vvsalii 100 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 19 минут назад, Lavr сказал: Вычисление - это преобразование данных из одного вида в другой. Выполняемое по законам математики. Это 100% согласуется с тем, что я написал. 21 минуту назад, Lavr сказал: "спецификация величины - это измерение" Согласен. Компромисс с противниками состоит в том, что спецификацией величины при измерении, как правило, не ограничиваются. Но не всякий противник к этому компромиссу готов. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: В процентах можно? даже если от 0 до 99.999% (по затраченным усилиям, например, или энергии), то это не есть 100%. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 48 минут назад, vvsalii сказал: Выполняемое по законам математики. Это 100% согласуется с тем, что я написал. И по законам физики... которая использует законы математики... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 (изменено) 1 час назад, vvsalii сказал: Компромисс с противниками состоит в том, что спецификацией величины при измерении, как правило, не ограничиваются. Но не всякий противник к этому компромиссу готов. Как уже говорилось, спецификация - есть постановка измерительной задачи, но это отнюдь не измерение. Измеряя же что-либо, мы всегда вычисляем, либо за нас это делает прибор, в котором конструктор уже заложил процесс вычисления. Тем не менее, все же соглашусь, что некорректная постановка измерительной задачи (спецификация) повлияет в дальнейшем на точность проводимых измерений. И чем больше при постановке измерительной задаче будет учтено влияющих факторов, тем точнее будут проведены измерения. Но все эти спцификации уже заложены в поверочных схемах и методиках поверки/калибровки, основой которых, как я уже говорил, должна быть прописанная подробнейшим образом методика измерений. Но поверочные схемы должны давать больший простор для творчества, а не прописывать конкретные СИ и эталоны. То же касается и госреестра СИ. Изменено 22 Декабря 2018 пользователем Геометр Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 2 часа назад, Lavr сказал: КН может предполагать получение данных в ходе измерения, а может предполагать использование имеющиеся знаний (ранее полученных опытных данных). КП такого не предполагала. Вы хотите сказать, что КП каждый раз изобретает велосипед, а КН базируется на опыте предыдущих поколений? Это как-то не согласуется с тем, что мы наблюдаем в жизни. Мы же как-то полетели в космос, а не пользуемся до сих пор только частями своего тела для измерения. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 3 часа назад, Lavr сказал: "исходная спецификация (первичная оценка) величины - это измерение" жизненно необходимо для КН. Спецификация жизненно необходима для любой концепции Цитата ПРИМЕЧАНИЕ 1 Детальное описание измеряемой величины (спецификация) требует знания рода величины, описания явления, тела или вещества, которым присуща эта величина, включая любые существенные составляющие, в том числе и химические. Перед тем, как что-то измерить надо понять, что же ты измеряешь и зачем. Цитата ПРИМЕЧАНИЕ 3 Измерение предусматривает описание величины в соответствии с предполагаемым использованием результата измерения, методику измерений и откалиброванную измерительную систему, функционирующую в соответствии с регламентированной методикой измерений и с учетом условий измерений. Это не зависит от концепции. Но, описание это не измерение. Я могу, на основании предыдущего опыта сказать, что измеряемая величина может , или должна находиться в каких-то пределах. Т.е. я мгу сказать, что напряжение в розетке у меня дома должно быть 230 В, но это не измерение. Это мое предположение, которое я должен потвердить или опроврегнуть в процессе измерения - эксперимента. На самом деле, напряжение в розетке может изменяться в пределах от нуля до 400 В, а то и больше. Какова цена вашего описания - измерения? Если я включу в розетку холодильник, он может или не включиться, или сгореть. Какую информацию несет такое измерение потребителю? Как в анекдоте про динозвара, могу встретить, а могу и не встретить? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 3 часа назад, Lavr сказал: исходная спецификация (первичная оценка) величины - это измерение VIM говорит, что измерение - это эксперимент. Но фраза "описание = эксперимент" является ложной. А раз описание не эксперимент, то и не измерение. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 22 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 18 часов назад, scbist сказал: .... Кому мешало, что ребенок спит? Какую, однако, мерзость вы цитируете.. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 7 часов назад, vvsalii сказал: Компромисс с противниками состоит в том, что спецификацией величины при измерении, как правило, не ограничиваются. Если бы Вы не сказали "как правило", я бы с Вами не согласился. Я не хочу рассматривать те случае, когда кроме спецификации есть еще что-то. Я утверждаю, что сама по себе спецификация - это измерение. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 7 часов назад, Геометр сказал: Как уже говорилось, спецификация - есть постановка измерительной задачи, но это отнюдь не измерение. Если подробный ответ на вопрос "Что означает величина, которую следует измерить?", это постановка измерительной задачи, то постановка измерительной задачи - это измерение. Я сознательно произнес слова "что означает величина", а не "что такое величина", поскольку величина - это не материальный объект, а термин, или попросту слово. Определить значение этого термина, значит измерить, поскольку измерение - это определение значения величины 7 часов назад, Геометр сказал: некорректная постановка измерительной задачи (спецификация) повлияет в дальнейшем на точность проводимых измерений Спецификация не влияет на точность, а определяет ее. Другими словами, спецификация - это предел точности измерения, т.е. это самое точное измерение. 7 часов назад, Геометр сказал: Но все эти спецификации уже заложены в поверочных схемах и методиках поверки/калибровки, основой которых, как я уже говорил, должна быть прописанная подробнейшим образом методика измерений. Если бы методика измерений содержала спецификации всех величин, которые будут измеряться с применением этой методики, все измерения можно было бы сделать заранее. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 5 часов назад, scbist сказал: Какова цена вашего описания - измерения? Один. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 9 минут назад, Lavr сказал: Один. Чтобы все поняли .. это И есть аксиоматика Lavra. Спорить с этим положением бесммысленно.... его можно оспаривать только доказательствам ... возможно от противного... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Спорить с этим положением бессмысленно.... его можно оспаривать... Так, бессмысленно или можно? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 17 минут назад, Lavr сказал: Другими словами, спецификация - это предел точности измерения, т.е. это самое точное измерение Спецификация глубины залегания трубопровода - расстояние ОТ центра трубопрлвода ДО певерхности грунта в точке (!!!) измерения. Пы.Сы. Геодезисты говорят - Лучший трассоискатель это экскаватор. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Спецификация глубины залегания трубопровода - расстояние ОТ центра трубопрлвода ДО певерхности грунта в точке (!!!) измерения. По вашей спецификации невозможно однозначно идентифицировать величину, которую надо измерить. Цитата
boss 418 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 14 минут назад, Lavr сказал: ... величина - это не материальный объект, а термин, или попросту слово. Определить значение этого термина, значит измерить, поскольку измерение - это определение значения величины абракадабринг: еда - это не материальный объект, а термин, или попросту слово. Определить значение этого термина, значит аппетитно покушать, поскольку аппетитно покушать - это определение значения еды... приятного аппетита... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 6 минут назад, Lavr сказал: Так, бессмысленно или можно? Вот перебили мысль в предыдущем послани... Можно оспаоивать! НО! Доказательно! Пы.Сы. Хотя доказательства Вы не воспринимаете... Эпиграмма В.Гафта - Гораздо проще остановить бизона, Чем поющего Кобзона. Это про Вас... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 1 минуту назад, Lavr сказал: По вашей спецификации невозможно однозначно идентифицировать величину, которую надо измерить. Продолжим? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Продолжим? Вы способны продолжать сколько угодно. Я давно открыл все секреты "фокуса", а вы все тупите и тупите, не желая даже задуматься. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 19 минут назад, Lavr сказал: Вы способны продолжать сколько угодно. Я давно открыл все секреты "фокуса", а вы все тупите и тупите, не желая даже задуматься. Таки где мастер класс? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 21 минуту назад, Lavr сказал: 24 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Продолжим? Вы способны продолжать сколько угодно Это признак мастерства... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 2 часа назад, Lavr сказал: . Я давно открыл все секреты "фокуса", Таки да... совсем не давно Вы более менее четко написали о своем видении... Но только о своем... Возможно оно хорошо... но (!): - не дает практических ответов...это к примеру Данилова А.А. с 1,009 и неопределенностью 0,0002... - представьте себе , что на каком то шаге ... кто то допустил ошибку.. не внес поправку... допустил лажу... Все! Ваша "концепция" - коту под хвост! Вы никогда не отыщите (проследите) кто виноват... особенно на "низких" уровнях измерителей...операторов...наблюдателей... Результат нужен здесь и сейчас... а не тогда когда Вы проследите. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 2 часа назад, Lavr сказал: Один. Ага. Цитата Отправили Петьку и Василия Ивановича в космос. Просто так лететь скучно. Василий Иванович: -Петька, приборы! Петька: -300! Василий Иванович: -Что 300? Петька: -А что приборы? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 40 минут назад, scbist сказал: Ага. В концепции неопределенности Приборов - НЕТ ( Lavr) Цитата
Влдмир 109 Опубликовано 22 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2018 14 часов назад, vvsalii сказал: ... Аксиома - это утверждение, признанное истинным без доказательства. ... Обсуждать истинность аксиомы - не менее глупое занятие чем спор об определениях. Это в рамках определенной теории. А приверженцы других теорий этим не связаны. Вопрос может быть только в том, к чему ведет система аксиом ("аксиоматика"). Аксиоматика может быть - противоречива (тогда с ней работать бессмысленно), - неполна (требуется введение дополнительных аксиом, чтобы доказать истинность или ложность неких утверждений) - непротиворечива и полна (тогда с ней можно работать - доказывать утверждения, строить теорию) Поэтому, если есть претензии к аксиомам - следует потрудиться и вместо навешивания ярлыка "бред" доказать противоречивость или неполноту. И вот только после принятия аксиоматики все утверждения можно делить на истинные и ложные. Лобачевский и Риман ни чего не доказывали. Просто сформулировали 5 аксиому не так как Евклид. И по их теориям получается что утверждение "сумма углов треугольника равна 180 град" - ложное. Доказать экспериментально кто из троих прав, невозможно, на данном этапе развития. (У одного она меньше, у другого больше). А в остальном они непротиворечивы и полны. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.