Специалисты scbist 1823 Опубликовано 15 Апреля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2024 По поводу принятия решения одна метрологическая фирма распространяет свою книжку. Правда, на английском. Decision-Rule-Guidance-1st-Edition.pdf Цитата
vdravy 1 Опубликовано 26 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2024 Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у кого как в ИЛ реализовано требование «6.4.12 Лаборатория должна принимать практические меры по предотвращению непреднамеренных регулировок оборудования, которые могут привести к признанию результатов недействительными.». Есть ключи для входа в помещения, проводим инструктажи по ТБ и эксплуатации, но как будто бы все несущественно это и не спасает от непреднамеренных регулировок... а на большинстве СИ и пломб от изготовителя нет Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 26 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2024 55 минут назад, vdravy сказал: предотвращению непреднамеренных регулировок оборудования, А как вы можете регулировать свое оборудование нарушая его МХ? Какое оборудование Вы имеете ввиду? 57 минут назад, vdravy сказал: на большинстве СИ и пломб от изготовителя нет Так может он считает, что все, что не опломбировано на МХ СИ не сказывается? Кстати, я встречал самопальные бумажные бирки наклеенные на какие-то винты или стыки элементов корпуса. На бирках или штамп с надписью "не трогать", "не вскрывать", или просто подпись начальника и печать организации. Цитата
kot1967 207 Опубликовано 27 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2024 13 часов назад, vdravy сказал: Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у кого как в ИЛ реализовано требование «6.4.12 Лаборатория должна принимать практические меры по предотвращению непреднамеренных регулировок оборудования, которые могут привести к признанию результатов недействительными.». Есть ключи для входа в помещения, проводим инструктажи по ТБ и эксплуатации, но как будто бы все несущественно это и не спасает от непреднамеренных регулировок... а на большинстве СИ и пломб от изготовителя нет Смешно. я вам больше скажу, по моей специфике у большинства СИ тупо есть "ручка" для регулировки результатов сообразно представлению пользователя о правильности результатов. Хотя нет, не смешно конечно.... Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2024 7 часов назад, kot1967 сказал: по моей специфике у большинства СИ тупо есть "ручка" для регулировки результатов сообразно представлению пользователя Это персонально Ваша специфика. У многих приборов есть регулировочные ручки, но они служат для улучшения результатов, а не для подгонки под ответ. В инструкциях на этот случай пишут, что перед работой и в процессе работы необходимо периодически "калибровать" прибор. Мы даже спорили, как эту калибровку называть, чтобы не путать с калибровкой из закона и словаря. Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 27 Ноября 2024 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2024 1 час назад, scbist сказал: как эту калибровку называть тарировка Цитата
kot1967 207 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2024 15 часов назад, Тамбовский Волк сказал: тарировка Градуировка. Тарирование это скорее физическое "нанесение шкалы", ну типа градуировка навсегда.... Цитата
kot1967 207 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2024 16 часов назад, scbist сказал: Это персонально Ваша специфика. Наша, наша специфика или вы в другой стране живете? Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2024 22 часа назад, scbist сказал: Это персонально Ваша специфика. У многих приборов есть регулировочные ручки, но они служат для улучшения результатов, а не для подгонки под ответ. Одно другому не мешает. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 28 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2024 8 часов назад, kot1967 сказал: Наша, наша специфика или вы в другой стране живете? Страна-то одна, головы разные. Как говорил профессор Преображенский в известном романе - разруха не в стране, разруха в головах. P.S. Это как у одного стакан наполовину пуст, у другого - полон. Вы везде видите подвох, коррупцию и неграмотность. Но это не потому, что оно там есть, а по тому, что вы хотите это видеть. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля Очередная статейка переведенная Гуглом Цитата Звучит ли это рискованно? Говоришь «способен»? ISO/IEC 17025 никогда не указывает, что лабораторные стандарты должны быть лучше оборудования заказчика. Слово, используемое в стандарте, — «способный». Давайте сосредоточимся на этом слове. ISO/IEC 17025:2017 — Пункт 6.4.5 «Оборудование, используемое для измерения, должно быть "способным" достичь точности измерений и/или неопределённости измерений, необходимых для получения действительного результата." Стандарт не определяет коэффициенты. Он не определяет необходимую границу. Он не определяет, насколько лучше — это «лучше». Именно этот разрыв тихо появляется риск измерения — особенно когда клиенты в конечном итоге доверяют, что лаборатория использует оборудование, действительно подходящее для проведения измерений. ISO намеренно допускает интерпретацию. Некоторые лаборатории останавливаются на минимальном соответствии — «способных» — и переходят дальше. Другие предпочитают объяснить, что означает возможность, в измеримых терминах, используя коэффициент точности тестов (TAR) и/или коэффициент неопределённости испытаний (TUR), хотя их расчёт требует дополнительной работы, не требуемой ISO/IEC 17025:2017. ANSI/NCSL Z540.3-2006, американский стандарт калибровки, продолжает существовать в США как опциональная услуга аккредитации, предоставляемая аккредитационными организациями. Этот стандарт явно требует, чтобы лабораторные стандарты были как минимум в четыре раза лучше оборудования заказчика. Его корни уходят ещё дальше в MIL-STD-45662A 1980-х годов. Как клиент, вы хотите, чтобы оборудование лаборатории было просто способным — или хотя бы на 4× лучше? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 2 Февраля Жалоба Опубликовано 2 Февраля 3 часа назад, scbist сказал: Очередная статейка переведенная Гуглом Зачем Вы это вбрасываете? Либо автор не понимает то, о чем говорит, либо хорошо маскирует свое понимание. Что значит "быть способным"? Способным на что? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 5 часов назад, Lavr сказал: Зачем Вы это вбрасываете? Чтобы кто-то еще раз прочитал текст стандарта и задумался. В официальном переводе этот пункт звучит Цитата Оборудование, используемое для измерений, должно обеспечивать точность и/или неопределенность измерений, требуемые для обеспечения достоверного результата. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 10 часов назад, scbist сказал: В официальном переводе этот пункт звучит Цитата Оборудование, используемое для измерений, должно обеспечивать точность и/или неопределенность измерений, требуемые для обеспечения достоверного результата. Уберите слова "и/или неопределенность" и я соглашусь при условии применения КП. Но автор "статейки" акцентируется на другом: 19 часов назад, scbist сказал: Слово, используемое в стандарте, — «способный». Давайте сосредоточимся на этом слове. ISO/IEC 17025:2017 — Пункт 6.4.5 «Оборудование, используемое для измерения, должно быть "способным" достичь точности измерений и/или неопределённости измерений, необходимых для получения действительного результата." Стандарт не определяет коэффициенты. Он не определяет необходимую границу. Он не определяет, насколько лучше — это «лучше». Не хочу сейчас останавливаться на правильности формулировки обсуждаемого положения стандарта. Скажу лишь следующее. Такой подход соответствует КН, когда признается, что даже заурядная и мало на что способная лаборатория в частном случае может выдать вполне действительный результат оценки соответствия. Не для всякой работы требуется профессор и доктор математических наук. Вспомните, как в годы перестройки, даже от соискателя должности дворника требовали наличия диплома о высшем образовании. Сейчас обладатель соответствующего диплома, вполне обоснованно, хочет получать за это соответствующую зарплату. А зачем платить больше там, где за меньшие деньги справится менее квалифицированный специалист. Цитата
LIBorisi4 160 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 3 часа назад, Lavr сказал: Уберите слова "и/или неопределенность" и я соглашусь при условии применения КП. Но автор "статейки" акцентируется на другом: А зачем убирать то, что написано русским или английским по белому? Как говорится, что написано пером. не вырубишь топором. 3 часа назад, Lavr сказал: Не хочу сейчас останавливаться на правильности формулировки обсуждаемого положения стандарта. А за правильность Ваш никто и не спрашивает. Если сомневаетесь в правильности, пишите в ISO/IEC. 3 часа назад, Lavr сказал: Такой подход соответствует КН, Вам то откуда знать? Вы как-то говорили, что, что бы понимать КН, надо существовать в КН. Но Вы же не существуете в КН, но берете на себя смелость утверждать то, что тот, кто существует в КН - не прав. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 3 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Февраля 3 часа назад, Lavr сказал: Такой подход соответствует КН, когда признается, что даже заурядная и мало на что способная лаборатория в частном случае может выдать вполне действительный результат оценки соответствия. Вот автор и предупреждает, что не все разделяют Ваш подход к калибровке и выбору эталонов. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 1 час назад, LIBorisi4 сказал: А за правильность Ваш никто и не спрашивает. Вас вообще никто ниочем не спрашивал. Тем не менее вы говорите. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 1 час назад, scbist сказал: Вот автор и предупреждает, что не все разделяют Ваш подход к калибровке и выбору эталонов. Я этого не заметил. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Вам то откуда знать? Вы как-то говорили, что, что бы понимать КН, надо существовать в КН. Но Вы же не существуете в КН, но берете на себя смелость утверждать то, что тот, кто существует в КН - не прав. Как Вы понимаете существование и с чего вы взяли, что автор статьи существует в КН? Впредь, если хотите что-то сказать от моего имени, цитируйте. Цитата
Ника 1313 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2 часа назад, Lavr сказал: Вас вообще никто ниочем не спрашивал. Тем не менее вы говорите. Так и вас никто ни о чем и не спрашивал. Но вы же не можете молча пройти мимо. Надо обязательно вставить "свои 5 копеек". Ведь другого мнения и понимания не существует. А если и существует, но не вписывается в ваше "представление о прекрасном", то оно автоматом становится неправильным. А может оно у вас неправильное?! Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля 46 минут назад, Ника сказал: Так и вас никто ни о чем и не спрашивал. Но вы же не можете молча пройти мимо. Надо обязательно вставить "свои 5 копеек". Ведь другого мнения и понимания не существует. А если и существует, но не вписывается в ваше "представление о прекрасном", то оно автоматом становится неправильным. А может оно у вас неправильное?! Может быть все, что угодно. Даже то, чего не может быть. Только это надо обосновать, а не просто твердить о том, что я не прав. Складывается ощущение, что моя правота кому-то спокойно жить не дает. Если кто-то ввложил статью на форуме, то, очевидно,он выложил ее не просто так, а для обсуждения. Я обсуждаю статью, а все остальные обсуждают меня. ВЫ считаете это нормальным? Цитата
владимир 332 1319 Опубликовано 3 Февраля Жалоба Опубликовано 3 Февраля (изменено) 2 часа назад, Lavr сказал: 3 часа назад, Ника сказал: Так и вас никто ни о чем и не спрашивал. Но вы же не можете молча пройти мимо. Надо обязательно вставить "свои 5 копеек". Ведь другого мнения и понимания не существует. А если и существует, но не вписывается в ваше "представление о прекрасном", то оно автоматом становится неправильным. А может оно у вас неправильное?! Может быть все, что угодно. Даже то, чего не может быть. Только это надо обосновать, а не просто твердить о том, что я не прав. Складывается ощущение, что моя правота кому-то спокойно жить не дает. Если кто-то ввложил статью на форуме, то, очевидно,он выложил ее не просто так, а для обсуждения. Я обсуждаю статью, а все остальные обсуждают меня. ВЫ считаете это нормальным? С термином "особое мнение" знакомы и не только в юрисприденции? Цитата Особое мнение — термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством этого органа. В метрологии тоже встречался в документации по госиспытаниям в частности : комиссия с подписями и особое мнение с обоснованием.. Цитата Особое мнение, как правило, излагается в письменной форме. Оно может касаться как несогласия с решением в целом, так и с его отдельной частью. Возможно особое мнение, в котором лицо соглашается с выводами органа, но возражает против его мотивации или процедурных нарушений при его принятии. Форум (комиссия) и ваше особое мнение... Не согласны? Жаль не в знаменитой Теме про неопределенность Изменено 3 Февраля пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 3 Февраля Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Февраля 6 часов назад, Lavr сказал: Я обсуждаю статью, ? 6 часов назад, Lavr сказал: все остальные обсуждают меня Зеркало! В 02.02.2026 в 15:39, Lavr сказал: автор не понимает то, о чем говорит Это обсуждение статьи? По поводу 6 часов назад, Lavr сказал: ВЫ считаете это нормальным? напомню название темы. Это не погрешность против неопределенности. Тема именно про стандарт, а не про концепцию неопределенности. Автор предлагает задуматься именно о значении слов в тексте конкретного пункта стандарта. Цитата
kot1967 207 Опубликовано 4 Февраля Жалоба Опубликовано 4 Февраля 10 часов назад, Lavr сказал: Если кто-то ввложил статью на форуме, то, очевидно,он выложил ее не просто так, а для обсуждения. Кстати любопытный вопрос на эту тему, а есть ли в обязательных для лаборатории НД (типа 17025) требования к самим значениям неопределённостей. Ну, наверное, можно предъявлять требования к необходимости оценки неопределённости, наличие и правила их оформления в протоколах анализа (или калибровке). А вот к абсолютным значениям есть требования? Наша ФСА по аналогии с погрешностью считает, что неопределённость не может быть больше чем цифра, указанная в МИ и протоколе должно быть указано именно это значение (интервал). А вот на мое понимания КН, как раз неопределенность в протоколе должна быть указана по факту, больше или меньше она значений пределов указанных в МИ никого волновать не должно. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Февраля Жалоба Опубликовано 4 Февраля 11 часов назад, владимир 332 сказал: Форум (комиссия) и ваше особое мнение... Не согласны? Не согласен..., что форум - это комиссия. Цитата
1071 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.