AtaVist 530 Опубликовано 29 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 (изменено) 21 минуту назад, Lavr сказал: Какая дискретность у первичного эталона метра? Забавнее вопрос "какая дискретность у определения единицы длины?" Не работал с первичным эталоном метра. Вопросы утилитарные интересуют. Надо лабораторию оснастить, чтобы производство могло калибровать продукцию с целевой неопределенностью 5 мкм. Начинаю лабораторию оснащать эталонами. Почитал эту тему инженер и мне говорит - у эталонов нет характеристик которые бы влияли на качество калибровки. Ну, думаю, тут карта и пошла. Оторвал штакетник у забора, гвоздем нацарапал деления, откалибровал в Ростесте. У них правда эталон был не штакетник, а кусок трубы, оставшийся после ремонта сантехники, но да не суть, главное же процесс. В итоге вся цепочка калибровок обеспечивается отныне примерно в миллион раз дешевле, чем раньше. По незнанию хотели приобрести КИМ у Митутойо, но, собственно, зачем? Надо же перенимать передовой опыт. Я ничего не упустил? Изменено 29 Сентября 2020 пользователем AtaVist Цитата
Amodel 34 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 13 минут назад, Lavr сказал: Какая дискретность у первичного эталона метра? Первичный эталон длины в РФ имеет длину не 1 метр, как 100 лет назад, а 0,633 мкм. Т.е всё таки дискретность есть, раз для воспроизведения длины 1 м надо взять n-ое число длин волн. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 5 минут назад, Lavr сказал: а в КН любой эталон должен рассматриваться как первичный Как в КН "рождается" эталон? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Как в КН "рождается" эталон? В зависимости от техпроцесса. Мы реализовали новую единицу длины (например) на станке (это наша продукция). Пусть будет пруток. Диаметр этого прутка и есть наша новоиспеченная единица. Затем берем калиброванный в метрах штакетник и переводим нашу полученную единицу в единицы общеизвестные. Не нравится штакетник - берите обрезь в инструменталке. У эталона нет характеристик влияющих на качество калибровки. Закрывайте свое КБ и идите в ногу со временем. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 1 час назад, Lavr сказал: Совершенно правильно. Называю одно из свойств стула: "высота стула". Как она может влиять на качество измерения? Стул предназначен для сидения на нем, а не измерения. Вы специально все путаете? Высота стула, лично для меня играет роль. Мне не удобно сидеть на низком стуле, когда ноги у подбородка, но и высокий стул, когда ноги не достают до пола мне не удобен. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 2 часа назад, Lavr сказал: Бюджет погрешности, если таковой существует, состоит из погрешностей, а бюджет неопределенности из неопределенностей. Как погрешность коррелирует с неопределенностью? Всё очень просто.... Бюджет погрешности - СУЩЕСТВУЕТ! И он расписывается и рассчитывается для... конечно СИ. Т.е. технического устройства для измерений. И самое главное что и будут составляющие отдельно нормироваться если не соблюдаются некоторые известные условия. Но Вам кажется что в КП этого бюджета нет... так как определена предельно допустимая погрешность в интервале влияющих факторов. Но теперь , в КН, Вы говорите - СИ нет! ПрелесТно!!! Тогда будьте любезны определить весь бюджет неопределенности который оказывает влияние на качество измерения. А этот бюджет "заложен" в техническом устройства для измерений. Проделайте это пожалуйста для анализатора спектра? Ну хотя бы низкочастотного.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 54 минуты назад, scbist сказал: Стул предназначен для сидения на нем, а не измерения. Вы специально все путаете? Зачем мне путать? Разве стулом измерять нельзя? 56 минут назад, scbist сказал: Высота стула, лично для меня играет роль. Мне не удобно сидеть на низком стуле, когда ноги у подбородка, но и высокий стул, когда ноги не достают до пола мне не удобен. Для удобства высота стула имеет значение, но какое значение имеет высота стула для качества измерения высоты чего- либо в высотах стула. По-моему очевидно, что какой бы высоты ни был стул, качество измерения от этого не зависит. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 24 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Тогда будьте любезны определить весь бюджет неопределенности который оказывает влияние на качество измерения. А этот бюджет "заложен" в техническом устройства для измерений. Этот бюджет заложен не в техническом устройстве, а в модели измерения. Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 4 минуты назад, Lavr сказал: Зачем мне путать? Разве стулом измерять нельзя? Для удобства высота стула имеет значение, но какое значение имеет высота стула для качества измерения высоты чего- либо в высотах стула. По-моему очевидно, что какой бы высоты ни был стул, качество измерения от этого не зависит. Я вас ещё раз прошу отмерьте мне 0,01 мм палкой. И именно в мм, потому что у меня своё техническое средство позволяющее измерять в мм. Мне не надо в попугаях. 2 минуты назад, Lavr сказал: Этот бюджет заложен не в техническом устройстве, а в модели измерения. А ничего что технические устройства реализуют эти модели? Эти модели в них заложены. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 Только что, Lavr сказал: Этот бюджет заложен не в техническом устройстве, а в модели измерения. Давайте поговорим о "модели измерения" ... Только воспримите правильно слово - поговорим.... Хотелось бы несколько детально... Где "находится" модель измерения? Кто определяет "модель" измерения? Пожалуйста на примере анализатора спектра... хотя бы низкочастотного... Спасибо! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Пожалуйста на примере анализатора спектра... хотя бы низкочастотного... Приношу извинения... за некорректность высказывания.... В КН же СИ нет... значит нет анализатора спектра.... Тогда пожалуйста представьте " модель измерения" составляющих гармонических и негармонических... интермодуляционных и субгармонических составляющих напряжения переменного тока в ...розетке??? Цитата
Amodel 34 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: " модель измерения" составляющих гармонических и негармонических... интермодуляционных и субгармонических составляющих напряжения переменного тока А измеряем ли мы здесь? Ведь нет такой физической величины "составляющая гармонических и негармонических... интермодуляционных и субгармонических составляющих напряжения переменного тока", как и нет её эталона. А можем ли мы считать измерением то, что не является непосредственным процессом измерения физической величины? Скорее это какая то комплексная оценка, полученная по результатам множества измерений различных физических величин, в данном случае частоты, переменного напряжения, ослабления. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 20 минут назад, Логинов Владимир сказал: Я вас ещё раз прошу отмерьте мне 0,01 мм палкой. У вас есть первичный эталон метра. В этом случае вы сможете решить поставленную вами же задачу? 25 минут назад, Логинов Владимир сказал: А ничего что технические устройства реализуют эти модели? Эти модели в них заложены. А ничего, что у технического устройства в принципе не может быть ни какой неопределенности. Меня упрекают в том, что я пришел в тему со своим пониманием КН. Похоже, что все мои оставшиеся оппоненты пришли поспорить со мной имея за душой свое понимание КП и думая, что они что-то понимают в КН, по крайней мере на столько, чтобы об этом спорить. Для того, чтобы о чем-то спорить, надо иметь хотя бы начальный уровень понимания предмета спора. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 39 минут назад, Lavr сказал: Для удобства высота стула имеет значение, Стул проектировался и изготавливался для сидения на нем, а не измерения им. Соответственно, свойства стула имеют значение для качества выполнения им его функции. Средство измерения проектировалось и изготавливалось для выполнения измерений, соответственно и его свойства имеют значение для качества выполнения им его функции. Простая аналогия. Ничего больше. Измерять стулом напряжение в розетке я не собираюсь и сидеть на вольтметре тоже. Можно и микроскопом гвозди забивать, но качество микроскопа как молотка хуже некуда. Поэтому гвозди погнутся и будут торчать из досок. Качество забивания гвоздей соответствует качеству инструмента. К тому же можно еще и получить травму. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 Только что, Amodel сказал: А измеряем ли мы здесь? Ой! Какая прелесТь!!! А я же забыл что по КП это контроль.... лаборатории поверочные контролируют качество электроэнергии при проведении поверки.... Только что, Amodel сказал: Ведь нет такой физической величины "составляющая гармонических и негармонических... интермодуляционных и субгармонических составляющих напряжения переменного тока" Вот ведь не задача.... гармоники есть... интермодуляция есть... а физической величины - нет. Ну правильно физическая то величина это значение напряжения амплитуды N-ой частоты от основной частоты сигнала... Только что, Amodel сказал: как и нет её эталона. Простите... а чем и как хотя бы поверяются ИНИ ( С6-5...С6-11.. ) А что такое СК6-20 ??? Цитата ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Калибраторы-измерители нелинейных искажений СК6-20 Назначение средства измерений Калибраторы-измерители нелинейных искажений СК6-20 (далее калибраторы- измерители СК6-20) предназначены для измерений амплитуды и частоты первой гармоники и коэффициента гармоник Кг низкочастотных электрических сигналов, а также для воспроизве- дения сигналов с нормированным содержанием гармоник. и далее - ГОСТ Р 8.762-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Государственная поверочная схема для средств измерений коэффициента гармоник http://docs.cntd.ru/document/1200095428 Цитата 2 Эталоны 2.1 Государственный первичный эталон 2.1.1 Государственный первичный эталон предназначен для хранения единицы коэффициента гармоник и контроля за воспроизведением единицы коэффициента гармоник при передаче ее вторичным и рабочим эталонам в диапазоне значений от 0,001% до 100% и диапазоне частот первой гармоники от 10 Гц до 200 кГц. Вторичные и рабочие эталоны единицу коэффициента гармоник передают рабочим средствам измерений в целях обеспечения единства измерений. Пы.Сы. Какая прелесТная концепция эта КН..... нет вообще ничего! Одни модели.... или модельки? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 (изменено) Изменено 29 Сентября 2020 пользователем AtaVist Цитата
Amodel 34 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Простите... а чем и как хотя бы поверяются ИНИ ИНИ не измеряет отдельно амплитуду каждой гармоники, а скопом разность искомого сигнала и первой гармоники При измерении ИНИ получаются косвенные измерения переменного напряжения исходного сигнала и разности с первой гармоникой. Коэффициент гармоник это не коэффициент нелинейных искажений, хотя конечно связь между ними есть. Чтобы воспроизвести коэффициент нелинейных искажений не обязательно иметь СК6-20, Достаточно иметь два измерительных генератора и вольтметр переменного напряжения. Собственно так и поверялись ИНИ в докалибраторную эпоху. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 31 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Одни модели.... или модельки? Летом прошлого года в СПб на объединенном симпозиуме IMEKO TC1 – TC7 – TC13 – TC18 ученые начали сомневаться в необходимости моделей: На что Чуновкина А.Г. говорила: Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 27 минут назад, scbist сказал: Средство измерения проектировалось и изготавливалось для выполнения измерений, соответственно и его свойства имеют значение для качества выполнения им его функции. Средство измерений изготавливается с некоторой точностью. От точности изготовления СИ зависит точность измерения этим СИ (это я упрощенно). Ошибка изготовления СИ может быть вызвана и случайными и систематическими эффектами. Но, когда СИ изготовлено, ошибка, связанная с изготовлением СИ, будет иметь систематический характер. Есть еще свойства СИ, которые вызывают случайные отклонения его размера, связанного с измерением. Такие отклонения будут вызывать случайные ошибки. Однако у СИ нет и не может быть никакой неопределенности (характеристики качества измерения). Когда СИ решили калибровать (устранять систематическое смещение относительно какого-то эталона) возникает проблема определения смещения и соответственно возникает неопределенность. Но неопределенность - это не характеристика СИ, а характеристика его калибровки. В результате калибровки систематическое смещение относительно эталона устраняется, но остается неопределенность как характеристика качества выполненной калибровки. При этом неопределенность не является остаточной погрешностью, как это иногда пытаются представить. Руководство п 3.3.1: "ПРИМЕЧАНИЕ – Результат измерения (после коррекции) может оказаться весьма близким к значению измеряемой величины (и, следовательно, иметь пренебрежимо малую погрешность), даже хотя он может характеризоваться большой неопределённостью. Таким образом, неопределённость результата измерения не следует путать с остаточной неизвестной погрешностью". Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 Только что, Amodel сказал: Чтобы воспроизвести коэффициент нелинейных искажений не обязательно иметь СК6-20, Достаточно иметь два измерительных генератора и вольтметр переменного напряжения. Собственно так и поверялись ИНИ в докалибраторную эпоху. Ой! Какая прелесТь эта КН! Давайте тогда поговорим о " докалибраторной эпохе". На чем будем делать акцент ? На погрешности ? Или качестве измерения ? Распишите бюджет погрешности "модели докалибраторной этохи" и бюджет неопределенности этой же " модели"... Пожалуйста.... Заранее Спасибо. Пы.Сы. Ну про ИНИ достаточно правильно написали.... Но в ведь есть и "чистые " Кг... я ж начал с анализатора спектра.... Вы также будете "моделью" из двух генераторов? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 4 минуты назад, Данилов А.А. сказал: Летом прошлого года в СПб на объединенном симпозиуме IMEKO TC1 – TC7 – TC13 – TC18 ученые начали сомневаться в необходимости моделей: На что Чуновкина А.Г. говорила: Интересно, это только у меня плохо открылось? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 Только что, Lavr сказал: Интересно, это только у меня плохо открылось? А Вы на facebook-e зарегистрированы? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 2 минуты назад, Данилов А.А. сказал: А Вы на facebook-e зарегистрированы? Нет. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 1 минуту назад, Данилов А.А. сказал: А Вы на facebook-e зарегистрированы? У меня открылось без регистрации на фейсбуке Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 29 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2020 1 минуту назад, Lavr сказал: Нет. 1 минуту назад, AtaVist сказал: У меня открылось без регистрации на фейсбуке Тогда не знаю, в чем причина... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.