LIBorisi4 162 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 минуты назад, scbist сказал: 13 минут назад, Lavr сказал: Предлагаю всем ответить на три вопроса. Ответы только "Да" или "Нет": 1) измерение - это вычисление? 2) измерение - это эксперимент? 3) вычисление - это эксперимент? Не получится. 1- в том числе. 2 - да. 3 - нет. Аналогично Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 20 минут назад, Lavr сказал: Калибровка - это процедура, благодаря которой "не СИ" на время становится СИ. А к какому месту это временное СИ приложить в Вашей теории? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Ну да. На заводе нет ни директора, ни цехов - есть процесс производства. В ВУЗе нет ни ректора, ни студентов - есть процесс обучения. Знаете, черный ящик, это термин из кибернетики, когда нас не интересует содержимое. Есть вход, есть выход, а как что происходит внутри для исследователя роли не играет. Мы же как раз внутренности этого черного ящика. Мы организовываем сам процесс. Обучаем людей, разрабатываем инструкции, готовим приборы (СИ) к применению, оцениваем результат, вносим коррективы в процесс. Это моего директора может не интересовать наличие СИ и метрологов, ему нужен вход и выход, а я внутри этого ящика. Я обеспечиваю этот процесс. Вы воспринимаете СИ как черный ящик, как константу. Я, как раз, наоборот. Процитирую Вас же: "Мы же как раз внутренности этого черного ящика. Мы организовываем сам процесс. Обучаем людей, разрабатываем инструкции, готовим приборы (СИ) к применению, оцениваем результат, вносим коррективы в процесс. Это моего директора может не интересовать наличие СИ и метрологов, ему нужен вход и выход, а я внутри этого ящика. Я обеспечиваю этот процесс". Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 10 минут назад, LIBorisi4 сказал: 1- в том числе. Другими словами, измерение может предполагать вычисление, но измерение не может быть только вычислением. Я правильно понял? Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 1 час назад, Lavr сказал: есть процесс измерения. Для меня он состоит из нескольких этапов. 1 - постановка задачи. 2 - описание (сертификация) - измеряемой величины 3 - выбор метода определения значения измеряемой величины. 4 - выбор технических средств для реализации метода. 5 - разработка методики определения значения измеряемой величины 6 - подготовка технических средств для выполнения методики 7 - сборка "схемы" для проведения эксперимента 8 - проведение эксперимента по определению значения измеряемой величины 9 - получение данных от технических средств примененных в ходе эксперимента 10 - обработка данных 11 - оформление результатов измерений. 12 - передача результатов заказчику Что я не учел или что в процессе не так? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 33 минуты назад, Lavr сказал: Легко! Калибровка - это процедура, благодаря которой "не СИ" на время становится СИ. На 5 лет ??? См. Эталоны AtaVist... Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 4 минуты назад, Lavr сказал: Другими словами, измерение может предполагать вычисление, но измерение не может быть только вычислением. Я правильно понял? Для меня, да. Измерение включает в себя вычисление. Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 минуты назад, scbist сказал: Что я не учел или что в процессе не так? В КН: 1) спецификация величины (калибровка); 2) при необходимости - калибровка, калибровка, калибровка... Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: В КН: 1) спецификация величины (калибровка); 2) при необходимости - калибровка, калибровка, калибровка... Это Вы мои 12 пунктов ужали до 2-х, или хотите куда-то добавить? Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 У меня калибровка и поверка в 6-м пункте Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 1 минуту назад, scbist сказал: Это Вы мои 12 пунктов ужали до 2-х, или хотите куда-то добавить? Ужал. Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 минуты назад, scbist сказал: У меня калибровка и поверка в 6-м пункте У вас это процедура легализации СИ, а у меня это суть измерения. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 минуты назад, Lavr сказал: Ужал. Тогда этот процесс должен выполняться по мановению волшебной палочки. СИ тут точно не нужны! Или у Вас процесс калибровки состоит из аналогичных 12-ти пунктов? Цитата
Влдмир 108 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 39 минут назад, Lavr сказал: Предлагаю всем ответить на три вопроса. Ответы только "Да" или "Нет": 1) измерение - это вычисление? 2) измерение - это эксперимент? 3) вычисление - это эксперимент? 1) измерение - это вычисление? Нет 2) измерение - это эксперимент? Да 3) вычисление - это эксперимент? Нет Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 13 минут назад, Lavr сказал: Другими словами, измерение может предполагать вычисление, но измерение не может быть только вычислением. Я правильно понял? Для меня, да. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: У вас это процедура легализации СИ, а у меня это суть измерения. Так это... Только что, scbist сказал: 6 - подготовка технических средств для выполнения методики Что Вы понимаете под "легализацией СИ" ? Не уже ли поверку??? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Тогда этот процесс должен выполняться по мановению волшебной палочки. СИ тут точно не нужны! Или у Вас процесс калибровки состоит из аналогичных 12-ти пунктов? Как бы вам ответить?.. СИ точно не нужны. Для калибровки применяются эталоны, а эталоны - это реализации определений, а для реализации СИ не нужны. Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Так это... Так это...я жду Ваши ответы на 3 вопроса. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: Предлагаю всем ответить на три вопроса. Ответы только "Да" или "Нет": 1) измерение - это вычисление? 2) измерение - это эксперимент? 3) вычисление - это эксперимент? 1. Да 2. Да 3. Да Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: 1. Да 2. Да 3. Да Спасибо. Я обязательно дам свой ответ, когда ответят остальные. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 1 - постановка задачи. Измерить длину забора. 2 - описание (сертификация) - измеряемой величины Расстояние от левого столба до правого. Значение величины может находиться в пределах от 10 до 30 м. 3 - выбор метода определения значения измеряемой величины. Метод непосредственного сравнения с известной длиной 4 - выбор технических средств для реализации метода. Точности рулетки достаточно. Предел измерений 50 м. 5 - разработка методики определения значения измеряемой величины Закреплением начала отсчета рулетки у левого столба и растягиваем рулетку до правого столба ровно без перегибов и т.д. 6 - подготовка технических средств для выполнения методики Калибруем рулетку 7 - сборка "схемы" для проведения эксперимента Берем специалиста, выдаем ему калиброванную рулетку и посылаем к забору для выполнения методики 8 - проведение эксперимента по определению значения измеряемой величины Осуществляем пункты методики 9 - получение данных от технических средств примененных в ходе эксперимента Отсчитываем показания рулетки 10 - обработка данных Определяем по имеющимся данным длину забора и погрешность или неопределенность результата 11 - оформление результатов измерений. Записываем результаты на бумаге или в компе. 12 - передача результатов заказчику Отдаем бумагу или говорим на словах заказчику ее содержание. Как-то так. Наспех, но вроде ничего не упустил. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 12 минут назад, Lavr сказал: Для калибровки применяются эталоны, Кстати, я там нигде не применил "слово" СИ. Техническое средство может быть и эталоном, если Вам так хочется. Пусть рулетка будет эталоном длины. Я не возражаю. Для забора она точно эталон. Цитата
Lavr 542 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 16 минут назад, scbist сказал: описание (сертификация) - измеряемой величины Зачем сертифицировать-то? 16 минут назад, scbist сказал: Определяем по имеющимся данным длину забора и погрешность Как по данным определить погрешность? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 часа назад, libra сказал: В чем видите разницу между ВЫСОКИМИ эталонами и рабочими СИ? В возможности корректного обеспечения точности, не подразумевающего никаких сомнений. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 7 минут назад, Lavr сказал: Зачем сертифицировать-то? описание величины в соответствии с предполагаемым использованием результата измерения 7 минут назад, Lavr сказал: Как по данным определить погрешность? По сертификату калибровки и прочим данным. Я не детализировал, чтобы не загромождать. Можно было бы писать про учет температуры и пр. Но это будет только мешать, тем более, что для задачи с забором это не играет большой роли. Мы же обсуждаем сейчас не методику расчета погрешности, а применение или не применение СИ для измерения забора. Цитата
47809 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.