Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 14 минут назад, libra сказал: а если в горизонтальном направлении, О, я так иногда делаю. Беру кучку новых линеек и кладу рядом. Если одна из них выпадает, то я ее выкидываю. Правда, может оказаться, что именно она и была единственной "правильной", остальное китайская подделка, поэтому я еще беру заведомо годную линейку. Иногда этого хватает, но калибровкой это назвать язык не поворачивается. У которой из линеек неопределенность лучше тоже сказать невозможно. Вот такая горизонталь получается. Цитата
Специалисты scbist 1844 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 часа назад, scbist сказал: Надеюсь, что она у нас будет ровненькая, аккуратненькая, с основанием и вершиной, без выбросов в разные стороны. Тьфу-ты. Сглазил. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 (изменено) 13 минут назад, libra сказал: Или будете утверждать что он вычисляет угол отклонения магнитной системы? Ага... Аналоговая Вычислительная Машина (АВМ)... Вам ли не знать? Изменено 24 Декабря 2018 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 24 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 12 минут назад, scbist сказал: Я не знаю нужного ответа. Поэтому подгонять не под что. Я раскручиваю рулетку до момента совпадения середины правого столба с лентой рулетки и сморю, что же получилось в данной точке. Оцифровка и риски есть результат эксперимента - отклик рулетки на воздействие. Вам нужно "измерение - это эксперимент". Поэтому вместо того чтобы измерить длину забора вы проводите эксперименты с рулеткой. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 59 минут назад, libra сказал: Вы очевидно забыли, что частотомер подсчитывает число « импульсов» за период, то есть вычисляет соотношение. Это периодомер считает импульсы за период... А частотомер считает сам сигнал " объект измерения" за единицу времени.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 "Измеряй измеренное" . Как часто мы это слышим в этой теме... Но исходно это звучит по другому Цитата Галилео Галилей писал, что “надо измерять все измеримое и делать измеримым то, что пока еще не подается измерению”. Наверное комментарии излишни... Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Вот удивительно... некоторые метрологи отрицают положения метрологических докУментов. Какое беспардонное передёргивание. В каком метрологическом документе говорится, что счёт - это вычисление? Даже если Вы мне надергаете каких-нибудь цитат из неметрологических документов, - не убедите. Уже говорил и буду говорить - счёт предметов - это присваивание числа заданному множеству из реального мира. Вычисление - это преобразование чисел- операция с реальным миром никак не связанная. Разница - принципиальная. Тем, кто использует для вычислений счётные палочки (1 класс с.ш.) или счёты, эта разница кажется непонятной. Но в метрологической дискуссии - это оффтоп. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: частотомер считает сам сигнал " объект измерения" за единицу времени.... На том этапе, когда частотомер считает - он ставит в соответствие заданному колебательному процессу число. Также он ставит в соответствие периоду счета (единице времени) второе число. Это- переход от реального мира к идеальному (к числам) Затем производится вычисление - деление этих чисел. Это важная часть измерения - и только. Возможно, вычисления не сводятся к одному делению, это не важно. Частотомеры я не программировал, речь не о деталях а о принципе. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 6 часов назад, vvsalii сказал: Нет! 6 часов назад, vvsalii сказал: "Устный счёт" - это не счёт, а вычисления в уме. Это как понимать? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Может лучше о треугольнике? Правильном....равнобедренным... Цитата Если днем осенним и ветреным муж уходит, шаркая бодро, треугольник зовут равнобедренным, невзирая на разные бедра. Игорь Губерман Цитата
Геометр 953 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 4 часа назад, libra сказал: Дефекты дефектами,а провисание ленты рулетки будет или нет? Под воздействием гравитации будет всегда. А вот в космическом пространстве... Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 10 минут назад, Геометр сказал: Это как понимать? "Устный счёт" - это не счёт, также как "милостивый государь" - это не Государь. Устный счёт - это вид упражнения в вычислениях, цель которого - отказаться от средств вычислений, и произвести действия исключительно в сознании вычисляющего. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 4 часа назад, libra сказал: 11 часов назад, Геометр сказал: Для всех адептов и неадептов КН теперь задам всего один вопрос, на который попрошу, так же, ответить односложно (да/нет): Счет - это вычисление? Нет. Спасибо! Ждем-с еще ответов. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 24 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2018 Устный счёт - это упражнение, как раз для того, чтобы научиться вычислять без счета предметов. Не использовать счётные палочки. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 И ещё. В чем разниличие выражений: 2+2=4 3+1=4 Первое - это вычисление, а второе - это определение числа 4. На практике мы это различие не замечаем. Но если берёмся рассуждать на околоматематические темы - это различие важно. Считая предметы, мы не вычисляем, а используем определения чисел. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 1 час назад, vvsalii сказал: И ещё. В чем разниличие выражений: 2+2=4 3+1=4 Первое - это вычисление, а второе - это определение числа 4. На практике мы это различие не замечаем. Но если берёмся рассуждать на околоматематические темы - это различие важно. Считая предметы, мы не вычисляем, а используем определения чисел. Вах! Как интересно! Давайте продолжим: 1+1=2 - это вычисление или определение? 1+1+1=2+1=1+2=3 - это вычисление или определение? 2+1+1=...=1+3=4 - это вычисление или определение? А давайте уже прекратим вертеться, аки уж на сковородке и признаем, что даже простейшее из измерений (счет) является вычислением. Но вычислительный процесс никак не может подразумевать неопределенность - только и исключительно погрешность, обусловленную теми или иными факторами. Поэтому подмена понятия "погрешность", на понятие "неопределенность" - это всего лишь жонглирование словами, преследующее какие угодно цели, только не измерительные. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 4 часа назад, vvsalii сказал: Вычисление - это преобразование чисел- операция с реальным миром никак не связанная. Еще раз Цитата Вычисле́ние — математическое преобразование, позволяющее преобразовывать входящий поток информации в выходной, с отличной от первого структурой. Если смотреть с точки зрения теории информации, вычисление — это получение из входных данных нового знания И здесь я с Вами соглашусь 4 часа назад, vvsalii сказал: Разница - принципиальная За свой стаж работы я не первый раз слышу 4 часа назад, vvsalii сказал: Но в метрологической дискуссии - это оффтоп Еще раз повторю - Уважаемый метролог, отойдите от арифметики! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 4 часа назад, vvsalii сказал: 7 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: частотомер считает сам сигнал " объект измерения" за единицу времени.... На том этапе, когда частотомер считает - он ставит в соответствие заданному колебательному процессу число. Также он ставит в соответствие периоду счета (единице времени) второе число. Вы хоть знаете как работает электронно-счетный частотомер??? Он просто считает... у него внутри Счетчик(!!!) .... все что он сосчитал - вы видите на табло.... 4 часа назад, vvsalii сказал: Затем производится вычисление - деление этих чисел. И никакого деления..... про деление я могу Вам рассказать отдельно... если захотите... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 4 часа назад, vvsalii сказал: Частотомеры я не программировал, речь не о деталях а о принципе. Извините, не могу просто удержаться от этого пассажа... В советские времена говорили- "Я сам Солженицины не читал, но осуждаю!" Пы.Сы. Ну почему нельзя просто промолчать или сказать что не знаю... так раздуем фантазию, только для того чтобы Счет не был связан с метрологией... Пы.Пы.Сы. Как только появились цифровые измерительные приборы, первым что появилось в них - СЧЕТЧИК. Потому что так проще делать вывод чисел на табло... Как только появились микропроцессоры и микроконтроллеры... Счетчики из Приборов стали исчезать... а переводится на Вычисление ... Но метрологи стойко стоят на оборонном рубеже! Пытаясь при этом перевесии все на КН. Где основное калибровка - вычисление! Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Он просто считает Это и есть - ровно то, что я написал - ставит в соответствие заданному колебательному процессу число. Никакого вычисления. Если период счета равен единице - я не против. Тогда по существу в этом измерении вычислений нет. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Пытаясь при этом перевесии все на КН. К КН/КП это не имеет ровно никакого отношения. Это вопрос математики, а не метрологии. Счёт - не вычисление. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 4 часа назад, vvsalii сказал: Устный счёт - это вид упражнения в вычислениях, цель которого - отказаться от средств вычислений, и произвести действия исключительно в сознании вычисляющего. Банкет наверное удался! Вы сегодгня в ударе! Продавец на рынке наверное то же все делает в своем сознании... Так это прочтите еще раз Цитата У́стный счёт — математические вычисления, осуществляемые человеком без помощи дополнительных устройств и приспособлений Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Извините, не могу просто удержаться от этого пассажа... В советские времена говорили- "Я сам Солженицины не читал, но осуждаю!" Речь была не о Солженицыне, а о Пастернаке Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 25 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Так это прочтите еще раз Найдете противоречие моего текста вашей цитате Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2018 2 минуты назад, vvsalii сказал: Речь была не о Солженицыне, а о Пастернаке Я не знаю кто такая Люся Карвалан, но если ее какя та там Хунта не пустит вечером на танцы, я с утра на работу не выйду! Цитата
47776 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.