Перейти к контенту

47776 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
14 минут назад, libra сказал:

а если в горизонтальном направлении,

О, я так иногда делаю. Беру кучку новых линеек и кладу рядом. Если одна из них выпадает, то я ее выкидываю. Правда, может оказаться, что именно она и была единственной "правильной", остальное китайская подделка, поэтому я еще беру заведомо годную линейку. Иногда этого хватает, но калибровкой это назвать язык не поворачивается. У которой из линеек неопределенность лучше тоже сказать невозможно. Вот такая горизонталь получается.:unknw:

• Ответы 47.8k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10226

• scbist

6181

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Надеюсь, что она у нас будет ровненькая, аккуратненькая, с основанием и вершиной, без выбросов в разные стороны.

Тьфу-ты. Сглазил.:gt:

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
13 минут назад, libra сказал:

Или будете утверждать что он вычисляет угол отклонения магнитной системы?

Ага... Аналоговая Вычислительная Машина (АВМ)...

Вам ли не знать?

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
12 минут назад, scbist сказал:

Я не знаю нужного ответа. Поэтому подгонять не под что. Я раскручиваю рулетку до момента совпадения середины правого столба с лентой рулетки и сморю, что же получилось в данной точке. Оцифровка и риски есть результат эксперимента - отклик рулетки на воздействие.

Вам нужно "измерение - это эксперимент".

Поэтому вместо того чтобы измерить длину забора вы проводите эксперименты с рулеткой.

• Специалисты
Опубликовано
59 минут назад, libra сказал:

Вы очевидно забыли, что частотомер подсчитывает число « импульсов» за период, то есть вычисляет соотношение.

Это периодомер считает импульсы за период...

А частотомер считает сам сигнал " объект измерения" за единицу времени....

• Специалисты
Опубликовано

"Измеряй измеренное" . Как часто мы это слышим в этой теме...

Но исходно это звучит по другому

Цитата

Галилео Галилей писал, что “надо измерять все измеримое и делать измеримым то, что пока еще не подается измерению”.

Наверное комментарии излишни...

Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вот удивительно... некоторые метрологи отрицают положения метрологических докУментов.

Какое беспардонное передёргивание.

В каком метрологическом документе говорится, что счёт - это вычисление?

Даже если Вы мне надергаете каких-нибудь цитат из неметрологических документов, - не убедите.

Уже говорил и буду говорить - счёт предметов - это присваивание числа заданному множеству из реального мира.

Вычисление - это преобразование чисел- операция с реальным миром никак не связанная.

Разница - принципиальная.

Тем, кто использует для вычислений счётные палочки (1 класс с.ш.) или счёты, эта разница кажется непонятной.

Но в метрологической дискуссии - это оффтоп.

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

частотомер считает сам сигнал " объект измерения" за единицу времени....

На том этапе, когда частотомер считает - он ставит в соответствие заданному колебательному процессу число. Также он ставит в соответствие периоду счета (единице времени) второе число. 

Это- переход от реального мира к идеальному (к числам)

Затем производится вычисление - деление этих чисел. Это важная часть измерения - и только.

Возможно, вычисления не сводятся к одному делению, это не важно. Частотомеры я не программировал, речь не о деталях а о принципе.

Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Может лучше о треугольнике? Правильном....равнобедренным...

Цитата

Если днем осенним и ветреным

муж уходит, шаркая бодро,

треугольник зовут равнобедренным,

невзирая на разные бедра.

Игорь Губерман

Опубликовано
4 часа назад, libra сказал:

Дефекты дефектами,а провисание ленты рулетки будет или нет?

Под воздействием гравитации будет всегда. А вот в космическом пространстве...

Опубликовано
10 минут назад, Геометр сказал:

Это как понимать?

"Устный счёт" - это не счёт, также как "милостивый государь" - это не Государь.

Устный счёт - это вид упражнения в вычислениях, цель которого - отказаться от средств вычислений, и произвести действия исключительно в сознании вычисляющего.

Опубликовано
4 часа назад, libra сказал:
11 часов назад, Геометр сказал:

Для всех адептов и неадептов КН теперь задам всего один вопрос, на который попрошу, так же, ответить односложно (да/нет):

Счет - это вычисление?

Нет.

Спасибо! Ждем-с еще ответов.

Опубликовано

Устный счёт - это упражнение, как раз для того, чтобы научиться вычислять без счета предметов. Не использовать счётные палочки.

Опубликовано

И ещё. В чем разниличие выражений:

2+2=4

3+1=4

Первое  - это вычисление, а второе - это определение числа 4. На практике мы это различие не замечаем. Но если берёмся рассуждать на околоматематические темы - это различие важно.

Считая предметы, мы не вычисляем, а используем определения чисел.

Опубликовано
1 час назад, vvsalii сказал:

И ещё. В чем разниличие выражений:

2+2=4

3+1=4

Первое  - это вычисление, а второе - это определение числа 4. На практике мы это различие не замечаем. Но если берёмся рассуждать на околоматематические темы - это различие важно.

Считая предметы, мы не вычисляем, а используем определения чисел.

Вах! Как интересно!

Давайте продолжим:

1+1=2 - это вычисление или определение?

1+1+1=2+1=1+2=3 - это вычисление или определение?

2+1+1=...=1+3=4 - это вычисление или определение?

А давайте уже прекратим вертеться, аки уж на сковородке и признаем, что даже простейшее из измерений (счет) является вычислением. Но вычислительный процесс никак не может подразумевать неопределенность - только и исключительно погрешность, обусловленную теми или иными факторами. Поэтому подмена понятия "погрешность", на понятие "неопределенность" - это всего лишь жонглирование словами, преследующее какие угодно цели, только не измерительные.

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, vvsalii сказал:

Вычисление - это преобразование чисел- операция с реальным миром никак не связанная.

Еще раз

Цитата

Вычисле́ние — математическое преобразование, позволяющее преобразовывать входящий поток информации в выходной, с отличной от первого структурой. Если смотреть с точки зрения теории информации, вычисление — это получение из входных данных нового знания

И здесь я с Вами соглашусь

Разница - принципиальная

За свой стаж работы я не первый раз слышу

Но в метрологической дискуссии - это оффтоп

Еще раз повторю - Уважаемый метролог, отойдите от арифметики!

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

частотомер считает сам сигнал " объект измерения" за единицу времени....

На том этапе, когда частотомер считает - он ставит в соответствие заданному колебательному процессу число. Также он ставит в соответствие периоду счета (единице времени) второе число. 

Вы хоть знаете как работает электронно-счетный частотомер???

Он просто считает... у него  внутри Счетчик(!!!) .... все что он  сосчитал - вы видите на табло....

Затем производится вычисление - деление этих чисел.

И никакого деления..... про деление я могу Вам рассказать отдельно... если захотите...

• Специалисты
Опубликовано

Частотомеры я не программировал, речь не о деталях а о принципе.

Извините, не могу просто удержаться от этого пассажа...

В советские времена говорили- "Я сам Солженицины  не читал, но осуждаю!"  

Пы.Сы.

Ну почему нельзя просто промолчать или сказать что не знаю... так раздуем фантазию, только для того чтобы Счет не был связан с метрологией...

Пы.Пы.Сы.

Как только появились цифровые измерительные приборы, первым что появилось в них - СЧЕТЧИК. Потому что так проще делать вывод чисел на табло...

Как только появились микропроцессоры и микроконтроллеры... Счетчики из Приборов стали исчезать... а переводится на Вычисление ...

Но метрологи стойко стоят на оборонном рубеже! Пытаясь при этом перевесии все на КН.  Где основное калибровка - вычисление!

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Он просто считает

Это и есть - ровно то, что я написал - ставит в соответствие заданному колебательному процессу число. Никакого вычисления. 

Если период счета равен единице - я не против. Тогда по существу в этом измерении вычислений нет.

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

Пытаясь при этом перевесии все на КН.

К КН/КП это не имеет ровно никакого отношения. Это вопрос математики, а не метрологии. Счёт - не вычисление. 

• Специалисты
Опубликовано

Устный счёт - это вид упражнения в вычислениях, цель которого - отказаться от средств вычислений, и произвести действия исключительно в сознании вычисляющего.

Банкет наверное удался!

Вы сегодгня в ударе!

Продавец на рынке  наверное то же все делает в своем сознании...

Так это прочтите еще раз

Цитата

У́стный счёт — математические вычисления, осуществляемые человеком без помощи дополнительных устройств и приспособлений

Опубликовано
5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Извините, не могу просто удержаться от этого пассажа...

В советские времена говорили- "Я сам Солженицины  не читал, но осуждаю!"  

Речь была не о Солженицыне, а о Пастернаке

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, vvsalii сказал:

Речь была не о Солженицыне, а о Пастернаке

Я не знаю кто такая Люся Карвалан, но если ее какя та там Хунта не пустит вечером на танцы, я с утра на работу не выйду!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...