владимир 332 1335 Опубликовано 19 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 21 минуту назад, ampnuts.com сказал: Коллеги, вы слегка уже в печенках сидите с этой темой.. как ни зайду в непрочитанные, там обязательно тысячи ваших постов. Предлагаю Вам уже таки встретится лично и набить друг другу морду. ИМХО, "низя", статус (положение) не позволяет.... Цитата С упрощённой точки зрения статус объекта или субъекта — это его состояние либо позиция, ранг в любой иерархии, структуре, системе, времени и ином. Вот у Вас какой статус? https://metrologu.ru/profile/123140-ampnutscom/ ? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 19 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 18 минут назад, ampnuts.com сказал: Коллеги, вы слегка уже в печенках сидите с этой темой.. как ни зайду в непрочитанные, там обязательно тысячи ваших постов. Предлагаю Вам уже таки встретится лично и набить друг другу морду. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 19 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 5 часов назад, scbist сказал: Интересно получается. Жизнь движется вперед, но для доказательства своей позиции некоторые берут словарь прошлого века и на этом строят теорию различий. Руководство (КН), часть 6, 2020 г.: "Модель измерения является адекватной, если оценка измеряемой величины, полученная с ее использованием, скорректирована с учетом всех известных эффектов, а соответствующая неопределенность отражает все факторы, которые могут повлиять на оценку". Если поможет. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 11 минут назад, Metrology1979 сказал: Если поможет. Вот Вы мне, как разработчику СИ, поясните что Вы хотели сказать этой цитатой? Я ж..жж...жжж составитель модели измерения...и "корректор" всех известных эффектов... Пы.Сы. Представьте себе...Вы молодой специалист 80-х... в среде ассов по измерениям девиации частоты ( ну это не важно...) ... в этой среде кандидаты и доктора наук... и Я такой выхожу на совещание научно технического совета предприятия и говорю - измерил девиацию частоты 20 кГц новым способом! Да меня на смех бы подняли... Почему? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 19 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 8 часов назад, scbist сказал: Интересно получается. Жизнь движется вперед, но для доказательства своей позиции некоторые берут словарь прошлого века и на этом строят теорию различий. Спор идет странным путем. Одни говорят, вот смотрите словарь и литература 70-х годов. Все, что вы преподносите как новизну уже было. Другие - смотрите только старый словарь, причем, только словарь, литературу смотреть не надо, сейчас в концепции такого нет. Что можно обсуждать с человеком, который утверждает, что в классической метрологии (КП) результат измерения - это некоторое множество значений? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 Результат любого измерения без округления значения является случайной величиной. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 19 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2021 53 минуты назад, Lavr сказал: Что можно обсуждать с человеком, который утверждает, что в классической метрологии (КП) результат измерения - это некоторое множество значений? . В 18.12.2021 в 17:53, scbist сказал: Очевидно, истинное значение величины, несмотря на недостаточную известность, по своей природе является единственным. Действительное значение величины, в зависимости от методов и средств, используемых для его определения, а также от внешних условий проведения измерений, может иметь множество значений, сопоставимых с этим единственным. Истинное значение единственное, а действительных, это тех, которых можно считать заменой истинного много. То, что мы видим на приборе и то, что получается в результате обработки этих значений не истинное значение, а одно из действительных. Любое значение в пределах погрешности измерений является действительным для данного истинного. Если результат измерений единственное значение, то зачем вводить защитные полосы и технологические запасы? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Результат любого измерения без округления значения является случайной величиной. Случайная величина (случайная переменная, случайное значение) — в теории вероятностей, величина, принимающая в зависимости от случая те или иные значения с определёнными вероятностями. Обратите внимание на то, что случайная величина принимает те или иные значения "в зависимости от случая". Т.е. в одном случае она имеет одно значение, а в другом случае - другое. Но никогда случайная величина не имеет одновременно несколько значений. Странно, что мне приходится Вам это объяснять. Результат измерения в КП - это сумма истинного значения и погрешности измерения. Истинное значение не случайно. Таким образом, результат измерения становится случайным благодаря присутствующей в нем погрешности. Теперь подумайте и ответьте, сколько погрешностей измерения в результате измерения? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 10 часов назад, scbist сказал: истинное значение величины, несмотря на недостаточную известность Это же надо такое сказать. Истинное значение в КП не известно, а не "недостаточно известно". 10 часов назад, scbist сказал: То, что мы видим на приборе и то, что получается в результате обработки этих значений не истинное значение, а одно из действительных. Вау! Все-таки одно? Хотя, погодите. В результате обработки (оценки среднего) Вы получаете одно значение или интервал значений 10 часов назад, scbist сказал: Любое значение в пределах погрешности измерений является действительным для данного истинного. Не верно. Читайте определение термина "действительное значение". 10 часов назад, scbist сказал: Если результат измерений единственное значение, то зачем вводить защитные полосы и технологические запасы? А зачем вводят защитные полосы и технологические запасы, если, как Вы говорите, значений в результате измерения много? Цитата
Enzo 92 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 33 минуты назад, Lavr сказал: 11 часов назад, scbist сказал: истинное значение величины, несмотря на недостаточную известность Это же надо такое сказать. Истинное значение в КП не известно, а не "недостаточно известно". И сами же ляпаете: 48 минут назад, Lavr сказал: Результат измерения в КП - это сумма истинного значения и погрешности измерения. Так определитесь, известно оно или таки нет. Полагаю, вы во втором случае имели в виду действительное, а не истинное значение, но написали как написали. Цитата
Enzo 92 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 20 часов назад, AtaVist сказал: А дальше читаем то, что сейчас: 5.1 результат (измерения величины): Множество значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией. Нужно быть очень своеобразным человеком, чтобы не видеть разницы. Ну если результат - это множество значений, да ещё и с любой другой доступной и существенной информацией, то это вполне укладывается в действительное значение + погрешность/неопределённость. А вот Lavr, как я понимаю, говорит, что результат - это только действительное значение, а остальное к результату не относится. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 29 минут назад, Lavr сказал: Т.е. в одном случае она имеет одно значение, а в другом случае - другое. Но Вы упускаете важный момент 30 минут назад, Lavr сказал: принимающая в зависимости от случая те или иные значения с определёнными вероятностями. - либо Вы задаете вероятность и определяете доверительный интервал ( и всё таки интервал) - либо имеете , в результате многократных измерений , интервал в котором находятся эти измерения, и определяете вероятность с которой получены эти данные. Единичное случайное значение измеряемой величины - никому не нужны и не интересны! Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 23 минуты назад, Enzo сказал: И сами же ляпаете: 1 час назад, Lavr сказал: Результат измерения в КП - это сумма истинного значения и погрешности измерения. Так определитесь, известно оно или таки нет. Полагаю, вы во втором случае имели в виду действительное, а не истинное значение, но написали как написали. Именно, что я написал, как написал и отказываться от своих слов не собираюсь. А Вам, я думаю, следует немного подучиться, учебники почитать. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 42 минуты назад, Lavr сказал: Это же надо такое сказать. Истинное значение в КП не известно, а не "недостаточно известно". Прошу прощения, это я цитировал учебник по метрологии. Кстати, там же сказано, что цель измерений это поиск истины, а не результата измерения конкретным прибором и оператором. Если мы возьмем 10 одинаковых СИ и проведем 10 измерений, то получим 10 разных результатов. Если мы возьмем одно СИ и проведем 10 измерений с интервалом неделю или месяц, то мы опять получим 10 разных результатов. Где находится истина? Где-то около того, что мы получили в результате каждого измерения с некоторой погрешностью. Т.е. есть множество возможных значений результатов измерений и одна из точек истина. Современный словарь сформулировал то, что раньше писали в учебниках. Нигде в VIM или РМГ нет указания, что это термины для КН, а к КП их не применять. Кстати, если вернуться к старому словарю, то Цитата 8.18. Результат измерения - Значение величины, найденное путем ее измерения. а Цитата 2.3. Значение физической величины - Оценка физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц (3.1). Ваше любимое слово - оценка. Т.е. результат статистической обработки - матожидание и дисперсия. Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Но Вы упускаете важный момент 1 час назад, Lavr сказал: принимающая в зависимости от случая те или иные значения с определёнными вероятностями. - либо Вы задаете вероятность и определяете доверительный интервал ( и всё таки интервал) Вы когда ни будь думать начнете. В интервале находится погрешность, а не результат. И этот интервал не распространяется на результат единственного измерения. У результата одного измерения одна погрешность, которая с установленной вероятностью попадает в доверительный интервал. Это же просто невозможно себе представить, чтобы я был вынужден такое объяснять на главном форуме метрологов. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 Только что, Lavr сказал: В интервале находится погрешность, а не результат. Погрешность чего? Только что, Lavr сказал: И этот интервал не распространяется на результат единственного измерения. И вот здесь предлагаю Вам Только что, Lavr сказал: Вы когда ни будь думать начнете Или вести чуть поскромнее и без снобизма! Только что, Lavr сказал: У результата одного измерения одна погрешность, которая с установленной вероятностью попадает в доверительный интервал. Всё! Вы дали ответ!!! КП это также - результат измерения с интервалом. Вероятность с доверительным интервалом может быть установлена ранее для применяемого СИ. А может быть получена путем обработки результатов многократных измерений. Я понимаю что это разные доверительные интервалы... но - ИНТЕРВАЛЫ! Только что, Lavr сказал: Это же просто невозможно себе представить, чтобы я был вынужден такое объяснять на главном форуме метрологов. Скромность украшает офицера! Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 5 минут назад, scbist сказал: Прошу прощения, это я цитировал учебник по метрологии. Не всегда надо цитировать глупости, а если цитируете, то берите в кавычки. И еще, важно не то, что Вы цитируете, а как к этому относитесь. 8 минут назад, scbist сказал: Если мы возьмем 10 одинаковых СИ и проведем 10 измерений, то получим 10 разных результатов. Если мы возьмем одно СИ и проведем 10 измерений с интервалом неделю или месяц, то мы опять получим 10 разных результатов. А, если с интервалом 1 минута? Так сколько значений в одном результате? 10 минут назад, scbist сказал: Где находится истина? Где-то около того, что мы получили в результате каждого измерения с некоторой погрешностью. Т.е. есть множество возможных значений результатов измерений и одна из точек истина. Если Вы измерили, то значение не возможное, а полученное в результате измерения. А если Вы не измерили, то откуда Вам стало известно возможное значение? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 Только что, Lavr сказал: Так сколько значений в одном результате? А это Вы уже нарушаете Цитата Результат любого измерения без округления значения является случайной величиной. Ну там еще может быть усреднение... перед округлением... Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: 13 минут назад, Lavr сказал: У результата одного измерения одна погрешность, которая с установленной вероятностью попадает в доверительный интервал. Всё! Вы дали ответ!!! КП это также - результат измерения с интервалом. Вы не знаете основ классической метрологии, а пытаетесь из себя что-то строить. Я уже многократно говорил, чтобы вести дискуссию на этом форуме надо хоть что-то знать. Самое смешное, что Вас ваша безграмотность совершенно не волнует. на своем предприятии можете исходить из принципа "Я хозяин - ты дурак", а здесь такое не прокатывает. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 8 минут назад, Lavr сказал: Так сколько значений в одном результате? 22 минуты назад, scbist сказал: Цитата 2.3. Значение физической величины - Оценка физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц (3.1). Ваше любимое слово - оценка. Т.е. результат статистической обработки - матожидание и дисперсия. и Цитата 2.9 (3.1) результат измерения - набор значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией Кстати Цитата 1.12 оценка: статистика (1.8), используемая для оценивания (1.36) параметра . 1.8 статистика: Полностью определенная функция случайных величин (2.10). Получается, что значение физической величины это оценка, т.е. статистика - полностью определенная функция случайных величин. Не число без указания погрешности, а указание функции данной случайной величины. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 Только что, Lavr сказал: Вы не знаете основ классической метрологии Только что, Lavr сказал: чтобы вести дискуссию на этом форуме надо хоть что-то знать. Только что, Lavr сказал: что Вас ваша безграмотность совершенно не волнует Скромнее надо быть... скромнее... Только что, Lavr сказал: на своем предприятии можете исходить из принципа "Я хозяин - ты дурак" Таки я не только на своем предприятии... я еще и СИ делаю для других предприятий... Вы малость снобизма по уменьшите... Пы.Сы. 15 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Представьте себе...Вы молодой специалист 80-х... в среде ассов по измерениям девиации частоты ( ну это не важно...) ... в этой среде кандидаты и доктора наук... и Я такой выхожу на совещание научно технического совета предприятия и говорю - измерил девиацию частоты 20 кГц новым способом! Да меня на смех бы подняли... Почему? Я ж назвал результат измерения! А люди смеются.... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 38 минут назад, Lavr сказал: Это же надо такое сказать. Истинное значение в КП не известно, а не "недостаточно известно". Вау! Все-таки одно? Хотя, погодите. В результате обработки (оценки среднего) Вы получаете одно значение или интервал значений Не верно. Читайте определение термина "действительное значение". А зачем вводят защитные полосы и технологические запасы, если, как Вы говорите, значений в результате измерения много? Сейчас планирую пройти тест на цифровую экономику. Мельком ознакомился с тестом. Подобного косноязычия и глупости от создателей теста я не ожидал, если честно. В нашем же случае мы имеем одновременно глупость, косноязычие и тотальнейшую некомпетентность лиц, переводивших на русский язык правила... Как в КП, так и в КН следует говорить не просто о множестве неких значений, а о множестве возможных значений. Истинное значение одно и единственное. Но в процессе измерений получается множество возможных действительных значений, так или иначе описывающих истину. Что тут непонятно? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 19 минут назад, scbist сказал: 43 минуты назад, Lavr сказал: Так сколько значений в одном результате? 57 минут назад, scbist сказал: Цитата 2.3. Значение физической величины - Оценка физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц (3.1). Ваше любимое слово - оценка. Т.е. результат статистической обработки - матожидание и дисперсия. и Цитата 2.9 (3.1) результат измерения - набор значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией Кстати Цитата 1.12 оценка: статистика (1.8), используемая для оценивания (1.36) параметра . 1.8 статистика: Полностью определенная функция случайных величин (2.10). Получается, что значение физической величины это оценка, т.е. статистика - полностью определенная функция случайных величин. Аркадий Григорьевич! До сих пор мы говорили о КП. Или Вы не можете поддерживать беседу в рамках одной концепции? Цитата
Lavr 542 Опубликовано 20 Декабря 2021 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 21 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Скромнее надо быть... скромнее... Вам скромнее надо быть. Я, вот, в темы в которых не разбираюсь, не лезу со своими понятиями. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Декабря 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2021 Только что, Lavr сказал: Я, вот, в темы в которых не разбираюсь А здесь Вы разбираетесь ? Цитата
47840 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.