Lavr 525 Опубликовано 9 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2024 1 час назад, владимир 332 сказал: Опять голые фразы, Большего от Вас и не жду Мой совет: "Не зная броду, не лезь(те) в воду" Если знаете, брод, то и трусы не замочите, нет разницы "рваные" они или нет... ru/dopuski-i-posadki с вашей подачи Где тут допуск? Допуском называют регламентированную область отклонений от номинального размера детали. При отображении на чертеже эта область составляет промежуток между линиями или числами, которые соответствуют верхнему и нижнему пределам отклонения от номинала. https://kospas.ru/dopuski-i-posadki Далее исправились Итак, допуск - это модульное значение разницы между граничными отклонениями. Так разницы или разности? не так давно от Вас прозвучало Так допуск это разность или разница ...? Вы не согласны с тем, что погрешность - это разность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 231 Опубликовано 9 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2024 (изменено) 28 минут назад, Lavr сказал: Вы не согласны с тем, что погрешность - это разность? Согласен. А Вы не согласны, что Допуск тоже разность? Весь вопрос между чем и чем... Разницу между терминами "погрешность" и "допуск", надеюсь, представляете ? Изменено 9 Декабря 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 231 Опубликовано 9 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2024 (изменено) 39 минут назад, владимир 332 сказал: А Вы не согласны, что Допуск тоже разность? Похоже Нет Изменено 9 Декабря 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 525 Опубликовано 10 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2024 15 часов назад, владимир 332 сказал: Согласен. А Вы не согласны, что Допуск тоже разность? Обратите внимание на область применения ГОСТ 25346-2013. Настоящий стандарт устанавливает систему допусков ISO на линейные размеры следующих геометрических элементов: a) цилиндр; b) две параллельные противолежащие плоскости. Какое отношение этот стандарт имеет к водке и коньяку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 231 Опубликовано 10 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2024 (изменено) 6 часов назад, Lavr сказал: 21 час назад, владимир 332 сказал: Согласен. А Вы не согласны, что Допуск тоже разность? Обратите внимание на область применения ГОСТ 25346-2013. Настоящий стандарт устанавливает систему допусков ISO на линейные размеры следующих геометрических элементов: a) цилиндр; b) две параллельные противолежащие плоскости. Какое отношение этот стандарт имеет к водке и коньяку? Вы о чём? Дак не я и начал, Ваше "супероткрытие" из Инета Изменено 10 Декабря 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 231 Опубликовано 10 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2024 (изменено) В 05.12.2024 в 09:39, Lavr сказал: В 05.12.2024 в 04:29, kot1967 сказал: Остался второй вопрос. Если номинал имеется, следует ли при определении «допустимого отклонения» учитывать с какой «точностью (погрешностью)» он (номинал) был установлен, либо сразу «допустимое отклонение» должно быть установлено с учетом «точности» определения номинала. Даже странно так долго обсуждать эту тему. Если мы в конечном итоге не сделаем какое-то супероткрытие я буду очень раздосадован. Открываем интернет и читаем: Допуск — это регламентированная область отклонений от номинального размера детали. При отображении на чертеже эта область составляет промежуток между линиями или числами, которые соответствуют верхнему и нижнему пределам отклонения от номинала. 1 Посадка — это параметр, который характеризует соединение изделий. Он определяется величиной получающихся при соединении зазоров или натягов. 1 Система допусков и посадок нацелена на стандартизацию деталей и обеспечение взаимозаменяемости их при сборке или ремонте механизмов и машин различной степени сложности. Обращаю Ваше внимание на выражение "номинальный размер". Это выражение исключает разговор о какой-либо погрешности номинала. Допустимое отклонение (допуск) устанавливается исходя из необходимой точности изготовления детали. ... Ваше "супероткрытие" из Инета какое-то отношение имеет к водке и коньяку??? Изменено 10 Декабря 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 525 Опубликовано 10 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2024 9 минут назад, владимир 332 сказал: Дак не я и начал Я рад, что Вы наконец поняли, что Ваш "допуск" отношение к разговору не имеет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 231 Опубликовано 10 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2024 25 минут назад, Lavr сказал: Я рад, что Вы наконец поняли, что Ваш "допуск" отношение к разговору не имеет. А Ваш? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 231 Опубликовано 10 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2024 (изменено) В 05.12.2024 в 09:39, Lavr сказал: Открываем интернет и читаем: Допуск — это регламентированная область отклонений от номинального размера детали. При отображении на чертеже эта область составляет промежуток между линиями или числами, которые соответствуют верхнему и нижнему пределам отклонения от номинала. 1 Какое отношение этот стандарт имеет к водке и коньяку? Изменено 10 Декабря 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 17 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2024 Я уже задавал этот вопрос, но ответа не получил. Попробую его переформулировать. Риск принятия решения как-то нормируется в НД? Или соотношения 1/3 - 1/5 всем достаточно? Порылся в сети. Гугл мне выдает НД по менеджменту риска. Про конкретные цифры он мне ничего не выдает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 17 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2024 Собственно говоря, мне интересно. Я тут цитировал статьи Джеффа Гаста. Он говорит о допустимом риске принятия ошибочного решения 2 %. Почему именно 2 %. Я помню, нам говорили, что при соотношении погрешности к допуску 1/5 ошибкой можно пренебречь. Типа, это такое общее правило. Вот у меня и возник вопрос, что это значит? Это мои персональные пробелы в азах метрологии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Данилов А.А. 1 963 Опубликовано 18 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 14 часов назад, scbist сказал: Собственно говоря, мне интересно. Я тут цитировал статьи Джеффа Гаста. Он говорит о допустимом риске принятия ошибочного решения 2 %. Почему именно 2 %. Я помню, нам говорили, что при соотношении погрешности к допуску 1/5 ошибкой можно пренебречь. Типа, это такое общее правило. Вот у меня и возник вопрос, что это значит? Это мои персональные пробелы в азах метрологии? Нет у Вас пробелов. Вы же помните МИ 187 и МИ 188 - риски принятия решений там изложены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 18 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 7 часов назад, Данилов А.А. сказал: Вы же помните МИ 187 и МИ 188 Спасибо. Там , как обычно, моя не самая любимая фраза. "Значение необходимо выбирать разработчику из компромисса между возможностью реализации и приемлемым критерием." Это как в рецепте пишут "варить до готовности". А мне хочется, чтобы кто-то умный сказал, вот это должно быть столько-то и точка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила77 18 Опубликовано 18 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 Могу я продублировать вопрос в такой обширной теме ? Не закидают меня тухлыми тапками ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 18 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 2 часа назад, Людмила77 сказал: Могу я продублировать вопрос в такой обширной теме ? Попробуйте. 2 часа назад, Людмила77 сказал: Не закидают меня тухлыми тапками ? Волков бояться - в лес не ходить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила77 18 Опубликовано 18 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 Правильно я поняла,что и в КП и КН необходимо обеспечить прослеживаемость ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 525 Опубликовано 18 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 28 минут назад, Людмила77 сказал: Правильно я поняла,что и в КП и КН необходимо обеспечить прослеживаемость ? В КП обеспечивают единство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 18 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2024 2 часа назад, Людмила77 сказал: Правильно я поняла, что и в КП и КН необходимо обеспечить прослеживаемость ? И в КП и в КН необходимо обеспечить достоверность результатов измерений. В КП говорят, что единица передается сверху вниз от определения к СИ. А в КН говорят, что прослеживается от СИ вверх к определению. В обеих концепциях рисуют одинаковые пирамиды, где внизу СИ, а вверху - определение единицы. Между ними эталоны. Определения единиц одинаковы для всех концепций. СИ тоже не знают, как их будут применять конкретные пользователи. Эталоны могут отличаться на первой ступени пирамиды. Т.е. какое-то конкретное предприятие может применять рабочие эталоны, которые будут отличаться от ГПС, если это будет их устраивать для решения своих персональных задач. Но далее, я не думаю, что между эталонами КП и КН будет разница. Остается разница в применяемых терминах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Людмила77 18 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 10 часов назад, scbist сказал: В КП говорят, что единица передается сверху вниз от определения к СИ. А в КН говорят, что прослеживается от СИ вверх к определению. Так это и есть прослеживаемость Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 525 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 10 часов назад, scbist сказал: И в КП и в КН необходимо обеспечить достоверность результатов измерений. В КП говорят, что единица передается сверху вниз от определения к СИ. А в КН говорят, что прослеживается от СИ вверх к определению. В обеих концепциях рисуют одинаковые пирамиды, где внизу СИ, а вверху - определение единицы. Между ними эталоны. Определения единиц одинаковы для всех концепций. СИ тоже не знают, как их будут применять конкретные пользователи. Эталоны могут отличаться на первой ступени пирамиды. Т.е. какое-то конкретное предприятие может применять рабочие эталоны, которые будут отличаться от ГПС, если это будет их устраивать для решения своих персональных задач. Но далее, я не думаю, что между эталонами КП и КН будет разница. Остается разница в применяемых терминах. Садитесь - двойка, и то, только за попытку рассуждать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 525 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 8 минут назад, Людмила77 сказал: Так это и есть прослеживаемость Чтобы такое заявить, надо знать определение термина "прослеживаемость". То, что написано в нашем ФЗ прошу всерьез не принимать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 19 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 1 час назад, Lavr сказал: надо знать определение термина "прослеживаемость". Цитата 2.41 (6.10) метрологическая прослеживаемость - свойство результата измерения, в соответствии с которым результат может быть соотнесен с основой для сравнения через документированную непрерывную цепь калибровок, каждая из которых вносит вклад в неопределенность измерений ПРИМЕЧАНИЕ 1 В этом определении “основой для сравнения” может быть определение единицы измерения через ее практическую реализацию, или методика измерений, включающая единицу измерения для величин, отличных от порядковых, или эталон. . Цитата ПРИМЕЧАНИЕ 7 Для подтверждения метрологической прослеживаемости ILAC рассматривает следующие элементы: непрерывная цепь метрологической прослеживаемости к международным эталонам или национальным эталонам, документированная неопределенность измерений, документированная методика измерений, аккредитация на техническую компетентность, метрологическая прослеживаемость к СИ и интервалы между калибровками (см. ILAC P-10:2002). . Цитата 2.42 цепь метрологической прослеживаемости - последовательность эталонов и калибровок, которые используются для соотнесения результата измерения с основой для сравнения ПРИМЕЧАНИЕ 1 Цепь метрологической прослеживаемости определяется через иерархию калибровки . Цитата 2.40 иерархия калибровки - последовательность калибровок, начиная от основы для сравнения и кончая измерительной системой, причем в этой последовательности результат каждой калибровки зависит от результата предыдущей калибровки В итоге имеем иерархию калибровок, которая, как и ГПС, начинается с основы (определения единицы) и заканчивается СИ. В чем же принципиальная разница? В оценке неопределенности и только? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Metrology1979 25 Опубликовано 19 Декабря 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 7 часов назад, scbist сказал: В итоге имеем иерархию калибровок, которая, как и ГПС, начинается с основы (определения единицы) и заканчивается СИ. В чем же принципиальная разница? В оценке неопределенности и только? Иерархия калибровок - система доставки значения ГПС - система контроля размера единицы величины хранимой СИ Метрологическая прослеживаемость - прослеживаемость значения Прослеживаемость по ФЗ - прослеживаемость информации о контроле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 19 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 1 час назад, Metrology1979 сказал: Иерархия калибровок - система доставки значения Курьерская служба??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 725 Опубликовано 19 Декабря 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2024 1 час назад, Metrology1979 сказал: ГПС - система контроля размера единицы величины хранимой СИ РМГ говорит Цитата 9.15 поверочная схема: Иерархическая структура, устанавливающая соподчинение эталонов, участвующих в передаче единицы или шкалы измерений от исходного эталона средствам измерений (с указанием методов и погрешностей при передаче), утверждаемая в установленном порядке в виде нормативного документа. Примечание — Поверочная схема может быть использована для установления метрологической прослеживаемости результатов измерений Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
46 395 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.