Перейти к контенту

47678 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10189

• scbist

6153

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
17 минут назад, Lavr сказал:

Это почему? Разве есть закон запрещающий это?

Да причём здесь закон. По вашим убеждениям правильного пути вообще не существует - как можно "заблуждаться"? 

Будьте последовательны. 

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, AtaVist сказал:

Да причём здесь закон. По вашим убеждениям правильного пути вообще не существует - как можно "заблуждаться"? 

Будьте последовательны. 

1. Мои убеждения заключаются в том, что сначала надо определится с концепцией, а потом вести разговор. Как я понял, сейчас мы ведем разговор в рамках КН, иначе Вы не выдвинули бы тезис о необъективности измерений.

2. Что такое объективность? Объективность - это отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека.

3. Предметом нашего обсуждения являются измерения как предмет метрологии - науки об измерениях.

4. Предметом метрологии с т.з. КН являются прослеживаемые измерения (ранее мы это уже обсуждали, повторяться не буду).

5. Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению и, таким образом, не зависят от воли и желания субъекта, выполняющего измерение/калибровку (это я совсем недавно безуспешно пытался втолковать Геометру).

6. В основе прослеживаемого измерения лежат методы объективного наблюдения и статистического оценивания.

7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин.

Я достаточно последователен? Что здесь субъективного?

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению

Не понял. Вы же говорили, что дефиниция это значение, т.е. результат измерения, а не требование к нему.

Или у Вас несколько дефиниций? Первичная, вторичная и т.д.

1 час назад, Lavr сказал:

7. Входными данными для оценивания являются измеренные значения влияющих величин.

По влияющим величинам Вы оцениваете измеряемую? Т.е. по температуре и давлению Вы оцениваете напряжение в розетке?

Ну и вдогонку. Чем измеренное значение влияющей величины отличается от измеренного значения самой измеряемой величины? Точнее, способ их получения.

Опубликовано
19 часов назад, Lavr сказал:

Истина - это непознаваемый абсолют, но все мы, вне зависимости от нашей философсой позиции любим повторять, что все в мире относительно. Следовательно, относительна и истина.

Если истина относительна, то по отношению к чему она относительна? 

Опубликовано
8 часов назад, Lavr сказал:

5. Исходные дефиниции рассматриваются как требования к измерению и, таким образом, не зависят от воли и желания субъекта, выполняющего измерение/калибровку (это я совсем недавно безуспешно пытался втолковать Геометру).

6. В основе прослеживаемого измерения лежат методы объективного наблюдения и статистического оценивания.

В этих пунктах субъективно все! Требования - субъективны. Наблюдение - субъективно. И измеренные значения влияющих величин - тоже субъективны. И даже статистическое оценивание тоже субъективно.

Объективна только реальность (истина). Отражение же реальности, выраженное в результатах наблюдений, измерений и оценивания, всегда субъективно.

Так что КН не дает нам объективности восприятия и даже нисколько не повышает ее в сравнении с КП, а лишь предлагает несколько иной угол зрения на объективность...

Опубликовано
9 часов назад, scbist сказал:

Не понял. Вы же говорили, что дефиниция это значение, т.е. результат измерения, а не требование к нему.

Дефиниция - это определение значения величины, а следовательно результат измерения, но это не прослеживаемый к определению какой-то другой единицы результат. Когда заказывают калибровку, цель которой обеспечить такую прослеживаемость дефиниция является исходным требованием к выполнению калибровки. Таким образом, началом любого измерения всегда является результат другого измерения, а результат измерения - началом следующего измерения. Получается, что измерение - это безначальный и бесконечный процесс, частные результаты которого мы применяем в своей практической деятельности.  

По влияющим величинам Вы оцениваете измеряемую?

Зная значения влияющих величин мы оцениваем измеряемое значение.

Т.е. по температуре и давлению Вы оцениваете напряжение в розетке?

Если температура и давление являются величинами, влияющими на напряжение в розетке, то зная значения этих величин, степень их влияния и значение напряжения в розетке в ходе измерения мы можем оценить измеряемое (дефинированное) значение.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Геометр сказал:

Требования - субъективны.

Несомненно, но изучение требований не входит в задачи метрологии.

Наблюдение - субъективно.

Конечно. Как на основе субьективных наблюдений получить объективный результат - это вопрос, решаемый математической статистикой.

И измеренные значения влияющих величин - тоже субъективны.

Значения влияющих величин оценивают точно так же как и все остальные значения. Поэтому, наша песня хороша, начинай сначала. Получается, что ваше утверждение субъективно и голословно.

И даже статистическое оценивание тоже субъективно.

Статистика - это наука. Думаю, что она давно уже решила вопрос объективности своих результатов и ей глубоко наплевать на Ваши нападки. 

Объективна только реальность

Если вспомните, то один из этапов измерения - реализация значений. Так что не волнуйтесь. От реальности никто отрываться не собирается.

реальность (истина)

Истина и реальность - это разные понятия. Истина - это идеальное отражение реальности в сознании человека, а не сама реальность.

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Дефиниция - это определение значения величины, а следовательно результат измерения, но это не прослеживаемый к определению какой-то другой единицы результат.

Т.е. размер, если верить РМГ 29.

Когда заказывают калибровку, цель которой обеспечить такую прослеживаемость дефиниция является исходным требованием к выполнению калибровки.

И зачем называть требование результатом? Только для обоснования посыла, что

Таким образом, началом любого измерения всегда является результат другого измерения, а результат измерения - началом следующего измерения. Получается, что измерение - это безначальный и бесконечный процесс, частные результаты которого мы применяем в своей практической деятельности.  

.

Зная значения влияющих величин мы оцениваем измеряемое значение.

Естественно, без знания влияющих величин достоверный результат не получить, но посмотрите, что Вы писали?

15 часов назад, Lavr сказал:

Вы постоянно что-то упускаете. Где здесь хоть слово про саму измеряемую величину?  Я даже не могу сказать что Вы измеряете. Длину стола, или время падения шарика со стола, или вес самого шарика.

Я бы понял фразу "значения влияющих величин являются входными данными для оценивания". Но Ваша фраза ошибочна.

Опубликовано
52 минуты назад, scbist сказал:

Но Ваша фраза ошибочна.

Вы постоянно пытаетесь оценивать сказанное мною с точки зрения КП и ни сколечки не пытаетесь понять КН.

А с размером Вы так и не разобрались.

Опубликовано
7 часов назад, Lavr сказал:

Статистика - это наука. Думаю, что она давно уже решила вопрос объективности своих результатов и ей глубоко наплевать на Ваши нападки. 

Статистика решила лишь вопрос оценки степени объективности своих результатов. Но степень объективности и объективность - суть разные понятия.

Наша песня,несомненно, хороша. Но начнём всё же сначала.

7 часов назад, Lavr сказал:

Истина и реальность - это разные понятия. Истина - это идеальное отражение реальности в сознании человека, а не сама реальность.

Так как отражение реальности в сознании человека не может быть идеальным, ибо искажается самим сознанием, то истинной может быть только сама реальность. Реальность - это и есть истина. И постижение истины является и постижением реальности, то есть процесс сугубо познавательный. Оценка же качества познания может быть произведена как через оценку возможного отклонения результата познания от истины, так и через оценку неопределенности результата.

И в моём понимании два вида оценки ничем принципиально друг от друга не отличаются...

Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Статистика решила лишь вопрос оценки степени объективности своих результатов. Но степень объективности и объективность - суть разные понятия.

Наша песня,несомненно, хороша. Но начнём всё же сначала.

Так как отражение реальности в сознании человека не может быть идеальным, ибо искажается самим сознанием, то истинной может быть только сама реальность. Реальность - это и есть истина. И постижение истины является и постижением реальности, то есть процесс сугубо познавательный. Оценка же качества познания может быть произведена как через оценку возможного отклонения результата познания от истины, так и через оценку неопределенности результата.

И в моём понимании два вида оценки ничем принципиально друг от друга не отличаются...

"- На его месте должен был быть я.

- Напьешься - будешь" (Х/ф "Брилиантовая рука") :) 

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Вы постоянно пытаетесь оценивать сказанное мною с точки зрения КП и ни сколечки не пытаетесь понять КН.

Мне без разницы, КП или КН. Я ищу логику и здравый смысл.

Опубликовано
21 час назад, Lavr сказал:

1. Мои убеждения заключаются в том, что сначала надо определится с концепцией, а потом вести разговор. Как я понял, сейчас мы ведем разговор в рамках КН, иначе Вы не выдвинули бы тезис о необъективности измерений.

2. Что такое объективность? Объективность - это отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека.

3. Предметом нашего обсуждения являются измерения как предмет метрологии - науки об измерениях.

4. Предметом метрологии с т.з. КН являются прослеживаемые измерения (ранее мы это уже обсуждали, повторяться не буду).

Занятно. Это игра такая, видимо, говорить об истине не упоминая самого слова. Объективность, кстати, один из синонимов истинности.

Цитата

Истина - верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания.

У вас

Цитата

Объективность - это отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека.

При этом нужно наглухо забыть, что вы тут наговорили с общефилосовских, так сказать, позиций и вернутся обсуждать КН.

Смешно, ей богу.

На мой взгляд, вы упускаете, что мы живем в здании, созданном теми, кто не представлял мир без истины. КП это же частность. (NB здание это, к слову, сносят бульдозером)

КН это наступление нового дивного мира, и вы совершенно правы когда говорите, что КН для будущего мира в котором нет места истине.Так идите до конца в этих рассуждениях (не могу не отметить, что этот путь давно проделали). Вы же сами упрекаете своих оппонентов, что, дескать, смотрите на КН с позиций КП а это бессмысленно.

Так вы делаете тоже самое. Вы пытаетесь усидеть на двух стульях - с одной стороны истину мы не включаем в свои рассуждения, с другой пытаемся рассуждать об объективности.

Плевать в КН на объективность - дал оценку, а как она соотносится с объективной реальностью дающему глубоко все равно. Она должна соотносится с его представлениями о реальности.

В этом суть отказа от истинного значения величины в метрологии и отказа от истины в мире постмодерна. 

Опубликовано
1 час назад, AtaVist сказал:

Объективность, кстати, один из синонимов истинности.

Это рассуждения "своими словами" о "чужих понятиях". Истина не причем. Кембриджский словарь: 

objectivity: the fact of being based on facts and not influenced by personal beliefs or feelings

В "чужих понятиях" истина - не ложь.

Опубликовано
54 минуты назад, Metrology1979 сказал:

Это рассуждения "своими словами" о "чужих понятиях". Истина не причем. Кембриджский словарь: 

objectivity: the fact of being based on facts and not influenced by personal beliefs or feelings

В "чужих понятиях" истина - не ложь.

Ничего не понял. 

Опубликовано
2 часа назад, AtaVist сказал:

КН это наступление нового дивного мира

Вас тянет научный аспект перевести в политический, а мне не очень интересно спорить с Вами о политике.

Так вы делаете тоже самое. Вы пытаетесь усидеть на двух стульях - с одной стороны истину мы не включаем в свои рассуждения, с другой пытаемся рассуждать об объективности.

Я не считаю объективность синонимом истины. Можно быть абсолютно объективным и отправить невиновного зарешетку.

Плевать в КН на объективность - дал оценку, а как она соотносится с объективной реальностью дающему глубоко все равно. Она должна соотносится с его представлениями о реальности.

А, как же реализовывать, если оценка нереализуема?

В этом суть отказа от истинного значения величины в метрологии и отказа от истины в мире постмодерна. 

На мой взгляд Вы перемудрили. Я же уже приводил аналогию с определением термина. Определение термина не является познавательной процедурой, поэтому об истинности определенного значения термина говорить бессмысленно.  И нет в этом никакого постмодерна с контрреволюцией.

Вы произносите слова "отказ от истины", как "принятия лжи". Это не так.

Опубликовано
В 02.09.2022 в 17:56, scbist сказал:

1. Это надо понимать, что есть два мнения. Одно мое, другое неправильное.

2. Т.е. по "эталону" вы можете только исправность прибора проверить, а узнать реальные МХ нет. 

3. Применительно к вольтметру это будет звучать так, поверка с помощью калибратора FLUKE не определяет реальные МХ прибора. Реальные МХ устанавливают при измерении напряжения в розетке.

1. Это форум. Здесь есть  логичное  мнение,   есть нелогичное. Причем да... могу согласиться, что "логичное" не всегда правильное. А нелогичное,   естественно -  повод для обструкции и глумления, будь это мнение  хоть трижды правильное. Ну да...... есть еще НПА...

2. Не "исправность",  а соответствие УТ,  что да, соглашуть .... зачастую одно и тоже. Обсуждалось  100500 раз - МП должна быть финансово целесообразной со всеми вытекающими. Где вы были в эти 100500 раз? 

3 Ну тоже соглашусь, вы уловили суть (без иронии)..... Примерно так и есть, особенно, если вы назовете ваше СИ не вольтметром, а «анализатором напряжения в розетке».  Вы уверены, что такой анализатор,  «откалиброванный» производителем на 110В\60Гц, сохранит свои МХ на  220\50. Причем производитель где-нить в Бразилии может даже и не предполагать, что его прибор может быть использован кем-то еще, кроме диких обьезян. И тут появляется российский "Кулибин" и скручивает анализатору голову, так, что он показывает в нашей розетке ровно 220 (сообразно калиброванному Флюку естественно), но разве это будет именно те МХ которые заложил производитель?   Более того могу предположить (чисто для поддержания  срача) у производителей калибраторов, например, из того же Краснодара, есть что сказать по поводу насколько ваша «Флюка» врет по сравнению с их Н4 и насколько «реальны» МХ которые вы в итоге получаете. И? будете упорствовать? 

Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:

Вас тянет научный аспект перевести в политический, а мне не очень интересно спорить с Вами о политике.

Как-то мне это надоело.

Вы сами начинаете писать о мире в котором нет места истине, затем заявляете, что всё относительно, а когда тема принимает неудобное вам направление меня обвиняете в том, что перевожу на политику.

Это нехорошо.

Что касается объективности в суде, то там имеется в виду непредвзятость, беспристрастность. А не объективное/истинное восприятие мира.

Опубликовано
51 минуту назад, AtaVist сказал:

Вы сами начинаете писать о мире в котором нет места истине, затем заявляете, что всё относительно, а когда тема принимает неудобное вам направление меня обвиняете в том, что перевожу на политику.

Если я и говорил, о каком-то мире, то в лучшем случае, о мире науки и практики, но не как о мире в обще политическом смысле. Я и сейчас не исключаю, что научные и практические тенденции будут двигаться именно в том-же направлении, в котором двинулись измерения. Да и сейчас это уже имеет место. В физике Нобелевскую премию дают за модели, а не за открытие какой-либо истины, в практической деятиельности переходят от контроля характеристик к оценке соответствия установленным требованиям (чувствуете отличие?). Я не берусь исключать, что эти тенденции перейдут и в общественное сознание, но это не мой предмет и я не хочу его обсуждать. Если хотите, обсудите его с кем-то другим. Здесь до многих не доходит элементарное. Не надо усложнять разговор, уводя его в дебри высоких материй.  

Что касается объективности в суде, то там имеется в виду непредвзятость, беспристрастность. А не объективное/истинное восприятие мира.

Ложный вывод может быть основан на фактах. Объективность соблюдена, а истина не найдена. Я это имел ввиду.

Опубликовано

Навели меня на мысль.

беспристрастность - есть объективное применительно к процессу: "действую так, чтобы не исказить исходные данные по своей воле."

Истинность - это объективное применительно к результату: "получил некие данные, не зависящие от моей воли".

Годится для пояснения отличия КН от КП.

Опубликовано
3 часа назад, vvsalii сказал:

Истинность - это объективное применительно к результату: "получил некие данные, не зависящие от моей воли".

Боюсь, что те, кто занимаются разведкой, с Вами не согласятся.

Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Боюсь, что те, кто занимаются разведкой, с Вами не согласятся.

Может быть, я с ними это не обсуждал. 

Вопрос - что именно оспаривается?  Вряд ли следует оспаривать независимость истины от воли. Другое дело, что разведке стратегической приходится иметь дело с неверифицируемыми данными.

Если говорить о разведке тактической, то есть о тех, кто указывает на цели, то истинность их сообщений очень быстро проверяется практикой. И если чеи-то результат ложный, этот кто-то может стать объектом контрразведки...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...