Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 27 минут назад, Lavr сказал: Если предварительно "по образу и подобию" толщины моего стола не будет создано СИ, Т.е. в палате мер и весов должен быть точно такой же стол? Мне кажется, мы опять смешали в кучу КП и КН. В КП же есть СИ и я могу измерить толщину рулеткой. Вы как-то перескочили с КН на КП, вероятно, из-за моей ГПС. И опять отождествили погрешность и поверку. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 1 час назад, Lavr сказал: В КП вы не можете изменить класс точности в результате калибровки. Концевые меры длины вы никогда не проверяли (поверяли/калибровали)? Там класс точности присваивается по полученному фактическому размеру - погрешности/смещению от номинала. И каждый год эти значения отличаются от предыдущих. И мере может быть присвоен 1 класс (погрешность/поправка была определена/высчитана менее 0,1 мкм от номинала), так и 3 класс (погрешность/смещение вдруг стало более 0,2 мкм от номинала), а потом оп, и 2 класс (погрешность/смещение оказалось в районе 0,15 мкм от номинала). И вот так они у меня "прыгают" из года в год. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 48 минут назад, scbist сказал: ... Потом я скажу Дмитрию Борисовичу, что длина моего забора 3000000 толщин стола Lavr'a. Он тоже к вам приедет со своей рулеткой и выпивкой. Сопьетесь ведь! У меня получилось, что у вас площадь участка 5 гектар, если принять толщину столешницы за 0,03 м и что указанная длина периметр и участок квадратный. Как так получилось, что не зная толщину столешницы в метрах, вы указали длину забора таким образом, что получилась вполне вменяемое значение? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 33 минуты назад, AtaVist сказал: если Мы же на форуме метрологов, а не гадалок. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 2 минуты назад, scbist сказал: Мы же на форуме метрологов, а не гадалок. Вам это не помешало указать примерное соотношение длины забора и толщины столешницы Вы явно что-то знали до поездки к Lavr =)) Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 35 минут назад, AtaVist сказал: толщину столешницы за 0,03 м У стола, за которым я сейчас сижу столешница имеет толщину всего 15 мм, антистатический стол - 25 мм, а старый дедушкин дубовый - 40 мм, дома в кладовке - 100 мм ( у меня там две полки вместо столешницы и тисочки в углу. Какой будем считать эталоном? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 3 минуты назад, AtaVist сказал: Вам это не помешало указать примерное соотношение длины забора и толщины столешницы Я что-то не понимаю. Мы говорим о погрешностях и неопределенностях при определении значений величин, или гадаем на кофейной гуще? Пока, опираясь на свои столы, я вижу, что погрешность измерения длины забора зашкаливает. Разница может быть почти 1000 % 49 минут назад, AtaVist сказал: площадь участка может быть от 1 до 50 Га. Сколько сетки Дмитрию Борисовичу заказать? Кстати, Га это тоже не в столешницах, а в заранее оговоренных единицах. Как-то не обойтись нам без общеизвестных единиц измерения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 52 минуты назад, Ника сказал: И вот так они у меня "прыгают" из года в год. Действительно, существует исключение из правил, когда по результатам поверки может быть изменен класс точности. Такая методика может быть утверждена в том случае, если СИ выпускается в разных классах точности. Это в каком то смысле исключение только подтверждающее правило. Но и в этом случае класс точности имеет место быть, а не как говорит Дмитрий Борисович: получил действительное значение и трава не расти. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 18 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 1 минуту назад, scbist сказал: Я что-то не понимаю. Мы говорим о погрешностях и неопределенностях при определении значений величин, или гадаем на кофейной гуще? Пока, опираясь на свои столы, я вижу, что погрешность измерения длины забора зашкаливает. Разница может быть почти 1000 % может быть от 1 до 50 Га. Сколько сетки Дмитрию Борисовичу заказать? Кстати, Га это тоже не в столешницах, а в заранее оговоренных единицах. Как-то не обойтись нам без общеизвестных единиц измерения. Кто ж виноват, что вы со своим опытом в метрологии решили использовать в качестве единицы длины толщину столешницы? Вам же виднее какой у вас забор и какой участок. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 Только что, scbist сказал: Какой будем считать эталоном? 10 мм ! Толщина стеклянного стола. Наименьшая подверженность влиянию внешних факторов. Простота значения величины. Цитата У конструкций, предназначенных для кухонь,толщина стеклянной столешницы должна быть не менее 10 мм. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 13 минут назад, AtaVist сказал: Вы явно что-то знали до поездки к Lavr Конечно. Мой опыт говорит, что одной поллитровки будет мало. Ну вот, опять в привычных единицах, а не кубостолешницах. Нет, одной дозы явно будет мало. Надо и Дмитрия Борисовича пригласить, ну, чтобы дважды не вставать. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: а не как говорит Дмитрий Борисович: получил действительное значение и трава не расти. НСИ .... однако.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 Только что, AtaVist сказал: Кто ж виноват, что вы со своим опытом в метрологии решили использовать в качестве единицы длины толщину столешницы? О!!!! Во всём виноват - Lavr !!! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 (изменено) Только что, scbist сказал: Надо и Дмитрия Борисовича пригласить, ну, чтобы дважды не вставать. Мой первый опыт поездок на День здоровья на производстве : - ЛИТР на человека! Я сейчас столько не выпью.... Изменено 18 Августа 2020 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
Lavr 544 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 13 минут назад, scbist сказал: У стола, за которым я сейчас сижу столешница имеет толщину всего 15 мм, антистатический стол - 25 мм, а старый дедушкин дубовый - 40 мм, дома в кладовке - 100 мм ( у меня там две полки вместо столешницы и тисочки в углу. Какой будем считать эталоном? Не хотите калиброваться у меня, определяйте длину через скорость света или длину волны излучения атома. Тогда и у вас и у меня будут первичные эталоны. Будем проводить сличения. Все равно встретимся. Приезжайте желательно со своими напитками. Закуску я организую. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 1 минуту назад, AtaVist сказал: Кто ж виноват, что вы со своим опытом в метрологии решили использовать в качестве единицы длины толщину столешницы? Не, не, не. У меня единица как была метр, так и осталась. Это у Lavr'a эталонный стол. Это он предлагает ниши измерять столами и мои столешницы своими. Не надо на меня всех собак вешать. Я как был в КП, так там и остался. Для перехода в КН мне еще не хватает аргументации. Все, что я могу, это посчитать неопределенность результата измерения. Но без глубокого погружения в идеологию представляемую Lavr"ом. До его понимания КН я еще не дорос. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 3 минуты назад, Lavr сказал: определяйте длину через скорость света или длину волны излучения атома Так это ж мы опять вернемся к метру и договоренностям. Придется не рулетку столом калибровать, а рулетку метром - скоростью света, а потом стол рулеткой. Круг замкнулся. Мы вернулись в КП, но с расчетом неопределенности вместо погрешности. Цитата
Amodel 34 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 1 час назад, Ника сказал: Там класс точности присваивается по полученному фактическому размеру - погрешности/смещению от номинала. По Вашей логике можно взять КМД класса точности 3, провести их калибровку по первичному (вторичному) эталону длины во ВНИИМ с очень маленькой неопределенностью и им напишут соответствие 1 разряду? К сожалению так не получается, т.к. номинальная длина КМД - это только серединное значение длины КМД, а есть ещё и отклонение от плоскопараллельности, которое зависит так же от класса точности КМД. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 14 минут назад, scbist сказал: Для перехода в КН мне еще не хватает аргументации. Для перехода в КН вам фантазии не хватает. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 13 минут назад, scbist сказал: Мы вернулись в КП, но с расчетом неопределенности вместо погрешности. На такое даже моей фантазии не хватает. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 2 часа назад, Lavr сказал: На такое даже моей фантазии не хватает. А что тут фантазировать? Единица от первичного эталона передается вплоть до СИ по старой поверочной схеме, но считается не погрешность эталона, а неопределенность калибровки. Называют теперь это прослеживаемостью. При измерениях я тоже считаю не погрешность, а неопределенность. Вот и вся концепция. Есть средство измерений, есть калибровка с оценкой неопределенности, есть первичный эталон и куча промежуточных, есть прослеживаемость от СИ к первичному эталону. Что еще надо, чтобы встретить старость, тьфу, чтобы измерять то, что требуется потребителю? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 15 минут назад, scbist сказал: Есть средство измерений, есть калибровка с оценкой неопределенности, есть первичный эталон и куча промежуточных, есть прослеживаемость от СИ к первичному эталону. Что еще надо, чтобы встретить старость, тьфу, чтобы измерять то, что требуется потребителю? А как же деньги, которые уже выделены на новую концепцию и которые надо распилить освоить? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 3 часа назад, Amodel сказал: которое зависит так же от класса точности КМД. Не зависит, а присваивается, по полученому результату. А результаты каждый раз различаются. Бывает незначительно. Бывает "значительно", если это изменят класс. Причем одна мера может изменить класс всего набора. И речь не про разряд. Я говорю о классе. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 18 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2020 4 часа назад, Amodel сказал: По Вашей логике можно взять КМД класса точности 3, провести их калибровку по первичному (вторичному) эталону длины во ВНИИМ с очень маленькой неопределенностью и им напишут соответствие 1 разряду? К сожалению так не получается, т.к. номинальная длина КМД - это только серединное значение длины КМД, а есть ещё и отклонение от плоскопараллельности, которое зависит так же от класса точности КМД. А при чем тут класс и разряд? Класс - это отклонение от номинала. А разряд - неисключенная погрешность определения размера. Та самая неопределенность. Вообще эта же логика вполне себе может работать на любой однозначной мере. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 19 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2020 16 часов назад, scbist сказал: А что тут фантазировать? Единица от первичного эталона передается вплоть до СИ по старой поверочной схеме, но считается не погрешность эталона, а неопределенность калибровки. Называют теперь это прослеживаемостью. При измерениях я тоже считаю не погрешность, а неопределенность. Вот и вся концепция. Есть средство измерений, есть калибровка с оценкой неопределенности, есть первичный эталон и куча промежуточных, есть прослеживаемость от СИ к первичному эталону. Что еще надо, чтобы встретить старость, тьфу, чтобы измерять то, что требуется потребителю? Я пока не могу предложить универсального для всех способа объяснения концепции неопределенности, но я точно могу сказать чего нельзя делать, пытаясь ее понять: 1. Нельзя пытаться усидеть на двух стульях и принять КН, не отказавшись от КП. 2. Нельзя пытаться понять КН через сравнение с КП. 3. Нельзя гордится своим непониманием. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.