Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
14 минут назад, Lavr сказал:

Это зависит от значения, а не от его неопределенности.

Значение это то, что я получаю исходя из показания СИ, которое калибровалось. Если неопределенность большая, то у меня большое сомнение в достоверности значения.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

Все таки это реально какой-то феномен. 

Вот зачем спрашивать про калибровку трубопровода в какой то лабе? Кто то вообще видел калибровку трубопроводов в лабораториях? 

Столько лет писанины, а у людей все тоже. 

Говорилось тысячу раз про что в кн измерения это и есть калибровка, что нет СИ, что основное внимание процессу измерения/калибровки.. Все бестолку. 

Какая то нерушимая коллея/извилина в голове, на которую сьезжают мгновенно. 

Опубликовано
10 минут назад, scbist сказал:

Что такое неопределенность? Руководство говорит, что это степень сомнения в достоверности.

"2.2.1  Слово «неопределённость» означает сомнение, и, таким образом, в са­мом широком смысле «неопределённость измерения» означает сомнение в действительности результата измерения".

Эти слова мне больше по душе.

12 минут назад, scbist сказал:

Если я бегаю по лабораториям и ищу, где же неопределенность минимальная, то  это уменьшит степень моего сомнения в результате измерения давления в трубопроводе реактора?

Не в самом результате, а в его действительности.

14 минут назад, scbist сказал:

Я могу в итоге найти лабораторию и получить неопределенность калибровки почти ноль, но что это даст мне при реальных измерениях? Я же эту неопределенность экстраполирую на них.

Нельзя разрывать неопределенность и собственно измерение.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

Вот зачем спрашивать про калибровку трубопровода в какой то лабе? Кто то вообще видел калибровку трубопроводов в лабораториях? 

А где Вы это вычитали?

Мы говорим про манометр из примера в ИСО 100012. Там сказано, что если неопределенность больше 0,3, то манометр не пригоден. Lavr говорит, нет это лаборатория не пригодна. Ищите другую.

Опубликовано
11 минут назад, libra сказал:

Неопределенность с максимально  погрешностью Вам в руки!

Где Вы такое прочитали?

12 минут назад, libra сказал:

Как метролог можете дать определения "максимальной  допустимой погрешности"?

Не совсем понимаю, что Вы вкладываете в слова "Как метролог", но попытаюсь. Максимальная допустимая погрешность - это требование к погрешности установленное в законодательном или нормативном документе или в договоре.

• Специалисты
Опубликовано

Еще раз открыл 10012 и прочитал пример. 

Цитата

Пример - В примере по А.2 использовано предположение о том, что погрешность, найденная при калибровке, составляет 3 кПа при 200 кПа. Неопределенность результатов измерений при калибровке составила 0,3 кПа. Таким образом, манометр не соответствует требуемой максимально допустимой погрешности. После регулировки погрешность, найденная при калибровке, составила 0,6 кПа, а неопределенность, соответствующая процедуре калибровки, составила 0,3 кПа. Теперь манометр соответствует требуемой максимально допустимой погрешности и может получить метрологическое подтверждение пригодности для использования в предположении, что он соответствует требованиям к дрейфу. 

Т.е. если при соблюдении процедуры калибровки неопределенность больше 0,3, то это что значит? 

Опубликовано

Значение это то, что я получаю исходя из показания СИ, которое калибровалось. Если неопределенность большая, то у меня большое сомнение в достоверности значения.

Неопределенность - это составная часть результата. Обычно она определяется для вероятности 0,95, но сама по себе неопределенность может быть разная.

Опубликовано

Там сказано, что если неопределенность больше 0,3, то манометр не пригоден.

Так прямо и сказано?

• Специалисты
Опубликовано
9 минут назад, Lavr сказал:

Так прямо и сказано?

нет. Не так.

12 минут назад, scbist сказал:

если при соблюдении процедуры калибровки неопределенность больше 0,3, то это что значит? 

Я считаю, что это что-то не так с калибруемым устройством.

Кстати, а почему в примере указана неопределенность именно 0,3?

Т.е. нужно определить погрешность 2. Неопределенность калибровки может быть при этом 3? Мне кажется, это идет неявная отсылка к соотношению 1/3 - 1/5?

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

Мне кажется, это идет неявная отсылка к соотношению 1/3 - 1/5?

Думаю, что это Вам только кажется. Не надо пытаться принципы контроля применить к оценке, даже если напрашивается внешнее сходство.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Lavr сказал:

Максимальная допустимая погрешность - это требование к погрешности установленное в законодательном или нормативном документе или в договоре.

Чем отличается она от пределов  допустимой погрешности?

Изменено пользователем libra
  • Специалисты
Опубликовано
44 минуты назад, Lavr сказал:
49 минут назад, scbist сказал:

Вы продолжаете утверждать, что неисправных СИ не бывает.

Я продолжаю утверждать, что в КН нет СИ.

Периодически продолжаю это оспаривать...

29 минут назад, AtaVist сказал:

Говорилось тысячу раз про что в кн измерения это и есть калибровка, что нет СИ, что основное внимание процессу измерения/калибровки.. Все бестолку. 

Ну таки такой бестолковый... поэтому и у Вас буду оспаривать это положение.

Проведите измерение КСВН значением 1,1 на частотах 27 МГц и 1,4 ГГц без СИ ??? 

Задам " требования" ( выберете что Вам больше по душе..):

- либо погрешность не более +/- 3%

- либо  смещение не более 0,03 при этом неопределенность должна быть не более 0,003 при вероятности 0,95

Можете предложить любые технические устройства которые не будут иметь МХ.

• Специалисты
Опубликовано
38 минут назад, Lavr сказал:

Не надо пытаться принципы контроля применить к оценке, даже если напрашивается внешнее сходство.

Какая такая оценка, если принимается решение о пригодности устройства?

• Специалисты
Опубликовано
39 минут назад, Lavr сказал:

Думаю, что это Вам только кажется.

а то, что 

47 минут назад, scbist сказал:

Вас не смущает?

Опубликовано
1 минуту назад, libra сказал:

Чем отличается она от предельно допустимой погрешности?

Вы, очевидно, имеете в виду "предел допускаемой погрешности"?

7.7 предел допускаемой погрешности (средства измерений): Наи­большее значение погрешности средства измерений (без учета знака),устанавливаемое нормативным документом для данного типа средств из­мерений, при котором оно еще признается метрологически исправным.

Примечание — Обычно устанавливают пределы допускаемой погреш­ности, т. е нижнюю и верхнюю границы интервала, за которые не должна выходить погрешность.

Что в моем понимании "предельно допустимая погрешность" я сказал ранее.

Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

Какая такая оценка, если принимается решение о пригодности устройства?

Оценка соответствия установленному требованию.

Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

а то, что 

51 минуту назад, scbist сказал:

Вас не смущает?

Почему меня должно смущать Ваше мнение?

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Lavr сказал:

Оценка - это не контроль по определению.

т.е. 

Цитата

Пример - В примере по А.2 использовано предположение о том, что погрешность, найденная при калибровке, составляет 3 кПа при 200 кПа. Неопределенность результатов измерений при калибровке составила 0,3 кПа. Таким образом, манометр не соответствует требуемой максимально допустимой погрешности. 

это не контроль.Проверка соответствия при поверке - контроль, а при калибровке - нет?

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, Lavr сказал:

По тому, что, как я понял, Вы считаете иначе. Если неопределенность больше 0,3, то это у меня руки кривые, отдайте манометр другому, у кого они прямее.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Оценка - это не контроль по определению.

Ага... по результатам  "контрольной работы" (процесс определения степени успешности  усвоения знаний) получается "оценка" . По результатам этой оценки  выдать аттестат либо не выдать!

И это не контроль?

Пы.Сы.

Это также как с "безразмерной метрологией"... Можно конечно спрятать голову как страус... принять всё за "1"   и дать словесное описание ( определение) .  И считать что "1" в данном случае не "размер" а единица измеряемой величины....  

• Специалисты
Опубликовано
Только что, scbist сказал:

Если неопределенность больше 0,3, то это у меня руки кривые, отдайте манометр другому, у кого они прямее.

По этому поводу хотел бы добавить ...

А у того кто будет проводить измерение уже в производстве... какие руки должны быть? Или там глаз должен быть не косой?

Опубликовано
7 минут назад, scbist сказал:

т.е. 

Цитата

Пример - В примере по А.2 использовано предположение о том, что погрешность, найденная при калибровке, составляет 3 кПа при 200 кПа. Неопределенность результатов измерений при калибровке составила 0,3 кПа. Таким образом, манометр не соответствует требуемой максимально допустимой погрешности. 

Обратите внимание. Не имея перед глазами текста документа, я практически угадываю, что там написано. Это вам о чем-то говорит?

8 минут назад, scbist сказал:

9 минут назад, scbist сказал:

Проверка соответствия при поверке - контроль, а при калибровке - нет?

Поверка - это контроль годности (метрологической исправности) СИ у нас и оценка соответствия СИ установленным требованиям - у них. А калибровка - это в принципе не оценка соответствия. Извините, но у Вас большие пробелы в понятийном аппарате.

Опубликовано
21 минуту назад, scbist сказал:
30 минут назад, Lavr сказал:

По тому, что, как я понял, Вы считаете иначе.

Если бы Вы закон написали, соответствующий Вашему мнению, это меня смущало бы. А так, это только Ваше мнение.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...