boss 418 Опубликовано 18 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2021 58 минут назад, scbist сказал: Извините, у меня проблема с головой. Вы о чем? Что-то я не догоняю. это Ковид детка!.. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 18 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2021 11 часов назад, Lavr сказал: А это не Ваши слова: И где Вы увидели в моем описании значение длины стола? 11 часов назад, Lavr сказал: Термин "метр" определен международным сообществом, Согласен. 11 часов назад, Lavr сказал: а кем определен термин "длина стола"? Отвечаю - никем. Следовательно, чтобы можно было выполнить измерение этот термин кто-то должен определить. Спрашивается, кто? Само собой, это должен быть тот, кто по какой-то причине хочет измерить длину стола. И тут возражений нет. Вопрос-то был не в этом. А в том, что Вы ввели единицу "1 стол", но международное сообщество не в курсе этого и внутренне тоже. Никто с Вами об этой единице не договаривался. 11 часов назад, Lavr сказал: Зачем Вам ехать со столом в Москву, если стол в Москве? А мой-то у меня - в Питере. Вы же сами мне предложили сличение наших единиц. Я хотел Вам к Новому году скатерку прикупить. Пошел в магазин и говорю, отмерьте мне, пожалуйста на один стол. Знаете, не срослось. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 18 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2021 14 минут назад, scbist сказал: И где Вы увидели в моем описании значение длины стола? Качественное описание (дефиниция) - это определение единицы, а единица - это значение величины. Следовательно - это определение значения величины. 16 минут назад, scbist сказал: Вопрос-то был не в этом. А в том, что Вы ввели единицу "1 стол", но международное сообщество не в курсе этого и внутренне тоже. Никто с Вами об этой единице не договаривался. Зачем мне договариваться о Вашем столе с международным сообществом? Мне достаточно того, что Вы дали мне первичную оценку значения Вашего стола. Теперь, если Вы хотите я обеспечу прослеживаемость определенного Вами значения длины стола к определению метра. 21 минуту назад, scbist сказал: Я хотел Вам к Новому году скатерку прикупить. Пошел в магазин и говорю, отмерьте мне, пожалуйста на один стол. Знаете, не срослось. Так свою же голову я Вам не пришью, а от Вашей все отлетает, как горох от стенки. Вы напоминаете мне ученика, принципиально не желающего ничему учится, но при этом обвиняющего учителя в том, что он не может его ничему научить. Вы почему-то вбили себе в голову, что рассказывая Вам о КН я должен общаться с Вами в тех же понятиях, что исповедует КП. Наверное, Вы просто не допускаете мысли, что измерение можно понимать иначе, чем понимаете Вы. Вы спорите со мной о том, чего принципиально не знаете и радуетесь как ребенок тому, что ничего не понимаете. Вы произносите "не срослось", как констатацию вашей победы. На самом деле, это Ваша беда. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 18 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2021 В 16.11.2021 в 21:50, Lavr сказал: Поэтому будем договариваться о понятиях. Во! Прогресс пошел! Где-то в самом начале темы я уже призывал к этому. И вот свершилось! Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 4 часа назад, Геометр сказал: Во! Прогресс пошел! Где-то в самом начале темы я уже призывал к этому. И вот свершилось! И предлагаю начать с "калибровки", для меня сейчас мегаактуально. И на какое-то время предлагается не использовать в качестве аргументов гарммонизированные ФЗ и приятнутые к ним за уши ГОСТы, устанавливающие терминологию. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 22 минуты назад, kot1967 сказал: И предлагаю начать с "калибровки", для меня сейчас мегаактуально. И на какое-то время предлагается не использовать в качестве аргументов гарммонизированные ФЗ и приятнутые к ним за уши ГОСТы, устанавливающие терминологию. "Западное" определение Вас не устраивает? Которое в VIM и РМГ-29. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 56 минут назад, libra сказал: "Западное" определение Вас не устраивает? Которое в VIM и РМГ-29. Ну хотя бы тем, что наши "эталоны" это не "межемент стандартс" ни по смыслу ни по процедуре. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 1 час назад, libra сказал: "Западное" определение Вас не устраивает? Которое в VIM и РМГ-29. Так, все-таки, о каком определении вы говорите? В указанных документах приведены разные определения. РМГ 29-2013: "9.6 калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений. Примечания 1 Примером метрологической характеристики является диаграмма калибровки, несущая информацию об инструментальной неопределенности измерений. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики средств измерений. 2 Результаты калибровки позволяют определить значения измеряемой величины по показаниям средства измерений, или поправки к его показаниям, или оценить погрешность этих средств. 3 В VIM3 термин калибровка определен как операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения, исходя из показания". В VIM3 ни слова не сказано о каких-то там МХ СИ и не используется термин "инструментальная неопределенность", от применения которого меня аж всего передергивает. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Так, все-таки, о каком определении вы говорите? В указанных документах приведены разные определения. РМГ 29-2013: "9.6 калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений. . 3 В VIM3 термин калибровка определен как операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения, исходя из показания". В VIM3 ни слова не сказано о каких-то там МХ СИ и не используется термин "инструментальная неопределенность", от применения которого меня аж всего передергивает. В выделенной части определения схожи. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 3 минуты назад, libra сказал: В выделенной части определения схожи. Нашли знакомые слова? Так эти слова и для определения термина "поверка" подойдут. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 12 минут назад, Lavr сказал: Нашли знакомые слова? Так эти слова и для определения термина "поверка" подойдут. Андрей Аликович, ей богу, к чему вы поверку приплели? Константин спрашивал о поверке? Цитата
Enzo 92 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 36 минут назад, Lavr сказал: Так, все-таки, о каком определении вы говорите? В указанных документах приведены разные определения. РМГ 29-2013: "9.6 калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений. Примечания 1 Примером метрологической характеристики является диаграмма калибровки, несущая информацию об инструментальной неопределенности измерений. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики средств измерений. 2 Результаты калибровки позволяют определить значения измеряемой величины по показаниям средства измерений, или поправки к его показаниям, или оценить погрешность этих средств. 3 В VIM3 термин калибровка определен как операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения, исходя из показания". В VIM3 ни слова не сказано о каких-то там МХ СИ и не используется термин "инструментальная неопределенность", от применения которого меня аж всего передергивает. Просто ради интереса, а показаниями ЧЕГО по вашему мнению? Вы показания из космоса получите? По мне, тут явно СИ подразумевается, как бы вы не отпирались. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 6 минут назад, libra сказал: Андрей Аликович, ей богу, к чему вы поверку приплели? Константин спрашивал о поверке? Владимир Орестович, я ничего никуда не "прилепил". Я просто говорю, что слова, которые Вы выделили могут входить и в определения других терминов. Нельзя так вырывать слова из контекста. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 2 минуты назад, Enzo сказал: Просто ради интереса, а показаниями ЧЕГО по вашему мнению? Вы показания из космоса получите? По мне, тут явно СИ подразумевается, как бы вы не отпирались. Я еще про СИ ничего не сказал, а Вы уже пытаетесь заранее меня в чем-то обвинить? Впрочем, с Вами можно и согласиться, нет МХ - нет СИ. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 7 минут назад, Enzo сказал: Вы показания из космоса получите? По мне, тут явно СИ подразумевается, как бы вы не отпирались. Вы считаете, что не бывает показаний без СИ. А СИ без показаний бывают? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 16 минут назад, libra сказал: Андрей Аликович, ей богу, к чему вы поверку приплели? Константин спрашивал о поверке? Ну так в палне визуализации "Терминов и Опредлений" на бытовом уровне . Положим я купил в Сигме кусок никеля чистотой 99,9999%. И отградуировал ААС с сответствющей точностью. Потом взял ГСО (99,9%) проверил. Блин! Совпало!. Во я что сделал в итоге, как это назвать? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 6 минут назад, Lavr сказал: Вы считаете, что не бывает показаний без СИ. А СИ без показаний бывают? Конечно бывают, по моей специфике, большинсво универсальных СИ изначально ничего не показывают. Или же показывают попугаев выходных сигналов. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 Только что, kot1967 сказал: Конечно бывают, по моей специфике, большинсво универсальных СИ изначально ничего не показывают. Или же показывают попугаев выходных сигналов. Тогда получается, что они не подлежат калибровке? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 27 минут назад, libra сказал: Андрей Аликович, ей богу, к чему вы поверку приплели? Константин спрашивал о поверке? Ну как бы логично, что сидентичность - эт сопадение на 100%, или на 95% тоже совпадение, ну тогда и на полшишешчки и на полкарасика тоже типа совпало Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 (изменено) 8 минут назад, Lavr сказал: Тогда получается, что они не подлежат калибровке? А что калибровать? Хотя по нашей законодательно метрологии следует записать в них граудировочные характеристики для конкрентого обьекта и калибровать на здоровье. Ну вот вас не смущает калибровка весов к примеру? там все тоже самое... Изменено 19 Ноября 2021 пользователем kot1967 Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 19 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 12 часов назад, Lavr сказал: Качественное описание (дефиниция) - это определение единицы, а единица - это значение величины. Следовательно - это определение значения величины. "И опять пошла морока про коварный зарубеж." Почему Вы дефиницию сразу присобачиваете к единице? Это дефиниция не единицы, а измеряемой величины. Она может быть любой. Т.е. это не определение единицы, а определение конкретной измеряемой величины. 12 часов назад, Lavr сказал: Вы дали мне первичную оценку значения Вашего стола. Не оценку, а дефиницию. Нет там никакого значения. Вернее, оно есть но это не единица, а икс - неизвестная величина, которую надо узнать. 12 часов назад, Lavr сказал: если Вы хотите я обеспечу прослеживаемость определенного Вами значения длины стола к определению метра. Конечно хочу. Более того, прошу Вас об этом уже Бог знает сколько времени. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 2 минуты назад, kot1967 сказал: Хотя по нашей законодательно метрологии следует записать в них граудировочные характеристикаи для кокрентого обьекта и калибровать на здоровье. А, вот, здесь возникает интересный вопрос. Если у калибруемого объекта нет характеристики, его можно калибровать? Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 6 минут назад, scbist сказал: Почему Вы дефиницию сразу присобачиваете к единице? Потому, что единица - это некоторое значение величины, подлежащее качественному определению. А в отсутствии единства измерения единица может быть любой. Следовательно любое значение величины может быть определено качественно. Дальше мы переходим к оцениванию качественных определений (к калибровкам), где оценки - это тоже качественные определения. Все! КН замкнулась. Количественных определенностей (размеров) в ней нет. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 16 минут назад, scbist сказал: Не оценку, а дефиницию. Нет там никакого значения. Как нет? У единицы числовое значение "1". 17 минут назад, scbist сказал: Вернее, оно есть но это не единица, а икс - неизвестная величина, которую надо узнать Единица - это не единица, а икс? У меня сейчас мозги закипят. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 23 минуты назад, kot1967 сказал: Ну так в палне визуализации "Терминов и Опредлений" на бытовом уровне . Положим я купил в Сигме кусок никеля чистотой 99,9999%. И отградуировал ААС с сответствющей точностью. Потом взял ГСО (99,9%) проверил. Блин! Совпало!. Во я что сделал в итоге, как это назвать? Сходимостью измерений. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.