Перейти к контенту

53 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Всем!

Прошли очередной инспекционный контроль по поверке! Уж сколько лет, а все как в первый раз ) Постоянно, что то новое узнаешь, и порой это новое ставит в тупик!!!

Вот и сейчас нам сообщили, что межаттестационный интервал не должен прерываться. Т.е если эталон находится на поверке и его не успели к окончанию поверки поверить, а так обычно и бывает, т.к. отвозим их в региональный центр (800 км), пока оплата пройдет, пока 15 рабочих дней пройдет после оплаты, а то еще поверитель в командировке, на больничном ну т.д. (жизнь никто не отменял), то и в этот период эталон должен быть АТТЕСТОВАН!!!!

Это как с периодом поверки в приказе 1815 "Действительно до включительно".

В свидетельстве об аттестации написано, что свидетельство о поверке является неотъемлемой частью свидетельства об аттестации, а если оно уже не действует??? Или мы всё-таки его аттестовываем его потому, что оно у нас есть???

Может кто то сталкивался с таким? Или может мне кто-нибудь пояснит, может я чего то не понимаю?

• Ответы 52
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)

1 час назад, Kirazsk сказал:

Вот и сейчас нам сообщили, что межаттестационный интервал не должен прерываться. Т.е если эталон находится на поверке и его не успели к окончанию поверки поверить, а так обычно и бывает, т.к. отвозим их в региональный центр (800 км), пока оплата пройдет, пока 15 рабочих дней пройдет после оплаты, а то еще поверитель в командировке, на больничном ну т.д. (жизнь никто не отменял), то и в этот период эталон должен быть АТТЕСТОВАН!!!!

Это как с периодом поверки в приказе 1815 "Действительно до включительно".

В свидетельстве об аттестации написано, что свидетельство о поверке является неотъемлемой частью свидетельства об аттестации, а если оно уже не действует??? Или мы всё-таки его аттестовываем его потому, что оно у нас есть???

Может кто то сталкивался с таким? Или может мне кто-нибудь пояснит, может я чего то не понимаю?

Имелось ввиду может быть следующее:

Приказ № 36 от 22.01.2014 г." Об утверждений рекомендаций по проведению первичной и периодической аттестации и подготовке к утверждению эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений."

6.4 Держатель эталона вносит информацию о результате периодической аттестации в эксплуатационную документацию эталона. И направляет данные в Управление метрологии по форме ПРИЛОЖЕНИЯ 9 (в электронном виде) для занесения в Фонд.

6.5 ...

Копию Извещения о непригодности эталона к применению (или при изъятии его из эксплуатации по иным причинам) держатель эталона направляет в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Т.е. непрерывность меж аттестационного интервала определяется по непрерывности  поступления данных в управление метрологии.

Аттестовать эталон, без свидетельства о поверке, можно, только с выдачей изв. о непригодности эталона. В котором в качестве причины отрицательного результата аттестации указывается отсутствие действующего св. о поверке.

И далее по п. 6.5.

И п. 7.5 Сведения об эталоне хранятся в Фонде и удаляются из него по истечении 5 лет с момента поступления извещения о прекращении его эксплуатации.

Или до поступления новых данных о периодической аттестации. 

Процедура соблюдена.

Зачем только надо плодить эти лишние бумаги?

Итак как бы ясно - закончился срок действия аттестата = нет эталона в эксплуатации. Начинайте отсчет в 5 лет.

А если предприятие ликвидировано, как то обходится управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии без извещения о непригодности эталона? 

Изменено пользователем Влдмир
Опубликовано
11 минут назад, Влдмир сказал:

Имелось ввиду может быть следующее:

Приказ № 36 от 22.01.2014 г." Об утверждений рекомендаций по проведению первичной и периодической аттестации и подготовке к утверждению эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений."

6.4 Держатель эталона вносит информацию о результате периодической аттестации в эксплуатационную документацию эталона. И направляет данные в Управление метрологии по форме ПРИЛОЖЕНИЯ 9 (в электронном виде) для занесения в Фонд.

6.5 ...

Копию Извещения о непригодности эталона к применению (или при изъятии его из эксплуатации по иным причинам) держатель эталона направляет в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Т.е. непрерывность меж аттестационного интервала определяется по непрерывности  поступления данных в управление метрологии.

Аттестовать эталон, без свидетельства о поверке, можно, только с выдачей изв. о непригодности эталона. В котором в качестве причины отрицательного результата аттестации указывается отсутствие действующего св. о поверке.

И далее по п. 6.5.

И п. 7.5 Сведения об эталоне хранятся в Фонде и удаляются из него по истечении 5 лет с момента поступления извещения о прекращении его эксплуатации.

Или до поступления новых данных о периодической аттестации. 

Процедура соблюдена.

Зачем только надо плодить эти лишние бумаги?

Итак как бы ясно - закончился срок действия аттестата = нет эталона в эксплуатации. Начинайте отсчет в 5 лет.

А если предприятие ликвидировано, как то обходится управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии без извещения о непригодности эталона? 

Так думает нормальный здравомыслящий человек, я думала так же)

Опубликовано
2 часа назад, Kirazsk сказал:

Так думает нормальный здравомыслящий человек, я думала так же)

Делать то что собираетесь?

Я думаю, в подобном случае надо отправлять извещение об изъятии эталона из эксплуатации по иным причинам (п. 6.5 пр.№36). В качестве причины указать отсутствие св. о поверке или даже просто отсутствие возможности проведения(или необходимости в проведении) его аттестации в данный момент.   

Опубликовано
1 минуту назад, Влдмир сказал:

Делать то что собираетесь?

Я думаю, в подобном случае надо отправлять извещение об изъятии эталона из эксплуатации по иным причинам (п. 6.5 пр.№36). В качестве причины указать отсутствие св. о поверке или даже просто отсутствие возможности проведения(или необходимости в проведении) его аттестации в данный момент.   

Эталон находится на ТО, если запрошу извещение, то придется исключать из ФФ эталон и снова первичная аттестация, а это время и деньги, пусть даже и не большие.

Это не было нарушением, но эксперты в одном из ЦСМ сочли это нарушением. Хотя в приказе 36

пункт 5.4 Держатель эталона оценивает соответствие эталона обязательным

техническим требованиям и требованиям к содержанию и применению и, при

положительных результатах оценки соответствия, наличии Свидетельства о

поверке (Сертификата калибровки), оформляет Свидетельство об аттестации

эталона по форме ПРИЛОЖЕНИЯ 5.

Буду ждать возвращения эталона!)

Опубликовано
2 минуты назад, Kirazsk сказал:

Эталон находится на ТО, если запрошу извещение, то придется исключать из ФФ эталон и снова первичная аттестация, а это время и деньги, пусть даже и не большие.

п. 7.5 Сведения об эталоне хранятся в Фонде и удаляются из него по истечении 5 лет с момента поступления извещения о прекращении его эксплуатации.

6.5 В случае признания эталона несоответствующим государственной поверочной схеме по результатам его поверки (калибровки) и невозможности его ремонта, держатель эталона, имеющий более высокие показатели точности в соответствии с государственной поверочной схемой, оформляет и 5 выдает держателю эталона Извещение о непригодности эталона к применению по результатам поверки1 или о невозможности его калибровки.На основании полученного Извещения о непригодности эталона к применению по результатам поверки (калибровки) или в случае
несоответствия его обязательным техническим требованиям и требованиям к содержанию и применению, держатель эталона оформляет Извещение о непригодности эталона к применению по результатам аттестации. Копию Извещения о непригодности эталона к применению (или при изъятии его из эксплуатации по иным причинам) держатель эталона направляет в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. - Форма Извещения о непригодности эталона к применению приведена в ПРИЛОЖЕНИИ 7. Восстановленный после ремонта эталон подлежит повторной первичной аттестации в полном объеме.

Почему придется исключать из ФФ эталон? Почему первичная аттестация?

Замечание вам могли сделать не потому что не проведена аттестация, а потому что не уведомили. Проверяющие сослались на документ п. которого вы нарушили?

Опубликовано
3 минуты назад, Влдмир сказал:

п. 7.5 Сведения об эталоне хранятся в Фонде и удаляются из него по истечении 5 лет с момента поступления извещения о прекращении его эксплуатации.

6.5 В случае признания эталона несоответствующим государственной поверочной схеме по результатам его поверки (калибровки) и невозможности его ремонта, держатель эталона, имеющий более высокие показатели точности в соответствии с государственной поверочной схемой, оформляет и 5 выдает держателю эталона Извещение о непригодности эталона к применению по результатам поверки1 или о невозможности его калибровки.На основании полученного Извещения о непригодности эталона к применению по результатам поверки (калибровки) или в случае
несоответствия его обязательным техническим требованиям и требованиям к содержанию и применению, держатель эталона оформляет Извещение о непригодности эталона к применению по результатам аттестации. Копию Извещения о непригодности эталона к применению (или при изъятии его из эксплуатации по иным причинам) держатель эталона направляет в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. - Форма Извещения о непригодности эталона к применению приведена в ПРИЛОЖЕНИИ 7. Восстановленный после ремонта эталон подлежит повторной первичной аттестации в полном объеме.

Почему придется исключать из ФФ эталон? Почему первичная аттестация?

Замечание вам могли сделать не потому что не проведена аттестация, а потому что не уведомили. Проверяющие сослались на документ п. которого вы нарушили?

Эталон находится на плановом техническом обслуживании, извещения нет, оснований, что эталон не пригоден тоже нет.

суть в другом была, что если аттестация закончилась 01.07.2017 г, а эталон на поверке, естественно я жду когда вернется эталон с документом и только после проведу аттестацию и выпишу свидетельство о периодической аттестации. Т.е. эталон вернется  10.07.2017 г. , поверка будет от 05.07.2017 и свидетельство выпишут 05.07.2017 или числа когда прибудет эталон. Т.е. разрыв между аттестациями будет составлять 5 или более дней, так вот этого интервала не должно быть. Свидетельство должно быть от 02.07.2017 с чем я не согласна. Думаю я теперь понятно выразилась

Опубликовано
1 минуту назад, Kirazsk сказал:

Эталон находится на плановом техническом обслуживании, извещения нет, оснований, что эталон не пригоден тоже нет.

суть в другом была, что если аттестация закончилась 01.07.2017 г, а эталон на поверке, естественно я жду когда вернется эталон с документом и только после проведу аттестацию и выпишу свидетельство о периодической аттестации. Т.е. эталон вернется  10.07.2017 г. , поверка будет от 05.07.2017 и свидетельство выпишут 05.07.2017 или числа когда прибудет эталон. Т.е. разрыв между аттестациями будет составлять 5 или более дней, так вот этого интервала не должно быть. Свидетельство должно быть от 02.07.2017 с чем я не согласна.

Я с вами согласен. 

Думаю я теперь понятно выразилась

Выразились понятно. Не совсем понятно, что вы собираетесь делать. 

40 минут назад, Kirazsk сказал:

Буду ждать возвращения эталона!)

Т.е. замечание будете игнорировать? Имеете право, т. к. то как вы представляете обстоятельства дела, все это выглядит как вмешательство в хоздеятельность.

Опубликовано
2 минуты назад, Влдмир сказал:

Выразились понятно. Не совсем понятно, что вы собираетесь делать. 

Т.е. замечание будете игнорировать? Имеете право, т. к. то как вы представляете обстоятельства дела, все это выглядит как вмешательство в хоздеятельность.

Т.е. Вы считаете, что замечание  (будь оно таковым) справедливо? Не понимаю, почему?  На каком основании на каждую задержку эталона из поверки я должна выписывать извещение?  

Опубликовано
18 минут назад, Kirazsk сказал:

Т.е. Вы считаете, что замечание  (будь оно таковым) справедливо? Не понимаю, почему?  На каком основании на каждую задержку эталона из поверки я должна выписывать извещение?  

6.5 ...

Копию Извещения о непригодности эталона к применению (или при изъятии его из эксплуатации по иным причинам) держатель эталона направляет в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Позиция моя такова.

1.Без действующего аттестата эталон должен быть изъят из эксплуатации.

2.Согласно пр №36  п. 6.5, вы обязаны отправить извещение об этом. А там аттестовывайте его хоть раз в 3 года, извещение об этом только отсылать надо.

3.Если замечание касается принципиальной недопустимости разрыва в сроках действия  окончания предыдущего и начала следующего аттестатов, то это из пр.№36 не следует.(может есть другой документ не знаю).

Личная моя позиция по этой части п. 6.5 пр. №36 была озвучена в самом начале =

"Зачем только надо плодить эти лишние бумаги?

А если предприятие ликвидировано, как то обходится управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии без извещения о непригодности эталона? "

Вот и все.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, если я утвержденные эталоны решила перевести на длительное хранение нужно ли в Росстандарт направлять письмо о "консервации"? Не хотелось бы потерять статус зарегистрированного эталона единицы величины

• Специалисты
Опубликовано

Мое сугубо личное мнение.

А если вы не консервируете и не поверяете, то можно нарваться на сокращение области или еще чего похуже. Вы же не сможете доказать, что эталонами не пользуетесь.

Опубликовано
10 часов назад, scbist сказал:

Мое сугубо личное мнение.

А если вы не консервируете и не поверяете, то можно нарваться на сокращение области или еще чего похуже. Вы же не сможете доказать, что эталонами не пользуетесь.

Так у них другие есть. Но консервировать надо. Потому как не камильфо непроверенные эталоны иметь

Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Наша лаборатория отвезла в ЦСМ эталоны в периодическую поверку. ЦСМ выписали свидетельства как на рабочие СИ. Можно ли ими дальше проводить поверку, если они  ранее прошли аттестацию и занесены в фонд?  Срок действия аттестации ещё не прошёл. Или надо всё-таки перепроверить их и  переделать свидетельства? Может не корректно выражаюсь. Извините.

Опубликовано
15 часов назад, natali-tkacheva22 сказал:

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Наша лаборатория отвезла в ЦСМ эталоны в периодическую поверку. ЦСМ выписали свидетельства как на рабочие СИ. Можно ли ими дальше проводить поверку, если они  ранее прошли аттестацию и занесены в фонд?  Срок действия аттестации ещё не прошёл. Или надо всё-таки перепроверить их и  переделать свидетельства? Может не корректно выражаюсь. Извините.

У нас при ПК очень внимательно относились к свидетельствам на эталоны, я бы на вашем месте попросил переделать свидетельства.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! 

Индивидуальный предприниматель, интересы которого я представляю, прошёл аккредитацию 14.04.2017.

В свое время подготовили всю документацию на эталон, он имеет регистрационный номер в Фонде, заявка зарегистрирована Росстандартом ещё 01.12.2016, а экспертиза документов идёт с 27.01.2016. И, судя по статусу заявки, до сих пор идет экспертиза документов. 

В период прохождения аккредитации нас особо это дело не волновало, так как эксперты приняли тот факт, что заявка зарегистрирована Росстандартом, на этом вопрос с аттестацией эталона был закрыт. 

Но относительно скоро придется проходить подтверждение компетентности, а приказа об утверждении эталона до сих пор нет. Периодически я пытался связаться с экспертом, но у меня ничего не вышло. 

Мы заново поверили наш эталон (свидетельство о поверке от 03.07.2017). 

Но межаттестационный интервал уже прошёл. 

Что нам делать? Проходить периодическую аттестацию или первичную аттестацию? 

Опубликовано

Росстандарт должен утвердить эталон, состояние дел посмотрите на сайте.

А так, проведите периодическую аттестацию, Ваша обязанность - выполнить первичную аттестацию и периодические,

если на сайте Росстандарта не висит замечание, то Вашей вины в задержке утверждения нет.

Опубликовано
12 часов назад, Agent_KSV сказал:

Здравствуйте! 

Индивидуальный предприниматель, интересы которого я представляю, прошёл аккредитацию 14.04.2017.

В свое время подготовили всю документацию на эталон, он имеет регистрационный номер в Фонде, заявка зарегистрирована Росстандартом ещё 01.12.2016, а экспертиза документов идёт с 27.01.2016. И, судя по статусу заявки, до сих пор идет экспертиза документов. 

В период прохождения аккредитации нас особо это дело не волновало, так как эксперты приняли тот факт, что заявка зарегистрирована Росстандартом, на этом вопрос с аттестацией эталона был закрыт. 

Но относительно скоро придется проходить подтверждение компетентности, а приказа об утверждении эталона до сих пор нет. Периодически я пытался связаться с экспертом, но у меня ничего не вышло. 

Мы заново поверили наш эталон (свидетельство о поверке от 03.07.2017). 

Но межаттестационный интервал уже прошёл. 

Что нам делать? Проходить периодическую аттестацию или первичную аттестацию? 

Мы в этом году были в такой же ситуации, затянулся процесс утверждения эталонов с 2016г. И пока мы не позвонили во ВНИИМС, дело так и не сдвинулось. После консультации Козьминой и Лактюшина исправляли ошибки, переделывали МХ (т. к. уже поверку новую сделали), все свидетельства об аттестации переписали на 2017г. и отправили заново. Все удачно прошло.

Опубликовано (изменено)

Спрошу в теме.А сколько по времени сейчас занимает исправление данных в заявках?

Тех, что отсылаются на bgv@vniiftri.ru.

Раньше , день-два и уже лежит на почте ответ "Ок" или что исправить. Сейчас неделю тишина.Или ,может, что изменилось с прошлого года...

А по поводу сроков проверки документов та же история, что в сообщении выше.По одному эталону статус "Проверка документов" висит второй год)

Изменено пользователем Дмитрий1971
Опубликовано
44 минуты назад, Дмитрий1971 сказал:

Спрошу в теме.А сколько по времени сейчас занимает исправление данных в заявках?

Тех, что отсылаются на bgv@vniiftri.ru.

Судя по всему, сейчас заявки, направляемые для регистрации в электронном журнале заявок, не анализируются. Через сутки после отправки на http://fif.vniiftri.ru/ появляется информация о ID принятой заявки. И править заявку может г-н Лактюшин уже тогда, когда она попадет к нему в работу.

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, luda216 сказал:

И править заявку может г-н Лактюшин уже тогда, когда она попадет к нему в работу.

А когда она попадет к нему в работу? Видимо,за год много воды утекло, не подскажете кратко алгоритм сегодняшней работы по заявкам?

Лактюшин это ВНИИМС или ВНИИФТРИ?

Или может проще не исправлять, а подать новую заявку, что бы она зарегилась сразу?

Опубликовано

На сайте ВНИИМС см.:

Прием звонков:

(495) 665 30 87, доб. 4523
Козьмина Екатерина Владимировна kozmina@vniims.ru,
Лактюшин Александр Игоревич laktyushin@vniims.ru- по вопросам проверки документов и замечаниям, понедельник-пятница 9:00-12:30,
Мясников Денис Александрович myasnikov@vniims.ru- по вопросам договоров, понедельник, четверг 9:30-12:30

Опубликовано (изменено)

Я то на страничку http://fif.vniiftri.ru зашел. Там все по старому)

Т.е. теперь заявку на правку на почту Лактюшина слать?

Опубликовано
28 минут назад, Дмитрий1971 сказал:

Т.е. теперь заявку на правку на почту Лактюшина слать?

Заполняете бланк электронной заявке с приложениями и отправляете на bgv@vniiftri.ru (это ВНИИФТРИ), через сутки получаете ID заявки, и во ВНИИМС (Козьминой, Лактюшину) отправляете пакет документов на экспертизу с указанием номера вашей  ID заявки. Замечания будете получать от ВНИИМС

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...