Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 5 минут назад, scbist сказал: Блин, запутался, что первично, курица или яйцо? В КП курица, а в КН "курица". Цитата
boss 418 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 4 минуты назад, Lavr сказал: Вот, ради эксперимента. Вспомните, как художники называют цвета красок. Они не говорят красный, зеленый, светло-голубой, тёмно-коричневый. Они называют то, как правило вещество, которое имеет соответствующий цвет. Почему? Да, потому, что невозможно ничего лучше сказать о цвете, чем назвать то, что такой цвет имеет. Эксперимент не удался, потому что у художника есть палитра для получения единственного заветного цвета. И он (художник), постоянно специфицируя кисточкой, получает этот цвет с некоторой погрешностью (неопределенностью) - ну не доспицифировал, понимаешь... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 35 минут назад, Lavr сказал: В КН значение величины определяется так, чтобы оно не изменялось во времени. То, что изменяется во времени нельзя многократно наблюдать. 34 минуты назад, scbist сказал: Мы здесь обсуждаем не саму КН, а КН в разных интерпретациях, например, в Вашей. Андрей Аликович! Позволю себе перечислить несколько измерительных задач: 1. Измерение мгновенного расхода газа; 2. Измерение чего-угодно за бортом космического корабля во время его полёта; 3. Измерение величин (температуры, давления, пульса и др.) в операционной, позволяющих хирургу судить о состоянии пациента. Возможно ли применение Вашей аксиоматики для решения этих задач? Нужно ли проводить калибровку после каждого снятия показаний? А если нет, то как часто ее нужно проводить? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 9 минут назад, Lavr сказал: Когда вы произносите "в данный момент времени" вы вольно или невольно тяните меня в КП. В КН значение величины определяется так, чтобы оно не изменялось во времени. То, что изменяется во времени нельзя многократно наблюдать. Оно все время разное. А что вам даст многократное измерение? Оценку неопределенности? Ну, тогда я вопрос несколько стабилизирую. Вы знаете каково значение расстояния между центрами населенных пунктов, в которых мы с вами находимся? Вот так, априори и без названий населенных пунктов. Но если копать намного глубже, то стабильного в мире нет вообще ничего - все меняется и делает это абсолютно непрерывно. А это значит, что КН не работает в принципе, так как: 14 минут назад, Lavr сказал: В КН значение величины определяется так, чтобы оно не изменялось во времени. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 4 минуты назад, scbist сказал: VIM почему-то рассуждает иначе. То, что говорит VIM вы и так можете прочитать. Зачем вам я. Кроме того, то, что там написано, надо еще соответствующим образом понимать. Цитата
Специалисты scbist 1848 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 12 минут назад, Lavr сказал: как художники называют цвета красок. Художники - гуманитарии, а мы знаем, что цвет это электромагнитная волна определенной длины. У химиков каждому цвету соответствует строго определенный этап в опыте. Если ориентироваться на видение художника, то можно получить ошибочный результат. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 4 минуты назад, Геометр сказал: Вы знаете каково значение расстояния между центрами населенных пунктов, в которых мы с вами находимся? Вот так, априори и без названий населенных пунктов. Не знаю, это полная неопределенность. Но и вы, уверяю вас, такое расстояние и в КП не измерите. Цитата
boss 418 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: В КП курица, а в КН "курица". "- Ну вы же половину букв не выговариваете. - Ну и что? - Их же тидцать фве! - Их же тридцать две. Вот у нас один мужик: он выговаривает только три. И все его прекрасно понимают.Ну специалисту вообще не обязательно уметь самому. Он должен уметь учить других." © Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 1 минуту назад, scbist сказал: Художники - гуманитарии, а мы знаем, что цвет это электромагнитная волна определенной длины. Когда-то и я так думал. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 2 минуты назад, boss сказал: "- Ну вы же половину букв не выговариваете. - Ну и что? - Их же тидцать фве! - Их же тридцать две. Вот у нас один мужик: он выговаривает только три. И все его прекрасно понимают.Ну специалисту вообще не обязательно уметь самому. Он должен уметь учить других." © Но не всех. Высшие учебные заведения не обязаны учить тех, кто неспособен научиться. Цитата
Специалисты scbist 1848 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 10 минут назад, Lavr сказал: Так в КН же нет СИ. Аааа, совсем забыл, мы калибруем окружающую среду ... Но неопределенность калибровки воздуха в моей лаборатории осталась? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 7 минут назад, Lavr сказал: Не знаю, это полная неопределенность. Но и вы, уверяю вас, такое расстояние и в КП не измерите. Конечно не измерю. Но я жду ответа на вторую часть моего поста. Если вы забыли, то напомню: 13 минут назад, Геометр сказал: Но если копать намного глубже, то стабильного в мире нет вообще ничего - все меняется и делает это абсолютно непрерывно. А это значит, что КН не работает в принципе, так как: 27 минут назад, Lavr сказал: В КН значение величины определяется так, чтобы оно не изменялось во времени. Цитата
Специалисты scbist 1848 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 10 минут назад, Lavr сказал: то, что там написано, надо еще соответствующим образом понимать. Цитата 1.19 (1.18) значение величины (значение) - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины Какие здесь могут быть варианты понимания? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: Определите некоторую единицу девиации частоты для ее измерения (оценки) в принятых единицах и будете в КН. Определение : 1 наибольшее значение отклонения частоты частоты от среднего значения, наблюдаемого в течении 1 сек. выраженного в кГц. "Папа" что не правильно??? Цитата
boss 418 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 15 минут назад, Lavr сказал: Но не всех. Высшие учебные заведения не обязаны учить тех, кто неспособен научиться. Научите меня (я способный) измерять рабочими СИ физические величины в КН (например, давление манометром кл.4, линейные размеры - "колубиком" и т.д.) без излишних заморочек... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 15 минут назад, Данилов А.А. сказал: Андрей Аликович! Позволю себе перечислить несколько измерительных задач: 1. Измерение мгновенного расхода газа; 2. Измерение чего-угодно за бортом космического корабля во время его полёта; 3. Измерение величин (температуры, давления, пусльса и др.) в операционной, позволяющих хирургу судить о состоянии пациента. Возможно ли применение Вашей аксиоматики для решения этих задач? Нужно ли проводить калибровку после каждого снятия показаний? А если нет, то как часто ее нужно проводить? Александр Александрович! Во-первых, хочу извиниться, за то, что не заметил ваше сообщение. Вопросы - как из ведра. Причем мои ответы не дают никакого значимого эффекта для понимания. Во-вторых, вопросы абсолютно разноплановые. В-третьих, откуда я могу знать, как часто надо проводить калибровку. Если я Вам задам такой же вопрос по поводу поверки, Вы мне ответите? Думаю, что на первый вопрос я могу ответить утвердительно, но если вы меня начнете пытать о нюансах, я скорей всего не отвечу. Вы же читали Руководство? Там написано, что данное Руководство рассматривает величину как скаляр. Применение КН к измерению векторных величин должно было быть рассмотрено в других документах. Я лично с этими документами не знаком, но это не значит, что вся КН из-за моей неосведомленности должна рухнуть. КП не рухнула же из-за того, что она не очень корректна для измерения констант. Я мог бы порассуждать по поводу поставленного вами вопроса, но не думаю, что это будет уместно сейчас, когда сам вопрос поставлен Вами исключительно с целью "завалить" КН. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 24 минуты назад, Геометр сказал: Но я жду ответа на вторую часть моего поста. Если вы забыли, то напомню: 36 минут назад, Геометр сказал: Но если копать намного глубже, то стабильного в мире нет вообще ничего - все меняется и делает это абсолютно непрерывно. А это значит, что КН не работает в принципе, так как: 50 минут назад, Lavr сказал: В КН значение величины определяется так, чтобы оно не изменялось во времени. Переменное и неизменное - понятия относительные. Надо научиться так формулировать значения, чтобы они определяли константы. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 Только что, boss сказал: Научите меня (я способный) .................. без излишних заморочек.. Учитесь! Завтра зачет.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 9 минут назад, boss сказал: Научите меня (я способный) измерять рабочими СИ физические величины в КН (например, давление манометром кл.4, линейные размеры - "колубиком" и т.д.) без излишних заморочек... Научить нельзя. Можно помочь научиться, а вы или не хотите, или не можете. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 20 часов назад, vvsalii сказал: Александр Александрович! Чтобы эта "аксиоматика" была полна необходимо добавить пункт: 0. "Цель измерения - сообщение существенных сведений об измеряемой величине в доступной для понимания форме". Отличие Вашей трактовки аксиоматики Лаврищева А.А. от трактовки автора существенно. У автора (Лаврищева А.А.) измерений нет. Есть лишь: В 10.12.2018 в 14:24, Lavr сказал: 1. Значение измеряемой величины принимают за единицу. 2. Единицу качественно (словами) определяют. 3. Ранее определенную единицу оценивают в других определенных и привычных (понятных) единицах, что позволяет обеспечить понятность передаваемой информации о значении величины для потребителя этой информации. Добавление Вашего нулевого тезиса приближает аксиоматику к VIM, в соответствии с примечанием 3 к пункту 2.1 говорится: Измерение предусматривает описание величины в соответствии с предполагаемым использованием результата измерения, методику измерений и откалиброванную измерительную систему, функционирующую в соответствии с регламентированной методикой измерений и с учетом условий измерений. В последнем предложении из VIM есть: - описание величины - спецификация - соответственно дефинициальная неопределенность; - в соответствии с предполагаемым использованием результата измерения - можно догадаться о наличии целевой неопределенности; - есть методика измерений - т.е. кроме того, чтобы просто наблюдать, надо еще что-то делать для экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине; - есть откалиброванная измерительная система, т.е. есть средства измерений, которые до измерений откалиброваны; - нужен учет условий измерений. Кроме того, в сооветствии с пунктом 2.9. VIM результат измерения - набор значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией. В примечании 1 говорится, что этот набор значений может быть выражен не одним числом, как утверждает Андрей Аликович, а плотностью распределения вероятностей (pdf). В примечании 2 говорится, что как правило, результат выражается одним измеренным значением и неопределенностью измерений. Если же неопределенность измерений можно считать пренебрежимой для заданной цели измерений, то результат измерений может выражаться как одно измеренное значение величины. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 26 минут назад, Lavr сказал: Я мог бы порассуждать по поводу поставленного вами вопроса, но не думаю, что это будет уместно сейчас, когда сам вопрос поставлен Вами исключительно с целью "завалить" КН. Зачем "заваливать" КН? Пусть живет. Логика в ней есть, но не массовых измерениях, увы. Странным было бы обращение к продавцу: Взвесьте мне килограмм зеленоватых яблок, снятых с дерева неделю назад, которыми начали лакомиться черви, с целевой неопределенностью 2 г. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 9 минут назад, Данилов А.А. сказал: У автора (Лаврищева А.А.) измерений нет. Я даже поперхнулся! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 2 минуты назад, Lavr сказал: Я даже поперхнулся! Вы называете это измерениями: 1. Значение измеряемой величины принимают за единицу. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 13 минут назад, Данилов А.А. сказал: может быть выражен не одним числом, как утверждает Андрей Аликович Вы опять меня перевираете, вкладывая в мои уста ваши понимания. Я никогда не говорил о результате измерения в КН как о единственном числе. Я говорил о единственном значении. Если вы не заметили в моих постах все перечисленные вами аспекты, то это только ваша беда. У меня есть одно, чего нет ни в Руководстве, ни в VIM. Это утверждение, что определение исходного значения - это тоже измерение. И я продолжаю на этом настаивать. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: Это утверждение, что определение исходного значения - это тоже измерение. Т.е. постановка измерительной задачи? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.