Перейти к контенту

48 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос такой.

Мы аккредитованы на поверку СИ, часть из которых вошла в 250-е постановление.

Например ,топливораздаточные колонки.Теперь мы имеем право только первичку делать.

А имеем ли мы право поверять колонки, которые используются предприятиями исключительно для заправки своего транспорта?

Т.е. ТРК, которые как бы не в сфере ГРОЕИ.

Опубликовано

Вопрос такой.

Мы аккредитованы на поверку СИ, часть из которых вошла в 250-е постановление.

Например ,топливораздаточные колонки.Теперь мы имеем право только первичку делать.

А имеем ли мы право поверять колонки, которые используются предприятиями исключительно для заправки своего транспорта?

Т.е. ТРК, которые как бы не в сфере ГРОЕИ.

Формально - ДА. Для предприятия это будет добровольная поверка, возможность проведения которой предусмотрена п.7 ст.13 ФЗ-102. Только объясните все тонкости законодательной стороны вопроса руководству предприятия и пусть оно принимает решение.

Кстати поверка после ремонта тоже является первичкой.

Опубликовано (изменено)

И еще, такая кучерявая "добровольная" поверка (почему не калибровка?) не позволит использовать ТРК в сфере ГРОЕИ. А материальная ответственность водителей и оператора АЗС/КАЗС не входит ли в эту сферу?

Изменено пользователем Metrolog-SS
Опубликовано

И еще, такая кучерявая "добровольная" поверка (почему не калибровка?) не позволит использовать ТРК в сфере ГРОЕИ. А материальная ответственность водителей и оператора АЗС/КАЗС не входит ли в эту сферу?

Формально учетно-расчетной операцией можно назвать и внутреннюю инвентаризацию. Т.к. при этом при излишках/недостачах возникают материальные ответственности, которые точно можно подвести под ГРОЕИ)

Опубликовано

Все внутренние вопросы можно прописать во внутренней документации и внести эти вопросы в должностные (договора) сотрудников, тогда привлечение их материальной ответственности будет вполне законно.

Опубликовано

Внутренняя инвентаризация и материальная ответственность работника ни за какие "уши", у меня лично, не притягивается ни к одному из пунктов сферы ГРОЕИ. И вообще, материальная ответственность работника это сфера Трудового кодекса РФ.

Опубликовано (изменено)

Все внутренние вопросы можно прописать во внутренней документации и внести эти вопросы в должностные (договора) сотрудников, тогда привлечение их материальной ответственности будет вполне законно.

Должностная инструкция обеспечит достоверность измерений? Согласится ли с этим суд, если (грамотный) оператор оспорит возложенную на него недостачу: "А чем вы мерили?!"

Я опасаюсь, что это:

7. осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров.

Поэтому внутриобъектные ТРК у нас в графике поверки, так же как и РГС/метрштоки/рулетки. Вот мерник, если его использовать только для ежесменного контроля ТРК можно калибровать, я думаю. Мы его тоже поверяем, для поверки по нему самого ТРК.

Внутренняя инвентаризация проводимая с применение СИ - я боюсь что тоже в сферах. Складские весы тоже в графике поверки. Счет же, вроде как, тьфу-тьфу, так и не стал считаться измерением.

Был бы рад обладать доводами, доказывающими обратное. А к сожалению ФЗ 102 заставляет плясать от обратного, опять таки, ИМХО.

Изменено пользователем Metrolog-SS
Опубликовано

Должностная инструкция обеспечит достоверность измерений? Согласится ли с этим суд, если (грамотный) оператор оспорит возложенную на него недостачу: "А чем вы мерили?!"

Я опасаюсь, что это:

7. осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров.

Поэтому внутриобъектные ТРК у нас в графике поверки, так же как и РГС/метрштоки/рулетки. Вот мерник, если его использовать только для ежесменного контроля ТРК можно калибровать, я думаю. Мы его тоже поверяем, для поверки по нему самого ТРК.

Внутренняя инвентаризация проводимая с применение СИ - я боюсь что тоже в сферах. Складские весы тоже в графике поверки. Счет же, вроде как, тьфу-тьфу, так и не стал считаться измерением.

Был бы рад обладать доводами, доказывающими обратное. А к сожалению ФЗ 102 заставляет плясать от обратного, опять таки, ИМХО.

Радик Фаргатович, так мы же не о 102 говорим, а об 250 постановлении и Дмитрий не оставляет эти СИ без поверки.

Опубликовано

А.. ну да... офтоп.

Тогда выходит я объяснил (себе) почему именно поверка, а не калибровка.

Да и с точки зрения 102 ваши аргументы во многом притянуты за уши.

Но может и правильно – лучше перестраховаться.

Опубликовано

я до сих пор не понимаю зачем проводить калибровку, если в некоторых случаях она даже дороже поверки и никогда не дешевле, так как установить действительные значения сложнее чем ответить на вопрос соответствует +/- погрешности или нет!

Все в поверку нафиг!

А если смотреть на статус, то поверка это высшее подтверждение соответствия.

Короче, в поверку все, что внесено в ГОСРЕЕСТР

в калибровку, все что не внесено в ГОСРЕЕСТР

Только не надо меня критиковать, что калибровку можно и за бесплатно проводить обученному специалисту в организации и имея эталонные СИ. Там так же много но по финансовым вопросам.

Опубликовано

я до сих пор не понимаю зачем проводить калибровку, если в некоторых случаях она даже дороже поверки и никогда не дешевле, так как установить действительные значения сложнее чем ответить на вопрос соответствует +/- погрешности или нет!

Все в поверку нафиг!

А если смотреть на статус, то поверка это высшее подтверждение соответствия.

Короче, в поверку все, что внесено в ГОСРЕЕСТР

в калибровку, все что не внесено в ГОСРЕЕСТР

Только не надо меня критиковать, что калибровку можно и за бесплатно проводить обученному специалисту в организации и имея эталонные СИ. Там так же много но по финансовым вопросам.

А возможность проводить калибровку без аккредитации и у себя?

А возможность проводить калибровку СИ не находящихся в Госреестре.

А возможность проводить калибровку по упрощенной схеме.

Хватит?

• Специалисты
Опубликовано

Все в поверку нафиг!

Чтобы не было совсем заблуждений....РМГ 29-99

13.15 поверка средств измерений;

Установление органом государственной метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом, организацией) пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям.

и

13.23 калибровка средств измерений;

Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения дей-

ствительных метрологических характеристик этого средства измерений.

При поверке - провести определение метрологических характеристик и сравнить с установленными обязательными требованиями.

При калибровке - только провести определение метрологических характеристик.

В чем дешивизна?

Опубликовано (изменено)
<br />
<br />я до сих пор не понимаю зачем проводить калибровку, если в некоторых случаях она даже дороже поверки и никогда не дешевле, так как<b> установить действительные значения сложнее чем ответить на вопрос соответствует +/- погрешности или нет!</b><br />Все в поверку нафиг!<br />
<br /><br />Чтобы не было совсем заблуждений....РМГ 29-99<br />
13.15 поверка средств измерений; <br />Установление  органом  государственной  метрологической  службы (или  другим  официально уполномоченным  органом,  организацией)  пригодности  средства  измерений  к  применению  <b>на  основании  экспериментально  определяемых  метрологических  характеристик  и  подтверждения  их  соответствия установленным обязательным требованиям.</b>  
<br /><br />и<br /><br />
13.23 калибровка средств измерений;  <br />Совокупность  операций,  устанавливающих соотношение  между  значением  величины,  полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим  значением  величины,  <b>определенным с помощью  эталона с целью определения дей-<br />ствительных  метрологических  характеристик  этого средства измерений.</b>
<br /><br />При поверке - провести определение метрологических характеристик и сравнить с установленными обязательными требованиями.<br />При калибровке - только провести определение метрологических характеристик.<br />В чем дешивизна?<br />
<br />Для поверки у Вас есть утвержденная методика, а для калибровки необходимо писать свою. Количиство операций при калибровке может быть больше числа операций при поверке (например для получения неопределенности составляющей по типу А). Поэтому калибровка дороже. Изменено пользователем libra
Опубликовано

Для поверки у Вас есть утвержденная методика, а для калибровки необходимо писать свою. Количиство операций при калибровке может быть больше числа операций при поверке (например для получения неопределенности составляющей по типу А). Поэтому калибровка дороже.

Да не только в этом, просто поверка обычно пишется под метрологов (уж простите меня, никого не хочу обидеть :)), то бишь по сути макисмально просто и дешево и под существующие по факту СО (как следствие это может быть например 1 точка диапазона, современные плотномеры тому яркий пример). В противном случае либо у ЦСМ не будет технической возможности провести поверку, либо у пользователя финансовой.

А установить реальные МХ, да еще во всем диапазоне, да еще и по ГСО высокого разряда - это мероприятие недешевое, поэтому я и надеюсь что оно останется добровольным :yes-yes:

Опубликовано

Что ожидает нас с калибровкой - узнаем осенью. Организаторы Второй Всероссийской научно-практической конференции «Роль метрологических служб в решении задач метрологического обеспечения» (с 30 сентября по 04 октября 2013 г. в г. Казани Республики Татарстан) сообщают, что участники конференции будут ознакомлены с направлением реформирования Российской системы калибровки.

• Специалисты
Опубликовано

Что ожидает нас с калибровкой - узнаем осенью. Организаторы Второй Всероссийской научно-практической конференции «Роль метрологических служб в решении задач метрологического обеспечения» (с 30 сентября по 04 октября 2013 г. в г. Казани Республики Татарстан) сообщают, что участники конференции будут ознакомлены с направлением реформирования Российской системы калибровки.

:thinking: Как то все странно. Зачем ждать осени? А что тех, кто в конференции не будет участвовать, знакомить не надо?

Опубликовано

Михаил Николаевич, ответы на Ваши вопросы могут дать только организаторы: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, ФГУП «ВНИИМС» и журнал «Главный метролог». Я прочитал об этом в информационном сообщении организационного комитета конференции.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

У меня возник вопрос, ответ на который я нашёл в этой теме. Наш местный ЦСМ заставлял нас сдавать в поверку весы, которыми мы на нашем же складе сами же для себя, не на продажу, отмеряем краску, гвозди, цемент и прочие материалы. Видимо, эти весы, подобно топливо-раздаточной колонке из заглавного сообщения, относятся к пункту 7, к той его части, которая "выполнение работ по расфасовке товара". Хотя, товар - это то, что продаётся. А если расфасовываемый материал не продаётся? ЦСМ настаивает, что весы поверять надо. Прав ли ЦСМ?

А ещё он заставляет сдавать нас в поверку рулетки, линейки и штангенциркули, которыми пользуются наши слесари-станочники, обмеряя детали, изготавливаемые опять-таки для собственных нужд, а не на продажу. Прав ли ЦСМ в этом случае, и к какому пункту сферы ГРОЕИ отнести эти рулетки, линейки и штангенциркули?

Спасибо!

Изменено пользователем drewp
Опубликовано

У меня возник вопрос, ответ на который я нашёл в этой теме. Наш местный ЦСМ заставлял нас сдавать в поверку весы, которыми мы на нашем же складе сами же для себя, не на продажу, отмеряем краску, гвозди, цемент и прочие материалы. Видимо, эти весы, подобно топливо-раздаточной колонке из заглавного сообщения, относятся к пункту 7, к той его части, которая "выполнение работ по расфасовке товара". Хотя, товар - это то, что продаётся. А если расфасовываемый материал не продаётся? ЦСМ настаивает, что весы поверять надо. Прав ли ЦСМ?

А ещё он заставляет сдавать нас в поверку рулетки, линейки и штангенциркули, которыми пользуются наши слесари-станочники, обмеряя детали, изготавливаемые опять-таки для собственных нужд, а не на продажу. Прав ли ЦСМ в этом случае, и к какому пункту сферы ГРОЕИ отнести эти рулетки, линейки и штангенциркули?

Спасибо!

Ну у вас в Стврополе и звери. Они совершенно не правы, пусть дадут письменное уведомление с указанием НД в соответствии с которым вы обязаны это поверять. А такого нет.

Опубликовано
Наш местный ЦСМ заставлял нас сдавать в поверку

И с каких пор ЦСМы кого то могут заставлять, чего то сдавать в поверку?

Все беды в нашей жизни от невежества и разгильдяйства :((

Опубликовано
Наш местный ЦСМ заставлял нас сдавать в поверку

И с каких пор ЦСМы кого то могут заставлять, чего то сдавать в поверку?

Все беды в нашей жизни от невежества и разгильдяйства :((/>

Большинство бед наших "от жадности, ква-ква, и от глупости, и от подлости, ква-ква, и от тупости" - так еще лягушата пели в "Приключениях Буратино". Там еще был изумительный дуэт лисы Алисы и кота Базилио: "...пока живут на свете дураки - обманом жить нам, стало быть, с руки..."

Думаю,что можно предложить сей девиз, как руководство к действию спецам из ЦСМ, о котором говорится в посте.

Блиииин, ну нельзя же так чрезмерно любить деньги :censored:

Опубликовано

У меня возник вопрос, ответ на который я нашёл в этой теме. Наш местный ЦСМ заставлял нас сдавать в поверку весы, которыми мы на нашем же складе сами же для себя, не на продажу, отмеряем краску, гвозди, цемент и прочие материалы.

А откуда Ваш местный ЦСМ узнал о наличии у Вас на складе этих весов?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...