Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, libra сказал: Так как влажность воздуха (ТЕПЛОЕМКОСТЬ) будет влиять на показания радиотехнических СИ? ЖдЁм, ждём! Вы это о чем??? Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы это о чем??? О радиотехнических СИ конечно, не о гирях же. О гирях все сказал. Перехожу к более доступному вашему профилю материалу. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 1 час назад, Lavr сказал: Как только вам начинаешь говорить в чем различие, вы обрываете и говорите, что в КП вы тоже так можете. Увы, я плебей. В высоких материях плохо понимаю. Мне бы на пальцах объяснить, но тут пока не получается. Забор викинги изрубили, а его остатки давно сгнили. Я ведь больше руками работаю, поэтому мозги уже плесенью покрылись. Интеграл последний раз в семьдесят каком-то году прошлого века видел. Давайте откроем паспорт на абстрактные электронные весы и прочтем, что дополнительная погрешность от температуры, пусть, 2 % на градус. Что с этой цифрой делать в КН и КП? Если не нравится дополнительная погрешность, "откройте" другой паспорт и процитируйте другую запись зависимости от температуры. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 33 минуты назад, libra сказал: В КП (МИ1747) не считается и не учитывается. Так в сокращенном варианте доступно? МИ1747 Методические указания. ГСИ. Меры массы образцовые и общего назначения. Методика поверки. Повторю еще раз. КП и поверка о не тождественные понятия. При поверке гирь по МИ1747 нет необходимости учитывать температуру. При калибровке я имею право находиться хоть в КН, хоть в КП. Ограничений на учет температуры при калибровке КП не накладывает. 34 минуты назад, libra сказал: Мы говорим о поправке массы на статическую плавучесть. Давайте раскладывать по полочкам. Масса это скалярная величина характеризующая инерционность гири. В весах стоит датчик силы. Сила, с которой гиря давит на весы является геометрической суммой двух векторов. Один это сила с которой гиря должна давить на платформу будучи в вакууме и он равен произведению массы на ускорение свободного падения, второй - выталкивающая сила, которая определяется объемом вытесненного гирей воздуха и его весом при заданных условиях. Это я проходил еще в школе, когда и понятия не имел ни о КП, ни о КН. Ни та, ни другая концепция не отменяет законов физики. Необходимость учета поправок зависит от поставленной задачи, а не от концепции. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 46 минут назад, libra сказал: Так как влажность воздуха (ТЕПЛОЕМКОСТЬ) будет влиять на показания радиотехнических СИ? Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 часа назад, scbist сказал: из другой темы 4 часа назад, Lavr сказал: Сходил в лабораторию, которая занимается испытаниями СИ и задал этот вопрос. Мне сразу выкатили результаты испытаний, которые показывали значительное увеличение погрешности (до двух раз) при применении отдельных СИ в условиях повышенной влажности. А как это определить без климатической камеры? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Давайте откроем паспорт на абстрактные электронные весы и прочтем, что дополнительная погрешность от температуры, пусть, 2 % на градус. Что с этой цифрой делать в КН и КП? Если не нравится дополнительная погрешность, "откройте" другой паспорт и процитируйте другую запись зависимости от температуры. Вот думаю, как бы ответить, чтобы Дмитрий Борисович не начал опять строить из себя шута, называя меня "ваше величество" и не обвинял меня в том, что я не видел ни одного СИ, кроме лаптя? Начну с того, что повторю в сотый раз: КН ориентируется не на СИ, а на объект измерений. Чем лучше вы знаете то, что хотите измерить, тем меньше, в конечном счете, будет неопределенность измерения. Если вы не знаете материал, из которого изготовлен объект измерения, тем хуже для измерения. Это если говорить об общих материях, которые вам в ряд ли помогут что-то понять. Когда вы беседуете о неопределенности у вас перед глазами стоят границы погрешности. Почему? Потому, что кто-то когда-то неверно сопоставил эти два понятия. На самом деле, сопоставлять надо границы погрешности (КП) и смещение (КН). Если вы и сейчас скажете, что это одно и то же, я уйду из этой темы навсегда. Смещение как оценка систематического отклонения имеет неопределенность, но это уже десятый вопрос. Смысл поверки в КП - контролировать границы погрешности. Показание СИ, погрешность которого находится в определенных границах, - это результат измерения. Смысл калибровки в КН - узнать смещение и учесть его в результате, а следовательно узнать результат. Если вы (касается всех моих оппонентов) и дальше будете оппонировать вместо того, чтобы попытаться понять, так без понятия КН и останетесь. Лично я как ни будь это переживу. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 4 минуты назад, scbist сказал: 3 часа назад, scbist сказал: из другой темы 4 часа назад, Lavr сказал: Сходил в лабораторию, которая занимается испытаниями СИ и задал этот вопрос. Мне сразу выкатили результаты испытаний, которые показывали значительное увеличение погрешности (до двух раз) при применении отдельных СИ в условиях повышенной влажности. А как это определить без климатической камеры? В той, другой, теме речь шла об испытаниях, а не о калибровке. При калибровке климатическая камера может применяться для реализации определения измеряемой величины, например, если вам необходимо измерить длину лаптя при точно заданной температуре или влажности. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Давайте сначала. 4 минуты назад, Lavr сказал: Смысл поверки в КП При чем тут поверка? Почему Вы отождествляете КП и поверку? Поверка меня вообще не интересует. Меня интересует калибровка в КП и КН. Какая между ними разница? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 1 минуту назад, scbist сказал: Давайте сначала. При чем тут поверка? Почему Вы отождествляете КП и поверку? Поверка меня вообще не интересует. Меня интересует калибровка в КП и КН. Какая между ними разница? Ровно такая, как я описал выше, поскольку калибровка в КП - это ведомственная поверка. Другой калибровки в КП нет. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, Lavr сказал: В той, другой, теме речь шла об испытаниях, а не о калибровке. В той теме обсуждается влияние влажности и я позволил себе процитировать Вас, чтобы ответить на вопрос libra. Он, кстати опять почему-то вводит искусственные ограничения. Влажность отождествляет с теплоемкостью, хотя для электроники это не тот параметр. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 19 минут назад, scbist сказал: МИ1747 Методические указания. ГСИ. Меры массы образцовые и общего назначения. Методика поверки. Повторю еще раз. КП и поверка о не тождественные понятия. При поверке гирь по МИ1747 нет необходимости учитывать температуру. При калибровке я имею право находиться хоть в КН, хоть в КП. Ограничений на учет температуры при калибровке КП не накладывает. Давайте раскладывать по полочкам. Масса это скалярная величина характеризующая инерционность гири. В весах стоит датчик силы. Сила, с которой гиря давит на весы является геометрической суммой двух векторов. Один это сила с которой гиря должна давить на платформу будучи в вакууме и он равен произведению массы на ускорение свободного падения, второй - выталкивающая сила, которая определяется объемом вытесненного гирей воздуха и его весом при заданных условиях. Это я проходил еще в школе, когда и понятия не имел ни о КП, ни о КН. Ни та, ни другая концепция не отменяет законов физики. Необходимость учета поправок зависит от поставленной задачи, а не от концепции. По частям: По МИ вы обязаны соблюдать условия поверки- относительную влажность от 30 до 80%. Не соблюдаем. Поправку не считаем. Это КП. В КН как сосчитать рассказано. Второй вопрос о весах. Гири сличаются. По этой причине ускорение свободного падения и центробежная сила меня не интересуют. В Кп была условная плотность 8000 кг/м3 и на этом влияние силы Архимеда заканчивалось " в принципе". В КН говорим о приведении массы гири к условной массе. Математически и концептуально разные подходы. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Другой калибровки в КП нет И это только по Законодательству... и все.... Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 18 минут назад, scbist сказал: Так как? Будет влиять или нет? А диэлектрическая проницаемость воздуха на прохождение СВЧ сигнала? Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 7 минут назад, Lavr сказал: Другой калибровки в КП нет. Что же вы меня все пытаетесь в угол загнать? Цитата 9.6 калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений. Где здесь хоть слово про погрешность или неопределенность? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Смысл калибровки в КН - узнать смещение и учесть его в результате, а следовательно узнать результат. Калибруем - измеряем - калибруем... И для чего мне смещение при измерении длины забора??? Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 11 минут назад, scbist сказал: Давайте сначала. При чем тут поверка? Почему Вы отождествляете КП и поверку? Поверка меня вообще не интересует. Меня интересует калибровка в КП и КН. Какая между ними разница? Юридичекая и калибровка в КП (ВАЗ), и калибровка в КН (Бентли) -автомобиль. Один "ездит" по методике поверки, а второй по методике калибровки. Цитата
boss 418 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 10 минут назад, Lavr сказал: ... калибровка в КП - это ведомственная поверка. Другой калибровки в КП нет. Золотые слова!!! Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 7 минут назад, scbist сказал: В той теме обсуждается влияние влажности и я позволил себе процитировать Вас, чтобы ответить на вопрос libra. Он, кстати опять почему-то вводит искусственные ограничения. Влажность отождествляет с теплоемкостью, хотя для электроники это не тот параметр. Еще как тот- все параметры температурного режима через него (температурное сопротивление) считаются. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, libra сказал: Так как? Будет влиять или нет? В следующем за этим посту я цитировал Lavr'a. Он говорит, что погрешность изменилась в два раза. Только вы об этом не узнаете, т.к. в справочниках этих данных нет. Это можно определить только поместив СИ в камеру. Если, конечно, мы говорим не о гирях. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 4 минуты назад, boss сказал: Золотые слова!!! Методику калибровки (в КП) покажите? Цитата
boss 418 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 1 минуту назад, libra сказал: Методику калибровки (в КП) покажите? А сделанная по образу и подобию МП - не подойдет? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Что же вы меня все пытаетесь в угол загнать? Где здесь хоть слово про погрешность или неопределенность? Ни кто вас не пытается загонять в угол. Вот определения терминов в Законе точно загоняют в угол, поскольку там сплошная мешанина философий. Неужто вы думаете что в КП при калибровке можно определить поправку и указать неопределенность этой поправки. А если вы не можете поправку сопроводить характеристикой качества этой поправки, то вам остается все свести в конце концов к поверке после внесения поправки. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 10 минут назад, libra сказал: О радиотехнических СИ конечно, не о гирях же. О гирях все сказал. Перехожу к более доступному вашему профилю материалу. Я думал Вы хотя бы о мультиметрах начнете говорить.... А Вы замахнулись на " святое" - Только что, libra сказал: А диэлектрическая проницаемость воздуха на прохождение СВЧ сигнала? Будет ли влиять? Да конечно будет! Только вопрос о степени влияния.... Графики зависимости этой проницаемости я Вам уже приводил... она равна 1,00057... при влажности 100% и температуре 35 град.С. ее значение будет 1,001 .... Какой "тормоз" для прохождения СВЧ сигнала.... Может лучше о мультимтерах??? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 2 минуты назад, boss сказал: А сделанная по образу и подобию МП - не подойдет? Тогда это будет методика поверки. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.