vvsalii 100 Опубликовано 5 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2021 4 часа назад, scbist сказал: Заправщик судит о полноте резервуара по одному манометру, а сварщик по другому. Не надо рассказывать заправщику, что когда показания его манометра нулевые это не ноль, а манометр не СИ, а индикатор. Что позволено заправщику, то не позволено сварщику. В протоколе, чтобы не ошибиться пишем "0 Па для заправщика", потом: "0 Па для сварщика", потом ... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 5 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2021 3 часа назад, vvsalii сказал: Есть такая поговорка - не жили хорошо, нечего и начинать. А если мы вместо нуля будем писать, измерение не проводилось, то жить станет лучше, жить станет веселей? 3 часа назад, vvsalii сказал: Нервничать только не надо. А кто здесь нервничает? В Багдаде все спокойно! 3 часа назад, vvsalii сказал: увидев ноль напряжения на щитовом приборе, не забывайте про технические мероприятия обеспечения безопасности работ со снятием напряжения в электроустановках. О! Вы тоже сдаете экзамены по электробезопасности? Путать только не надо метрологию и охрану труда. 3 часа назад, Lavr сказал: В химических лабораториях при проведении метрологического надзора мы писали подобные замечания. Не надо к физике применять химические подходы. Все-таки это слишком разные науки и методы у них разные. Мы несколько страниц назад разбирали разницу между машиностроением и аналитикой. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 5 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2021 1 час назад, vvsalii сказал: В протоколе, чтобы не ошибиться пишем "0 Па для заправщика", потом: "0 Па для сварщика", Вот не надо ерунду молоть. Это разные процедуры, разные подходы, разные протоколы, если они есть. У заправщика бухгалтерский протокол, а у сварщика это охрана труда. Заправщик определяет количество проданного и заработанных денег. Сварщик получает наряд - допуск на проведение опасных работ. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 5 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: С голосовалкой что то не так... Голосование то я создал, а как сделать, чтобы оно было видно всем и пару дней продержалось где-нибудь на виду не знаю. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 5 Февраля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2021 3 часа назад, Lavr сказал: В химических лабораториях при проведении метрологического надзора мы писали подобные замечания. Думаю, что есть и без нас, кто заметит нарушение. Нарушение какого пункта какого НТД? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 5 Февраля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2021 4 часа назад, vvsalii сказал: ..Пишите нули везде, где раньше писали, практически никто, кроме Lavr'a в этом ничего "такого" не увидит. .. С нетерпением в сердце буду ждать эксперта, который будет мне пенять нулём. Специально справку по измерениям на видное место положу, пусть мне расскажет почему я на КИМе ноль получить не могу Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 10 часов назад, AtaVist сказал: Специально справку по измерениям на видное место положу, пусть мне расскажет почему я на КИМе ноль получить не могу На КИМе, Вы, безусловно, можете получить ноль. На стрелочном мегаоомметре - бесконечность тоже можно получить. А вот можете ли это считать значением величины, результатом измерения - вопрос. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 11 часов назад, scbist сказал: Не надо к физике применять химические подходы. Все-таки это слишком разные науки и методы у них разные. Мы несколько страниц назад разбирали разницу между машиностроением и аналитикой. А почему Вы считаете, что мы здесь обсуждаем физику, а не метрологию? Вы думаете случайно перед словом "величина" отсутствует прилагательное "физическая"?Методы действительно разные. Но есть идеи, подходы, общие для измерений во всех сферах. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 11 часов назад, scbist сказал: 12 часов назад, vvsalii сказал: В протоколе, чтобы не ошибиться пишем "0 Па для заправщика", потом: "0 Па для сварщика", Вот не надо ерунду молоть. Это разные процедуры, разные подходы, разные протоколы, если они есть. У заправщика бухгалтерский протокол, а у сварщика это охрана труда. Заправщик определяет количество проданного и заработанных денег. Сварщик получает наряд - допуск на проведение опасных работ. Меня устраивает итог, что у заправщика и сварщика разные нули давления. А единица, 1Па - одна. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 15 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы наливаете по Пятницам? Были бы у вас СИ с началом шкалы в точке абсолютного нуля по температуре и давлению- тоже бы в запой уходили. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 18 часов назад, scbist сказал: Не надо рассказывать заправщику, что когда показания его манометра нулевые это не ноль, а манометр не СИ, а индикатор. Я же предупреждал, что в глаз дадут, а инспектор предписание напишет. Это не на форуме балаболить Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 22 часа назад, Геометр сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Интересное утверждение, незаслуженно оставленное без внимания. Так, от какого начала отталкивается неопределенность и почему ведет к хаосу безначальность неопределенности? Во-первых, необходимо понять: неопределенность измерения ЧЕГО мы оцениваем? Во-вторых, необходимо понять: в каких единицах мы проводим измерения? В-третьих, жизненно необходимо понять цель измерения и в соответствии с ней установить требования к качеству измерения и к самим результатам измерений. В четвертых, необходимо провести само измерение. И уже только после этого нам станет понятно, что значение, которое мы приписываем величине на основании измерения, является той самой отправной точкой для оценки неопределенности. Выпадение любого из перечисленных пунктов приведет к неупорядоченности, то есть к хаосу. Но то же самое, с тем же успехом можно утверждать и по отношению к измерения в КП. Только там первые три пункта объединены в один - постановка измерительной задачи. Все увлечены бесконечным спором о нуле и не хотят отвечать на поставленный вопрос. Свое понимание выразил только Геометр. Попытаюсь и я сделать это. У неопределенности начала нет. Начало есть у определенности. Отсутствие определенности - это и есть неопределенность. Таким образом, неопределенность безначальна. Полное отсутствие какого-либо порядка - это хаос. Полное отсутствие информации о чем-либо - это полная неопределенность. Если мы что-то сообщаем о чем-то, то уменьшаем неопределенность нашего абонента относительно предмета сообщения. При этом мы сами можем ошибаться, а можем и не ошибаться. Истинность, как и неопределенность, это свойства сообщения. Но эти свойства никак не коррелируются между собой. Сообщение может содержать очень много информации о том, что сообщается и, соответственно, иметь малую неопределенность, но вся эта информация может быть ложной. Тогда мы определенно обманываем. А может быть и наоборот, когда информации в сообщении маловато и неопределенность этого сообщения велика (сообщение можно интерпретировать по-разному), но вся представленная информация истинна. Таким образом, неопределенность всегда связана с количеством информации в сообщении, а не с истинностью этой информации. Истина - это цель познания, но не его результат. К ней бесконечно стремятся, но никогда не достигают. Оценить истинность можно только ориентируясь на определенный эталон, что и делают при организации измерений в КП. В отличие от истинности, неопределенность сообщения вполне себе может быть оценена без какого либо эталона. Оценка неопределенности говорит о качестве сообщения (количестве информации, содержащейся в сообщении относительно предмета сообщения), а не о его истинности или ложности. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 2 часа назад, vvsalii сказал: А почему Вы считаете, что мы здесь обсуждаем физику, а не метрологию? Вы думаете случайно перед словом "величина" отсутствует прилагательное "физическая"?Методы действительно разные. Но есть идеи, подходы, общие для измерений во всех сферах. Во-первых, до предпоследней страницы мы обсуждали чисто физические величины. Длина, давление, температура и пр. Ни одного химического параметра мы не обсуждали. Химия всплыла, когда надо было показать, что в результате химического анализа результат ноль не корректен. Во-вторых, в старом словаре слово физическая присутствовало, но теперь измеряют и химики, и социологи, и маркетологи и все кому не лень. Но мы здесь не социологи и работаем с физическими величинами. Залезать в область, где ты не Копенгаген не корректно. В-третьих, есть одинаковые подходы во всех науках, но мы обсуждаем конкретный вопрос и конкретный случай. Перевод разговора на химию это увод в сторону, а не доказательство правоты. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 2 часа назад, vvsalii сказал: Меня устраивает итог, что у заправщика и сварщика разные нули давления. Я с самого начала говорю, что метрология оперирует не идеальными нулями, а в соответствии с поставленной задачей. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 16 минут назад, Lavr сказал: У неопределенности начала нет. Начало есть у определенности Начала нет ни тут, ни там. Определенность ноль это не начало процесса, а просто оценка. Когда я говорю, что определенность ноль, это констатация факта и ничего более. Какой процесс начался? Факт не побудил даже к запуску процесса познания. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 22 минуты назад, Lavr сказал: В отличие от истинности, неопределенность сообщения вполне себе может быть оценена без какого либо эталона. Оценка неопределенности говорит о качестве сообщения (количестве информации, содержащейся в сообщении относительно предмета сообщения), а не о его истинности или ложности. Кому нужны рыночные сплетни? Сообщение может быть не просто истинным или ложным, оно может нести информацию о степень истинности, о степени доверия к другому (оцениваемому) сообщению. Я понимаю неопределенность именно так. Это оценка доверия к результату измерения. Она не ноль или единица, весь спектор чисел. Чтобы иметь возможность обоснованно говорить о степени истинности результата измерения я должен убедиться, что средство, с помощью которого я получаю результат, меня не обманывает. Т.е. откалибровать его. Калибровка без эталонов невозможна. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 47 минут назад, scbist сказал: Определенность ноль это не начало процесса, а просто оценка. Сразу вспоминается разговор про ноль 48 минут назад, scbist сказал: Факт не побудил даже к запуску процесса познания. В КН этот процесс так и не запускается. В КП в общем-то тоже, только это менее очевидно. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 (изменено) 47 минут назад, scbist сказал: Кому нужны рыночные сплетни? Это Вы о чем?! 47 минут назад, scbist сказал: Сообщение может быть не просто истинным или ложным, оно может нести информацию о степень истинности, о степени доверия к другому (оцениваемому) сообщению. Я понимаю неопределенность именно так. Я Вас "поздравляю" с Вашим "пониманием". Изменено 6 Февраля 2021 пользователем Lavr Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 1 час назад, scbist сказал: Калибровка без эталонов невозможна. Возможна, если, конечно, не считать эталоном самого человека. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 3 часа назад, Lavr сказал: Возможна, если, конечно, не считать эталоном самого человека. "Гений осязаемой мечты" ... это про Б.Якоби. Или Пнигвины в переди планеты всей? Калибруя трассоискатели по методике "эквивалент бесконечного проводника"? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 5 часов назад, Lavr сказал: Это Вы о чем?! 6 часов назад, Lavr сказал: неопределенность всегда связана с количеством информации в сообщении, а не с истинностью этой информации. Зачем мне море информации, если она ложная? 5 часов назад, Lavr сказал: Я Вас "поздравляю" с Вашим "пониманием". Так это же Вы знаете о значении измеряемой величины все и сразу. Правда, мне об этом без переводчика и оценивается ничего рассказать не можете. А я исхожу из того, что о значении ничего не знаю. Я могу описать только саму величину в соответствии с предполагаемым использованием полученного значения. Я могу предполагать, какая она будет или знать, какая она должна быть, если все соответсвует задуманному и в расчётах нет ошибок. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 5 часов назад, Lavr сказал: Сразу вспоминается разговор про ноль Когда ученик получает неуд, то стимулом к увеличению знаний является не оценка, а отцовский ремень. Т.е. собственно оценка не является началом. Оценку даёт учитель, а стимул - отец. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 4 часа назад, Lavr сказал: Возможна, если, конечно, не считать эталоном самого человека. Эталон отсутствия понимаю. В остальном, отсутствие эталона при калибровке это какое-то исключение из правил. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 1 час назад, scbist сказал: 7 часов назад, Lavr сказал: неопределенность всегда связана с количеством информации в сообщении, а не с истинностью этой информации. Зачем мне море информации, если она ложная Купите себе детектор лжи. И всех своих поставщиков на нем проверяйте... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 17 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Купите себе детектор лжи. И всех своих поставщиков на нем проверяйте... Так у сертификата калибровки сердца нет, давление у него не скачет. Как определить врет он или нет? К какому месту электроды подключать? Опять. Если неопределенность это количество информации, то чем больше значащих цифр тем больше информации. А где признак достоверности? Одна бабка на рынке мне сказала, что у нее дома в розетке напряжение 400 В и холодильник из-за этого сдох. Я могу этому верить? Информация есть, а доверие к ней? Кстати, она тоже без измерения знает значение напряжения в розетке, правда это не 1 напряжение, а 400 В, но количество информации в этих сообщениях одинаковое. Оба сообщения нуждаются в переводе на нормальный язык. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.