Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
34 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Угу... повторите пожалуйста - КАК Вы будете задавать температуру по КН ???

Пожалуйста, повторяю. В КН, формулируя определение (дефиницию) измеряемой величины, я задам температуру, равно как и другие влияющие на результат величины, одним значением (то есть точечно). Ровно так, как это было в примере выше.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

На этапе описания неопределенность не оценивается. Стало быть, никакого интервала на данном этапе нет.

Поэтому смешать определение в КН и постановку задачи в КП нельзя. Они имеют различия. Это видно на рассмотренных выше примерах. 

Определение (дефиниция) в КН вынесено из мира вещей в мир идей. Оно идеально. В идеале это точка, единственное значение. И только наблюдая реализацию определения, мы возвращаемся к миру вещей и всем его прелестям. Оцениваем неопределенность.

В КП, казалось бы, работаем только с материей. Материя подвижна, ее приходится держать в пределах, то есть интервалах.

Мир вещей во всех его бесконечных деталях слишком сложен, поэтому приходится использовать идеализацию - истинное значение. Без мира идей и здесь не обошлось. 

• Специалисты
Опубликовано

И еще ...

В 26.11.2018 в 12:23, vvsalii сказал:

В 25.11.2018 в 21:38, Геометр сказал:

Откуда нам известно это значение?

Потому что на него уже были ответы, но Вам они не понравились.

Значение величины Вам известно постольку, поскольку данная величина что-то для Вас значит. Поэтому Вы можете ей дать определение. Для Вас  неопределенность будет наименьшей, потому что для Вас эта величина что-то значит, а для других - нет. Нет, до тех пор, пока Вы об этом значении никому не сообщили.

Опубликовано
48 минут назад, Геометр сказал:
4 часа назад, LIBorisi4 сказал:

А кто Вам это сказал? Что может разрешить бумажка (пусть даже и документ), в которой только указаны результаты?

Ладно. Теперь я понял наконец-то - откуда берутся разные чумовые концепции. Наивность в столицах зашкаливает и денег до пупа - девать некуда...

Я рад за Вас.

Что не могу сказать о себе. т.к. совершенно не понял, что Вы хотели сказать. Какая причинно-следственная связь между моими словами, что сертификат калибровки не является разрешительным документом, он лишь констатирует факт (результат) калибровки и Вашими о наивности и прочее....

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, LIBorisi4 сказал:

что сертификат калибровки не является разрешительным документом

Это Вы знаете...

При различных тендерах и комиссиях менеджеры  все считают это за разрешительный докУмент!

Опубликовано (изменено)
45 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Это Вы знаете...

При различных тендерах и комиссиях менеджеры  все считают это за разрешительный докУмент!

Брависсимо! Это самые здравые слова на 458 страницах!

Изменено пользователем Геометр
  • Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Rais сказал:

В представленном примере величина - это скорость звука в сухом воздухе ....

Ооо, у Lavr'a появился достойный подражатель! "Значение величины скорости звука".

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, vvsalii сказал:

Пожалуйста, повторяю. В КН, формулируя определение (дефиницию) измеряемой величины, я задам температуру, равно как и другие влияющие на результат величины, одним значением (то есть точечно)

Это метрология... ради метрологии...

Извините опять напишу неприятное слово - профанация...

Приведу пример. 

Можно дать "определение измеряемой величины".

Измеряем глубину залегания подземной  одиночной  коммуникации при условии отсутствия помех внешнего электромагнитного поля, температуре окружающей среды + 20 град.С, влажности 60%, отсутствия поворотов коммуникации, отсутствия резких заглублений... при значении глубины 2 м. Грунт песок или суглинок...чернозем... щебень... или болото..

Делаем реализацию "определения". Квадрат проводника 40х40 м (  это из руководства по экселуатации трассоискателя VLOCDM2) ... с одной стороны установлен испытательный генератор из комплекта ... с противоположной стороны на деревянных подмостках поднимают над осью проводника трассоискатель на расстряние 1 м.  Проводят наблюдения... при необходимости вводят поправки ( как Вы и говорили в память прибора... ну не таскать же по полям с собой Сертификат?).

Получите бумажку с подписями и печатями от импортной лаборатоии.. 

Какая комиссия появиться в Газпром или Транснефть или Ростелеком... получите бумажку!

И вот выходят на трассу простые русские мужики.. и началось:

- температура окружающей среды около 0 град.С ( но может быть и +45 град.С.)... лето и осень в России бывают очень разными...

- влажность? Да только что  дождь прошел.. трава по пояс...

- а рядом проходит еще одна коммуникация в стороне порядка 2 м...

- а рядом проходит ЛЭП или еще какой силовой кабель...

- а метров через Мнадцать  муфта или отвод...

И получают результаты... ну я их уже ни один раз приводил по "Волжскому подводнику"...

А внутренние докУменты , например Газпром, требуют измерение глубины до 6..7 м.   Ну понимаете ли Россия однако... у нас коммуникации порою мо6у оеэказаться на губине до 16м .. и это только в грунте.

А "определение величины" и реализация ... не позволяют обеспечить хотябы 3м.  

Пы.Сы

Просили много не писать... так все равно не правильно... но могу продолжть дальше по "определению величины"..

Опубликовано
23 часа назад, scbist сказал:

Боюсь, что ответы не дадут ничего...

В последнем определении нет упоминания о физике и пропала индивидуальность.. В остальном оно не отличается от более ранних определений.

Ответы дадут возможность понять разницу в определениях понятия "величина"

По поводу:

P.S. На Ваш взгляд, в чем разница между характеристикой измеряемой величины и определением измеряемой величины с точки зрения СИ?

Для начала дайте определение понятия "характеристика величины"

• Специалисты
Опубликовано
17 минут назад, Metrology1979 сказал:

Ответы дадут возможность понять разницу в определениях понятия "величина"

Видите-ли сейчас измеряют рейтинги, уровни продаж и прочие нефизические величины. Именно по этому термин измеряемая величина стал расплывчат. Не надо искать в этом глубинный смысл. Наши приборы пока еще работают на физических принципах.

Если я измеряю длину стола, то характеристика измеряемой величины совпадет с ее определением. Перечень свойств длины стола и условий будет одинаков не зависимо от концепции. А уж рулетка так и вовсе не поймет, в какой концепции она применяется.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Metrology1979 сказал:

Для начала дайте определение понятия "характеристика величины

Каков вопрос - таков ответ...

Цитата

Величина - основная единица для работы с информацией в информатике.

Ее можно представитт себе как черный ящик с какими-либо данными, на котором написано его название.

И даю конкретный ответ на поставленный конретный вопрос

Цитата

Основными характеристиками величин является ИМЯ, ЗНАЧЕНИЕ, ВИД и ТИП.

Далее

Цитата

Конкретное данное, которому равна величина в каждый момент времени, называют ЗНАЧЕНИЕМ.

Цитата

ЗНАЧЕНИЕ величины может быть представлено числом, каким либо текстом или арифметическим выражением.

Пы.Сы.

Про энтропию будем говорить?

Опубликовано
14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Дмитрий Борисович, ключевое слово "менеджеры", а я думал мы на профессиональном форуме метрологов, да и Вы сами об этом неоднократно говорили. Или я ошибаюсь?

Опубликовано
14 часов назад, Геометр сказал:
14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Это Вы знаете...

Брависсимо! Это самые здравые слова на 458 страницах!

Ой, как же я рад за Вас, наконец-то Вы что-то здравое прочитали и узнали, что "докУмент" о результате совокупности добровольных операций не аккредитованных лиц, главное, что красивый, имеет такую разрешительную силу.....(во всяком случае у нас, в РФ).

Опубликовано
10 часов назад, scbist сказал:

Видите-ли сейчас измеряют рейтинги, уровни продаж и прочие нефизические величины. Именно по этому термин измеряемая величина стал расплывчат. Не надо искать в этом глубинный смысл. Наши приборы пока еще работают на физических принципах.

Ну метрологи уровни продаж могут только оценить, а с остальных -"убогих" взятки гладки.

• Специалисты
Опубликовано
25 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Дмитрий Борисович, ключевое слово "менеджеры", а я думал мы на профессиональном форуме метрологов, да и Вы сами об этом неоднократно говорили. Или я ошибаюсь?

Вы можете быть на любом профессиональном форуме...и говорить правильные вещи...

А на работе управлять Вами будет - менеджер...

Опубликовано
9 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Ой, как же я рад за Вас, наконец-то Вы что-то здравое прочитали и узнали, что "докУмент" о результате совокупности добровольных операций не аккредитованных лиц, главное, что красивый, имеет такую разрешительную силу.....(во всяком случае у нас, в РФ).

Тут главное на бланк вензеля наложить и герб.

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы можете быть на любом профессиональном форуме...и говорить правильные вещи...

Первая заповедь толкового менеджера: "Не навреди!".  Но для нашего феодального строя заповеди менеджера другие. 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, libra сказал:

Но для нашего феодального строя заповеди....

"Не навреди менеджеру!" :tongue:

Опубликовано
7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Как говорил один известный герой: "Не надо путать личное с общественным..."

Менеджеры разные бывают, бывают и толковые (ни кого не хочу обидеть), и ересь одного не надо распространять повсеместно.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, LIBorisi4 сказал:

Менеджеры разные бывают,

Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.

С.В.Михалков

Опубликовано
47 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Вы поерничать решили? Или вы действительно не знали, что сертификат о калибровке в народе считается разрешительным документом? Если не знали, то теперь знайте! Кроме того, забудьте про красивые сказки о добровольности калибровки неаккредитованных лиц. В поверку одна и та же организация привозит сотни штангелей, к примеру. Половина утверждены как тип СИ, а половина - нет. Потом метролог этого предприятия начинает удивляться: почему это мы выписали сертификаты о калибровке? Им нужны свидетельства. Особенно это касается военных организаций. Им нужна только поверка, но инструмент у них зачастую не внесен в реестр. На языке уже мозоль от постоянных объяснений, почему на одинаковые по сути, по виду и по точности штангенциркули выписываются разные документы и что эти документы означают. Так что ерничания свои можете оставить себе - в столице пригодится!

Опубликовано
12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Извините опять напишу неприятное слово - профанация...

Вопрос: в данной ситуации - проблема концепции или людей, ее применяющих?

Определение (дефиниция) измеряемой величины дано некачественно. Не выявлены и не учтены влияющие факторы. Результат - неопределенность зашкаливает. Это - моя  интерпретация того, что я понял из Вашего текста.

Делать вывод о несостоятельности концепции по этому случаю? - не вижу оснований, наоборот.

Мое мнение: разработчику устройства следует это устройство дорабатывать.  Вводить какие-то поправки на температуру и другие факторы (уточнить определение) или изменять конструкцию, чтобы снижать влияние этих факторов. А потом снова уточнять определение. Потом это все учесть в программном обеспечении, так как потребителю некогда наукой в полях заниматься. 

Заказчику следует доработать правила оценки пригодности таких устройств к применению, чтобы выявлять проблемы до, а не после закупки.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, vvsalii сказал:

Вопрос: в данной ситуации - проблема концепции...

Таки эта проблема от  концепции не зависит. 

1.Просто КН позволяет "не замечать" некоторые моменты...

Например контроль температуры и влажности в поле...

Например  то что коммуникация не соответствует определениям физики электромагнитного поля.... 

Калибровщик об этом не знает... Он выполнил свою работу.

2.КП позволяет этого то же не замечать... проще дать ответ - не является СИ. Отсутствуют  эталоны и методики поверки.

А еще проще утвердить тип (FM9800) с методикой пОверки по разделу проверка работоспособности из РЭ на прибор.... Ведь ВНИИФТРИ тоже этих прлблем не знает...

3. А заказчику еще проще проводить постоянно полевые сравнительные тесты.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, vvsalii сказал:

Определение (дефиниция) измеряемой величины дано некачественно.

Простите за навязчивость.... а кто это определил и кто это знает ???

Главный инженер Линейного Производственного управления Транснефти?  

Калибровщик в лаборатории  куда Вы заказали проведение калибровки данного  технического устройспвтва ??

Инженер в ИЦ по испытаниям по утверждению типа???

• Специалисты
Опубликовано
Только что, vvsalii сказал:

Мое мнение: разработчику устройства следует это устройство дорабатывать. 

Это Вы напишите в  Англию - Трассопоисковое оборудование Radiodetection. ( но они уже за последние 10 лет пересмотрели  свои подходы...)

Это Вы напишите в США - Vivax-Metrotech ( хотя им тоже пришлось пересмотреть некоторые подходы...)

Это Вы напишите в Германию - SebaKMT

Это Вы напишите во ВНИИГАЗ -  разработчику РД 39-0147103-372-86: Инструкция по обследованию... там есть Приложение  переписанное из РЭ на трассоискатели импортного производства...

Это Вы напишите в ВНИИФТРИ - которые утвердили как тип например, FM9800 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...