Мицар 177 Опубликовано 25 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 Вывод: Росстандарт, утверждая своими приказами такого рода типы СИ, своими практическими действиями со всей определенностью демонстрирует – СИ, произведенные ДО утверждения их типа можно и должно поверять. Всё верно, НО поверке подлежат только эти самые экземпляры (из СЕРИИ), тип которых утверждён. PS. Иначе чего ради та же самая Гормедтехника, о которой Вы пишете, стала бы утверждать тип 364 штук Schiller-ов - утвердила бы тип одного и поверялись бы все из серийно выпущенных. Этого пока не допускается. И об этом речь во всех "неких альтернативных комментариях"... Да кто бы спорил. Разумеется, только эти экземпляры в данном случае составлят тип СИ и только они из всей серии подлежат поверке (оставляем за кадром: правильно это или не правильно, хорошо это или плохо.В моем представлении это и не правильно, и плохо). Но ведь мы пытаемся понять другое. Подлежат ли поверке СИ, произведенные до утверждения типа? Не так ли? И эти примеры я привел для демонстрации того, что Росстандарт не на словах, а на деле считает поверку СИ, изготовленных до утверждения типа, возможной. Давайте будем говорить по существу заявленной темы. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 25 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 ... Вывод: Росстандарт, утверждая своими приказами такого рода типы СИ, своими практическими действиями со всей определенностью демонстрирует – СИ, произведенные ДО утверждения их типа можно и должно поверять. Не смотря на существование неких альтернативных комментариев своих сотрудников, не смотря на сумятицу в умах метрологической общественности. Данная ситуация касается только единичных экземпляров. И поверять их можно только после утверждения. А с серийным производством такое невозможно. Что-то я теряюсь. 123,128,364 шт. это единичное производство? Тогда назовите число, которое вы сочтете за серию. Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 25 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 Что-то я теряюсь. 123,128,364 шт. это единичное производство? Тогда назовите число, которое вы сочтете за серию. Вот именно поэтому 123, 128, 364 шт и утверждены единичными экземплярами для того что бы их можно было после утверждения поверять!!! И это говорит о том что характеристики данных СИ подтверждены. А если бы утвердили как серийное производство, то все эти СИ поверке не подлежали бы, т.к. были выпущены до утверждения типа. Повторюсь - некорректно сравнивать УТ серийного производства и единичных образцов. Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 25 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 Что-то я теряюсь. 123,128,364 шт. это единичное производство? Тогда назовите число, которое вы сочтете за серию. Вот именно поэтому 123, 128, 364 шт и утверждены единичными экземплярами для того что бы их можно было после утверждения поверять!!! И это говорит о том что характеристики данных СИ подтверждены. А если бы утвердили как серийное производство, то все эти СИ поверке не подлежали бы, т.к. были выпущены до утверждения типа. Повторюсь - некорректно сравнивать УТ серийного производства и единичных образцов. Исходя из здравого смысла внесения единичных экземпляров СИ в Госреестр, испытаниям должен был подвергнуться КАЖДЫЙ из 123, 128 и 364 шт. На это ушло бы несколько лет. Но все эти приборы имели одно важное свойство - они были выпущены СЕРИЙНО. Другая сторона проблемы. После внесения номерных "единичных" образцов серийные образцы не являются средством измерений, и распространитель этих электрокардиографов в РФ должен вновь проводить испытания в целях утверждения типа СИ. Вот это кормушка... Цитата
Ramil 149 Опубликовано 25 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 ... Исходя из здравого смысла внесения единичных экземпляров СИ в Госреестр, испытаниям должен был подвергнуться КАЖДЫЙ из 123, 128 и 364 шт. На это ушло бы несколько лет. Но все эти приборы имели одно важное свойство - они были выпущены СЕРИЙНО. Другая сторона проблемы. После внесения номерных "единичных" образцов серийные образцы не являются средством измерений, и распространитель этих электрокардиографов в РФ должен вновь проводить испытания в целях утверждения типа СИ. Вот это кормушка... А я вот другой пример приведу: Один хозяйственный субъект купил СИ, не у дилера, а перекупщика. У перекупщика запросили сертификат утверждения типа, он не смог предоставить. Обратились к дилеру, на что он ответил: "Где купили там и берите сертификат". Собственно проблемы владельца СИ, далее история прерывается... Но дилера понять можно, он проводит испытания, платит за разработку методики, проводит сертификацию, естественно затраты должны сесть на себестоимость СИ, а другие продают дешевле не имея затраты. В приведенном Вами случае затраты понес владелец СИ, почему Вы считаете, что остальные должны жить при коммунизме? Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 25 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 В приведенном Вами случае затраты понес владелец СИ, почему Вы считаете, что остальные должны жить при коммунизме? Неужели Вы считаете, что всеми 364 электрокардиографами владеет одно юридическое лицо? Хотя возможно, что их испытания оплатил Департамент здравоохранения Москвы. Который "облажался" с поставками средств измерений неутверждённого типа. Но дилера понять можно, он проводит испытания, платит за разработку методики, проводит сертификацию, естественно затраты должны сесть на себестоимость СИ, а другие продают дешевле не имея затраты. У меня подобная проблема. Велоэргометры, которыми мы комплектуем свои электрокардиографические комплексы отнесли к средствам измерений. Теперь необходимо вносить их в Госреестр. Но эксклюзивного импортёра в РФ нет. 1 Как договориться розничным импортёрам оплатить испытания в целях утверждения типа средств измерений вновь ввозимой серийной продукции? Что делать с вновь появляющимися импортёрами? 2 Что делать с уже поставленными велоэргометрами? Как нам проводить испытания единичных образцов, разбросанных по всей стране? Цитата
Дмитрий 22 Опубликовано 25 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 У меня подобная проблема. Велоэргометры, которыми мы комплектуем свои электрокардиографические комплексы отнесли к средствам измерений. Теперь необходимо вносить их в Госреестр. Но эксклюзивного импортёра в РФ нет. 1 Как договориться розничным импортёрам оплатить испытания в целях утверждения типа средств измерений вновь ввозимой серийной продукции? Что делать с вновь появляющимися импортёрами? 2 Что делать с уже поставленными велоэргометрами? Как нам проводить испытания единичных образцов, разбросанных по всей стране? 1. Что-то мне подсказывает что Вы никак договориться не сможете... Либо выходите на производителя и пытайтесь с ним решить вопрос или проводите испытания сами и включайте затраты в стоимость. 2. На мой взгляд необходимо собрать данные по поставкам, заявить что все уже проданные СИ имеют одинаковые характеристики и выборкой провести испытания 2-3 СИ и распространить данные испытания на всю партию. Цитата
Ramil 149 Опубликовано 25 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2011 У меня подобная проблема. Велоэргометры, которыми мы комплектуем свои электрокардиографические комплексы отнесли к средствам измерений. Теперь необходимо вносить их в Госреестр. Но эксклюзивного импортёра в РФ нет. 1 Как договориться розничным импортёрам оплатить испытания в целях утверждения типа средств измерений вновь ввозимой серийной продукции? Что делать с вновь появляющимися импортёрами? 2 Что делать с уже поставленными велоэргометрами? Как нам проводить испытания единичных образцов, разбросанных по всей стране? 1. Что-то мне подсказывает что Вы никак договориться не сможете... Либо выходите на производителя и пытайтесь с ним решить вопрос или проводите испытания сами и включайте затраты в стоимость. 2. На мой взгляд необходимо собрать данные по поставкам, заявить что все уже проданные СИ имеют одинаковые характеристики и выборкой провести испытания 2-3 СИ и распространить данные испытания на всю партию. Попробуйте договориться с производителем, что б к поставляемым Вам Велоэргометрам, в серийный номер добавляли какую нибудь серию WMOE а далее номер № хххххх. И внесите Велоэргометры в реестр с данной серией WMOE. И Вы эксклюзивный обладатель утвержденных СИ - Велоэргометры. Цитата
VVF 124 Опубликовано 26 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2011 У меня подобная проблема. Велоэргометры, которыми мы комплектуем свои электрокардиографические комплексы отнесли к средствам измерений. В своем комплексе назовите их механической табуреткой. Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 26 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Июля 2011 В своем комплексе назовите их механической табуреткой. Всё было бы хорошо... Но эта "механическая табуретка" должна быть зарегистрирована как медицинское изделие. :YES!: А потом ВНИИОФИ в рамках процедуры отнесения технических средств к средствам измерений и "табуретку механическую" отнесёт к средствам измерений... Сказка про белого бычка Цитата
sanco 20 Опубликовано 26 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2011 Свидетельство № 45283-10 Теодолиты 3Т2КП... Действительно до 01 августа 2015г. Подписано Крутиковым 10.11.2010г. Описание согласовано ФГУ "Уралтест" 08.10.2010г Что считать датой начала действия сертификата: - 01 августа 2010г или - 10 ноября 2010г? Разница - более 3 месяцев. 10 ноября 2010 г., т.к. решение принимает ФАТРиМ на основании рекомендаций ГЦИ СИ Свидетельство выдается на 5 лет. Должно быть действительно до 10 ноября 2015г. Три месяца разницы. Вопрос очевидно законодательно не урегулирован. Осока И.В. (Вопрос 03) так это трактует. "Свидетельство об утверждении типа серийно изготавливаемого средства измерений действительно с момента подписания приказа Росстандартом об утверждении типа средства измерений...". В Свидетельстве никакого приказа Росстандарта нет. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2011 И в момент подписания приказ Свидетельства нет. Оно выпускается позднее. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2011 Только что получил свежее Свидетельство об утверждении типа. Номер приказа там есть. В старых Свидетельствах его не было. Между приказом и Свидетельством 10 дней. Цитата
VVF 124 Опубликовано 27 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2011 В своем комплексе назовите их механической табуреткой. Всё было бы хорошо... Но эта "механическая табуретка" должна быть зарегистрирована как медицинское изделие. :YES!: А потом ВНИИОФИ в рамках процедуры отнесения технических средств к средствам измерений и "табуретку механическую" отнесёт к средствам измерений... Сказка про белого бычка "Потом" и "авось" наверное наиболее употребляемые слова в русском языке... Цитата
Ramil 149 Опубликовано 27 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2011 В своем комплексе назовите их механической табуреткой. Всё было бы хорошо... Но эта "механическая табуретка" должна быть зарегистрирована как медицинское изделие. :YES!: А потом ВНИИОФИ в рамках процедуры отнесения технических средств к средствам измерений и "табуретку механическую" отнесёт к средствам измерений... Сказка про белого бычка А ведра то же проходят процедуру утверждения типа, как меры объема? Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 2 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2011 В своем комплексе назовите их механической табуреткой. Всё было бы хорошо... Но эта "механическая табуретка" должна быть зарегистрирована как медицинское изделие. А потом ВНИИОФИ в рамках процедуры отнесения технических средств к средствам измерений и "табуретку механическую" отнесёт к средствам измерений... Сказка про белого бычка А ведра то же проходят процедуру утверждения типа, как меры объема? Будете смеяться, но нам однажды привозили вёдра, которыми там куда-то солярку разливают и просили "поверить". Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 3 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Августа 2011 В своем комплексе назовите их механической табуреткой. Всё было бы хорошо... Но эта "механическая табуретка" должна быть зарегистрирована как медицинское изделие. А потом ВНИИОФИ в рамках процедуры отнесения технических средств к средствам измерений и "табуретку механическую" отнесёт к средствам измерений... Сказка про белого бычка А ведра то же проходят процедуру утверждения типа, как меры объема? Будете смеяться, но нам однажды привозили вёдра, которыми там куда-то солярку разливают и просили "поверить". А нам вчера из психо-неврологического диспансера принесли на поверку рулетку с каким-то тряпичным полотном. Просили поверить. На вопрос, а зачем она им нужна, ответили, что они ей измеряют окружность талии. Может отдельную тему подобных забавных ситуаций создать? Цитата
Мицар 177 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 (изменено) [ Хорошо давайте по порядку Дело было в 2010 году, принесла мне одна фирма прибор ХХХ 2008 года выпуска в поверку. Принесла вместе с документацией. В неё входили РЭ, паспорт и св-во о калибровке. А за месяц до этого я поверял такой прибор 2009 года выпуска и там в комплекте шло св-во о поверке. Тут то я и заинтересовался вопросом. Оказывается прибор был внесен Госреестр тока в 2009 году. Вопрос ко всем, тут умничающим, Что мне делать с прибором 2008 года выпуска? ПОВЕРЯТЬ ИЛИ КАЛИБРОВАТЬ? Да и вообще возможна ли его эксплуатация при измерениях в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений Время пошло Обсуждение вопроса о возможности поверки СИ выпущенных до утверждения типа показало: 1. Существующие нормативные документы не содержат прямого ответа на этот вопрос. На 11 страницах никто не смог назвать таковой не смотря на страстные мольбы автора вопроса. 2. В силу п.1 вопрос может и должен решаться каждым специалистом на основе здравого смысла, собственных опыта и представления о технической сути вопроса. Поскольку у разных специалистов они разные, разными оказались и мнения о возможности поверки. Мой здравый смысл говорит следующее: все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа. Тип утвержден. Можете его поверять, можете калибровать в зависимости от сферы применения. Год изготовления значения не имеет. Существуют аргументы "За", приведена масса аргументов "Против". Однако юридической силы не имеют ни те ни те . Они остаются мнением собственным каждого из нас. РЕШЕНИЕ принимает каждый сам! Иногда, правда, для этого можно привлечь начальника. Изменено 10 Августа 2011 пользователем Мицар Цитата
evGeniy 1089 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Обсуждение вопроса о возможности поверки СИ выпущенных до утверждения типа показало: 1. Существующие нормативные документы не содержат прямого ответа на этот вопрос. На 11 страницах никто не смог назвать таковой не смотря на страстные мольбы автора вопроса. 2. В силу п.1 вопрос может и должен решаться каждым специалистом на основе здравого смысла, собственных опыта и представления о технической сути вопроса. Поскольку у разных специалистов они разные, разными оказались и мнения о возможности поверки. Мой здравый смысл говорит следующее: все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа. Тип утвержден. Можете его поверять, можете калибровать в зависимости от сферы применения. Год изготовления значения не имеет. Существуют аргументы "За", приведена масса аргументов "Против". Однако юридической силы не имеют ни те ни те . Они остаются мнением собственным каждого из нас. РЕШЕНИЕ принимает каждый сам! Иногда, правда, для этого можно привлечь начальника. Чего то сомневаюсь я однако Цитата
Мицар 177 Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 (изменено) Обсуждение вопроса о возможности поверки СИ выпущенных до утверждения типа показало: 1. Существующие нормативные документы не содержат прямого ответа на этот вопрос. На 11 страницах никто не смог назвать таковой не смотря на страстные мольбы автора вопроса. 2. В силу п.1 вопрос может и должен решаться каждым специалистом на основе здравого смысла, собственных опыта и представления о технической сути вопроса. Поскольку у разных специалистов они разные, разными оказались и мнения о возможности поверки. Мой здравый смысл говорит следующее: все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа. Тип утвержден. Можете его поверять, можете калибровать в зависимости от сферы применения. Год изготовления значения не имеет. Существуют аргументы "За", приведена масса аргументов "Против". Однако юридической силы не имеют ни те ни те . Они остаются мнением собственным каждого из нас. РЕШЕНИЕ принимает каждый сам! Иногда, правда, для этого можно привлечь начальника. Чего то сомневаюсь я однако В чем именно? В моем здравом смысле, в возможностях начальников? Изменено 10 Августа 2011 пользователем Мицар Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 10 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Иногда, правда, для этого можно привлечь начальника. Т.к. это типичная "чёрная дыра" в сегодняшнем законодательстве - отличный способ "подсидеть", если удастся. В противном случае... Увы Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 10 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Обсуждение вопроса о возможности поверки СИ выпущенных до утверждения типа показало: 1. Существующие нормативные документы не содержат прямого ответа на этот вопрос. На 11 страницах никто не смог назвать таковой не смотря на страстные мольбы автора вопроса. 2. В силу п.1 вопрос может и должен решаться каждым специалистом на основе здравого смысла, собственных опыта и представления о технической сути вопроса. Поскольку у разных специалистов они разные, разными оказались и мнения о возможности поверки. Мой здравый смысл говорит следующее: все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа. Тип утвержден. Можете его поверять, можете калибровать в зависимости от сферы применения. Год изготовления значения не имеет. Существуют аргументы "За", приведена масса аргументов "Против". Однако юридической силы не имеют ни те ни те . Они остаются мнением собственным каждого из нас. РЕШЕНИЕ принимает каждый сам! Иногда, правда, для этого можно привлечь начальника. Чего то сомневаюсь я однако В чем именно? В моем здравом смысле, в возможностях начальников? В том, что все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа Цитата
Мицар 177 Опубликовано 11 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2011 Обсуждение вопроса о возможности поверки СИ выпущенных до утверждения типа показало: 1. Существующие нормативные документы не содержат прямого ответа на этот вопрос. На 11 страницах никто не смог назвать таковой не смотря на страстные мольбы автора вопроса. 2. В силу п.1 вопрос может и должен решаться каждым специалистом на основе здравого смысла, собственных опыта и представления о технической сути вопроса. Поскольку у разных специалистов они разные, разными оказались и мнения о возможности поверки. Мой здравый смысл говорит следующее: все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа. Тип утвержден. Можете его поверять, можете калибровать в зависимости от сферы применения. Год изготовления значения не имеет. Существуют аргументы "За", приведена масса аргументов "Против". Однако юридической силы не имеют ни те ни те . Они остаются мнением собственным каждого из нас. РЕШЕНИЕ принимает каждый сам! Иногда, правда, для этого можно привлечь начальника. Чего то сомневаюсь я однако В чем именно? В моем здравом смысле, в возможностях начальников? В том, что все технические устройства, независимо от года изготовления, соответстующие идентификационным параметрам утвержденного типа СИ (см. сертификат и описание типа), являются СИ данного типа Вынужден сослаться на определение типа СИ, приведенное в п. 25 статьи 2 Закона №102-ФЗ. В нем в качестве идентификационных признаков отдельного типа СИ присутстуют: измеряемые физические величины, принцип действия, конструкция и пр. Даты изготовления в этом перечне нет! Если цвет окраски отсутствует в качестве идентификационного признака конкретного типа СИ, то , согласитесь, и зеленые, и красные, и вообще неокрашенные образцы , но все имеющие один и тот же принцип действия, конструкцию и пр., относятся к данному типу. Точно так же, если в сертификате и описании типа отсутствует в качестве идентификационного признака дата изготовления, то все технические устройства одинакового принципа действия, конструкции и пр., являются СИ данного типа. Независимо от даты изготовления. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 11 Августа 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Августа 2011 Вынужден сослаться на определение типа СИ, приведенное в п. 25 статьи 2 Закона №102-ФЗ. В нем в качестве идентификационных признаков отдельного типа СИ присутстуют: измеряемые физические величины, принцип действия, конструкция и пр. Даты изготовления в этом перечне нет! Если цвет окраски отсутствует в качестве идентификационного признака конкретного типа СИ, то , согласитесь, и зеленые, и красные, и вообще неокрашенные образцы , но все имеющие один и тот же принцип действия, конструкцию и пр., относятся к данному типу. Точно так же, если в сертификате и описании типа отсутствует в качестве идентификационного признака дата изготовления, то все технические устройства одинакового принципа действия, конструкции и пр., являются СИ данного типа. Независимо от даты изготовления. В таком случае скажите, пожалуйста, являются ли однотипными СИ, например, металлические линейки, изготовленные различными изготовителями? Стеклянные колбы? И т.д. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 11 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2011 (изменено) ..... Изменено 11 Августа 2011 пользователем Виктор Цитата
1382 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.