Перейти к контенту

552 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Товарищи, кто прошел квест по аттестации в качестве эталона ГСО по удельной электропроводимости при твердом агрегатном состоянии в-ва? Т.е. ГСО 1395-90П/1412-90П =)

http://www.fundmetrology.ru/09_st_obr/view.aspx?regn=%D0%93%D0%A1%D0%9E%201395-90%D0%9F/1412-90%D0%9F

ГПС нет - что делать с прослеживаемостью? ВИЛС, хвала богам, мне аттестовал ГСО пару лет назад, но с аттестацией в качестве эталона встрял.

В итоге, по большому счету, раз нет ГПС, как и ГПЭ, то прямые измерения удельной электропроводимости неправомочны так как прослеживаемость обеспечить невозможно?

Неслабый такой вывод..

Еще...

Если СИ показывает измеренное значение, выраженное в См/м, то ГПЭ так же должен быть в этих же единицах? Это же, вроде как, прямые измерения.

Была мысль закрыть локалкой, выйти на ГПС по Омам и метрам и к соответствующим ГПЭ, но гм... прибор-то показывает конкретное значение физической величины в См/м...Поверяю я его с помощью ГСО 1395, и образцы так же имеют характеристики выраженные в См/м..

Засада, какая-то.

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано

Вообщем и целом, да - в стране отсутствует ГПЭ по удельной электропроводимости.

Соответственно, ни о каких прямых измерениях данной величины речи не идет.

Утверждение типа СИ по измерению удельной электропроводимости, методики поверки..Всё это - ахинея.

В итоге - нужно писать открытое письмо в Росстандарт или хотя бы во ВНИИ, на счет того, что надо срочно браться за решение этой проблемы.

Надо, думаю, топ отдельный создать...Займусь на днях.

Опубликовано

Вообщем и целом, да - в стране отсутствует ГПЭ по удельной электропроводимости.

Соответственно, ни о каких прямых измерениях данной величины речи не идет.

Утверждение типа СИ по измерению удельной электропроводимости, методики поверки..Всё это - ахинея.

В итоге - нужно писать открытое письмо в Росстандарт или хотя бы во ВНИИ, на счет того, что надо срочно браться за решение этой проблемы.

Надо, думаю, топ отдельный создать...Займусь на днях.

Нy и что бы два раза не писать, можете заодно приплюсовать туда же всю ионометрию например :) .

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Где-то, и как то не заметно - произошли изменения. :offtopic: !!!

Раньше мы Наименование эталонов делали по ГПС :super: ,

А Сейчас Бугеевская программа требует по ГПЭ :wall: .

Может кому пригодится. Калибратор FLUKE-9100

Было:

Эталон единиц электрических величин:

эталон единицы напряжения постоянного тока 3 разряда в диапазоне от 0 до 1050 В;

эталон единицы силы постоянного тока 2 разряда в диапазоне 0 до 20 А;

эталон единицы напряжения переменного тока 2 разряда в диапазоне от 1∙10‾³ до 1050 В;

эталон единицы силы переменного тока 3 разряда в диапазоне от 0 до 20 А;

эталон единицы электрического сопротивления 3 разряда в диапазоне от 0 до 400 МОм

ЗАМЕЧАНИЯ ЭТАПА- "РЕГИСТРАЦИЯ":

1 . эталон - Х.Х.ХХ.ХХХХ.2015

ОШИБКИ в названии единиц величин - см. правильное название у соответствующего ГПЭ

Нет единиц постоянного электрического напряжения, нет единиц переменного электрического напряжения, есть единица электрического напряжения (вольт)

2. ОШИБКИ в укаазании диапазона воспроизведения единицы - сопротивление 0 - воспроизводите сверхпроводимость?

Стало:

Эталон электрических величин:

единицы электрического напряжения 3 разряда в диапазоне (1·10-6 …1050) В;

единицы силы постоянного электрического тока 2 разряда в диапазоне (1·10-9 …20) А;

единицы электрического напряжения (вольта) 2 разряда в диапазоне (1·10-6 …1050) В в диапазоне частот от 10 Гц до 100 кГц;

единицы силы переменного электрического тока 3 разряда в диапазоне (1·10-6 …20) А в диапазоне частот от 10 Гц до 30 кГц;

единицы электрического сопротивления 3 разряда в диапазоне (1·10-4 …4·108) Ом.

Неделю с Бугаевым бодался. Не знаю сейчас эксперты пропустят или нет :ireful:

ГОСТ:

ГОСТ 8.027-2001 «ГСИ. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений постоянного электрического напряжения и электродвижущей силы»;

ГОСТ Р 8.648-2008. Государственная поверочная схема для средств измерений переменного электрического до 1000 В в диапазоне частот от 1•10-2 до 2•109 Гц»;

ГОСТ 8.022-91 «ГСИ. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений силы постоянного электрического тока в диапазоне 10-6 ÷ 30 А»;

МИ 1940-88 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений силы переменного электрического тока от 10-8 до 25 А. В диапазоне частот 20÷1•106 Гц»;

ГОСТ 8.764-2011 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений электрического сопротивления»

ГПЭ:

ГЭТ 13- 01

ГЭТ 89- 08

ГЭТ 4-91

ГЭТ 88 – 88

ГЭТ 14-91

Изменено пользователем udavkaa73
Опубликовано
Стало:

Эталон электрических величин:

единицы электрического напряжения (вольта) 2 разряда в диапазоне (1·10-6 …1050) В в диапазоне частот от 10 Гц до 100 кГц;

В ГПС и у ГПЭ, а также у остальных разрядных эталонов диапазон до 1000 В. Вам дали лишних 50 В. :yes-yes:/>

Опубликовано

По наименованиям эталонов,

вот последний приказ где очень много эталонов

Что-то не могу уловить изменения...

Все так же кто как умеет...

даже запись диапазонов весьма разнообразна.

А вот непригодность Э, по-видимому, надо сообщить в Росстандарт

в произвольной форме на фирменном бланке,

чтобы был издан приказ:

Опубликовано

добрый день,

Разрабатываю с нуля все документы на эталоны для первичной аттестации

Застряла на правилах содержания и применения.Подскажите пожалуйста, есть ли какие нибудь требования по процедуре контроля технического состояния и условий содержания эталонов? или должен быть отдельный документ регламентирующий такую процедуру для используемых эталонов на предприятии?доБавлю, что все СИ которые собираемся использовать в качестве эталонов утвержденного типа.))

Или я могу ссылаться по всем требуемым пунктам на РЭ? такие как например подготовка к работе эталона.. или Техническое обслуживание, все это есть в РЭ на СИ ведь....

в глаза не видела ни разу эти правила содержания....

Опубликовано
Или я могу ссылаться по всем требуемым пунктам на РЭ? такие как например подготовка к работе эталона.. или Техническое обслуживание, все это есть в РЭ на СИ ведь....

Вы и должны ссылаться на них. Например:

4. Требования по установке, регулировке и подготовке государственного эталона к его эксплуатации

4.1 Подготовка эталона к эксплуатации выполняется в последовательности, ука-занной в разделе 2.2 4221-015-54128475-07РЭ.

4.2 Проведение измерений с помощью эталона выполняется в последовательности, указанной в разделе 2.3 4221-015-54128475-07РЭ.

4.3 При эксплуатации эталона необходимо соблюдать требования безопасности, указанные в разделе 2.1 4221-015-54128475-07РЭ.

Опубликовано

Вы и должны ссылаться на них. Например:

4. Требования по установке, регулировке и подготовке государственного эталона к его эксплуатации

4.1 Подготовка эталона к эксплуатации выполняется в последовательности, ука-занной в разделе 2.2 4221-015-54128475-07РЭ.

4.2 Проведение измерений с помощью эталона выполняется в последовательности, указанной в разделе 2.3 4221-015-54128475-07РЭ.

4.3 При эксплуатации эталона необходимо соблюдать требования безопасности, указанные в разделе 2.1 4221-015-54128475-07РЭ.

а что касаемо контроля технического состояния и условий содержания?

или он проводится при период аттестации? Надо ли где нибудь фиксировать, составлять графики проверки?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста.

Подготовила документы для аттестации эталонов.

Отправила В Росстандарт.

Прислали ответ-ОТКЛОНЕНО,Ошибка в прослеживаемости к ГПЭ.

У нас 4 эталона:

1)Эталон единицы длины 3-го разряда 2-го класса

с диапазоном значений 0,5-100мм ( я указала погрешность ±(0,1+1 L))

2)Эталон единицы длины 3-го разряда 1-го класса

с диапазоном значений 1,0-1,009мм( я указала погрешность ±(0,1+1 L))

3)Эталон единицы длины 3-го разряда 2-го класса

с диапазоном значений 1,0-100мм( я указала погрешность ±(0,1+1 L))

4)Эталон единицы плоского угла 3-го разряда 2-го класса

с диапазоном значений 10-100 (я указала погрешность ±3ʹʹ))

Кто знает, помогите пожалуйста,может кто подскажет где и в чем ошибки,или же в каком документе можно найти подробную информацию.

Спасибо за понимание.

Опубликовано

Ну хотя бы за тем, что вы только собираетесь в первый раз аккредитовываться, и у вас нет шифра калибровочного клейма, а критерии наличия свидетельств об аттестации эталонов при аккредитации никто не отменял. Другое дело, что после аккредитации и получения шифра придется эталоны заново переаттестовать и перерегистрировать.

Нужна ли аккредитация на калибровку СИ? - это зависит от конкретной ситуации, нас например на этот шаг сподвигли иностранные заказчики продукции.

вносите просто изменения в эталон и получаете вот такой приказ об изменении

LEYMW.pdf

В приказе новый шифр в номере эталона Вы откуда взяли??

Скорее всего это после присвоения МС шифра

Номер изменился вместо 3.2.....стал 3.6.... А это значит, что МС наоборот лишилась всякой аккредитации (либо просто не продлили) Кто в этом случае мог присвоить шифр? :thinking:

Вы правы!

Из Приказа № 36 от 22.01.2014 г.

«6 - Негосударственный эталон. Держатель не аккредитован ни на право поверки, ни на право калибровки. В третьей части регистрационного номера указывается произвольный набор из трех букв (AAA, ААБ, ААВ,ЯЯЮ, ЯЯЯ).»

Только вот что дальше? Я имею в виду с эталоном? Зачем это изменение?

Доброго времени суток! Я тоже думала, что при "6" - негосударственный эталон - сама присваиваю буквенный шифр, НО пришли замечания, в которых прописано, что буковки присваивает ВНИИМС по заявке! Вот теперь жду буковки. Нигде об этом не написано с 13.10.2015 эталон проходит регистрацию.

Опубликовано

написано:

с диапазоном значений 0,5-100мм

Правильно (в т. ч. пробелы) или лучше:

1)Эталон единицы длины 3-го разряда

в диапазоне значений от 0,5 до 100 мм

Линейно-угловыми не занимаюсь, не понял: разряд и класс одновременно зачем?

Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста.

Отправила В Росстандарт.

У нас 4 эталона:

Кто знает, помогите пожалуйста,может кто подскажет где и в чем ошибки,или же в каком документе можно найти подробную информацию.

Спасибо за понимание.

А договор с ВНИИМС заключали по оформлению документов для подачи на аттестацию эталонов?

Опубликовано

Первичную аттестацию мы проделали сами: паспорт, правила и содержания, свидетельство об аттестации.

Теперь необходимо зарегистрировать официальную заявку и данные по эталонам в электронном журнале.

Вот только все правильно, кроме прослеживаемости. Прослеживаемость я брала из ГОСТ 8.016-81 "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений плоского угла" и ГОСТ Р 8.763-2011

"Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений длины в диапазоне от 1·10 в степени -9 до 50 м и длин волн в диапазоне от 0,2 до 50 мкм", но мне было отклонено.

Сейчас просмотрев кучу ГОСТов, я немного подкорректировала, хочу попробовать еще одну попытку отправить документы для утверждения.

Буду ждать ответа от Росстандарта.

Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста.

Отправила В Росстандарт.

У нас 4 эталона:

Спасибо за понимание.

А договор с ВНИИМС заключали по оформлению документов для подачи на аттестацию эталонов?

А разве нужно заключать договор? У меня никто не просил заключать договор, даже когда я отправляла пакет документов для утверждения.

Опубликовано

А разве нужно заключать договор? У меня никто не просил заключать договор, даже когда я отправляла пакет документов для утверждения.

Первый раз об этом задумалась, когда позвонила во ВНИИМС проверить, что же с нашими документами по аттестации эталона (с августа прошлого года) и там спросили: "А Вы по договору?", потом было одно исправление.. далее в догонку еще одно исправление. Мы уже трижды пакеты документов в Москву отправляли и это только один эталон. А если их больше.. И по времени на год растягивать процедуру не хочется вообще.

Опубликовано

Влезу в тему. Что-то совсем запутался с первичной аттестацией. С эталонами, на которые есть свидетельства о поверке, по которым эталон четко идентифицируется как эталон такого-то разряда, вопросов нет.А вот есть СИ, в свидетельстве о поверке на которые это просто СИ, но ими мы поверяем другие СИ.Например, есть комплекс градуировки резервуаров МИГ.Явный эталон 2-го разряда. Но о разрядности в свидетельстве и слова нет.

Как быть? Разрядность свидетельства об аттестации присваивается по свидетельству о поверке,наверное.

Опубликовано

Влезу в тему. Что-то совсем запутался с первичной аттестацией. С эталонами, на которые есть свидетельства о поверке, по которым эталон четко идентифицируется как эталон такого-то разряда, вопросов нет.А вот есть СИ, в свидетельстве о поверке на которые это просто СИ, но ими мы поверяем другие СИ.Например, есть комплекс градуировки резервуаров МИГ.Явный эталон 2-го разряда. Но о разрядности в свидетельстве и слова нет.

Как быть? Разрядность свидетельства об аттестации присваивается по свидетельству о поверке,наверное.

Мы, когда готовили свой эталон к аттестации, отправляли его на поверку с просьбой к поверяющей организации, присвоить ему разряд

Опубликовано

Люди добрые, подскажите пожалуйста. Аттестовываем эталон, исправили замечания из ВНИИМС, почтой отправили диск с сопроводит. письмом во ВНИИМС, а по электронке не принимают, пишут ОТКАЗ. То какой-то бланк новый шлют заполнить, то на сайт свой посылают, сегодня третий раз отправили. Может кто-нибудь знает тонкости? Хотя первоначально-то (до замечаний) заявку рассмотрели.

Опубликовано

Мы, когда готовили свой эталон к аттестации, отправляли его на поверку с просьбой к поверяющей организации, присвоить ему разряд

Это понятно. А вот когда есть новое купленное СИ и в свидетельстве нет упоминания о разряде? Оно до следующей поверки не эталон и использовать его как средство поверки нельзя? Даже если и самостоятельно присвоить ему разряд по ГПС и оформить аттестат...

Опубликовано
Даже если и самостоятельно присвоить ему разряд по ГПС и оформить аттестат...

А что вам это сделать мешает?

Так то ничего, но вот сегодня получил замечания от ВНИИМСа по паре эталонов - "Откуда разряд эталона? В свидетельстве о поверке разряда нет."

А Си вписывается в ГПС по 2-му разряду.

Опубликовано

Так то ничего, но вот сегодня получил замечания от ВНИИМСа по паре эталонов - "Откуда разряд эталона? В свидетельстве о поверке разряда нет."

А Си вписывается в ГПС по 2-му разряду.

Аналогичные чудеса. Горохов (очень грамотный специалист был) ушел и началось....

Кстати для первопроходцев: без договора и оплаты "услуг" вас будут "мурыжить" ОЧЕНЬ долго.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Интересно, а кто проверяет наши документы по аттестации эталонов? Порой создаётся впечатление, что это простые клерки и очень далёкие от метрологии. Пришли замечания - наименование эталонов не соответствует наименованию ГЭТ, не существуют понятия - единицы переменного электрического напряжения и единицы постоянного электрического напряжения (пардон, а кто их исключил и на каком основании?), а существует понятие единицы электрического напряжения. Наименование своим эталонам мы присваиваем согласно ГОСТА на определлённый государственный эталон и государственную поверочную схему. Думаю господам из ВНИИМ стоит обратить взор к ГОСТам, а не к названию ГЭТ. Тем более, что они и разработаны указанным учреждением - ГОСТ Р 8.648-2008. ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений переменного электрического напряжения до 1000 В в диапазоне частот от 1х10 в минус второй степени до 2х10 в девятой степени Гц, ГОСТ 8.027-2001. ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений постоянного электрического напряжения и электродвижущей силы. А господа клерки одним росчерком пера отменили Госты, поставили под сомнение компетентность людей разработавших их, да и своего учреждения. Я только два примера привёл, а так времени не хватит перечислять.

Изменено пользователем Перекол

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...