Перейти к контенту

252 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 251
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
5 часов назад, kot1967 сказал:

Не совсем понял, а  почему "не проводить по месту"? Вы предлагаетет вести  высокоточные или платформенные весы в ЦСМ? А со счетчиками что тогда? Помнится в целом правильная идея их поверки на стенде  в ЦСМ оказалась не жизнеспособной.  

высокоточные весы, да и платформенные, в розничной торговле почти не используются!

Опубликовано
11 часов назад, Алал сказал:

Если под ЮЛ Вы подразумеваете поверочную организацию, то поверителю вообще без разницы, где и как используются весы, которые привезли к нему в поверку. Он этого не знает и знать не обязан.

В сложившихся условиях я могу только посоветовать поверочным организациям быть умными - не проводить поверку весов, используемых в розничной торговле, по месту их эксплуатации (не подставляться самим) и, по мере возможности, порядочными - доводить требования законодательства до владельцев таких весов (не подставлять заказчиков).

да, поверочную организацию, это и хотелось узнать, откуда таким организациям знать, где, допустим, используются весы МК-15, на заводе или в магазине колбасу взвешивают) 

• Специалисты
Опубликовано
19 минут назад, ettem сказал:

А какие есть?

38. Средства измерений параметров и количества топливно-энергетических ресурсов, применяемые при проведении таможенных операций

Опубликовано
2 минуты назад, Данилов А.А. сказал:

38. Средства измерений параметров и количества топливно-энергетических ресурсов, применяемые при проведении таможенных операций

Спасибо за ответ, Александр Александрович.

Опубликовано
2 часа назад, Данилов А.А. сказал:

Вы про какие счетчики? Их почти нет в ПП250

А как же счетчики РАР?

В целом вопрос был про "нежелательность" проверки розничных весов на месте эксплуатации, так и не понял почему нежелательно? 

Опубликовано
8 часов назад, kot1967 сказал:

Вы предлагаетет вести  высокоточные или платформенные весы в ЦСМ?

А где  там было про ЦСМ. Тут разговор про ООО. 

Опубликовано
1 час назад, kot1967 сказал:

В целом вопрос был про "нежелательность" проверки розничных весов на месте эксплуатации, так и не понял почему нежелательно? 

Да потому что, если вы как ООО поверяете весы на месте эксплуатации, то сознательно нарушаете ПП250, а если вам принесли их в поверку, то вы не знаете, что они из розничной торговли ;)

Можно под дурачка загаситься 

Опубликовано
2 часа назад, evGeniy сказал:

Да потому что, если вы как ООО поверяете весы на месте эксплуатации, то сознательно нарушаете ПП250,

ПП 250 нарушает не поверитель, а эксплуатирующая организация. Поверителю вообще по барабану, где потребитель будет использовать эти весы.

Опубликовано (изменено)
В 11.03.2025 в 13:56, Данилов А.А. сказал:

Первичная поверка может быть лишь однажды...

См. Порядок проведения поверки, утверждённый Приказом Минпромторга от 31.07.2020 №2510:

Эго утверждение имеет интересные последствия.  Из него следует, что не только после хранения, но и после ремонта СИ первичной поверке подвергнуто быть не может. Поэтому ограничение ПП-250 не только перестало действовать на поверку СИ после ремонта после последних изменений 102-ФЗ, оно не могло действовать и до них. Поскольку после ремонта поверки первичной, для которой было сделано ограничение в ПП-250 быть не могло, не могло быть и поверки вне ЦСМ.

Можно предположить, что последние изменения 102-ФЗ по статусу поверки после ремонта СИ и были вызваны именно соображениями о неповторимости поверки первичной. Можно только удивляться оперативности наших законотворцев. Не прошло и 17 лет после принятия последней версии закона а уже вполне себе очевидный огрех устранен. Сколько интересно понадобиться лет чтобы устранить огрех не менее очевидный, и наконец назовут поверку после ремонта СИ внеочередной, какой она на самом деле и является, а не периодической. Периодической она может быть лишь по объему, но не по статусу.  

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано

Законом 18-ФЗ в 102-ФЗ статью 27 дополнили частью 5 следующего содержания "5. Средства измерений, допущенные к применению и (или) введенные в эксплуатацию до дня вступления в силу Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-I "Об обеспечении единства измерений" в соответствии с действующим на момент их допуска к применению (введения в эксплуатацию) порядком, допускаются к применению в качестве средств измерений утвержденного типа."

Вопрос, могу я на основании данного дополнения поверять СИ годом ранее утверждения типа и выгружать данную информацию в Аршин?

• Специалисты
Опубликовано
28 минут назад, Nikkolos сказал:

Законом 18-ФЗ в 102-ФЗ статью 27 дополнили частью 5 следующего содержания "5. Средства измерений, допущенные к применению и (или) введенные в эксплуатацию до дня вступления в силу Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-I "Об обеспечении единства измерений" в соответствии с действующим на момент их допуска к применению (введения в эксплуатацию) порядком, допускаются к применению в качестве средств измерений утвержденного типа."

Вопрос, могу я на основании данного дополнения поверять СИ годом ранее утверждения типа и выгружать данную информацию в Аршин?

Здесь есть несколько условий:
1. СИ должно быть изготовлено и допущено к применению/введено в эксплуатацию до 27.04.1993.
2. На момент допуска к применению на этот экземпляр СИ должны быть установлены методика поверки и интервал между поверками (как минимум, в подлиннике эксплуатационной документации).
3. Они не могут быть поверены как СИ, применяемые в качестве эталонов.

Опубликовано
2 часа назад, Nikkolos сказал:

Возможно вам нужно переформулировать вопрос. Современное метрологическое законодательство не позволяет поверять СИ до утверждения типа. Об Аршине и речи быть не может.

• Специалисты
Опубликовано
13 часов назад, Мицар сказал:

Возможно вам нужно переформулировать вопрос. Современное метрологическое законодательство не позволяет поверять СИ до утверждения типа. Об Аршине и речи быть не может.

В АРШИН вносится - проблем нет... Нельзя внести СИ, поверенное в качестве эталона.

Опубликовано
19 часов назад, Данилов А.А. сказал:

1. СИ должно быть изготовлено и допущено к применению/введено в эксплуатацию до 27.04.1993.
2. На момент допуска к применению на этот экземпляр СИ должны быть установлены методика поверки и интервал между поверками (как минимум, в подлиннике эксплуатационной документации).

Небольшое уточнение по п.1 - закон "Об обеспечении единства измерений" был введен в действие с 1 июня 1993 г.

Опубликовано
19 часов назад, Данилов А.А. сказал:

Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста может есть у кого какие разъяснения от Росстандарта как все правильно оформить при поверке СИ введенных в эксплуатацию до 1993 года? У нас возникла необходимость в поверке трансформаторов тока типа НКФ-110-57 1967 г.в. участвующих в АИИС КУЭ. Обращался к поверителям в нашем регионе они пока не могут дать комментариев как это сделать.

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Alex-Shokurov сказал:

У нас возникла необходимость в поверке трансформаторов тока типа НКФ-110-57 1967 г.в. участвующих в АИИС КУЭ.

Трансформаторов напряжения. ГРСИ 1188-58? В чем проблема, КТ 1 при Sном 1000 ВА, поверяйте. А вот если на шильдике КТ 0,5 при 400 ВА, то только УТ СИ единичных НКФ. Аршин подобными записями переполнен. Кстати, для АИИС КУЭ (вернее для АТС) ТН КТ 1, это не преграда. ИИК в составе ТТ КТ 0,2S (0,2), ТН КТ 1 и счетчик КТ 0,2S вполне вписываются в требования АТС по погрешностям ИИК (Приложение 11.1).

Изменено пользователем Metertester
  • Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Den1982 сказал:

Небольшое уточнение по п.1 - закон "Об обеспечении единства измерений" был введен в действие с 1 июня 1993 г.

Именно так. Спасибо за поправку

Опубликовано
6 часов назад, Данилов А.А. сказал:

В АРШИН вносится - проблем нет... Нельзя внести СИ, поверенное в качестве эталона.

Александр Александрович, тут какое то недопонимание. Я пятнадцать раз перечитал вопрос Nikkolos: "...могу я на основании данного дополнения поверять СИ годом ранее утверждения типа ..." Я предположил, что в предложении пропущено слово изготовленное и предложил автору переформулировать вопрос. Он не отзывается, а поверять СИ годом ранее утверждения типа все таки невозможно. Или я что-то не понял?

• Специалисты
Опубликовано
23 минуты назад, Мицар сказал:

Александр Александрович, тут какое то недопонимание. Я пятнадцать раз перечитал вопрос Nikkolos: "...могу я на основании данного дополнения поверять СИ годом ранее утверждения типа ..." Я предположил, что в предложении пропущено слово изготовленное и предложил автору переформулировать вопрос. Он не отзывается, а поверять СИ годом ранее утверждения типа все таки невозможно. Или я что-то не понял?

Поясню свои слова на примере.

Экземпляр СИ изготовлен в 1970 году и введён в эксплуатацию в 1971 году. Тип этого СИ был утвержден позднее, скажем, в 1975 году. С точки зрения 102-ФЗ до 1 марта 2025 г. этот экземпляр СИ считался СИ неутвержденного типа. После же принятия 18-ФЗ от 14.02.2024 и внесения изменений в 102-ФЗ Об ОЕИ, с 1 марта 2025 г. этот же экземпляр СИ стал допущенным к применению в качестве СИ утвержденного типа. Другое дело, что у него отсутствует номер ГРСИ, именно поэтому его нельзя поверить в качестве эталона. В качестве же рабочего СИ это сделать легко. Легко и передать сведения в АРШИН о его поверке, по аналогии с тем, как ранее передавались сведения о поверках СИ неутвержденного типа, прошедшими аттестацию по ГОСТ 8.326.

Опубликовано
3 часа назад, Metertester сказал:

Трансформаторов напряжения. ГРСИ 1188-58? В чем проблема, КТ 1 при Sном 1000 ВА, поверяйте. А вот если на шильдике КТ 0,5 при 400 ВА, то только УТ СИ единичных НКФ. Аршин подобными записями переполнен. Кстати, для АИИС КУЭ (вернее для АТС) ТН КТ 1, это не преграда. ИИК в составе ТТ КТ 0,2S (0,2), ТН КТ 1 и счетчик КТ 0,2S вполне вписываются в требования АТС по погрешностям ИИК (Приложение 11.1).

Да на шильдике именно КТ 0.5. вот поэтому возник вопрос как их теперь поверить раз появилась такая возможность. Получается просто процедурно как сделать это поверители пока недопонимают 

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Данилов А.А. сказал:

Экземпляр СИ изготовлен в 1970 году и введён в эксплуатацию в 1971 году. Тип этого СИ был утвержден позднее, скажем, в 1975 году. С точки зрения 102-ФЗ до 1 марта 2025 г. этот экземпляр СИ считался СИ неутвержденного типа. После же принятия 18-ФЗ от 14.02.2024 и внесения изменений в 102-ФЗ Об ОЕИ, с 1 марта 2025 г. этот же экземпляр СИ стал допущенным к применению в качестве СИ утвержденного типа. Другое дело, что у него отсутствует номер ГРСИ, именно поэтому его нельзя поверить в качестве эталона. В качестве же рабочего СИ это сделать легко. Легко и передать сведения в АРШИН о его поверке, по аналогии с тем, как ранее передавались сведения о поверках СИ неутвержденного типа, прошедшими аттестацию по ГОСТ 8.326.

С этим примером все понятно. Не могу понять каким образом это отвечает на вопрос Nikkolos: "...могу я на основании данного дополнения поверять СИ годом ранее утверждения типа ..?"  По мне так этот вопрос некорректно сформулирован и совсем не имеет отношения к упомянутым изменениям 102-ФЗ.

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано (изменено)
В 21.03.2025 в 15:00, Данилов А.А. сказал:

Александр Александрович, спасибо за пояснение. Вот про такую ситуацию и был сформирован вопрос. Можно еще поподробнее описать "по аналогии с тем, как ранее передавались сведения о поверках СИ неутвержденного типа, прошедшими аттестацию по ГОСТ 8.326.". С этим раньше не приходилось работать.

Изменено пользователем Nikkolos
Опубликовано (изменено)

Если конкретнее, то есть Барометры станционные чашечные СР-А. Они были внесены в реестр с 1974 года (4360-74). Но попадаются года выпусков 40х и 50х. До принятия поправок 18-ФЗ от 14.02.2024 данные СИ нами не проверялись. Теперь же нужно их каким-то образом поверить и внести сведения в Аршин.

Изменено пользователем Nikkolos

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...