Ирина Стеклопластик 0 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 Добрый день! Помогите, пожалуйста, с советом: просят организовать поверку "крышки с ручкой (пластины)", которую они смастерили по ГОСТ 6 9 4 3 .1 6 -9 4 (ИСО 4 6 0 5 -7 8 ) Стекловолокно ТК А Н И . Н Е Т К А Н Ы Е М А Т Е РИ А Л Ы Методы определения массы на единицу площади. Возможно ли это?? Цитата
Dobrometr 107 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 (изменено) 5 часов назад, Ирина Стеклопластик сказал: Добрый день! Помогите, пожалуйста, с советом: просят организовать поверку "крышки с ручкой (пластины)", которую они смастерили по ГОСТ 6 9 4 3 .1 6 -9 4 (ИСО 4 6 0 5 -7 8 ) Стекловолокно ТК А Н И . Н Е Т К А Н Ы Е М А Т Е РИ А Л Ы Методы определения массы на единицу площади. Возможно ли это?? Добрый день. Похоже, что это невозможно. Поверка возможна только того, что есть в Госреестре. Если вы сочините методику калибровки и опишите всё, что нужно измерить-проверить, в ЦСМе по ней проведут работы и вы получите протокол о калибровке. Изменено 3 Марта 2025 пользователем Dobrometr Цитата
Логинов Владимир 895 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 https://meganorm.ru/Data2/1/4294822/4294822819.pdf судя по ГОСТу это шаблон с определенным размером, надо просто сделать калибровку размеров. Цитата
Ирина Стеклопластик 0 Опубликовано 3 Марта 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 (изменено) 4 часа назад, Логинов Владимир сказал: https://meganorm.ru/Data2/1/4294822/4294822819.pdf судя по ГОСТу это шаблон с определенным размером, надо просто сделать калибровку размеров. Спасибо за ответ! Скажите, а калибровку размеров надо делать по составленной методике калибровки (в ЦСМ)?? Изменено 3 Марта 2025 пользователем Ирина Стеклопластик Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 9 минут назад, Ирина Стеклопластик сказал: Спасибо за ответ! Скажите, а калибровку размеров надо делать по составленной методике калибровки (в ЦСМ)?? Допуски определяются по вашей документации на изделие либо по ГОСТ, методика калибровки изделий у ЦСМ своя разработанная. Цитата
Dots 336 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 18 минут назад, Tresh63 сказал: Допуски определяются по вашей документации на изделие либо по ГОСТ, методика калибровки изделий у ЦСМ своя разработанная. Не у каждого ЦСМ может быть своя методика, могут вполне попросить предоставить методику калибровки, поэтому этот вопрос надо решать с конкретным ЦСМ. Цитата
Ирина Стеклопластик 0 Опубликовано 3 Марта 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 1 минуту назад, Dots сказал: Не у каждого ЦСМ может быть своя методика, могут вполне попросить предоставить методику калибровки, поэтому этот вопрос надо решать с конкретным ЦСМ. Спасибо за ответ! Цитата
consul 41 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 А почему бы не попробовать соорудить контрольное оборудование? Из этого следует - проверка (аттестация) своими силами, а не поверка или калибровка... Кто разработчик железа? Если Ваша организация, то Вам и карты в руки... Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 1 час назад, Dots сказал: Не у каждого ЦСМ может быть своя методика, могут вполне попросить предоставить методику калибровки, поэтому этот вопрос надо решать с конкретным ЦСМ. Не получится так, ну вернее может получиться, но с многочисленными оговорками. Так как по требованиям к системе калибровки методика должна пройти валидацию и верификацию, да и кто-то должен ее утвердить, а если ее утвердит предприятие изготовитель, то опять же нужно будет проводить процедуру валидации и верификации, так как организация разработчик не имеет метрологической базы для разработки такого документа (возможно), процесс долгий.... Для таких случаев у ЦСМ есть общая типовая методика для проведения калибровочных работ. Нужно вообще определиться СДК это или вообще испытательное оборудование или вообще оснастка для которой просто нужно контролировать размеры, там уже дальше и процедура будет. Где тот же ЦСМ проводит измерения, а вы уже сами по своим документам проводите проверку соответствия. Но тут тоже подводные камни, такие как например где данное оборудование участвует в технологическом процессе, есть ли контрольные органы которые данное оборудование могут проверять и запрашивать на него результаты контроля, как это будет реализовано с точки зрения системы менеджменты качества организации.... Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 3 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2025 9 часов назад, Dobrometr сказал: просят организовать поверку "крышки с ручкой (пластины)" На основании чего? И зачем? Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 В 03.03.2025 в 09:38, Ирина Стеклопластик сказал: просят организовать поверку "крышки с ручкой (пластины)" Это у вас не средство измерения поэтому поверку вы выполнить не сможете (совсем). Согласно ГОСТ это у вас шаблон, а шаблоны относятся к средству контроля. Средства контроля подлежат проверке, в соответствии с требованиями вашего СМК Цитата
Dots 336 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 20 часов назад, Tresh63 сказал: Не получится так, ну вернее может получиться, но с многочисленными оговорками. Так как по требованиям к системе калибровки методика должна пройти валидацию и верификацию, да и кто-то должен ее утвердить, а если ее утвердит предприятие изготовитель, то опять же нужно будет проводить процедуру валидации и верификации, так как организация разработчик не имеет метрологической базы для разработки такого документа (возможно), процесс долгий.... Честно говоря я с таким не сталкивался, наш ЦСМ, как правило, при нестандартных случаях просит, чтобы мы сами делали методику. Чтобы они делали ее валидацию не слышал. Да такой порядок должен быть в организациях работающих в соответствии с ИСО 17025, но чтобы его соблюдали я не сталкивался. Наверное это касается аккредитованных в НСА организаций, но их очень мало. Цитата
Dots 336 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 (изменено) 2 часа назад, Тамбовский Волк сказал: Средства контроля подлежат проверке, в соответствии с требованиями вашего СМК Вы читали их СМК?) По моему опыту огромное количество таких шаблонов калибруется в ЦСМ. Изменено 4 Марта 2025 пользователем Dots Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 5 минут назад, Dots сказал: Вы читали их СМК?) По моему опыту огромное количество таких шаблонов калибруется в ЦСМ. просто интересно - а что калибровать то? Проверить размеры - наверное, можно. А калибровать ... Разве калибровка не распространяется только на СИ? А ЦСМ наверное рад такому раскладу - как говориться: любой каприз за ваши деньги. Цитата
Alexs_L 92 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 5 минут назад, Dots сказал: Вы читали их СМК?) По моему опыту огромное количество таких шаблонов калибруется в ЦСМ. просто интересно - а что калибровать то? Проверить размеры - наверное, можно. А калибровать ... Разве калибровка не распространяется только на СИ? А ЦСМ наверное рад такому раскладу - как говориться: любой каприз за ваши деньги. Цитата
Dots 336 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 Только что, Alexs_L сказал: просто интересно - а что калибровать то? Проверить размеры - наверное, можно. А калибровать ... Разве калибровка не распространяется только на СИ? А ЦСМ наверное рад такому раскладу - как говориться: любой каприз за ваши деньги. В Госреестре например есть щупы, и это СИ, что там поверяют/калибруют - толщину. Еще там есть сита, и это тоже СИ и тоже поверяют/калибруют - размеры ячейки. В конце концов есть гири, которые тоже СИ, и там тоже поверяют/калибруют один неизменный параметр - массу. Чем в принципе хуже эта "крышка с ручкой", у нее измеряемых характеристик даже побольше будет. Цитата
Dots 336 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 5 минут назад, Alexs_L сказал: А ЦСМ наверное рад такому раскладу - как говориться: любой каприз за ваши деньги. ЦСМ оказывает вам услугу, ведь вам иногда нужно, чтобы размеры вашей "крышки с ручкой" были подтверждены третьей компетентной стороной. Как правило, если это ЦСМ то это снимает 99 % вопросов у разны проверяющих. Если вам это не нужно, то вы в ЦСМ и не ходите. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 4 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2025 Есть такой документ: "Порядок отнесения технических средств к средствам измерений", утвержденный Приказом Минпромторга РФ от 27.04.2009 N 323 " Обратившись в Росстандарт в порядке установленном этим документом вы получите совершенно официальный документ с заключением является ли ваше техническое средство средством измерения, или средством контроля, шаблоном, калибром и пр., на основании чего вы сможете в последующем определить порядок его метрологического обслуживания. Услуга была бесплатной. Цитата
MEleNikola 3 Опубликовано 5 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2025 Если нет своих специалистов с компетенциями проверки шаблона на соответствие размеров или в аккредитованной испытательной лаборатории "все должно быть поверено" , то обратиться в ближайший территориально ЦСМ. По результатам ПРОВЕРКИ будет выдан ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ (контроля или что-то тому подобное, но не Сертификат о калибровке, т.к. СДК это не СИ, методика калибровки соответственно не нужна при этом. Оформите Паспорт на подконтрольный объект, например по аналогии с сужающим устройством: Заменить СУ на Шаблон (обзовите как хотите), в верхнюю таблицу отредактировать (диаметр поменять на размеры и т.п.), убрав лишнее и добавить нужное (как минимум периодичность контроля). Цитата
Dots 336 Опубликовано 5 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2025 (изменено) 4 часа назад, MEleNikola сказал: Если нет своих специалистов с компетенциями проверки шаблона на соответствие размеров или в аккредитованной испытательной лаборатории "все должно быть поверено" , то обратиться в ближайший территориально ЦСМ. По результатам ПРОВЕРКИ будет выдан ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ (контроля или что-то тому подобное, но не Сертификат о калибровке, т.к. СДК это не СИ, методика калибровки соответственно не нужна при этом. Оформите Паспорт на подконтрольный объект, например по аналогии с сужающим устройством: Заменить СУ на Шаблон (обзовите как хотите), в верхнюю таблицу отредактировать (диаметр поменять на размеры и т.п.), убрав лишнее и добавить нужное (как минимум периодичность контроля). Я не знаю может в столичных ЦСМ по другому, но в региональных (по крайней мере с которыми я работаю) ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ вам выдадут только на СУ, потому что они знают про ГОСТ 8.199-2015 и для СУ в этом ГОСТе предусмотрен именно этот протокол. В нашем ЦСМе когда он только появился поверитель наотрез для начала отказался подписать этот документ, т.к. там предусмотрена подпись контролера (видно на приведенном скриншоте). Только вмешательство руководства ЦСМ преодолело эту принципиальность к наименованиям должностей. Во всех остальных случаях вам предложат либо сертификат калибровки, либо еще могут предложить обозвать это все аттестацией ИО и выдадут аттестат. Может это сто раз неправильно с точки зрения логики, но такова жизнь. Зачастую все хлопоты по методикам будут при этом на вас. Хотя надо сказать и в Ростесте я прекрасно калибровал радиусные шаблоны, гладкие калибры и прочие средства контроля, без проблем получал сертификаты калибровки. Изменено 5 Марта 2025 пользователем Dots Цитата
LIBorisi4 160 Опубликовано 5 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2025 8 часов назад, Dots сказал: Хотя надо сказать и в Ростесте я прекрасно калибровал радиусные шаблоны, гладкие калибры и прочие средства контроля, без проблем получал сертификаты калибровки. Конечно без проблем, т. к. такие "красивые бумажки" на такую "калибровку" без ссылки на аккредитацию. Юридически, что от них, что от дяди Васи - одинаково. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 5 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Марта 2025 В 03.03.2025 в 09:38, Ирина Стеклопластик сказал: просят организовать поверку "крышки с ручкой (пластины)", Я бы отнес этот шаблон к вспомогательным средствам, измерил размеры сам с помощь. штангенциркуля. Результаты оформил бы внутренним актом. Это же шаблон для резки. Т.е. просто подготовка к испытаниям. Цитата
Dots 336 Опубликовано 6 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2025 11 часов назад, LIBorisi4 сказал: Конечно без проблем, т. к. такие "красивые бумажки" на такую "калибровку" без ссылки на аккредитацию. Юридически, что от них, что от дяди Васи - одинаково. 8 часов назад, scbist сказал: Я бы отнес этот шаблон к вспомогательным средствам, измерил размеры сам с помощь. штангенциркуля. Результаты оформил бы внутренним актом. Это же шаблон для резки. Т.е. просто подготовка к испытаниям. Никто же не возит эти крышки в ЦСМ от нечего делать, все сводится к разным аудитам и проверкам, то вам нужна третья сторона, то аккредитованная организация. Я всяких аудитов насмотрелся, уже кажется ничем не могут удивить, но нет, вот в конце того года очередной "специалист" заявил, что если тип средств измерений утвержден, то СИ по этому типу должны только поверяться и их калибровка не допускается. Никаких обоснований этому естественно приводить он не собирался, он просто "знает", показали ему ФЗ, пытались вразумить, на что он выдал, "ну ладно не буду вас ломать, но я же знаю, что я прав". Никаких замечаний в итоговом отчете конечно не было, но таких "специалистов" полно. Если ты ему покажешь свой акт или бумажку от дяди Васи, он будет докапываться, что за дядя и есть ли у него аккредитация, а увидев ЦСМ или тем более Ростест в наименовании вопросы отпадут в 99 % случаев. Думаю любой поверитель геометрических СИ из ЦСМа за время своей работы насмотрелся на эти крышки, ведра, цилиндры и тд и тп, которые везут, чтобы отбиться от проверяющих. Цитата
Dobrometr 107 Опубликовано 6 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2025 (изменено) 20 часов назад, Dots сказал: Никто же не возит эти крышки в ЦСМ от нечего делать, все сводится к разным аудитам и проверкам, то вам нужна третья сторона, то аккредитованная организация. Я всяких аудитов насмотрелся, уже кажется ничем не могут удивить, но нет, вот в конце того года очередной "специалист" заявил, что если тип средств измерений утвержден, то СИ по этому типу должны только поверяться и их калибровка не допускается. Никаких обоснований этому естественно приводить он не собирался, он просто "знает", показали ему ФЗ, пытались вразумить, на что он выдал, "ну ладно не буду вас ломать, но я же знаю, что я прав". Никаких замечаний в итоговом отчете конечно не было, но таких "специалистов" полно. Если ты ему покажешь свой акт или бумажку от дяди Васи, он будет докапываться, что за дядя и есть ли у него аккредитация, а увидев ЦСМ или тем более Ростест в наименовании вопросы отпадут в 99 % случаев. Думаю любой поверитель геометрических СИ из ЦСМа за время своей работы насмотрелся на эти крышки, ведра, цилиндры и тд и тп, которые везут, чтобы отбиться от проверяющих. Лучше и не сказать, как мне кажется. В нашей практике существуют некоторые точные валики для поверки рамных и брусковых уровней, которые через ЦСМ должны пройти для подтверждения качества геометрии рабочей зоны (круглость, цилиндричность, профиль продольного сечения). Одно время они проходили без проблем калибровку и в свидетельстве о калибровке методика прописывалась типовая, - "Методика контроля гладких цилиндрических калибров-пробок", и всё было хорошо. А потом ВНЕЗАПНО почему-то решили, что нельзя эти валики, и все другие валики нашего производства, по той методике контролировать и пришлось разрабатывать отдельный документ, который мы и назвали как "Методика калибровки таких-то таких-то валиков № такой-то такой-то", работы проводятся и замеры делаются аналогично типовой методики. И теперь в свидетельстве о калибровке ссылаются на этот документ, а так ничего и не поменялось. А по теме: В 03.03.2025 в 11:38, Ирина Стеклопластик сказал: Возможно ли это? Поверку организовать невозможно - ибо шаблон не СИ из Госреестра; Калибровку организовать возможно - если состряпаете собственную "Методику калибровки" на основе чего-то похожего, где нужно измерить длину-ширину, приложите её распечатанную к вашему шаблону и сдадите в ЦСМ, в итоге вам выдадут сертификат о Калибровке. Ну а если без всяких методик, вроде как дают Протокол Измерений - если просто прийти и объяснить, какие размеры с какой точностью надо померить. Изменено 7 Марта 2025 пользователем Dobrometr Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 6 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Марта 2025 Ну Вы сравнили 1 час назад, Dobrometr сказал: точные валики для поверки и шаблон. Кстати, про валики и ролики. В МИ он назван не "точный валик", а "контрольный ". В МИ на микрометры тоже не просто ролики, а именно калибры-ролики. Может с этим связаны вопросы ЦСМ? Цитата
29 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.