Lavr 544 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 1 минуту назад, scbist сказал: А Вы считаете, что поверка не обеспечивает прослеживаемость? Т.е. при соблюдении ГПС нельзя пройти от СИ к определению величины? Я перестал отвечать на сообщения, в которых присутстаует явное незнание термтнологии. Почитайте определение термина "прослеживаемлсть". Пишу с телефона, поэтому стараюсь писать коротко. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 4 минуты назад, Lavr сказал: Вспомните, как на переходный период было разрешено применять методики поверки вместо методик калиброви. А что, сейчас есть законодательный запрет? Лично меня и мою контору это вполне устраивает. Хоть наши хозяева и французы, но неопределенность при калибровке никто не требует. Нам нужно признание исправности СИ. Не более того. Наших заказчиков поверка и калибровка с погрешностью тоже вполне устраивает. Думаю, в обозримом будущем все так и останется. Цитата 7.1.5.1 Общие требования Организация должна определить и предоставить ресурсы, необходимые для обеспечения имеющих законную силу и надежных результатов в тех случаях, когда мониторинг или измерения используются для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям. Организация должна обеспечить, чтобы предоставленные ресурсы: a) были пригодными для конкретного типа предпринимаемых действий по мониторингу и измерению; b) поддерживались в целях сохранения их пригодности для предусмотренных целей. Организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство пригодности ресурсов для мониторинга и измерения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 4 минуты назад, scbist сказал: А что, сейчас есть законодательный запрет? Лично меня и мою контору это вполне устраивает. Хоть наши хозяева и французы, но неопределенность при калибровке никто не требует. Нам нужно признание исправности СИ. Не более того. Наших заказчиков поверка и калибровка с погрешностью тоже вполне устраивает. Думаю, в обозримом будущем все так и останется. Ну и радуйтесь. Только в калибровку с оценкой неопределенности не лезте. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 3 минуты назад, Lavr сказал: Почитайте определение термина "прослеживаемлсть". Ок. Цитата 2.41 (6.10) метрологическая прослеживаемость - свойство результата измерения, в соответствии с которым результат может быть соотнесен с основой для сравнения через документированную непрерывную цепь калибровок, каждая из которых вносит вклад в неопределенность измерений 1. Посредством поверок результат точно так же может быть соотнесен с основой для сравнения. 2. То, что в определении нет слова "поверка" говорит только о том, что это перевод с английского и у них этого термина нет вообще. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 Только что, Lavr сказал: Ну и радуйтесь. Так я и радуюсь. 1 минуту назад, Lavr сказал: Только в калибровку с оценкой неопределенности не лезте. Ну это как скажут. Технических трудностей в оценке неопределенностей не вижу. У меня разногласий с Руководством нет. У меня разногласия с персонально Вашим пониманием КН. Но мое производство и его заказчики это как-нибудь переживут. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 5 минут назад, scbist сказал: Ок. 1. Посредством поверок результат точно так же может быть соотнесен с основой для сравнения. 2. То, что в определении нет слова "поверка" говорит только о том, что это перевод с английского и у них этого термина нет вообще. У меня такое впечатление, что все сказанное мною в этой теме отскочило от Вас, как горох от стенки. Извините, но повторять все сказанное не имею физической возможности. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 1 час назад, Lavr сказал: Если вы не отказались от пересчета характеристик погрешности в оценку неопоеделенности, я думаю, вы допускаете большую ошибку. Оборудование, применяемое нами при калибровках и участвующее в обеспечении прослеживаемости, разумеется, калибровано. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 32 минуты назад, Данилов А.А. сказал: Оборудование, применяемое нами при калибровках и участвующее в обеспечении прослеживаемости, разумеется, калибровано. Т.е. когда заказчикам нужна неопределенность? А можете сказать, каково соотношение между теми, кому нужна именно неопределенность и теми, кому нужно подтверждение исправности СИ? "Заводские метрологи" просят у вас неопределенность калибровки эталонов? Или они их поверяют? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 37 минут назад, Данилов А.А. сказал: Оборудование, применяемое нами при калибровках и участвующее в обеспечении прослеживаемости, разумеется, калибровано. Вы у нас в передовиках! Тест-С-Пб даже не спрашивает, что мне надо. Я пишу универсальное письмо прошу поверить (калибровать) такие-то СИ. Поверку смотрю в ФИФ, на калибровку выдают бумажный сертификат. ПО смыслу разницы никакой. В обоих случаях годен - не годен. Из этого я делаю вывод, что 99 % потребителей такие же как я. Иначе при приемке СИ задавали бы вопросы. К тому же я обычно сдаю СИ не один. Вокруг меня еще куча с других предприятий. Цитата
Enzo 92 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 3 часа назад, AtaVist сказал: Для этой темы очень большая разница между стало известно и почти стало известно. Пару лет назад уже обсуждалось, что вы не можете приступить к измерениям не зная значения величины. Вы его уже знаете. И да, вы правы, всё дело в степени точности, но сказать, что вы проводите измерения неизвестного значения нельзя. Когда вас позовут в цех на оперативные измерения у вас будет сз (обычно), где уже указан размер по КД. И если он указан 10 мм и допуск в пять соток то МК-25, но не МК-50 ведь так? Вы правы В основном знаем, только примерно. Если есть КД, то знаем, сколько там должно быть по номиналу, но не знаем, какое значение с указанным в КД допуском там есть на самом деле. Ближайшие несколько страниц идёт спор в основном между тем, считать ли требование КД значением величины или же оно неизвестно. Я всё же придерживаюсь мнения, что нет, ведь до измерений оно (хоть и в разумных пределах) может быть любым, но позицию вашу понимаю, в ней тоже здравый смысл есть. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 38 минут назад, scbist сказал: Тест-С-Пб даже не спрашивает, что мне надо. Так он не имеет аккредитацию на калибровку, только регистрацию в РСК, т.е. "воля-вольная".... только для "красивой" бумажки.... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 44 минуты назад, Enzo сказал: Ближайшие несколько страниц идёт спор в основном между тем, считать ли требование КД значением величины или же оно неизвестно. Ну, не несколько страниц, а уже под тысячу. Спор начался не сейчас, а пару лет назад. Проблема в том, что мы до сих пор не отошли от палки, причем, видимой глазами. Т.е. я могу приблизительно оценить ее размер. Но это примитив. Я работаю с объектами, которые мои органы чувств не воспринимают. Когда у меня приборы показывают ерунду я не знаю, то-ли это я накосячил и не так схему собрал, то-ли прибор сдох, то-ли объект неисправен. Даже когда прибор показывает то, что мне хочется видеть, остается сомнение, не случайность ли это. Такое тоже бывало и не раз. Особенно часто в техпроцессе со стрелочными приборами. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 2 часа назад, Данилов А.А. сказал: Оборудование, применяемое нами при калибровках и участвующее в обеспечении прослеживаемости, разумеется, калибровано. А откуда, у руководителя огромного ЦСМ, такое оправдательное послание? Ну ведь ситуации есть разные... на то и калибровка в КН - космос и хаос.... Ну я такой "богатый" что у меня есть П320 для калибровки мультиметра 3,5- разрядов.... Почему я не могу пересчитать погрешность в неопределенность? Только не надо про смещение-с. Пересчитайте этот "вклад" и Аам самому станет смешно. Хотя по "теории" Lavr должен быть прав... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 1 час назад, LIBorisi4 сказал: только для "красивой" бумажки.... Т.е для "красивой бумажки" в России достаточно... Ну Вы как Олимпийский коммитет... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 5 часов назад, Lavr сказал: В этих условиях ИЛАК принимает сломоноао решение считать, что, если СИ поверены, то прослежиааемость обеспечивается и результаты российских испытаний легитимны. Есть подозрение что ИЛАК не в курсе что написано в Примечании к "проекту официального перевода". Если одна из стран считает что прослеживаемость значения аналогична "документально подтвержденной связи", то это проблемы этой страны. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 2 минуты назад, Metrology1979 сказал: Есть подозрение что ИЛАК Ключевое слово в Российской Федерации... приемницы СССР... Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 2 часа назад, scbist сказал: Когда у меня приборы показывают ерунду я не знаю, то-ли это я накосячил и не так схему собрал, то-ли прибор сдох, то-ли объект неисправен. Даже когда прибор показывает то, что мне хочется видеть, остается сомнение, не случайность ли это А может именно это примитив? На уровне "коленки" и "гаража"? Хотя и там думают и рассчитывают, что хотят в итоге получить. А как же "основной тезис" КП, что главное подобрать правильное СИ? С таким подходом, Вам не то, что неопределённость, погрешность и та не нужна. А схемотехника Вам и вашим конструктора знакома? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 3 часа назад, LIBorisi4 сказал: Так он не имеет аккредитацию на калибровку, Раз нет предложения, значит нет спроса. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 53 минуты назад, Metrology1979 сказал: Есть подозрение что ИЛАК не в курсе что написано в Примечании ИЛАК не измерительная, а испытательная организация. Что есть испытание? Их словарь говорит Цитата техническая операция, состоящая в определении одной или нескольких характеристик данного продукта, процесса обслуживания в соответствии с установленной процедурой ПРИМЕЧАНИЕ 1. Испытание проводится для измерения или классификации характеристики или свойства элемента путем применения к элементу набора условий окружающей среды и эксплуатации и/или требований. Неопределенность им до лампочки. Главное, чтобы требованиям соответствовало. Аналогично и СИ главное, чтобы требованиям соответствовало, а это поверка. Не надо зацикливаться на неопределенности. Главное пройти по цепочке к первичному эталону и определению единицы. Неопределенность не икона, а способ оценки качества измерения. Погрешность, что бы тут некоторые не говорили, тоже. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 59 минут назад, LIBorisi4 сказал: А схемотехника Вам и вашим конструктора знакома? Мне очень даже знакома... Что может быть "проще" измерить напряженность поля в двух точках и по ним расчитать (по известной физической формуле) глубину залегания подземной коммуникации? И вот... Вы выходите в поле... на расстоянии 0,5 м у Вас всё Ок! На расстоянии 1 м ...ну почти Ок! На расстоянии 1,5 м ...Вы начинаете чуть-чуть задумываться - а может сойдет? На расстоянии 3 метра... У Вас глаза лезут на ж..у.... и Вы ничего не понимаете в радиотехнике и схемотехнике тем более... Приходите в лабораторию и начинаете - дефинировать... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 54 минуты назад, LIBorisi4 сказал: А может именно это примитив? На уровне "коленки" и "гаража"? Хотя и там думают и рассчитывают, что хотят в итоге получить. А как же "основной тезис" КП, что главное подобрать правильное СИ? С таким подходом, Вам не то, что неопределённость, погрешность и та не нужна. А схемотехника Вам и вашим конструктора знакома? Можно я не буду это комментировать? Говорите, работали на производстве? Интересно кем и что за производство было? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 1 час назад, LIBorisi4 сказал: А как же "основной тезис" КП, что главное подобрать правильное СИ? Не... там есть еще одно "положение" - если СИ нет, нужно сделать новое СИ с необходимыми характеристиками . После чего у некоторых метрологов появиться - ВЫБОР! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 18 минут назад, scbist сказал: ИЛАК не измерительная, а испытательная организация. Неопределенность им до лампочки. Главное, чтобы требованиям соответствовало. А, как без оценки неопределенности оценить соответствие требованию? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 5 минут назад, Lavr сказал: А, как без оценки неопределенности оценить соответствие требованию? А как раньше проводили оценку соответствия при государственных испытаниях? Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 10 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2022 41 минуту назад, scbist сказал: ИЛАК не измерительная, а испытательная организация. https://ilac.org/language-pages/russian/ Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.