Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, Dom3n3c сказал:

Но ведь значение величины - это количественная характеристика

Вы имеете ввиду единица измерения?

Приведите пожалуйста пример качественного описания значения величины, если Вас не затруднит. Любой величины

А как правильно их называть?

Вы уже разобрались с философскими категориями качество и количество?

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
22 часа назад, Lavr сказал:

Если бы Вы знали, что такое измерение, то понимали бы, что человек его не придумывал, тем более "много тысяч лет назад".

Вашего рассказа о том, что вы понимаете под вашим же словосочетанием "смысл измерения" никто не услышал. Цитата об определении термина "смысл" из философии не в тему, тем более что их там (определений) не одно.

Если измерения придумал не человек, то по-видимому, это был...

Историю измерений нужно знать.

23 часа назад, Lavr сказал:
В 07.07.2025 в 18:55, Metrology1979 сказал:

"Значе́ние (в семиотике):

объект, который обозначается, замещается, репрезентируется другим объектом — знаком"

А я что говорю? Знак выражает значение. Вижу знак - думаю о том, что он означает.

Видите "знак" - ИНФОРМАЦИЯ О ЗНАЧЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ" Что он "означает?

В терминах метрологии.

23 часа назад, Lavr сказал:

Причина у неопределенности одна - количество информации. Чем меньше информации, тем больше неопределенность. Что касается приведенных вами характеристик, так они относятся не к информации, а к данным. 

Информация имеет свойства. Данные - это тоже информация.

Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Ленина начитались? Мои рассуждения на эту тему приводят меня к мысли, что это не совсем так.

В уклонисты подались?

Опубликовано
13 часов назад, Metrology1979 сказал:

Вашего рассказа о том, что вы понимаете под вашим же словосочетанием "смысл измерения" никто не услышал.

Никто - это Вы?

Цитата об определении термина "смысл" из философии не в тему, тем более что их там (определений) не одно.

Почитайте несколько.

Чтобы знать историю, надо знать предмет, историю которого познают. Иначе исторические рамки существования предмета могут быть определены неверно.

Результат целенаправленной обработки, анализа и интерпретации данных о том, что означает слово (знак) "величина".

Данные - это тоже информация.

Информация и данные - это, как Вы выражаетесь, о разном. Разъяснять нет времени. Почитайте в интернете. 

Опубликовано
51 минуту назад, Lavr сказал:

Почитайте в интернете

Где именно? В интернете каждый дурак может писать всё что угодно. Например, я

Опубликовано
27 минут назад, Dom3n3c сказал:

Где именно? В интернете каждый дурак может писать всё что угодно. Например, я

А я не диссертацию или научную работу здесь защищаю и не обязан представлять список источников. Не хотите не читайте. Так дураком (не я это сказал) и останетесь.

Опубликовано
34 минуты назад, Lavr сказал:

А я не диссертацию или научную работу здесь защищаю и не обязан представлять список источников. Не хотите не читайте. Так дураком (не я это сказал) и останетесь.

Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька его удивленно спрашивает:
- Василий Иванович, откуда у тебя все это?
- Да так, Петька, в карты выиграл.
- Как это?
- Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. смотрю - в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня - 18. А мой соперник - англичанин говорит - 20. Я ему: "Покажи!" А он - мне: "Мы, джентльмены, верим друг другу на слово". И вот тут-то мне как начало везти...

Опубликовано
31 минуту назад, libra сказал:

И вот тут-то мне как начало везти...

Так ни кто и не заставляет верить на слово. Я даже настаиваю, чтобы собеседники сами читали и анализировали. Но это требует некоторых усилий, а прикладывать усилия никто не хочет. Все хотят, образно выражаясь, сидеть в президиуме и критиковать.

Опубликовано (изменено)
В 07.07.2025 в 21:32, Lavr сказал:

Для начала откройте философский словарь или интернет и почитайте о философских категориях "качество" и "количество", пропустите это через свое сознание и кратко процитируйте в этой теме. После этого, если захотите, продолжим разбираться, но читать лекции я не буду - уже научен горьким опытом. Порою долго рассказываешь, а потом понимаешь, что все "не в коня корм", только время потерял.  

В 08.07.2025 в 10:38, Lavr сказал:

Не надо так усложнять. Я не преподаю философию и список философских трактатов Вам предоставить не смогу. Да это и не требуется. Достаточно просто разобраться на понятийном уровне. Важно, чтобы речь шла не о качестве и количестве продкци. А о качестве и количестве как философских категориях. Обычно это изучают в любом высшем учебном заведении на первом курсе.

Про Качество https://tstu.ru/book/elib/pdf/2015/zlobina-t.pdf

Цитата

Достаточно сложно отразить все многообразие пониманий и трактовок категории «качество». Однако можно выделить наиболее существенные трактовки, которые внесли значительный вклад в понимание качества в современном мире (табл. 1), [15, с. 9]

...

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
1 час назад, владимир 332 сказал:

Про Качество https://tstu.ru/book/elib/pdf/2015/zlobina-t.pdf

...

Если я сейчам сораусь и назову всех тех, кто отсаивает невозмлэжность разобраться с категриями качестао и количество идиотами, то услышу в ответ, что они не идиоты, а просто прикалываются.

• Специалисты
Опубликовано

ИИ говорит

Цитата

Категория "количество"

Количество выражает внешние, формальные свойства предметов, такие как величина, число, степень проявления того или иного свойства. 

Это то общее, что свойственно разным вещам, их сходство, совокупность множеств и величин. 

Количество может быть дискретным (исчислимым, например, количество книг на полке) или непрерывным (измеримым, например, величина). 

Количество может быть представлено в виде параметра интенсивности. 

Категория "качество"

Качество выражает внутреннюю, существенную определенность предмета, то, что делает его тем, что он есть, отличает от других. 

Качество определяет, к какой категории относится предмет, его сущностную характеристику. 

Качество не может существовать без количества, и количество не может существовать без качества. 

Взаимосвязь "количество" и "качество"

Закон перехода количественных изменений в качественные утверждает, что постепенные изменения в количестве могут привести к скачкообразному изменению качества.

Например, постепенное нагревание воды (изменение количества тепла) приводит к изменению ее состояния (качество) из жидкости в пар.

Количество и качество находятся в диалектическом единстве, они не существуют друг без друга, а их изменение ведет к изменению объекта в целом. 

Категория как философская основа

Категории, такие как "количество" и "качество", являются фундаментальными понятиями, используемыми для описания и анализа мира.

Они помогают упорядочить знания, выявить закономерности и связи между различными явлениями.

Понимание категорий "количество" и "качество" позволяет глубже понять мир и процессы, происходящие в нем. 

То, что Вы соединяете количество и качество в одно целое, это Ваша самодеятельность и она путает читателей.

Волюнтаристское присвоение качеству количества единица не позволяет понять мир и процессы в нем.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

ИИ говорит

То, что Вы соединяете количество и качество в одно целое, это Ваша самодеятельность и она путает читателей.

Волюнтаристское присвоение качеству количества единица не позволяет понять мир и процессы в нем.

Вы к кому обращаесь? Кто такой ИИ?

• Специалисты
Опубликовано
19 минут назад, Lavr сказал:

Кто такой ИИ?

Поисковик от Искусственного Интеллекта.

20 минут назад, Lavr сказал:

Вы к кому обращаесь?

К Вам, к кому же еще?

Опубликовано
44 минуты назад, scbist сказал:

Поисковик от Искусственного Интеллекта.

К Вам, к кому же еще?

Тогда я совершенно не понял Ваших претензий.

Опубликовано
10 часов назад, Lavr сказал:
23 часа назад, Metrology1979 сказал:

Вашего рассказа о том, что вы понимаете под вашим же словосочетанием "смысл измерения" никто не услышал.

Никто - это Вы?

Как это по вашему: "Никто" это "знак". Этот "знак" приписан объкту. Объект - слово "никто". Слово "никто" имеет значение. В общем

Почитайте в интернете. 

В 08.07.2025 в 21:16, Metrology1979 сказал:

Цитата об определении термина "смысл" из философии не в тему, тем более что их там (определений) не одно.

Почитайте несколько.

В этом нет смысла:

"Задача точного и ясного определения понятия «Смысл» до сих пор еще далека от решения.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004."

Чтобы знать историю, надо знать предмет, историю которого познают. Иначе исторические рамки существования предмета могут быть определены неверно.

Поэтому ждем

Вашего рассказа о том, что вы понимаете под вашим же словосочетанием "смысл измерения" 

Результат целенаправленной обработки, анализа и интерпретации данных о том, что означает слово (знак) "величина".

Т.е. "величина" это "знак" и слово (хотя слово тоже "знак") одновременно. И что оно "оначает"?

11 часов назад, Lavr сказал:

Данные - это тоже информация.

Информация и данные - это, как Вы выражаетесь, о разном.

"Да́нные — зарегистрированная информация" и отличаются от информации только формой представления. Так что это об одном и том же.

Опубликовано
14 часов назад, scbist сказал:

Качество не может существовать без количества, и количество не может существовать без качества. 

Взаимосвязь "количество" и "качество"

Закон перехода количественных изменений в качественные утверждает, что постепенные изменения в количестве могут привести к скачкообразному изменению качества.

Например, постепенное нагревание воды (изменение количества тепла) приводит к изменению ее состояния (качество) из жидкости в пар.

Количество и качество находятся в диалектическом единстве, они не существуют друг без друга, а их изменение ведет к изменению объекта в целом. 

Не согласен. Хотя и неоднократно читал о том, что в основе количественного определения всегда лежит определение качественное и о "законе" перехода количественных изменений в качественные, естественно, слышал.

Опубликовано
12 часов назад, Metrology1979 сказал:

В этом нет смысла:

Как же Вы можете это утверждать, если не знаете, что такое "смысл"?

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

о "законе" перехода количественных изменений в качественные, естественно, слышал.

Только слышал?

В вашем училище будущим офицерам не читали марксистко-ленинскую философию?

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Только слышал?

В вашем училище будущим офицерам не читали марксистко-ленинскую философию?

Вот там и слышал.

Опубликовано
9 часов назад, Lavr сказал:
22 часа назад, Metrology1979 сказал:

В этом нет смысла:

Как же Вы можете это утверждать, если не знаете, что такое "смысл"?

пока

22 часа назад, Metrology1979 сказал:

Задача точного и ясного определения понятия «Смысл» до сих пор еще далека от решения.

каждый определяет "смысл" по своему. Например "value"

Опубликовано
1 час назад, Metrology1979 сказал:

каждый определяет "смысл" по своему. Например "value"

:thinking:

Цитата

Разница между понятиями «смысл» и «value» заключается в том, что «смысл» означает «значимость или цель чего-либо», а «value» — «ценность или полезность чего-либо». Эти термины связаны, но не являются одним и тем же. 

...

Опубликовано
5 часов назад, владимир 332 сказал:

:thinking:

...

Более того, любой термин в разных языках ни одно и тоже. Это я к вопрсоу о бесполезности и порочности  тупого перевода и применения НД КН в РФ. Переводить можно только с учетом нашего менталитета,   законодательства и сложившейся практики, и  естественно это будет уже другая "концепция".     

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Metrology1979 сказал:

каждый определяет "смысл" по своему

Вот в этом и состоит, на мой взгляд, отличие смысла от значения.

О значении знаков договариваются. Поэтому значение для всех одно и то-же. Но качественное определение значения имеет некоторую неопределенность, в рамках которой каждый волен истолковывать (понимать, мыслить) значение по-своему. Таким образом, смысл - это субъективное толкование значения. Например, измерение - это определение значения величины. Но здесь не сказано, о каком именно определении идет речь, о качественном или о количественном. Следовательно, каждый, если нет дополнительных указаний, может толковать (понимать, мыслить) измерение по-своему. А в зависимости от того, какой смысл мы вкладываем в слово "измерение", возникает та или иная концепция измерений. 

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
4 часа назад, kot1967 сказал:

Более того, любой термин в разных языках ни одно и тоже. Это я к вопросоу о бесполезности и порочности  тупого перевода и применения НД КН в РФ.

Если вы о тупом переводе и применении, то я согласен с тем, что это порочно.

4 часа назад, kot1967 сказал:

Переводить можно только с учетом нашего менталитета,   законодательства и сложившейся практики, и  естественно это будет уже другая "концепция".

Действительно, если переводить НД КН с учетом нашего менталитета, законодательства и сложившейся практики, то получится не КН, а КП. Примеров хоть отбавляй. Вывод: надо переводить с пониманием смысла, а не с учетом менталитета, законодательства и сложившейся практики.

Опубликовано

Например, измерение - это определение значения величины. Но здесь не сказано, о каком именно определении идет речь, о качественном или о количественном.

Если перейти от "знаков" к терминам, то

VIM 2.1

measurement
process of experimentally obtaining one or more quantity values that can reasonably be attributed to a quantity

2.1 
измерение
англ. measurement
процесс экспериментального получения одного или более значений величины,
которые могут быть обоснованно приписаны величине

Перевод ВНИИМ абсолютно идентичен оригиналу.

Здесь ничего не сказано об "определении" (definition).

Трмины quantity value и quantity (значение величины и величина) в соответствующих статьях имеют абсолютно "однозначные" определения.

Поэтому для 

, каждый, если нет дополнительных указаний, может толковать (понимать, мыслить) измерение по-своему.

оснований нет

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...