Перейти к контенту

47713 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Юдин_Сергей сказал:

Или другой пример, возьмем две плоских пластины одну полностью изолированную подключим вольтметр переменного тока к двум пластинам и начнем их приближать друг к другу будто хлопая в ладоши мы увидим появление напряжения внушительного значения если увеличить частоту то можно получить при замене вольтметра на лампу накаливания небольшой мощности то она будет нормально светить.

Во...во...

В свете приближения майских  огородов, очень актуально... Будем хлопать в ладоши... 

Семья из трех человек может зажечь ТРИ лампочки накаливания !

А если перейти на светодиодные ? :tongue:

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10204

• scbist

6165

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано

AtaVist!

Вам наверное отказали в калибровке системы на 122 канала в  НИИ , потому что не нашли  122 сотрудника, которые будут хлопать в ладоши вместо эталонов напряжения...:yes-yes:

Опубликовано
6 часов назад, Юдин_Сергей сказал:

Какая там оценка точности... Например при измерениях гравитации на берегу индийского океана ученые так и не определили ее.

Это как? Что они там определяли? Аномалию Буге в свободном воздухе? Уклонение отвесных линий? Ускорение свободного падения? Что там можно было не определить? Этим студенты-геодезисты на четвертом курсе занимаются. Хотя... Смотря какие ученые и смотря чем они измеряли. Могли измерять неисправным гравиметром. Вещь достаточно хрупкая - могли и стряхнуть ему мозги. А потом стали придумывать небылицы про тектонические плиты...

Опубликовано

Пользуясь паузой в теме поставлю провокационный вопрос (для удобства в ворде): 

Насколько правильно мы поверяем СИ?  Точнее: насколько правильно мы делаем заключение о пригодности или непригодности СИ к применению?

ПГ оценки ПГ.docx

Опубликовано
3 часа назад, efim сказал:

Пользуясь паузой в теме поставлю провокационный вопрос (для удобства в ворде): 

Насколько правильно мы поверяем СИ?  Точнее: насколько правильно мы делаем заключение о пригодности или непригодности СИ к применению?

ПГ оценки ПГ.docx

Иван Никифорович, исходить необходимо из вероятности метрологических ошибок первого и второго рода. Обсуждение здесь не очень получилось

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, efim сказал:

Насколько правильно мы поверяем СИ?

Любопытная фраза в Вашем документе

Цитата

я на техучебе пользовался термином ПГ оценки ПГ при поверке СИ для объяснения количества значащих цифр в значении ПГ.

Этому вопросу посвящена на форуме целая тема  ( если не изменяет память..) "Погрешность измерения погрешности" . 

Далее Вы пишите

Цитата

Не должны ли мы поступить аналогично при поверке и других СИ даже когда речь не идет об оценке неопределенности поверки?

Нет! Все оценки уже даны при испытаниях для цели утверждения типа. Проверена методика поверки  ( должна ...) .  Приняты критерии признания годности СИ. А иначе как можно считать что результаты испытаний правильные? 

54 минуты назад, libra сказал:

исходить необходимо из вероятности метрологических ошибок первого и второго рода

И это тоже уже учтено при нормировки МХ при проведении испытаний для утверждения типа.

Максимум что указывал  Александр Александрович Данилов ранее в теме, на которую сослался, это учет требования о запасе в 20% по МХ... И тогда он вопрошал - "Все ли мы это учитываем при проведении поверки?"

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, efim сказал:

насколько правильно мы делаем заключение о пригодности или непригодности СИ к применению?

Иван Никифорович!

МИ 187, МИ 188 Вам в помощь!

Если поверка - это контроль, то существуют риски 1 и 2 рода...

Опубликовано

В.А. Брюханов "Методы повышение точности измерения в промышленности" и ГОСТ 8.051-81 Приложения 2 и 3.

Нескучных вам выходных ;) 

Опубликовано
38 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Максимум что указывал  Александр Александрович Данилов ранее в теме, на которую сослался, это учет требования о запасе в 20% по МХ... И тогда он вопрошал - "Все ли мы это учитываем при проведении поверки?"

1/3 это не 20%

• Специалисты
Опубликовано
Только что, libra сказал:

1/3 это не 20%

Таки Вы не поняли.... 

1/3 это соотношение с эталоном....

А 20% это запас по контролируемому параметру... например по ОТ у Вас погрешность +/-1 %...

При поверке оказалось СИ с погрешностью 0,99% ... УРА! ПОПАЛИ! Признали годным!  И порою это по одному измерению... контроль же...

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Данилов А.А. сказал:

МИ 187, МИ 188 Вам в помощь!

Вопрос - Что нужно сделать чтобы избежать любви с первого взгляда?

Ответ - Посмотреть второй раз... третий... а лучше пятый...:)

Нужно проанализировать свой жизненный опыт со всеми своими удачами и неудачами, а также своё поведение. ( цитата) :yes-yes:

Опубликовано
25 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Таки Вы не поняли.... 

1/3 это соотношение с эталоном....

А 20% это запас по контролируемому параметру... например по ОТ у Вас погрешность +/-1 %...

При поверке оказалось СИ с погрешностью 0,99% ... УРА! ПОПАЛИ! Признали годным!  И порою это по одному измерению... контроль же...

Я прекрасно вас понял. По ГОСТ OIML R 111 запас по границам приемки на 30% меньше пределов допустимой погрешности гири.

Опубликовано
25 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вопрос - Что нужно сделать чтобы избежать любви с первого взгляда?

Ответ - Посмотреть второй раз... третий... а лучше пятый...:)

Нужно проанализировать свой жизненный опыт со всеми своими удачами и неудачами, а также своё поведение. ( цитата) :yes-yes:

В любви многие люди повторяют ошибки не только "первого" , но "пятого раза".

Опубликовано
9 минут назад, libra сказал:

Я прекрасно вас понял. По ГОСТ OIML R 111 запас по границам приемки на 30% меньше пределов допустимой погрешности гири.

Вот такой ответ я и ждал!

Представьте себе, что ГОСТ на поверку гирь был написан отечественными метрологами, там было бы написано, что модуль ПГ не должен превышать допускаемое отклонение.

А так не должен превышать 66,7 % от допускаемого отклонения.

Хотя есть вопросы: уж слишком жесткое требование по сравнению с нашей старой МП, аж до 3-х раз по допускаемой ПГ.

Опубликовано
1 час назад, efim сказал:

Вот такой ответ я и ждал!

Представьте себе, что ГОСТ на поверку гирь был написан отечественными метрологами, там было бы написано, что модуль ПГ не должен превышать допускаемое отклонение.

А так не должен превышать 66,7 % от допускаемого отклонения.

Хотя есть вопросы: уж слишком жесткое требование по сравнению с нашей старой МП, аж до 3-х раз по допускаемой ПГ.

Приложение 3 ГОСТ 8.051 допускает оба варианта. Когда приемочные границы совпадают с пределами допуска и приемочные границы внутри пределов допуска.

Хотя Дмитрий Борисович прав частично - запас по  эталону (и условиям поверки 1/3) , а запас 2/3 на изготовление.

Тогда по примеру стр. 16 книги Брюханова, для гири М1 20 кг  СКОтех=0,66 г, А метр=0,16, СКО=0,33г. Находим  по графикам n=8, m=3,5. Подставляем в уравнение qвых=0,046.

При заданных условиях возможный процент выхода брака 4,6%

Опубликовано

Вопрос у меня возник из справочного пособия Захарова И. П.,  2018 г, на стр 77:

Цитата

2. В существующих нормативных документах на поверку СИ, за исключением некоторых, нет никаких упоминаний о неопределенности измерений при поверке. Предполагается, что требования к процедуре поверки в этих документах составлены таким образом, что этой неопределенностью можно пренебречь или она включена в границы поля допуска. Это избавляет сотрудников ЦСМ от необходимости оценивания и учета неопределенности измерений при поверке и объясняет их негативное отношение к процедуре калибровки.

• Специалисты
Опубликовано

А в чем суть вопроса?

Мне кажется, что имеется ввиду неопределенность типа А. Часто ее вкладом можно пренебречь.

Мы же при поверке определяем годен / не годен, причем с запасом.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

А в чем суть вопроса?

ИМХО.

43 минуты назад, efim сказал:

Предполагается, что требования к процедуре поверки в этих документах составлены таким образом, что этой неопределенностью можно пренебречь или она включена в границы поля допуска

Мне представляется что и неопределенность  по типу В ... тоже можнл принебречь (в определенных случаях...) при соотношении с эталоном 1/3..1/5..

• 5 недель спустя...
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Откалибровали мне микрометр.

Результат

111c71d88900.jpg

есть и другой микрометр, там другие погрешности, но неопределенность та же.

МК не дают "наша собственность".

На мой взгляд, здесь вполне зримо заявлено понимание концепции неопределенности, как качественной характеристики результата.

И уж точно здесь не понимают погрешность и неопределенность как "одно и то же" =)

Я, правда, продолжаю не понимать, что мне делать с данным СИ, если бы погрешность не была указана =)

Ну провели они измерения, ну получили результат с такой то неопределённостью, ну...баранки гну, мне от этого ни холодно ни жарко 

Ps

Картинка как-то криво вставляется..

Вообщем и целом, калибровка на 5 точках (5, 10, 15, 20, 25)

Погрешность от 0,001 до 0,006 мм

Неопределенность 0,006 мм

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
8 минут назад, AtaVist сказал:

Я, правда, продолжаю не понимать, что мне делать с данным СИ, если бы погрешность не была указана =)

Что значит "если бы погрешность не была указана"? Она же указана. Вносите поправку на показания СИ.

11 минут назад, AtaVist сказал:

Ну провели они измерения, ну получили результат с такой то неопределённостью, ну...баранки гну, мне от этого ни холодно ни жарко 

Опять не понимаю. Почему вам ни холодно ни жарко?

Опубликовано
13 минут назад, AtaVist сказал:

Насчет внесения поправки надо еще подумать.

Опубликовано
19 минут назад, AtaVist сказал:

Вообщем и целом, калибровка на 5 точках (5, 10, 15, 20, 25)

Радует, что у лица выдающего сертификат о калибровке не возникло диссонанса от записей погрешность 0,001 мм и неопределенность 0,006 мм :)

• Специалисты
Опубликовано
Только что, AtaVist сказал:

Я, правда, продолжаю не понимать, что мне делать с данным СИ,

Вам нужен второй этап калибровки.....

И....

Только что, Lavr сказал:

Насчет внесения поправки надо еще подумать.

Опубликовано
33 минуты назад, AtaVist сказал:

есть и другой микрометр, там другие погрешности, но неопределенность та же.

Не может быть та же неопределенность по определению. Для примера смотрите ЕА 4/2 стр. 30 по КМД. Поправка пот температуре должна быть разная. Или в обоих сертификатах температура  условий калибровки одинакова и равна +20С? 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...