Перейти к контенту

77 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,я возобновлю данную тему.

Кто в последнее время проходил процедуру внесения СИ в госреестр СИ? Сколько сейчас стоит данная процедура?

Имеется оборудование импортного производства, сейчас решается вопрос по его приобретению. Фраза в договоре поставщика оборудования мне очень не нравится

" Произвести испытания для внесения в госреестр средств измерения". Если понимать конкретно данную фразу, то получается,что испытания они проведут,а вносить-то кто будет оборудование в госреестр? Хочу прописать в договоре пункт,где будет написано:"Предоставить Свидетельство об утверждении типа средств измерений". Сейчас мне надо знать стоимость процедуры внесения СИ в госреест.

Спасибо!

• Ответы 76
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Добрый день!

Сумма складывается из:

испытания - сложно предугадать, зависит от прибора и эталонов

испытания ПО - от эксперта зависит, тыщ 15

экспертиза ВНИИМС - тыщ 20 (хотя может быть включена в договор испытаний), или это было раньше, а последний раз с нас денег не взяли. Центр испытаний договаривался. Я уже не помню куда мы за экспертизу включали сумму.

пошлина - 1600 р.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Сейчас мне надо знать стоимость процедуры внесения СИ в госреест.

"Прибор в студию!" Что испытывать то собираетесь?

Собираемся приобрести испытательное оборудование у одной фирмы.Оборудование состоит из нескольких датчиков силы, датчиков перемещений, контроллера и чего-то еще... Данное оборудование не внесено в Госреестр. В проекте договора поставщик обязуется предоставить Сведения об испытании для внесения в Госреестр. Меня заинтересовала такая формулировка, так как понимаю, что сведения это еще не свидетельство.....Свои замечания в проекте я уже сделала, но хотелось бы располагать информацией о стоимости всей процедуры.

Опубликовано

Собираемся приобрести испытательное оборудование у одной фирмы.Оборудование состоит из нескольких датчиков силы, датчиков перемещений, контроллера и чего-то еще... Данное оборудование не внесено в Госреестр. В проекте договора поставщик обязуется предоставить Сведения об испытании для внесения в Госреестр. Меня заинтересовала такая формулировка, так как понимаю, что сведения это еще не свидетельство.....Свои замечания в проекте я уже сделала, но хотелось бы располагать информацией о стоимости всей процедуры.

Так у вас средства измерений(СИ) или испытательное оборудование(ИО)? Если СИ, то надо проводить испытания в целях утверждения типа СИ и по результатам этих испытаний утверждать тип СИ (при утверждении от вносится в Госреестр). Стоимость испытаний в РФ колеблится от 100 до 400 т.р. Если у вас ИО то его надо аттестовать (а не утверждать). Стоимость аттестации ИО как правило может быть в пределах от 40 до 200 т.р.

Опубликовано

Так у вас средства измерений(СИ) или испытательное оборудование(ИО)? Если СИ, то надо проводить испытания в целях утверждения типа СИ и по результатам этих испытаний утверждать тип СИ (при утверждении от вносится в Госреестр). Стоимость испытаний в РФ колеблится от 100 до 400 т.р. Если у вас ИО то его надо аттестовать (а не утверждать). Стоимость аттестации ИО как правило может быть в пределах от 40 до 200 т.р.

Спасибо за полный ответ!

Дело в том,что сейчас вносятся в госреестр и машины, на которых производятся испытания. Как пример, http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/6view.aspx?num=61688

Опубликовано

Спасибо за полный ответ!

Дело в том,что сейчас вносятся в госреестр и машины, на которых производятся испытания. Как пример, http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/6view.aspx?num=61688

Вносятся машины которые являются средствами измерений. Пример: Установка пробойная УПУ-10М, на этой установке проводят испытания на пробой изоляции, по сути это самое натуральное испытательное оборудование, но оно классифицируется как средство измерения утвержденного типа, внесено в Госреестр и подлежит поверке а не аттестации как в случае с ИО. Госреестра же ИО в РФ не существует.

Опубликовано

Вносятся машины которые являются средствами измерений. Пример: Установка пробойная УПУ-10М, на этой установке проводят испытания на пробой изоляции, по сути это самое натуральное испытательное оборудование, но оно классифицируется как средство измерения утвержденного типа, внесено в Госреестр и подлежит поверке а не аттестации как в случае с ИО. Госреестра же ИО в РФ не существует.

Речь как раз идет о средстве измерений,на котором будут проводится испытания.

Опубликовано

Вот теперь все понятно.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Вот вообще ничего не понятно.

РАЗ: испытательное оборудование (ИО) это больше чем средство измерений (СИ). ИО воспроизводит определенные условия или воздействия на объект испытаний. А СИ только измеряет физические величины (эти самые определенные условия или воздействия). Тут некоторые могут возразить мол есть калибраторы, которые тоже воспроизводят физическую величину. НО принципиальное отличие в назначении: калибраторы - для передачи единицы величины, а ИО - для создание условий и проведения испытаний продукции. ХОТЯ, соглашусь, что в Госреестре много ИО, это только из-за желания производителя, не мудрить каждый раз с аттестацией своего ИО, а внести его в Госреестр и поверять при выпуске из производства, ну и некоторые "бюракратические заморочки" заказчиков удовлетворить.

ДВА: Процедуру испытаний СИ вам почти правильно описала Олеся Н., за некоторыми ошибками: испытание программного обеспечения входит в испытания СИ и отдельно его "аттестовывать" не надо (процедура добровольная), экспертиза материалов во ВНИИМС зависит от СИ и минимальная сумма 8600 (без НДС), а максимальная 8600*14, и совершенно верно может быть включена в общую сумму договора по испытаниям.

Поэтому, alena , Вам проще обратиться в любой ЦСМ или *НИИМ* за коммерческим предложением.

А еще вариант, но "замороченный" провести конкурс на испытания вашего СИ.

Погрешностер , Вам проще обратиться к тому, кто уже испытывал первые пять таких же СИ.

Опубликовано

Добрый день,Владимир! Спасибо за ответ.

Дело в том,что

ХОТЯ, соглашусь, что в Госреестре много ИО, это только из-за желания производителя, не мудрить каждый раз с аттестацией своего ИО, а внести его в Госреестр и поверять при выпуске из производства, ну и некоторые "бюракратические заморочки" заказчиков удовлетворить.

в последнее время продавцы импортного оборудования на территории России так и поступают.

Поэтому, alena , Вам проще обратиться в любой ЦСМ или *НИИМ* за коммерческим предложением.

Всю процедуру берут на себя продавцы, но предлагают ее запустить после получение предоплаты за оборудование. "Утром деньги - вечером процедура внесения.."

Меня просто интересует вот какой вопрос: такое же оборудование работает на иностранном предприятии, расположенном на территории России. Работает без всяких "внесений в госреестр и аттестаций". Может быть мы что-то не так делаем...:unknw:/>

Опубликовано
Меня просто интересует вот какой вопрос: такое же оборудование работает на иностранном предприятии, расположенном на территории России. Работает без всяких "внесений в госреестр и аттестаций". Может быть мы что-то не так делаем.../>

Весь вопрос тогда сводиться к тому: в сфере гос регулирования вы и ваши коллеги с иностранного предприятия выполняете измерения или нет.

Вопрос сразу скажу непростой.

Опубликовано
Меня просто интересует вот какой вопрос: такое же оборудование работает на иностранном предприятии, расположенном на территории России. Работает без всяких "внесений в госреестр и аттестаций". Может быть мы что-то не так делаем.../>

Весь вопрос тогда сводиться к тому: в сфере гос регулирования вы и ваши коллеги с иностранного предприятия выполняете измерения или нет.

Вопрос сразу скажу непростой.

По моим скромным прикидкам :yes-yes: , 90% всех СИ работают вне "сфер", но продолжают проверяться, вноситься, соблюдаться итп.

Тут вопрос не то, что непростой, а скорее политический, плавно переходящий в финансовый.

В принципе законодательно, все сделано для того, чтобы существующую "сферу" урезать как раз на эти 90%, но что за этим последует можно представить.

Опубликовано

Меня просто интересует вот какой вопрос: такое же оборудование работает на иностранном предприятии, расположенном на территории России. Работает без всяких "внесений в госреестр и аттестаций". Может быть мы что-то не так делаем...:unknw:/>

Этим вопросом следует задаваться в том случае если интересующее вас оборудование на иностранном предприятии используется в той же ипостаси, в которой предполагается и у вас. Кажется уже выяснили, что намечаемые "аттестации" или "утверждение типа", а может и не то, и не другое зависят от назначения даного оборудования в конкретном рабочем процессе.

И потом, возможно на иностранное предприятие заказан путь нашим надзорным органам и оно живет по собственным представлениям, что нужно делать с интересующим вас оборудованием.

Опубликовано

Меня просто интересует вот какой вопрос: такое же оборудование работает на иностранном предприятии, расположенном на территории России. Работает без всяких "внесений в госреестр и аттестаций". Может быть мы что-то не так делаем...unknw.gif/>

Этим вопросом следует задаваться в том случае если интересующее вас оборудование на иностранном предприятии используется в той же ипостаси, в которой предполагается и у вас. Кажется уже выяснили, что намечаемые "аттестации" или "утверждение типа", а может и не то, и не другое зависят от назначения данного оборудования в конкретном рабочем процессе.

И потом, возможно на иностранное предприятие заказан путь нашим надзорным органам и оно живет по собственным представлениям, что нужно делать с интересующим вас оборудованием.

А как же требования ИСО 9001 или ИСО/ТУ 16 949? Скорее всего "закрываются" термином калибровка.

На таком стенде мы будем проводить испытания (производить измерения) продукции,которая подлежит обязательной сертификации. Калибровка подойдет?

Опубликовано

А как же требования ИСО 9001 или ИСО/ТУ 16 949? Скорее всего "закрываются" термином калибровка.

О каких требованиях речь?

На таком стенде мы будем проводить испытания (производить измерения) продукции,которая подлежит обязательной сертификации. Калибровка подойдет?

В общем виде возможны поверка, аттестация или калибровка, или вообще ничего. Чтобы выбрать нужна конкретика по вашей ситуации.

Опубликовано (изменено)

О каких требованиях речь?

В общем виде возможны поверка, аттестация или калибровка, или вообще ничего. Чтобы выбрать нужна конкретика по вашей ситуации.

ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений*

* Требования 7.6 применяют наряду с метрологическими правилами и нормами, имеющими обязательную силу на территории Российской Федерации, которые содержатся в нормативных документах по обеспечению единства измерений, утверждаемых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

ИСО 9001:2008

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений

Организация должна определить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а также оборудование для мониторинга и измерений, необходимое для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям.

Организация должна установить процессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности были выполнены в соответствии с требованиями к ним.

Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть:

а) откалибровано и/или поверено в установленные периоды или перед его применением по эталонам, передающим размеры единиц, в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована (4.2.4);

b) отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости

с) идентифицировано в целях установления статуса калибровки;

d) защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;

е) защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.Кроме того, организация должна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям. Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такого оборудования и любой измеренной продукции.

Записи результатов калибровки и поверки должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

Если при мониторинге и измерении установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому применению предварительно должна быть подтверждена и повторно подтверждена по мере необходимости.

Примечание - Подтверждение соответствия компьютерного программного обеспечения предполагаемому применению обычно предусматривает его верификацию и менеджмент конфигурации в целях поддержания его пригодности для использования.

Примечание - Номер или другой идентификатор, прослеживаемый в записи о калибровке устройств, соответствует требованию 7.6, перечисление с).

Изменено пользователем alena
Опубликовано

Определяйтесь в соответствие с законом ФЗ 102:

ст.1 пункт

14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям;

Если это ваша сфера, то испытания в целях УТ СИ и поверка.

Если нет, то калибровка..

НО! не забывайте определиться что у вас за "сие техническое чудо": ИО или СИ?

Опубликовано (изменено)

ст.1 пункт

14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям;

Если это ваша сфера, то испытания в целях УТ СИ и поверка.

Если нет, то калибровка..

НО! не забывайте определиться что у вас за "сие техническое чудо": ИО или СИ?

Совершенно верно, именно по этому пункту и работаем.

Очень помогли! thankyou.gif

Изменено пользователем alena
Опубликовано

Совершенно верно, именно по этому пункту и работаем.

:offtopic:

Тут есть еще моменты, у нас почему-то считается что любые цифры зафиксированные ФЗ (например в регламенте на продукцию) являются обязательными требованиями к продукции, с соответствующим официозом по их получению. А на самом деле зачастую это могут быть цифры не относящиеся к обязательным требованиям, например, являться показателями идентификации или граничной цифрой прописанной в подзаконном документе. По сути многие наши регламенты в "общепринятых" терминах являются директивами (хотелками), но при этом их нарушение формально является нарушением регламента (закона).

Как то непонятно все сказал, ну да и бог с ним, все равно при нашей жизни все так и останется :) .

Опубликовано

ст.1 пункт

Не правильная цитата. Сейчас пункт звучит так

14) выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

Так что если если проводится оценка соответствия продукции требованиям "обязательной сертификации" по з-ну о ТР, то для применяемых при этом СИ - утверждение и поверка.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Нас так же очень волнует данная тема. Сидим на ГЭС. Есть подразделение занимающееся гидротехсооружениями (плотиной). И вот грамотные люди из этого подразделения заказывают и приобретают оптический координатомер немецкий от FPK. В ГРСИ его конечно нет. А измерения критериальные, т.е. подпадают под промбезопасность. История их применения уходит корнями в седую старину, когда требований таких и не было. Под эту ерундовину заточены площадки и другие они использовать не хотят. Вот и встал вопрос, а как бы нам внести эти "ерундовины" в ГРСИ? Подскажите с чего начать, к кому обратиться? Наши ... собираются прикупить ещё таких игрушек, а я что с ними потом буду делать?

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

...... Вот и встал вопрос, а как бы нам внести эти "ерундовины" в ГРСИ? Подскажите с чего начать, к кому обратиться? Наши ... собираются прикупить ещё таких игрушек, а я что с ними потом буду делать?

для начала скооперируйтесь с поставщиками.Может через них проще решить, раз ещё хотите прикупить.Для внесения в ГРСИ надо будет провести испытания на утверждение типа СИ ( если эти "игрушки" являются СИ), в вашем случае видимо лучше для поставляемой партии СИ. Хотя можно и для единичного экземпляра СИ. Надо обращаться в Центр испытаний СИ по виду измерений типа ВНИИМ , ВНИИМС ВНИИР...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...