрст, когда значение величины стола (палки) качественное услышим"??? 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Сообщите что нибудь об "1палка"?? Дед Василий, в селе Пиждюрино, стоит уже с бензопилой... готов сделать реализацию , по Вашему описанию. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 Владимир Александрович (Владимир 332) создал очень хорошую тему - Русский язык. В разделе Пятница. Попробуйте осознать слова Русского языка - знать и ведать. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 час назад, Lavr сказал: Поскольку калибровка - это измерение, то получается, что основанием для присвоения является измерение. Какой ювелирный кульбит! Только речь идет о разных измерениях. Поэтому термины и разделяются. Калибровка это калибровка, а измерение это измерение. Иначе надо очень внимательно читать окончания слов, а это не каждому дано. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 2 часа назад, Lavr сказал: В моем понимании значения реализуют, Так реализуйте, пожалуйста, и результат нам покажите. 2 часа назад, Lavr сказал: длина Вашего, я так понимаю конкретного стола. При необходимости можете сообщить условия в которых вы определяете эту длину (температура, влажность, давление), ну и любые другие влияющие факторы. Стол стоит у стенки в моей комнате. Температура 23 градуса по цельсию, влажность 38 %, давление 102 кПа. Время 9-00 утра. Длиной я считаю расстояние от левого до правого края, если смотреть от стула, на котором я сижу. А можете мне описать свой стол, чтобы я "его" мог реализовать. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Попробуйте осознать слова Русского языка - знать и ведать Если концепция неопределенности по Lavrу - информационная концепция, то по Русски она должна называться - Концепция Ве'дения .... Мы же "вЕдаем" о том что передаем... Но не концепция ведЕния.... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 16 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 В 15.11.2021 в 06:40, Lavr сказал: А какой нужен? Почему? В русском языке словом размер выражается не одно понятие. В данной теме нас могут интересовать: 1. Размер, который можно наблюдать (размеры объекта — линейные величины, характеризующие объект: длина, высота, ширина, угловой размер); 2. Размер как количественная определённость (РМГ 29-99): - Физической величины, присущая конкретному материальному объекту, системе, явлению или процессу; - Единицы физической величины, воспроизводимой или хранимой средством измерений Второй случай, это основа системы, построенной на КП. В английском языке есть слово size, по смыслу близкое слову размер в первом случае. В VIM слово size приведено один раз в примере по прямому назначению. В определениях терминов в VIM применяется исключительно слово magnitude, которое в переводе словаря, сделанном ВНИИМ, не один раз переведено как размер, что вызывает вопросы и один раз переведено близко к его реальному смыслу - как «свойство тела, процесса или вещества, которое можно выразить количественно. Других слов, выражающих размер как количественную определенность как величины, так и единицы величины, VIM не содержит. В КН такой размер не нужен Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 21 минуту назад, Metrology1979 сказал: Второй случай, это основа системы, построенной на КП. Второй это какой? 21 минуту назад, Metrology1979 сказал: 2. Размер как количественная определённость (РМГ 29-99): - Физической величины, присущая конкретному материальному объекту, системе, явлению или процессу; Т.е Вы отрицаете что "девиация частоты" , " коэффициент амплитудной модуляции" , " коэффициент гармоник сигнала" есть 23 минуты назад, Metrology1979 сказал: 1. Размер, который можно наблюдать (размеры объекта — линейные величины, характеризующие объект: длина, высота, ширина, угловой размер); ???? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 31 минуту назад, Metrology1979 сказал: В КН такой размер не нужен Там же написано - это понятие стало избыточным... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 26 минут назад, Metrology1979 сказал: В английском языке есть слово size, по смыслу близкое слову размер в первом случае Может всё таки в тему - Русский язык??? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 1 час назад, scbist сказал: А можете мне описать свой стол, чтобы я "его" мог реализовать. В этой жизни мы этого не дождемся... Это - космос! Lavr даже не может дать определение своей "1 палка"..на автобусной остановке в близи его подъезда при температуре - 10 градусов Цельсия при давлении 730 мм.р.ст. и влажности 80%. Ветерь - Северо восточный. Пы.Сы. Как теперь говорит Гидрометцентр - по ощущениям - 15 градусов.С. Пы.Пы.Сы. Но !!! "Я так хочу!" А мы все должны строем выполнить его "хотелку"!!! Цитата
kot1967 208 Опубликовано 17 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2021 11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Вольтметр неисправный ! у него сгорел входной делитель... и вместо 100 В он показывает 10 В. Но КН ( по мнению Lavrа ) - разрешает ему работать ! А вас не смущает что на дорогах РФс половина машин не сможет пройти ТО как положено. Но ведь ездят и ниче... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 17 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2021 10 часов назад, scbist сказал: Какой ювелирный кульбит! Только речь идет о разных измерениях. Поэтому термины и разделяются. Калибровка это калибровка, а измерение это измерение. Иначе надо очень внимательно читать окончания слов, а это не каждому дано. И измерение и калибровка в КН - это присвоение числовых значений. Измерение, если хотите, это процесс, представляющий из себя совокупность последовательных калибровок. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 17 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2021 10 часов назад, scbist сказал: Стол стоит у стенки в моей комнате. Температура 23 градуса по цельсию, влажность 38 %, давление 102 кПа. Время 9-00 утра. Длиной я считаю расстояние от левого до правого края, если смотреть от стула, на котором я сижу. Перевожу на язык КН: "1 стол - это расстояние от левого до правого края стола (если смотреть со стороны стула), стоящего у стенки в комнате Аркадия Григорьевича, при температуре 23 гр. Цельсия, влажности 38%, давлении 102 кПа". Время в данном случае значения не имеет. Важно, чтобы были соблюдены остальные условия данного определения, а когда они будут соблюдены - это не важно. Реализовать данное определение - это значит воспроизвести все условия, указанные в определении, а если это невозможно, то внести соответствующие поправки, компенсирующие отличие реальных условий от заданных в определении. Подчеркиваю, что при этом сам стол является условием определения, поэтому его нельзя взять и заменить на другой стол. А, если все-таки придется заменить, то опять-же надо будет внести поправку на разницу длин этих столов в заданных условиях. 10 часов назад, scbist сказал: А можете мне описать свой стол, чтобы я "его" мог реализовать. Мое определение значения "1 стол" не будет как-то принципиально отличаться от вашего определения. Только одним из условий определения будет не Ваш стол, а мой стол, поэтому наши определения в любом случае будут отличаться. Однако, если я в свое определение включу мой стол, но оцененный в Ваших столах, то мы придем к какому-то общему знаменателю, и тогда Вы его сможете реализовать, используя ваш стол. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 17 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2021 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Размер, который можно наблюдать Я бы сказал "контролировать" (сравнивать). Наблюдают значения. проблемы сравнения значений не существует. И не важно относится ли размер к длине или к другой величины. Если вы не способны контролировать размер, вы не сможете выполнить измерение в КП. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: В английском языке есть слово size Осмелюсь предположить, что английское слово "size" применяется когда говорят об обозначении размера (количественной определенности) одежды, например, 36, 52, М, L. Еще можно говорить о размере (количественной определенности) зарплаты. Но нас интересует размер величины, а не вообще какой-то там размер. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: один раз переведено близко к его реальному смыслу - как «свойство тела, процесса или вещества, которое можно выразить количественно" А, вот, здесь не соглашусь, т.к. размер - это не свойство. Такое определение больше подходит к величине. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: В КН такой размер не нужен А с этим согласен и уже ни раз пояснял почему. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.