Перейти к контенту

1150 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для разработки РК и др док СМК, переводы ООО «Профилаб» (Беларусь, г. Минск),

на сегодня там стало 20 файлов, которые можно скачать в pdf,

для удобства использования не жалея времени скачал в ворде (кроме формул).

Думаю, что будет очень полезны справочные материалы EUROLAB для разработчиков док СМК.

EUROLAB, 25.03.2020.rar

Опубликовано (изменено)
В 12.03.2020 в 15:39, Kharlamova_OV сказал:

У меня есть шаблон РК по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Кому надо могу скинуть. Пишите в личные сообщения или на почту Olga_extazi@mail.ru.

Спасибо большое за интересный документ.

На примере раздела по несоответствиям хочу обратить Ваше внимание, что:

1 Стиль построения текста несколько запутанный, не структурирован, есть повторы про перечень несоответствий. Для меня, собственно, непонятно, зачем приводить данные перечни, если можно просто сказать, что несоответствия  установленным процедурам СМК и методикам испытаний, этим все исчерпывается.

Нет, у меня тоже есть перечисления, но более общее (это добавлено)

7.10.1         Правила управления распространяются на несоответствия, выявленные: 

-     в повседневной деятельности сотрудников;

-     в результате контроля качества испытаний;

-     обнаружения неисправности оборудования;

-     при анализе и обработке претензий заказчиков;

-     при проведении внутренних и внешних проверок;

-     при входном контроле и использовании закупленной продукции и т.д.

2. Сам текст делает акцент на требованиях критериев, которые относятся к старой версии 17025. В новой версии говорится про "ответственность за принятие решения о возобновлении работы", а не про "... принявших необоснованное решение о возобновлении работ". Новый стандарт стал более гибким и не заморачивается на столь жестких формулировках.

3. Отсутствует самое главное нововведение 17025 - п. 7.10.1.b) действия (включая приостановку или повтор работы и приостановку выдачи отчетов, если
необходимо) основаны на уровнях риска, установленных лабораторией;

Это требование коррелируется со степенью значимости несоответствия, которое мы применяли раньше.

Обращаю Ваше внимание, что логично выстроенная и правильная с точки зрения разумного подхода процедура управления несоответствиями изложена в разделе 17025 8.7 по корректирующим действиям. Хотя там использован перевод английского "corretion" в виде "устранения" несоответствия, но имеется в виду именно это.

Сначала реакция на несоответствие, потом коррекция, потом анализ и только при необходимости разрабатываются корректирующие действия.

А в критериях что осталось? Естественно, по старому 17025 -  23.16 в) обязанность осуществления корректирующих действий.

А мы уже понимаем, что критериев по старому 17025 скоро не будет, а новый 17025 еще лет 10 будет.

Если у Вас нет встречи с экспертами до момента введения новых критериев, советую Вам составить формулировку комбинированную, а потом просто убрать про "обязанность", т.к. она теперь по необходимости.

И главное - я не критикую, а хочу вместе со всеми разобраться в том, как создать качественный продукт - четкое, логичное и без лишней конкретики РК.

Изменено пользователем еленарук
Опубликовано

У меня РК построено по этой структуре (т.е. структуре ГОСТ 17025-2019), но я внимание на формулировки в этом шаблоне не заостряла, всё равно больше опиралась на предыдущее РК и таблицу сравнения (во вложении). Шаблон скинула для тех кто хочет сравнить своё РК с шаблоном, не обязательно брать именно то, что там написано, надо ко всему с умом подходить. Для тех кто аккредитуется впервые этот шаблон может быть документом для опоры на то, как должно быть построено РК и естественно не ограничиваться тем, что есть в шаблоне.

Таблица соответствия ИСОМЭК 170252017 и ИСОМЭК 170252005.pdf

Опубликовано
48 минут назад, Kharlamova_OV сказал:

У меня РК построено по этой структуре (т.е. структуре ГОСТ 17025-2019), но я внимание на формулировки в этом шаблоне не заостряла, всё равно больше опиралась на предыдущее РК и таблицу сравнения (во вложении). Шаблон скинула для тех кто хочет сравнить своё РК с шаблоном, не обязательно брать именно то, что там написано, надо ко всему с умом подходить. Для тех кто аккредитуется впервые этот шаблон может быть документом для опоры на то, как должно быть построено РК и естественно не ограничиваться тем, что есть в шаблоне.

Таблица соответствия ИСОМЭК 170252017 и ИСОМЭК 170252005.pdf

Ольга, полностью с Вами согласен. 

Качественный продукт, конечно, создать хочется и он достаточно индивидуален, несмотря на общие требования. И обмениваться опытом очень, очень полезно и важно, но при этом этот обмен опытом (при подходе "с умом") будет накапливаться и концентрироваться и, при нормальном подходе, в этом случае можно создать нормальный качественный документ. Но он всё-таки достаточно индивидуален с учётом особенностей деятельности.

Опубликовано
1 час назад, Kharlamova_OV сказал:

У меня РК построено по этой структуре (т.е. структуре ГОСТ 17025-2019), но я внимание на формулировки в этом шаблоне не заостряла

Я имела в виду  структуру каждого раздела в РК - она должна быть построена однотипно, по схеме описания процесса.

Дело в том, что у нас отношение к Руководству по качеству - как к некому эссе.

РК - на самом деле - это дорожная карта процессов, аналог технологическим процессам на производстве, бизнес-процессам.

Все должно быть четко и логично построено, минимум информации при максимуме наполненности смыслом.

Как описывать процесс? Схеме описания процесса ИЛ, как всей лабораторной деятельности,  так и отдельно по группам (среда, ресурсы, процесс испытаний, процессы менеджмента) или даже отдельного процесса (например, ВЛК или управление оборудованием) представляет собой сочетание процессного подхода и цикла P-D-C-A, что очень хорошо видно, если внимательно посмотреть на:

само СОДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТА 17025 или 9001.

Это содержание как раз и отражает последовательность развития процесса от определения цели процесса, контекста, участников и распределение полномочий и ответственности, планирования и внедрения, документации, записей, самой процедурыпо процессу, проверки и анализа (определение  результативности), внесения изменений  и улучшения. Риски есть в начале при планировании и в конце при анализе.

Вот в вкратце. Это должно быть по каждому разделу 17025 в  РК.

Эту систему не я придумала, ее использовали в СМК по ИСО 9001. Я только ее подработала под 17025 в своем РК.

Мой посыл такой - процессный подход универсален - как при разработке процесса, так и при его описании.

Проблема в том, что готовой информации для ИЛ по этому вопросу нигде пока нет, только начинает появляться, но,я уверена, за этим будущее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Может кто то в курсе об экспертах по аккредитации Кирющенков и Решетникова.

На что обращают внимание и как в целом они, чего ожидать?

Или есть отдельная тема, направьте.

Спасибо.

Опубликовано
В 28.02.2020 в 10:30, efim сказал:

Вчера Горбунов А. В. выложил статьи УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, уменьшил объем, собрал их в одну папку

Горбунов. Управление рисками.rar

У кого-нибудь в реестре рисков был пункт по форс-мажорам, н-р пандемия?

Опубликовано

А кто аккредитовался по 17025-2019, тоже желательно декларацию и анкету отправить? Есть пояснения по этому вопросу?

Опубликовано (изменено)
В ‎13‎.‎04‎.‎2020 в 18:03, dozh сказал:

А кто аккредитовался по 17025-2019, тоже желательно декларацию и анкету отправить? Есть пояснения по этому вопросу?

Тоже интересует ответ на этот вопрос. Зачем  декларация и самообследование, если уже есть Акт выездной экспертизы при ПК? Или соответствие КА не является соответствием 17025-2019? Но в Приказе МЭР №326 написано же в заголовке Приложения 2, что выполнение одного подтверждает выполнение другого.

Изменено пользователем Amodel
Опубликовано
В 13.04.2020 в 17:03, dozh сказал:

Вы все таки бы уточнили, на что конкретно вы аккредитовались, от этого зависит ответ.

14 часов назад, Amodel сказал:

Тоже интересует ответ на этот вопрос. Зачем  декларация и самообследование, если уже есть Акт выездной экспертизы при ПК? Или соответствие КА не является соответствием 17025-2019? Но в Приказе МЭР №326 написано же в заголовке Приложения 2, что выполнение одного подтверждает выполнение другого.

Ну выложен efim документ РА от 7 апреля всего одним постом выше, там же написано - кому нужно отправлять и что будет если этого не сделать (спойлер - ничего). Хотя если вы калибровочная лаборатория и в прошлом году сделали план по внедрению 17025, то наверняка у вас в ваш план вписана и декларация и анкета самообследования. Ну и если вписали, то лучше конечно собственные документы выполнить. 

Опубликовано
5 минут назад, efim сказал:

А про управление возможностями что-нибудь есть?

Возможности: расширение ОА, обновление эталонов, увеличение лаборатории, обучение персонала, ...

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Добрый день. подскажите пожалуйста по вопросу  проведения внутреннего аудита смк на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 г. Каким образом кто провел? это разовый аудит со своей программой именно на соответствие ГОСТ, (те разработали риски к примеру или нет и другие значимые изменения ГОСТ?) или это обычный аудит по процессам? есть у кого план такого аудита и программf?  буду очень благодарна. gaikayar@mail.ru

Опубликовано (изменено)

Казахстанский перевод документа Межд форума аккредитации по:

Свидетельская оценка при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента. Возможно что-то подобное и у нас будет.

IAF_MD_17 выпуск 2 на рус.docx

Изменено пользователем efim
Опубликовано

Коллеги, добрый день.

я правильно понимаю, что любые ссылки в Руководстве по качеству поверочной лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 (равно как и на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) теперь не уместны?

Опубликовано
3 часа назад, aleksa277 сказал:

Коллеги, добрый день.

я правильно понимаю, что любые ссылки в Руководстве по качеству поверочной лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 (равно как и на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) теперь не уместны?

•  

да, вы все правильно поняли

Опубликовано
58 минут назад, Dots сказал:

да, вы все правильно поняли

в таком случае на ваш взгляд, коллеги, структура РК для поверочной лаборатории желательно чтоб соответствовала как и ранее ГОСТ ISO/IEC 17025-2009?

или все же ГОСТ ISO/IEC 17025-2019?

или ни тому, ни другому? ))

Опубликовано
18 часов назад, aleksa277 сказал:

в таком случае на ваш взгляд, коллеги, структура РК для поверочной лаборатории желательно чтоб соответствовала как и ранее ГОСТ ISO/IEC 17025-2009?

или все же ГОСТ ISO/IEC 17025-2019?

или ни тому, ни другому? ))

Лично я сделал РК по поверке в соответствии со структурой Критериев аккредитации, без какой либо привязки к любым версиям 17025.

Опубликовано
7 минут назад, Dots сказал:

Лично я сделал РК по поверке в соответствии со структурой Критериев аккредитации, без какой либо привязки к любым версиям 17025.

спасибо.

Опубликовано

и еще один вопрос:

в предыдущей версии РК для поверочной лаборатории целью процедуры  внутреннего аудита была проверка соответствия требованиям 17025-2009.

правильно ли я понимаю, что в настоящее время внутренний аудит в поверочной лаборатории должен проводиться с целью проверки соответствия требованиям Руководства по качеству?

Опубликовано
В 08.05.2020 в 10:34, aleksa277 сказал:

и еще один вопрос:

в предыдущей версии РК для поверочной лаборатории целью процедуры  внутреннего аудита была проверка соответствия требованиям 17025-2009.

правильно ли я понимаю, что в настоящее время внутренний аудит в поверочной лаборатории должен проводиться с целью проверки соответствия требованиям Руководства по качеству?

повторюсь я во всем тексте заменял 17025 на Критерии аккредитации, собственно и аудит стал проводится на соответствие требованиям критериев

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...