Evgeniy K. 31 Опубликовано в четверг в 01:15 Жалоба Опубликовано в четверг в 01:15 20 часов назад, libra сказал: Редкий читатель дойдет до середины произведения. Я тот редкий читатель что перешел за черту. Но в нашей современной жизни абсурда увы уже на 100 Кафков наберется). Цитата
Evgeniy K. 31 Опубликовано в четверг в 01:15 Жалоба Опубликовано в четверг в 01:15 4 часа назад, scbist сказал: своей теории Хорошо подмечено. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в четверг в 03:23 Жалоба Опубликовано в четверг в 03:23 6 часов назад, scbist сказал: Даже не скажу с какого языка Гугл перевел мне эту рекламу, но он часто применяет синонимы не совсем к месту. Вы же применяете омонимы для подтверждения своей теории. Даже не скажу, что лучше. Перевод я могу понять, а Вас - нет. Если при переводе фраза "диапазон значений, каждое из которых может с полным основанием считаться истинным значением, поскольку все они соответствуют определению" будет превращаться во фразу "диапазон значений, в пределах которого, как ожидается, будет находиться единственное истинное значение", мы здесь еще долго будем спорить. Цитата
libra 560 Опубликовано в четверг в 07:10 Жалоба Опубликовано в четверг в 07:10 (изменено) 5 часов назад, Evgeniy K. сказал: Я тот редкий читатель что перешел за черту. Но в нашей современной жизни абсурда увы уже на 100 Кафков наберется). Так тут куда не ткнись абсурдное применение теории вероятности в метрологии( специфическое). Свободная трактовка что ЦПТ, что дисперсионного анализа, что доверительного интервала. Изменено в четверг в 07:11 пользователем libra Цитата
Lavr 545 Опубликовано в четверг в 07:28 Жалоба Опубликовано в четверг в 07:28 В 29.09.2026 в 21:15, scbist сказал: Где Вы берете свои персональные переводы? Термін (укр.) - Срок (русск.) Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера срок ТолкованиеПеревод срок род. п. -а, др.-русск., цслав. сърокъ, сербохорв. сро̑к, род. п. сро̏ка "знак", словен. sròk, род. п. srȯ́kа "приветß ствие, рифма", чеш. srok, слвц. srok "срок". Первонач. "соглашение"; ср. др.-русск. съреку "условливаюсь, договариваюсь" (Срезн. III, 814). Подробности см. на рок, реку́. В том источнике, написанном на украинском, на который ссылался было сказано: "В терминах SI". Мы привыкли говорить: "В единицах SI", но по сути это одно и то-же - то, о чем договорились. Слово "единица" происходит не от слова "один", а от слова "единый". Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано в четверг в 08:23 Жалоба Опубликовано в четверг в 08:23 48 минут назад, Lavr сказал: В том источнике, написанном на украинском, на который ссылался было сказано: "В терминах SI". Мы привыкли говорить: "В единицах SI", но по сути это одно и то-же - то, о чем договорились. Слово "единица" происходит не от слова "один", а от слова "единый". В 26.08.2026 в 18:24, Lavr сказал: я прочитал ... расслабился, не стал вникать в смысл написанного .... А зря. Толковый словарь живого великорусского языка Даля. Цитата единый еди́ный См. единица Цитата Единица едини́ца ЕДИНИЦА ж. один, первый по счету, и || числительный знак, выражающий число это, 1; || всякая вещь или предмет отдельно, по себе взятый; всякая мера, принятая в этом случае для измеренья чего-либо; считая расстоянье саженями, одна сажень будет единицею; считая его верстами, одна верста Единица и пр. В арифметич. счет и самые знаки до девяти включительно, назыв. единицами. Единицею, единою, единощи, единожды, единым, однажды, однова, один раз, одним разом; || некогда, когда-то. Единичный, к единице относящийся, ее составляющий; соединенный с чем нераздельно или односущий. Единичник м. составляющий с кем или с чем единицу, одно целое. Единичность ж. свойство или состояние единицы, единичного, не множественного. Единый или едный, один, или единственный. ... Единый, в смысле один. Цитата
Специалисты scbist 1870 Опубликовано в четверг в 09:41 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 09:41 2 часа назад, Lavr сказал: Термін (укр.) - Срок (русск.) Termin (нем.) - встреча, назначенное время (русск.) Пожалуй попробую взять себя в руки и остановиться. Натуральный балаган уже у нас получается. Надо взять паузу. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в четверг в 09:51 Жалоба Опубликовано в четверг в 09:51 6 минут назад, scbist сказал: Пожалуй попробую взять себя в руки и остановиться. Попробуйте. 7 минут назад, scbist сказал: Натуральный балаган уже у нас получается. Вопрос только в том, кто этот балаган устраивает. Высмеять можно даже самые серьезные вещи. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в четверг в 14:05 Жалоба Опубликовано в четверг в 14:05 5 часов назад, LIBorisi4 сказал: ЕДИНИЦА ж. всякая вещь или предмет отдельно, по себе взятый; Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано в четверг в 17:14 Жалоба Опубликовано в четверг в 17:14 3 часа назад, Lavr сказал: 8 часов назад, LIBorisi4 сказал: ЕДИНИЦА ж. всякая вещь или предмет отдельно, по себе взятый; А дальше процитировать ни как? "Вера" не позволяет? 8 часов назад, LIBorisi4 сказал: ЕДИНИЦА ж. ... всякая мера, принятая в этом случае для измеренья чего-либо; ... А начинается все с 8 часов назад, LIBorisi4 сказал: ЕДИНИЦА ж. один А у Вас 9 часов назад, Lavr сказал: Слово "единица" происходит не от слова "один", а от слова "единый". Цитата
Lavr 545 Опубликовано в пятницу в 06:44 Жалоба Опубликовано в пятницу в 06:44 13 часов назад, LIBorisi4 сказал: "Вера" не позволяет? Вера мне все позволяет. Я легко оперирую и категориями, принятыми в материализме, и категориями идеализма. Вы, в свою очередь, материалист, для которого идеалистические взгляды не приемлемы. Но, без того, чтобы смотреть на измерение с позиции идеализма, понять и принять КН не получится. Я пытаюсь помочь Вам и всем тем, кто хочет понять КН, переключить свое сознание, но Вы сопротивляетесь, считаете что я над Вами, правым по определению, издеваюсь. Даже не сказав ни слова, а только указав на некие частности в том, что сказали Вы, я вызываю у Вас гнев и неприятие. Вы защищаетесь, хотя на Вас никто не нападает. Измеряйте в рамках КП - слова не скажу, что Вы что-то не так понимаете. Но в этой теме речь идет о КН. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано в воскресенье в 16:38 Жалоба Опубликовано в воскресенье в 16:38 В 02.10.2026 в 09:44, Lavr сказал: Но, без того, чтобы смотреть на измерение с позиции идеализма, понять и принять КН не получится. Если Вы знаете кто, как и с какой целью придумал процедуру оценки неопределенности измерений, то должны знать, что они смотрели на измерения абсолютно "материально" Цитата
Lavr 545 Опубликовано в воскресенье в 19:25 Жалоба Опубликовано в воскресенье в 19:25 2 часа назад, Metrology1979 сказал: Если Вы знаете кто, как и с какой целью придумал процедуру оценки неопределенности измерений, то должны знать, что они смотрели на измерения абсолютно "материально" Вы всегда только намекаете на некоторое свое знание, но еще ни разу ничего не пояснили. Есди я не прав, то поясняйте сказанное. Цитата
Lavr 545 Опубликовано вчера в 04:28 Жалоба Опубликовано вчера в 04:28 11 часов назад, Metrology1979 сказал: они смотрели на измерения абсолютно "материально" Бывает так, что плывут в Индию, а попадают в Америку. Цитата
Геометр 953 Опубликовано вчера в 09:23 Жалоба Опубликовано вчера в 09:23 В 19.09.2026 в 12:43, Lavr сказал: Пять длин пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени, равный $1/299 792 458$ секунды. Ну раз нет величины (длины), то я вынужден повторить свой вопрос, но уже с уточнением: как эти пять длин пути расположены друг по отношению к другу? Цитата
Геометр 953 Опубликовано вчера в 10:04 Жалоба Опубликовано вчера в 10:04 В 20.09.2026 в 16:53, Lavr сказал: Если величины нет, какая Вам разница, что такое величина? И продолжаем фразу: какая вам разница, что такое измерение? Цитата
Геометр 953 Опубликовано вчера в 10:13 Жалоба Опубликовано вчера в 10:13 В 21.09.2026 в 15:33, Lavr сказал: Вы приходите в магазин и просите продать вам веревку длиной 5 метров. Что Вы в данном случае сделали? Вы назвали значение длины веревки, которая еще не отрезана от мотка. Таким образом, значение уже существует, поскольку Вы его определили. А длина есть или нет? Конечно нет. Длина, соответствующая значению 5 метров появится когда продавец реализует эту длину по Вашему требованию, т.е. отрежет именно 5 метров веревки от общего мотка. Я бы согласился даже, если бы отрез веревки был величиной. Но, к моему и вашему сожалению, отрез веревки это объект, который может характеризоваться разными величинами: длина, диаметр, упругость, теплопроводность, электропроводимость, прочность на разрыв и пр. Поэтому значение длины веревки, о котором вы говорите, - это значение величины. А ваше определение длины отреза веревки - это банальная постановка измерительной задачи, решение которой всего лишь даст нам представление о том, где надо резать. Так что пример этот никоим образом не относится ни к КП, ни к КН. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 23 часа назад Жалоба Опубликовано 23 часа назад 2 часа назад, Геометр сказал: Ну раз нет величины (длины), то я вынужден повторить свой вопрос, но уже с уточнением: как эти пять длин пути расположены друг по отношению к другу? А, есть разница? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 2 часа назад, Геометр сказал: И продолжаем фразу: какая вам разница, что такое измерение? Если я не измеряю и не пользюсь результатами измерений, то мне безразлично, что такое "измерение". Цитата
Lavr 545 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад (изменено) 2 часа назад, Геометр сказал: Я бы согласился даже, если бы отрез веревки был величиной. Но, к моему и вашему сожалению, отрез веревки это объект, который может характеризоваться разными величинами: длина, диаметр, упругость, теплопроводность, электропроводимость, прочность на разрыв и пр. Поэтому значение длины веревки, о котором вы говорите, - это значение величины. А ваше определение длины отреза веревки - это банальная постановка измерительной задачи, решение которой всего лишь даст нам представление о том, где надо резать. Так что пример этот никоим образом не относится ни к КП, ни к КН. Что для вас значит слово "опреднлить", узонать" или сообщить? Изменено 22 часа назад пользователем Lavr Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 12 часов назад, Lavr сказал: Бывает так, что плывут в Индию, а попадают в Америку. Если Вы не знаете В 04.10.2026 в 19:38, Metrology1979 сказал: кто, как и с какой целью придумал процедуру оценки неопределенности измерений то это Ваш случай Цитата
Lavr 545 Опубликовано 17 часов назад Жалоба Опубликовано 17 часов назад (изменено) 1 час назад, Metrology1979 сказал: Если Вы не знаете то это Ваш случай Намеки остались намеками. Одна распальцовка. Я ничего¹ другого и не ожидал. Изменено 17 часов назад пользователем Lavr Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад 13 часов назад, Lavr сказал: А, есть разница? Конечно есть. В примере с веревкой, мне могут нарезать пять отдельных метровых отрезков (ну это же количественно пять метров) и выложить эти отрезки, к примеру, снежинкой. Вот я и спрашиваю, как в вашем случае расположены отрезки? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 8 часов назад Жалоба Опубликовано 8 часов назад 13 часов назад, Lavr сказал: Что для вас значит слово "опреднлить", узонать" или сообщить? В первую очередь это глаголы. И словосочетание "определить значение величины" можно истолковать двояко. В первом случае, это "установить конкретное численное значение". Тут слово "установить" можно абсолютно равноценно заменить словами "узнать" или "найти". То есть в данном случае слово "определить" является продуктом измерения. И слово "определение" будет равнозначно слову "измерение", как процесс или действие. И этот смысл нельзя приравнивать к слову "определение", используемому как существительное, которое применяется во втором случае в качестве объяснения термина. Поэтому следующие слова "узнать" и "сообщить" можно также понимать по-разному - в зависимости от того, как мы применили слово "определить". Ну, про "узнать" я уже немного сказал. Но "узнать" можно не только численное значение величины, но также можно "узнать" (то есть усвоить) смысл термина через его объяснение "определение", выраженное ртом через сообщение посредством определенного набора звуков, понятных сообщающему и слушающему. Поэтому для меня в контексте обсуждения "определить", "узнать" и "сообщить" - это последовательность действий с какой-либо величиной, численно характеризующей некий объект. А что эти слова означают для вас? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 7 часов назад Жалоба Опубликовано 7 часов назад 1 час назад, Геометр сказал: В примере с веревкой, мне могут нарезать пять отдельных метровых отрезков (ну это же количественно пять метров) Могут. Это зависит от того, как Вы договоритесь с продавцом. Для продавца важно, что он отчуждает 5 м веревки, а что Вы предполагаете с ней делать, продавца не интересует. вы можете 1 час назад, Геометр сказал: выложить эти отрезки, к примеру, снежинкой а можете комком бросить в свою сумку - ему все равно. А, если говорить серьезно, то процесс фасовки не является измерением. Я привел этот пример только для того, чтобы показать, что значение может предшествовать величине. 1 час назад, Геометр сказал: Цитата
48407 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.