Lavr 541 Опубликовано 3 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2022 29 минут назад, AtaVist сказал: Вы не можете это утверждать. Это почему? Разве есть закон запрещающий это? Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 3 Сентября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2022 17 минут назад, Lavr сказал: Это почему? Разве есть закон запрещающий это? Да причём здесь закон. По вашим убеждениям правильного пути вообще не существует - как можно "заблуждаться"? Будьте последовательны. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2022 (изменено) 8 часов назад, AtaVist сказал: Да причём здесь закон. По вашим убеждениям правильного пути вообще не существует - как можно "заблуждаться"? Будьте последовательны. 1. Мои убеждения заключаются в том, что сначала надо определится с концепцией, а потом вести разговор. Как я понял, сейчас мы ведем разговор в рамках КН, иначе Вы не выдвинули бы тезис о необъективности измерений. 2. Что такое объективность? Объективность - это отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека. 3. Предметом нашего обсуждения являются измерения как предмет метрологии - науки об измерениях. 4. Предметом метрологии с т.з. КН являются прослеживаемые измерения (ранее мы это уже обсуждали, повторяться не буду). 5. Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению и, таким образом, не зависят от воли и желания субъекта, выполняющего измерение/калибровку (это я совсем недавно безуспешно пытался втолковать Геометру). 6. В основе прослеживаемого измерения лежат методы объективного наблюдения и статистического оценивания. 7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин. Я достаточно последователен? Что здесь субъективного? Изменено 3 Сентября 2022 пользователем Lavr Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 3 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2022 (изменено) Не совсем последоватен 8,9,10 продолжайте... Изменено 3 Сентября 2022 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 3 Сентября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2022 1 час назад, Lavr сказал: Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению Не понял. Вы же говорили, что дефиниция это значение, т.е. результат измерения, а не требование к нему. Или у Вас несколько дефиниций? Первичная, вторичная и т.д. 1 час назад, Lavr сказал: 7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин. По влияющим величинам Вы оцениваете измеряемую? Т.е. по температуре и давлению Вы оцениваете напряжение в розетке? Ну и вдогонку. Чем измеренное значение влияющей величины отличается от измеренного значения самой измеряемой величины? Точнее, способ их получения. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 19 часов назад, Lavr сказал: Истина - это непознаваемый абсолют, но все мы, вне зависимости от нашей философсой позиции любим повторять, что все в мире относительно. Следовательно, относительна и истина. Если истина относительна, то по отношению к чему она относительна? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 8 часов назад, Lavr сказал: 5. Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению и, таким образом, не зависят от воли и желания субъекта, выполняющего измерение/калибровку (это я совсем недавно безуспешно пытался втолковать Геометру). 6. В основе прослеживаемого измерения лежат методы объективного наблюдения и статистического оценивания. 7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин. Я достаточно последователен? Что здесь субъективного? В этих пунктах субъективно все! Требования - субъективны. Наблюдение - субъективно. И измеренные значения влияющих величин - тоже субъективны. И даже статистическое оценивание тоже субъективно. Объективна только реальность (истина). Отражение же реальности, выраженное в результатах наблюдений, измерений и оценивания, всегда субъективно. Так что КН не дает нам объективности восприятия и даже нисколько не повышает ее в сравнении с КП, а лишь предлагает несколько иной угол зрения на объективность... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 9 часов назад, scbist сказал: Не понял. Вы же говорили, что дефиниция это значение, т.е. результат измерения, а не требование к нему. Дефиниция - это определение значения величины, а следовательно результат измерения, но это не прослеживаемый к определению какой-то другой единицы результат. Когда заказывают калибровку, цель которой обеспечить такую прослеживаемость дефиниция является исходным требованием к выполнению калибровки. Таким образом, началом любого измерения всегда является результат другого измерения, а результат измерения - началом следующего измерения. Получается, что измерение - это безначальный и бесконечный процесс, частные результаты которого мы применяем в своей практической деятельности. 9 часов назад, scbist сказал: По влияющим величинам Вы оцениваете измеряемую? Зная значения влияющих величин мы оцениваем измеряемое значение. 9 часов назад, scbist сказал: Т.е. по температуре и давлению Вы оцениваете напряжение в розетке? Если температура и давление являются величинами, влияющими на напряжение в розетке, то зная значения этих величин, степень их влияния и значение напряжения в розетке в ходе измерения мы можем оценить измеряемое (дефинированное) значение. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 (изменено) 3 часа назад, Геометр сказал: Требования - субъективны. Несомненно, но изучение требований не входит в задачи метрологии. 3 часа назад, Геометр сказал: Наблюдение - субъективно. Конечно. Как на основе субьективных наблюдений получить объективный результат - это вопрос, решаемый математической статистикой. 3 часа назад, Геометр сказал: И измеренные значения влияющих величин - тоже субъективны. Значения влияющих величин оценивают точно так же как и все остальные значения. Поэтому, наша песня хороша, начинай сначала. Получается, что ваше утверждение субъективно и голословно. 3 часа назад, Геометр сказал: И даже статистическое оценивание тоже субъективно. Статистика - это наука. Думаю, что она давно уже решила вопрос объективности своих результатов и ей глубоко наплевать на Ваши нападки. 3 часа назад, Геометр сказал: Объективна только реальность Если вспомните, то один из этапов измерения - реализация значений. Так что не волнуйтесь. От реальности никто отрываться не собирается. 3 часа назад, Геометр сказал: реальность (истина) Истина и реальность - это разные понятия. Истина - это идеальное отражение реальности в сознании человека, а не сама реальность. Изменено 4 Сентября 2022 пользователем Lavr Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 4 Сентября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 4 часа назад, Lavr сказал: Дефиниция - это определение значения величины, а следовательно результат измерения, но это не прослеживаемый к определению какой-то другой единицы результат. Т.е. размер, если верить РМГ 29. 4 часа назад, Lavr сказал: Когда заказывают калибровку, цель которой обеспечить такую прослеживаемость дефиниция является исходным требованием к выполнению калибровки. И зачем называть требование результатом? Только для обоснования посыла, что 4 часа назад, Lavr сказал: Таким образом, началом любого измерения всегда является результат другого измерения, а результат измерения - началом следующего измерения. Получается, что измерение - это безначальный и бесконечный процесс, частные результаты которого мы применяем в своей практической деятельности. . 4 часа назад, Lavr сказал: Зная значения влияющих величин мы оцениваем измеряемое значение. Естественно, без знания влияющих величин достоверный результат не получить, но посмотрите, что Вы писали? 15 часов назад, Lavr сказал: 7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин. Вы постоянно что-то упускаете. Где здесь хоть слово про саму измеряемую величину? Я даже не могу сказать что Вы измеряете. Длину стола, или время падения шарика со стола, или вес самого шарика. Я бы понял фразу "значения влияющих величин являются входными данными для оценивания". Но Ваша фраза ошибочна. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 52 минуты назад, scbist сказал: Но Ваша фраза ошибочна. Вы постоянно пытаетесь оценивать сказанное мною с точки зрения КП и ни сколечки не пытаетесь понять КН. А с размером Вы так и не разобрались. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 7 часов назад, Lavr сказал: Статистика - это наука. Думаю, что она давно уже решила вопрос объективности своих результатов и ей глубоко наплевать на Ваши нападки. Статистика решила лишь вопрос оценки степени объективности своих результатов. Но степень объективности и объективность - суть разные понятия. Наша песня,несомненно, хороша. Но начнём всё же сначала. 7 часов назад, Lavr сказал: Истина и реальность - это разные понятия. Истина - это идеальное отражение реальности в сознании человека, а не сама реальность. Так как отражение реальности в сознании человека не может быть идеальным, ибо искажается самим сознанием, то истинной может быть только сама реальность. Реальность - это и есть истина. И постижение истины является и постижением реальности, то есть процесс сугубо познавательный. Оценка же качества познания может быть произведена как через оценку возможного отклонения результата познания от истины, так и через оценку неопределенности результата. И в моём понимании два вида оценки ничем принципиально друг от друга не отличаются... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 1 час назад, Геометр сказал: Статистика решила лишь вопрос оценки степени объективности своих результатов. Но степень объективности и объективность - суть разные понятия. Наша песня,несомненно, хороша. Но начнём всё же сначала. Так как отражение реальности в сознании человека не может быть идеальным, ибо искажается самим сознанием, то истинной может быть только сама реальность. Реальность - это и есть истина. И постижение истины является и постижением реальности, то есть процесс сугубо познавательный. Оценка же качества познания может быть произведена как через оценку возможного отклонения результата познания от истины, так и через оценку неопределенности результата. И в моём понимании два вида оценки ничем принципиально друг от друга не отличаются... "- На его месте должен был быть я. - Напьешься - будешь" (Х/ф "Брилиантовая рука") Цитата
Геометр 950 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 25 минут назад, Lavr сказал: "- На его месте должен был быть я. - Напьешься - будешь" (Х/ф "Брилиантовая рука") Глухонемой что ли? Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 4 Сентября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 5 часов назад, Lavr сказал: Вы постоянно пытаетесь оценивать сказанное мною с точки зрения КП и ни сколечки не пытаетесь понять КН. Мне без разницы, КП или КН. Я ищу логику и здравый смысл. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 4 Сентября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 21 час назад, Lavr сказал: 1. Мои убеждения заключаются в том, что сначала надо определится с концепцией, а потом вести разговор. Как я понял, сейчас мы ведем разговор в рамках КН, иначе Вы не выдвинули бы тезис о необъективности измерений. 2. Что такое объективность? Объективность - это отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека. 3. Предметом нашего обсуждения являются измерения как предмет метрологии - науки об измерениях. 4. Предметом метрологии с т.з. КН являются прослеживаемые измерения (ранее мы это уже обсуждали, повторяться не буду). 5. Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению и, таким образом, не зависят от воли и желания субъекта, выполняющего измерение/калибровку (это я совсем недавно безуспешно пытался втолковать Геометру). 6. В основе прослеживаемого измерения лежат методы объективного наблюдения и статистического оценивания. 7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин. Я достаточно последователен? Что здесь субъективного? Занятно. Это игра такая, видимо, говорить об истине не упоминая самого слова. Объективность, кстати, один из синонимов истинности. Цитата Истина - верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. У вас Цитата Объективность - это отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека. При этом нужно наглухо забыть, что вы тут наговорили с общефилосовских, так сказать, позиций и вернутся обсуждать КН. Смешно, ей богу. На мой взгляд, вы упускаете, что мы живем в здании, созданном теми, кто не представлял мир без истины. КП это же частность. (NB здание это, к слову, сносят бульдозером) КН это наступление нового дивного мира, и вы совершенно правы когда говорите, что КН для будущего мира в котором нет места истине.Так идите до конца в этих рассуждениях (не могу не отметить, что этот путь давно проделали). Вы же сами упрекаете своих оппонентов, что, дескать, смотрите на КН с позиций КП а это бессмысленно. Так вы делаете тоже самое. Вы пытаетесь усидеть на двух стульях - с одной стороны истину мы не включаем в свои рассуждения, с другой пытаемся рассуждать об объективности. Плевать в КН на объективность - дал оценку, а как она соотносится с объективной реальностью дающему глубоко все равно. Она должна соотносится с его представлениями о реальности. В этом суть отказа от истинного значения величины в метрологии и отказа от истины в мире постмодерна. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 1 час назад, AtaVist сказал: Объективность, кстати, один из синонимов истинности. Это рассуждения "своими словами" о "чужих понятиях". Истина не причем. Кембриджский словарь: objectivity: the fact of being based on facts and not influenced by personal beliefs or feelings В "чужих понятиях" истина - не ложь. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 4 Сентября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 54 минуты назад, Metrology1979 сказал: Это рассуждения "своими словами" о "чужих понятиях". Истина не причем. Кембриджский словарь: objectivity: the fact of being based on facts and not influenced by personal beliefs or feelings В "чужих понятиях" истина - не ложь. Ничего не понял. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2022 2 часа назад, AtaVist сказал: КН это наступление нового дивного мира Вас тянет научный аспект перевести в политический, а мне не очень интересно спорить с Вами о политике. 2 часа назад, AtaVist сказал: Так вы делаете тоже самое. Вы пытаетесь усидеть на двух стульях - с одной стороны истину мы не включаем в свои рассуждения, с другой пытаемся рассуждать об объективности. Я не считаю объективность синонимом истины. Можно быть абсолютно объективным и отправить невиновного зарешетку. 2 часа назад, AtaVist сказал: Плевать в КН на объективность - дал оценку, а как она соотносится с объективной реальностью дающему глубоко все равно. Она должна соотносится с его представлениями о реальности. А, как же реализовывать, если оценка нереализуема? 2 часа назад, AtaVist сказал: В этом суть отказа от истинного значения величины в метрологии и отказа от истины в мире постмодерна. На мой взгляд Вы перемудрили. Я же уже приводил аналогию с определением термина. Определение термина не является познавательной процедурой, поэтому об истинности определенного значения термина говорить бессмысленно. И нет в этом никакого постмодерна с контрреволюцией. Вы произносите слова "отказ от истины", как "принятия лжи". Это не так. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 5 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 В 02.09.2022 в 17:56, scbist сказал: 1. Это надо понимать, что есть два мнения. Одно мое, другое неправильное. 2. Т.е. по "эталону" вы можете только исправность прибора проверить, а узнать реальные МХ нет. 3. Применительно к вольтметру это будет звучать так, поверка с помощью калибратора FLUKE не определяет реальные МХ прибора. Реальные МХ устанавливают при измерении напряжения в розетке. 1. Это форум. Здесь есть логичное мнение, есть нелогичное. Причем да... могу согласиться, что "логичное" не всегда правильное. А нелогичное, естественно - повод для обструкции и глумления, будь это мнение хоть трижды правильное. Ну да...... есть еще НПА... 2. Не "исправность", а соответствие УТ, что да, соглашуть .... зачастую одно и тоже. Обсуждалось 100500 раз - МП должна быть финансово целесообразной со всеми вытекающими. Где вы были в эти 100500 раз? 3 Ну тоже соглашусь, вы уловили суть (без иронии)..... Примерно так и есть, особенно, если вы назовете ваше СИ не вольтметром, а «анализатором напряжения в розетке». Вы уверены, что такой анализатор, «откалиброванный» производителем на 110В\60Гц, сохранит свои МХ на 220\50. Причем производитель где-нить в Бразилии может даже и не предполагать, что его прибор может быть использован кем-то еще, кроме диких обьезян. И тут появляется российский "Кулибин" и скручивает анализатору голову, так, что он показывает в нашей розетке ровно 220 (сообразно калиброванному Флюку естественно), но разве это будет именно те МХ которые заложил производитель? Более того могу предположить (чисто для поддержания срача) у производителей калибраторов, например, из того же Краснодара, есть что сказать по поводу насколько ваша «Флюка» врет по сравнению с их Н4 и насколько «реальны» МХ которые вы в итоге получаете. И? будете упорствовать? Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 5 Сентября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 11 часов назад, Lavr сказал: Вас тянет научный аспект перевести в политический, а мне не очень интересно спорить с Вами о политике. Как-то мне это надоело. Вы сами начинаете писать о мире в котором нет места истине, затем заявляете, что всё относительно, а когда тема принимает неудобное вам направление меня обвиняете в том, что перевожу на политику. Это нехорошо. Что касается объективности в суде, то там имеется в виду непредвзятость, беспристрастность. А не объективное/истинное восприятие мира. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 51 минуту назад, AtaVist сказал: Вы сами начинаете писать о мире в котором нет места истине, затем заявляете, что всё относительно, а когда тема принимает неудобное вам направление меня обвиняете в том, что перевожу на политику. Если я и говорил, о каком-то мире, то в лучшем случае, о мире науки и практики, но не как о мире в обще политическом смысле. Я и сейчас не исключаю, что научные и практические тенденции будут двигаться именно в том-же направлении, в котором двинулись измерения. Да и сейчас это уже имеет место. В физике Нобелевскую премию дают за модели, а не за открытие какой-либо истины, в практической деятиельности переходят от контроля характеристик к оценке соответствия установленным требованиям (чувствуете отличие?). Я не берусь исключать, что эти тенденции перейдут и в общественное сознание, но это не мой предмет и я не хочу его обсуждать. Если хотите, обсудите его с кем-то другим. Здесь до многих не доходит элементарное. Не надо усложнять разговор, уводя его в дебри высоких материй. 1 час назад, AtaVist сказал: Что касается объективности в суде, то там имеется в виду непредвзятость, беспристрастность. А не объективное/истинное восприятие мира. Ложный вывод может быть основан на фактах. Объективность соблюдена, а истина не найдена. Я это имел ввиду. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 5 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 1 час назад, AtaVist сказал: Что касается объективности в суде, то там имеется в виду непредвзятость, беспристрастность. А не объективное/истинное восприятие мира. Навели меня на мысль. беспристрастность - есть объективное применительно к процессу: "действую так, чтобы не исказить исходные данные по своей воле." Истинность - это объективное применительно к результату: "получил некие данные, не зависящие от моей воли". Годится для пояснения отличия КН от КП. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 3 часа назад, vvsalii сказал: Истинность - это объективное применительно к результату: "получил некие данные, не зависящие от моей воли". Боюсь, что те, кто занимаются разведкой, с Вами не согласятся. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 5 Сентября 2022 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2022 3 часа назад, Lavr сказал: Боюсь, что те, кто занимаются разведкой, с Вами не согласятся. Может быть, я с ними это не обсуждал. Вопрос - что именно оспаривается? Вряд ли следует оспаривать независимость истины от воли. Другое дело, что разведке стратегической приходится иметь дело с неверифицируемыми данными. Если говорить о разведке тактической, то есть о тех, кто указывает на цели, то истинность их сообщений очень быстро проверяется практикой. И если чеи-то результат ложный, этот кто-то может стать объектом контрразведки... Цитата
47678 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.