Kelena_65 1 Опубликовано 2 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2024 Добрый вечер форумчане. Вопрос, может уже и поднимался, но я не нашла. В данный момент оформлена специалистом по метрологии. Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"? Профильное имеется в виду по роду деятельности организации, или же именно метрологический профиль независимо от рода деятельности организации? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Сентября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2024 1 час назад, Kelena_65 сказал: Имею ли я право занимать эту должность? Да. 1 час назад, Kelena_65 сказал: И что значит в стандарте "профильное образование"? 1. Стандарт это не закон. 2. Вы не гуманитарий. У вас в процессе обучения было некоторое количество часов метрологии. В идеале, конечно, в дипломе специальность "метролог", но это не обязательно. Все определяется экономикой. Цитата
Renco08 13 Опубликовано 3 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2024 Ха-ха три раза. Скажите это нашему руководству, которое ответственно за кадровую политику организации. Им подавай, чтобы инженер по метрологии был только в высшим образование метролога. Почему то они считают, что профстандарт является обязательным к исполнению. Сейчас чистых метрологов очень мало. Теперь я даже киповца не могу к себе взять метрологом, хотя из специалиста по кип получится очень хороший метролог, особенно если заниматься калибровкой СИ. Цитата
Dmitry_Izh 5 Опубликовано 3 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2024 Согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии': -Для Инженера-метролога (Инженер-метролог II категории ): Требования к образованию и обучению - Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена / Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в сфере метрологии / Высшее образование - бакалавриат / Высшее образование - бакалавриат, (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в сфере метрологии; Требования к опыту практической работы - Для должностей без категории - не менее трех лет в области обеспечения единства измерений при наличии среднего профессионального образования / Для должностей с категорией - не менее трех лет в области обеспечения единства измерений, в том числе не менее одного года в должности с более низкой (предшествующей) категорией в области обеспечения единства измерений - при наличии среднего профессионального образования / Без требований к опыту работы при наличии высшего образования - бакалавриата / Для должностей с категорией - не менее одного года в должности с более низкой (предшествующей) категорией в области обеспечения единства измерений - при наличии высшего образования - бакалавриата Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 3 Сентября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2024 Здесь Минтруд дает разъяснения: Информация Минтруда РФ от 05.04.2016 Информация Минтруда России по вопросам применения.rtf Цитата
Kelena_65 1 Опубликовано 3 Сентября 2024 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2024 44 минуты назад, М.Н. Ситаев сказал: Здесь Минтруд дает разъяснения: Информация Минтруда РФ от 05.04.2016 Информация Минтруда России по вопросам применения.rtf 87.03 \u043a\u0411 · 9 скачиваний Спасибо большое. Цитата
Dmitry_Izh 5 Опубликовано 3 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2024 (изменено) Коллеги, для информации и размышлений → если Вы, инженер по метрологии (инженер по метрологии II-категории и ниже), на своем предприятии занимаетесь метронадзором и давно ищете основание для повышения ЗП или, теоретически, руководство не знает как Вам повысить зарплату, то в связи с описанием трудовых функций согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (действ до 01.09.2028) у вас как минимум должность должна называться - Инженер по метрологии 1 категории / Вед.инженер-метролог / Начальник группы(бюро) и соответствующий оклад. В старом Приказе Минтруда РФ от 29.06.2017 #526н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (до 01.09.22) этого не было... Обосновывайте....Удачи! Специалист по метрологии. Трудовые функции.docx Изменено 21 Ноября 2024 пользователем Dmitry_Izh Цитата
Алал 238 Опубликовано 4 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2024 Читаю все эти требования современных нормативных документов и тоска берёт. У меня высшее техническое образование, стаж работы в области метрологии 26 лет (из них 10 лет в должности главного метролога организации) Так вот согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' меня даже на должность Инженер-метролог II категории не возьмут - Высшее образование - бакалавриат а где я документ бакалавра возьму (если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали)? Грустно всё это. Цитата
владимир 332 1319 Опубликовано 4 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2024 33 минуты назад, Алал сказал: У меня высшее техническое образование, стаж работы в области метрологии 26 лет (из них 10 лет в должности главного метролога организации) Так вот согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' меня даже на должность Инженер-метролог II категории не возьмут - Высшее образование - бакалавриат а где я документ бакалавра возьму (если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали)? Бакалавр — это законченное высшее образование. Диплом, полученный в бакалавриате, говорит о том, что вы закончили вуз. После бакалавриата вы можете работать как профессионал, получивший полное и законченное высшее образование. https://postupi.online/journal-spo/kuda-postupat/bakalavr--eto-vysshee-obrazovanie-ili-net/ Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 4 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2024 37 минут назад, Алал сказал: если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали) Так и сейчас их выпускают. Бакалавр это минимум у высшего образования. Есть еще магистр и специалитет Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 4 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2024 1 час назад, Алал сказал: Читаю все эти требования современных нормативных документов и тоска берёт. У меня высшее техническое образование, стаж работы в области метрологии 26 лет (из них 10 лет в должности главного метролога организации) Так вот согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' меня даже на должность Инженер-метролог II категории не возьмут - Высшее образование - бакалавриат а где я документ бакалавра возьму (если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали)? Грустно всё это. Неверное трактование Вашего уровня образования. На данный момент в РФ виды ВО: - бакалавриат; - специалитет; - магистратура. Сроки обучения в среднем: - бакалавриат - 4 года; - специалитет - 5 - 5,5 лет; - магистратура - 2 года. На магистратуру принимают при наличии или бакалавриата или специалитете. Или инженера. Бакалавриат + магистратура = специалитет. Специалитет - это и есть инженер. И работодатели от этом знают. И если им нужен работник, то Ваш диплом очень даже в тему. А если не хотят принимать - так хоть пять дипломов - найдут повод отказать. Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 4 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2024 В 02.09.2024 в 21:00, Kelena_65 сказал: Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. То есть имеется еще и дополнительное образование? Какое? Цитата
Kelena_65 1 Опубликовано 8 Сентября 2024 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2024 В 04.09.2024 в 21:07, Alexs_L сказал: То есть имеется еще и дополнительное образование? Какое? Наверное немного не так выразилась. Образование одно, есть еще степень по технологии машиностроения. Цитата
TVR 1 Опубликовано 9 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2024 (изменено) В 02.09.2024 в 21:00, Kelena_65 сказал: Добрый вечер форумчане. Вопрос, может уже и поднимался, но я не нашла. В данный момент оформлена специалистом по метрологии. Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"? Профильное имеется в виду по роду деятельности организации, или же именно метрологический профиль независимо от рода деятельности организации? Все дело в том, что вы делаете. Если калибровка, поверка, то вас должны отправить на учебу для получения корочек. А почему вы сомневаетесь имеете или не имеете право занимать эту должность? Сейчас хоть кого возьмут. Зарплата у метрологов, как правило низкая. Не знаю как у вас конечно. Но бухгалтера на hh больше зарплата. Изменено 9 Сентября 2024 пользователем TVR Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 9 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2024 В 02.09.2024 в 21:00, Kelena_65 сказал: В данный момент оформлена специалистом по метрологии. Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"? 1. А в связи с чем вообще возник вопрос? Беспокоит, сможете ли далее работать? Или нет желания работать в этой обсласти, и ищете пути выхода из ситуации? Многое зависит от цели. Потому как один и тот же факт можно рассматривать под разными углами, и по разному преподносить. А от этого зависит принимаемое решение. 2. Профильное образование - это значит по направлению метрологии. Но, как уже выше писали, в технических дисциплинах всегда есть часы по метрологии. Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 9 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2024 В 02.09.2024 в 19:00, Kelena_65 сказал: Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"? Письмо ФСА по образованию работников в области ОЕИ.pdf Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 9 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2024 1 час назад, Тамбовский Волк сказал: Письмо ФСА по образованию работников в области ОЕИ.pdf 476.63 \u043a\u0411 · 4 скачивания А разве ФСА уже давно не отменила эти письма? Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 9 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2024 4 часа назад, evGeniy сказал: А разве ФСА уже давно не отменила эти письма? нет https://fsa.gov.ru/press-center/info/6467/?ysclid=m0v06wnw89131986781 Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 9 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2024 3 часа назад, Тамбовский Волк сказал: нет https://fsa.gov.ru/press-center/info/6467/?ysclid=m0v06wnw89131986781 Они потеряли свою актуальность после принятия РА документов СМК. Там это все есть. Но оно не имеет отношения к задаваемому вопросу. Может ли человек занимать долность метролога. Причем тут ФСА? Цитата
byterbrod432 3 Опубликовано 10 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2024 В 03.09.2024 в 09:21, Dmitry_Izh сказал: Коллеги, для информации и размышлений → если Вы на своем предприятии занимаетесь метронадзором и давно ищете основание для повышения ЗП или, теоретически, руководство не знает как Вам повысить зарплату, то в связи с описанием трудовых функций согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (действ до 01.09.2028) у вас как минимум должность должна называться Вед.инженер-метролог и соответствующий оклад. В старом Приказе Минтруда РФ от 29.06.2017 #526н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (до 01.09.22) этого не было... Обосновывайте....Удачи! Специалист по метрологии. Трудовые функции.docx 24.02 \u043a\u0411 · 35 скачиваний По проф. стандарту для метронадзора необходимо иметь 6 уровень квалификации, а это минимум инженер-метролог 1 кат., а не ведущий Цитата
Dmitry_Izh 5 Опубликовано 19 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2024 Согласен, мой косяк.... Ну у нас просто нет категорий(. А так хоть Начальника бюро проси )) Цитата
RNA 1 Опубликовано 26 Сентября 2024 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2024 В 04.09.2024 в 21:06, Alexs_L сказал: Неверное трактование Вашего уровня образования. На данный момент в РФ виды ВО: - бакалавриат; - специалитет; - магистратура. Сроки обучения в среднем: - бакалавриат - 4 года; - специалитет - 5 - 5,5 лет; - магистратура - 2 года. На магистратуру принимают при наличии или бакалавриата или специалитете. Или инженера. Бакалавриат + магистратура = специалитет. Специалитет - это и есть инженер. И работодатели от этом знают. И если им нужен работник, то Ваш диплом очень даже в тему. А если не хотят принимать - так хоть пять дипломов - найдут повод отказать. в магистратуру берут после бакалавриата или специалитета Исходя из этого бакалавр + магистратура не равно специалитету) Цитата
22 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.