Lavr 544 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 10 часов назад, Геометр сказал: Стоп! А давайте мы определимся, что мы делаем? Мы оцениваем или измеряем? Замечательный вопрос. Можно было бы даже сказать гениальный, если бы он прозвучал в начале обсуждения, а не после того, как я сбился со счету, пытаясь определить сколько раз я произнес, что измерение в КН - это оценка значения величины. 10 часов назад, Геометр сказал: Если оцениваем, то я соглашусь, что в данном случае нет СИ. Спасибо. Наконец кто-то согласился. 10 часов назад, Геометр сказал: Но тогда нет и измерения. Тогда нет неопределенности измерения. Есть неопределенность оценки. Вот тут мы приближаемся к главному, а именно к философии, на которую в этой теме все плюют. В КП, действительно, оценка не признается измерением. Сначала измерение как контроль (измерительный контроль с применением средств контроля коими являются СИ), а потом оценивай, что хочешь и сколько хочешь, но это уже не измерение. В КН измерение, напротив, является оценкой с самого начала. В этом и состоит главный переворот сознания и то, что мои оппоненты принципиально понимать не хотят. С чего начинается измерение в КН? Правильно, с качественного определения значения величины, которое мы хотим оценить. Но это качественное определение и является первичной оценкой значения величины. Дальше вводим понятье "реализация" и действуем в соответствии с правилами, изложенными в Руководстве и наших стандартах, копирующих это Руководство, для получения соответствующих оценок. Оценки - это результаты измерений, которые имеют свои неопределенности. Если кто-то в очередной раз желает со мной поспорить, прошу не тратить ни свое ни мое время. Просто не отвечу. Или вы пытаетесь понять и принять философию КН или эта тема бессмысленна. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 2 часа назад, Lavr сказал: Замечательный вопрос. Можно было бы даже сказать гениальный, если бы он прозвучал в начале обсуждения, а не после того, как я сбился со счету, пытаясь определить сколько раз я произнес, что измерение в КН - это оценка значения величины. Спасибо. Наконец кто-то согласился. Вот тут мы приближаемся к главному, а именно к философии, на которую в этой теме все плюют. В КП, действительно, оценка не признается измерением. Сначала измерение как контроль (измерительный контроль с применением средств контроля коими являются СИ), а потом оценивай, что хочешь и сколько хочешь, но это уже не измерение. В КН измерение, напротив, является оценкой с самого начала. В этом и состоит главный переворот сознания и то, что мои оппоненты принципиально понимать не хотят. С чего начинается измерение в КН? Правильно, с качественного определения значения величины, которое мы хотим оценить. Но это качественное определение и является первичной оценкой значения величины. Дальше вводим понятье "реализация" и действуем в соответствии с правилами, изложенными в Руководстве и наших стандартах, копирующих это Руководство, для получения соответствующих оценок. Оценки - это результаты измерений, которые имеют свои неопределенности. Если кто-то в очередной раз желает со мной поспорить, прошу не тратить ни свое ни мое время. Просто не отвечу. Или вы пытаетесь понять и принять философию КН или эта тема бессмысленна. Ну, то есть в процессе реализации определения понятия оценки и измерения сливаются воедино? Или я опять неправильно понимаю? Но я стараюсь и даже чутка продвинулся вперед, хотя так до сих пор и не уяснил целей происходящего. А теории заговора, знаете ли, в данном случае меня совсем не устраивают. По крайней мере пока... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 (изменено) 2 часа назад, Lavr сказал: Дубль... Изменено 28 Марта 2021 пользователем Геометр Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 28 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 6 часов назад, Геометр сказал: целесообразно ли применять положения КН для рабочих СИ? Про штангенциркули мы уже говорили. Несколько страниц назад я задавал вопрос про шумомер. Ответ везде одинаковый. Прибор или годен, или не годен. Квалифицированно применить результаты калибровки с оценкой неопределенности в цеху и реальной жизни невозможно. Исключение составляют испытательные лаборатории. Да и то по тому, что с них требуют оценку неопределенности при измерениях. На самом деле и там она не особо нужна. Вопрос в том, что они измеряют. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 28 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 5 часов назад, Lavr сказал: измерение в КН - это оценка значения величины. Вы опять жонглируете словами. Не оценка значение величины, а оценка достоверности значения величины. Это как в школе, когда вам ставят оценку за знания это не перечисление ваших знаний, а оценка их качества. 5 часов назад, Lavr сказал: С чего начинается измерение в КН? с того же, с чего и в КП. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 28 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 8 минут назад, scbist сказал: Это как в школе, когда вам ставят оценку за знания это не перечисление ваших знаний, а оценка их качества Очень хорошее сравнение! А дальше опять вопрос - как применить эти знания, если даже оценка 5? Ну или 100 баллов по ЕГЭ... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 28 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 6 часов назад, Lavr сказал: С чего начинается измерение в КН? Правильно, с качественного определения значения величины, которое мы хотим оценить. Не хотел ничего писать в ответ после Вашего послания 6 часов назад, Lavr сказал: Если кто-то в очередной раз желает со мной поспорить, прошу не тратить ни свое ни мое время. Хочу только сказать - в КП тоже начинают измерение с качественного определения не только значения, но и самой величины.... правда той (того) что хотим измерить. Оценка наших действий (процесса) после. Это всегда называлось - обработка результатов измерения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 3 часа назад, Геометр сказал: Ну, то есть в процессе реализации определения понятия оценки и измерения сливаются воедино? Оценка - это вид определения. Оценка значения величины - это определение значения величины. Но определение значения величины - это измерение. Таким образом, оценка не "сливается" с измерением. Оценка - это и есть измерение. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 1 час назад, scbist сказал: Это как в школе, когда вам ставят оценку за знания это не перечисление ваших знаний, а оценка их качества. Качество моих знаний - это их количество. Для того, чтобы оценить мои знания по предмету, надо просто перечислить, что я знаю, а что нет. Если это сделано, то выставляемый мне балл будет автоматически высчитан исходя из шкалы оценивания. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 28 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 3 минуты назад, Lavr сказал: Качество моих знаний - это их количество Качество знаний не может определяться количеством... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: Качество моих знаний - это их количество. Для того, чтобы оценить мои знания по предмету, надо просто перечислить, что я знаю, а что нет. Если это сделано, то выставляемый мне балл будет автоматически высчитан исходя из шкалы оценивания. Вам могут наплести кучу ахинеи и эту ахинею вы и будете знать. А соответственно качество ваших знаний будет никаким, хотя знаний будет много. И внезапно мы опять возвращаемся к истине... М-да... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 1 час назад, Lavr сказал: Качество моих знаний - это их количество. .. Качество знаний = количество знаний Вычитаем "знаний" Качество = количество. Неплохо. Если серьезно, но написанно, мягко скажем, странное. Качество знаний оценивают по различным критериям, например, системность. Если почитать по каким критериям выставляется оценка педагогами, то помимо полносты знаний оценивается ещё и понимание материала, понимание сути понятий. Вызубрит Геометр Руководство по неопределённости, получит 5 (если оценивать только количество знаний) , а все равно будет считать, что погрешность и неопределенность одно и тоже. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 Только что, AtaVist сказал: Качество знаний = количество знаний Вычитаем "знаний" Качество = количество. Неплохо. Если серьезно, но написанно, мягко скажем, странное. Качество знаний оценивают по различным критериям, например, системность. Если почитать по каким критериям выставляется оценка педагогами, то помимо полносты знаний оценивается ещё и понимание материала, понимание сути понятий. Вызубрит Геометр Руководство по неопределённости, получит 5 (если оценивать только количество знаний) , а все равно будет считать, что погрешность и неопределенность одно и тоже. Не передергивайте. Никогда я не говорил, что погрешность и неопределенность одно и то же. Для начала я всегда уточняю, какую погрешность я рассматриваю, в отличии от некоторых ученых мужей. А уж потом я ставлю знак равенства между концепциями. Так что не наводите тут тень на плетень... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 15 минут назад, Геометр сказал: Не передергивайте. Никогда я не говорил, что погрешность и неопределенность одно и то же. Для начала я всегда уточняю, какую погрешность я рассматриваю, в отличии от некоторых ученых мужей. А уж потом я ставлю знак равенства между концепциями. Так что не наводите тут тень на плетень... Я очень редко ошибаюсь в таких случаях. Что поделать - хорошая память. "Да ничем, кроме слов, которые будут обозначать одно и то же. В КП - это неисключенная погрешность измерений, а в КН - это расширенная неопределенность измерений." (с) Геометр Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 Только что, AtaVist сказал: Я очень редко ошибаюсь в таких случаях. Что поделать - хорошая память. "Да ничем, кроме слов, которые будут обозначать одно и то же. В КП - это неисключенная погрешность измерений, а в КН - это расширенная неопределенность измерений." (с) Геометр Именно поэтому я сказал, что уточняю, о какой погрешности идет речь. А вот вы этого не сделали... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 3 минуты назад, Геометр сказал: Именно поэтому я сказал, что уточняю, о какой погрешности идет речь. А вот вы этого не сделали... Без разницы Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 Только что, AtaVist сказал: Без разницы То есть вы ставите знак равенства между систематической и случайной погрешностями? Однааако! Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 3 минуты назад, Геометр сказал: То есть.. Геометр, вы уже продемонстрировали ошибочность заявления, что качество знаний это их, знаний, количество. Предлагаю не усугублять. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 Только что, AtaVist сказал: Геометр, вы уже продемонстрировали ошибочность заявления, что качество знаний это их, знаний, количество. Предлагаю не усугублять. Это где я такое продемонстрировал? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 Образно выражаясь, Аркадием Григорьевичем в разговор была подброшена "черная кошка" и все "псы" рванули за ней, забыв о той кости, которую грызли до этого. Аркадий Григорьевич применил термин "оценка качества знаний" там, где надо было просто сказать "оценка знаний" и мы теперь будем долго разбираться, чем качество знаний отличается от количества знаний, тем более, что все большие знатоки в педагогике. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 28 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 2 часа назад, Lavr сказал: Для того, чтобы оценить мои знания по предмету, надо просто перечислить, что я знаю, а что нет. Если это сделано, то выставляемый мне балл будет автоматически высчитан исходя из шкалы оценивания. При написании контрольной работы возникает два компонента. Первый это пара листов с решениями задач и вторая - оценка результата. При измерениях мы тоже имеем два компонента. Первый это значение измеряемой величины, второй - оценка качества полученного значения. Первый компонент получается в процессе эксперимента, второй - в результате оценки качества результата эксперимента. 2 часа назад, Lavr сказал: выставляемый мне балл будет автоматически высчитан исходя из шкалы оценивания неопределенность измерения тоже получается автоматически после подстановки цифр в формулы. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 13 минут назад, Lavr сказал: ..мы теперь будем долго разбираться, чем качество знаний отличается от количества знаний.. Зачем долго, может вы что-то почитаете по теме и писать подобного не будете. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 6 минут назад, scbist сказал: При написании контрольной работы возникает два компонента. Первый это пара листов с решениями задач и вторая - оценка результата. При измерениях мы тоже имеем два компонента. Первый это значение измеряемой величины, второй - оценка качества полученного значения. Вы пытаетесь представить так, что есть значение величины, которое, которое не является оценкой, и есть оценка качества этого значения. Таким образом, Вы отрицаете, что неопределенность - это характеристика качества оценки. Я правильно Вас понял? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 28 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 39 минут назад, Геометр сказал: Это где я такое продемонстрировал? Очевидным образом мы с вами не договаривались о демонстрации, поэтому у вас это получается естественным образом. Обьяснять смысла не вижу, вам Лавр пытается объяснить что КН и КП не одно и тоже, а воз и ныне там. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 1 минуту назад, AtaVist сказал: Зачем долго, может вы что-то почитаете по теме и писать подобного не будете. Строго говоря, к теме разговора, на мой взгляд, этот пример отношения не имеет. Лучше будет, если разговор о знаниях мы прекратим, поскольку здесь все такие знатоки знаний, что добром это не кончится. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.