kot1967 208 Опубликовано 28 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 2 часа назад, scbist сказал: Может вольты, а может и вес, посмотрите на безмен. И чем аналоговая шкала не линейка? Присобачиваете к линейке стрелку и отсчитываете все, на что стрелка реагирует. Угу.... именно так и происходит. Только не пойму вы жалуетесь по этому поводу или хвастаетесь? ЗЫ по моей специфике есть еще так называемые "скрытые зависимости" для которых даже линейка не нужна.... Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 6 часов назад, AtaVist сказал: Рабочий изготавливает деталь, а не разбирается в том, как работает прибор. Это было всегда. 6 часов назад, AtaVist сказал: Так вот - никто ничего не будет понимать в процессе вне зависимости от концепции. Это проблема образования и квалификации, а не концепции и метрологии. 6 часов назад, AtaVist сказал: При КН все документы будут написаны заранее. А сейчас они после пишутся? Сначала рабочий делает деталь, а потом технолог техпроцесс пишет? Странное у вас производство. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 6 часов назад, Lavr сказал: КП сделала все для того, чтобы пользователь мозги не включал. Нет. Это компьютеризация и интуитивно понятный интерфейс. Т.е. прогресс. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 6 часов назад, Lavr сказал: Пока Вы измеряете размер, КН для Вас принципиально непостижима. Размер это слово понятное даже ребенку. 6 часов назад, Lavr сказал: Зачем тогда выделять стрелочные приборы? Речь шла о линейке. Это про нее шел разговор, а не про приборы вообще. Даже у линейки есть стрелка, которая указывает на значение. 6 часов назад, Lavr сказал: КН говорит о том, что к железу надо приложить идею, У Вас опять все с ног на голову. Сначала идея, потом воплощение в железе. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 4 часа назад, kot1967 сказал: Только не пойму вы жалуетесь по этому поводу или хвастаетесь? Ни то, ни другое. Только констатирую факт. Это объективная реальность. Я в ней живу. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 4 часа назад, kot1967 сказал: ЗЫ по моей специфике есть еще так называемые "скрытые зависимости" для которых даже линейка не нужна.... Приведите какой-нибудь пример, пожалуйста, а то я не понимаю вашей специфики. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 28 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 1 час назад, scbist сказал: Размер это слово понятное даже ребенку. Действительно. Особенно когда три разных английских слова (magnitude,size, dimension), выражающих три разных понятия, переводятся как "размер". А ведь в КП есть еще "размер температуры" в комнате, а так же "фиксированный размер" чего-то там в термометре. Нет, ну слово понятное... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 6 часов назад, kot1967 сказал: Не могу понять вы в какой концепции это говорите Конечно в КП. В КН надо вести речь о процессах, а не о средствах измерений. На мой взгляд, Вы уловили смысл КН, а теперь не можете вернуться обратно и начинаете отрицать КП. У меня тоже такое было когда-то. Чтобы спокойно ходить из концепции в концепцию надо тренироваться. Сразу это не дается. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 28 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 1 час назад, scbist сказал: Размер это слово понятное даже ребенку. Если вы хотите понимать КН, Вам надо перестать понимать, что такое размер, по крайней мере относительно измерений. Это во-первых. А во-вторых, размер не измеряют даже в КП. 1 час назад, scbist сказал: У Вас опять все с ног на голову. Сначала идея, потом воплощение в железе. Так и я же о том. Идея первична (КН), а вас все время тянет начать с железа, чтобы получить идею (КП). Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 3 часа назад, Metrology1979 сказал: Особенно когда три разных английских слова (magnitude,size, dimension), выражающих три разных понятия, переводятся как "размер" А мне гугл переводит как три разных слова Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 3 часа назад, Lavr сказал: Вам надо перестать понимать, что такое размер Размер это значение измеряемой величины по простому бытовому. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 28 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2022 3 часа назад, Lavr сказал: а вас все время тянет начать с железа Нет. Я начинаю именно с идеи. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 9 часов назад, scbist сказал: Приведите какой-нибудь пример, пожалуйста, а то я не понимаю вашей специфики. Ну классический буржуйский пример - зависимость рождаемости от популяции аистов, можно кстати и обратную зависимость изучать. Все подобные измерения и корреляции как правило есть следствие как раз упомянутой вами гаджетеризации населения, когда смысл работы СИ не только не понятен пользователю, но и сам алгоритм расчета результатов не предусматривает наличие смысла. Такие СИ существуют и работают. Ну вы же хотели байесовских зависимостей - получите! С другой стороны, если рассуждать философски.... ну мы же используем "народные приметы" и зачастую они работают ну пусть не на 100%, но для нынешней метрологии и 80% достоверности вполне ОК... Так что если появится СИ реализующий народные приметы, то почему бы и нет? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 7 часов назад, scbist сказал: 11 часов назад, Lavr сказал: Вам надо перестать понимать, что такое размер Размер это значение измеряемой величины по простому бытовому. Аркадий Григорьевич, когда я говорил, что Вам надо перестать понимать, что такое размер, я не имел ввиду, что надо начать неправильно понимать что такое размер. Я давно обратил внимание на то, что многолетний спор о КН я, как правило, веду не с профессиональными метрологами, а с людьми, если можно так выразится, околометрологических специализаций. В отличие от последних, профессиональные метрологи в процессе своей учебы и работы вынуждены были хотя бы когда-то задумываться над определениями метрологических терминов, и это, обычно, делает их чувствительными к чему-то новому в этой области. Как я могу разговаривать с Вами о метрологических концепциях, если Вы не знаете, что такое размер величины. Получается, что Вы в принципе не знаете КП, а я пытаюсь строить свой рассказ о КН на противопоставлении КП и КН. Не мудрено, что в Вашем сознании все едино, сколько бы я ни распылялся. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 7 часов назад, scbist сказал: Нет. Я начинаю именно с идеи. Это опять же свидетельствует о том, что Вы не знаете КП, которая основывается на принципах материализма, где материя первична по отношению к идее. Именно из-за этого в КП вводится такое понятие как "размер величины". "Размер величины" является базовым понятием для КП. Разбирайтесь с ним, а потом возвращайтесь в разговор, иначе толку не будет. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 29 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 4 часа назад, kot1967 сказал: Ну классический буржуйский пример - зависимость рождаемости от популяции аистов, Нет. Это не наш метод. У нас исключительно от урожая капусты. Мы же в средней полосе живем. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 29 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 30 минут назад, Lavr сказал: что такое размер величины РМГ говорит, что Цитата 3.2 размер величины: Количественная определенность величины, присущая конкретному материальному объекту или явлению. 3.4 значение величины: Выражение размера величины в виде некоторого числа принятых единиц, или чисел, баллов по соответствующей шкале измерений. и VIM вторит Цитата 1.19 (1.18) значение величины - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины поэтому, когда я говорю о бытовом понимании, то я не так уж и не прав. 28 минут назад, Lavr сказал: "Размер величины" является базовым понятием для КП. И не только. Вы заметили, что в определении термина "значение" тоже есть слово "размер. По этому поводу VIM говорит Цитата В некоторых определениях неизбежно использование “исходных понятий” (“primitives”), не требующих своего определения. В настоящем Словаре такими понятиями являются: система, компонент (составляющая), явление, тело, вещество, свойство, основа для сравнения, эксперимент, исследование, размер, материал, устройство и сигнал. Т.е. размер это не прерогатива КП, а универсальное исходное понятие. Зря Вы его отбрасываете как анахронизм. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 29 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 32 минуты назад, Lavr сказал: основывается на принципах материализма, где материя первична по отношению к идее. Мы опять говорим одни слова, но понимаем под ними разное. Все начинается с вопроса, что измерять и зачем. После этого возникает, а какие требования предъявляются к результату будущего измерения. Потом надо подумать, как это что-то измерить. Какой метод применить и какую методику. Затем решить, а есть ли для этого СИ и какое оно. Перед реализацией методики надо все проверить на бумаге. Лишь в конце пути мы приходим к "железу". И только после применения выбранного СИ в соответствии с разработанной методикой имеем значение измеряемой величины - размер выраженный в единицах SI, или иных заранее оговоренных. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 29 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 Подвернулась тут интересная статейка Цитата Почему показания приборов "Клевер" могут отличаются от химического анализа? В первую очередь следует убедиться, что расхождение действительно имеются: Прочтите Руководство по эксплуатации, раздел «Возможные расхождения в показаниях», может быть одна из указанных причин расхождения имеет место и в вашем случае. Рекомендуем также прочесть «Шесть вопросов про молочные анализаторы« В обязательном порядке необходимо провести следующие операции: 1.Проведите техническое обслуживание прибора, как указано в Руководстве. Показания прибора на дистиллированной воде (значения массовой доли жира и СОМО) должны быть в пределах ±0,04%. При необходимости проведите подкалибровку прибора. 2. Для проверки градуировочных характеристик наша компания выпускает специальные наборы имитаторов и аттестованных смесей молока. Если вы уже приобрели, такой набор проведите тестирования анализатора с его помощью. Показания прибора должны находиться в пределах ошибки указанной в Инструкции к набору. Если результаты контроля анализатора по пп. 1−2 удовлетворительные мы, как завод-изготовитель, гарантируем, что прибор исправен. При наличии расхождений следует обратить внимание на следующее: 1)Пробоподготовка должна быть проведена в точности, как описано в Руководстве по эксплуатации. То есть проба должна быть хорошо перемешена, дегазирована, температура пробы и внешних условий при измерении не должны превышать указанных диапазонов. Отбор проб должен происходить из одной емкости с предварительным перемешиванием. 2) Градуировочные характеристики прибора должны быть выставлены правильно и соответствовать измеряемой пробе. В базовом исполнении анализатор отградуирован только на сырое и обработанное коровье молоко и продукты их сепарации. Измерение продукта отличного от указанных требует наличия дополнительной градуировки. При проверке градуировочных характеристик для анализаторов Клевер-2М рекомендуется также провести «сброс» всех настроек к заводским установкам. Если Вы считаете, что вышеперечисленные условия соблюдены, следует обратить внимание на контролирующую методику. Как правило, наиболее часто контролирующими методиками являются методики Количественного Химического Анализа (КХА). Основные разногласия в показаниях анализатора и химическим анализом встречаются при использовании методики кислотного определения жира (метод Гербера). Про возможные ошибки метода и границы его применения можно прочитать здесь (ссылка). Также довольно часто спорные моменты бывают при интерпретации показаний белка и плотности. В большинстве случаев претензии покупателей связанные с расхождением в показаниях прибора и методики, основаны на неподтвержденных и необоснованных данных КХА. 3. Для обоснования своих претензий следует выполнить следующие условия: 1) Провести сравнение результатов химического анализа состава молока проведенного в Вашей лаборатории с аналогичным анализом этого же образца, но выполненного в другой независимой лаборатории. То есть провести Межлабораторные Сравнительные Испытания (МСИ). Либо ваша лаборатория должна уже иметь аттестат аккредитации в системе аналитических лабораторий или ГОСТ Р. 2) Проверить результаты Вашего анализа на стандартном образце (или аттестованной смеси) молока, изготовленного любым производителем, причем выполнить анализ образца так, как это делается у Вас обычно (в рутинном порядке). После проверки правильности выполнения КХА в вашей лаборатории, все имеющиеся данные по выявленным расхождениям в показаниях прибора следует передать на завод-изготовитель для выяснения причин и их устранения. Данная информация учитывается нами при разработке новых моделей приборов и модернизации уже имеющихся. Если у Вас возникли вопросы по обсуждаемой выше теме, сотрудники ЛХАИР ООО НПП «БИОМЕР» всегда готовы ответить на вопросы и оказать посильную помощь, как в части работы и настройки оборудования, так и в части проведения химического анализа пищевой продукции. Мне, не пробовавшему ничего слаще вольтметра, данная статья была ужасно интересна. Мне сложно представить, как что-то подобное можно написать по поводу измерения напряжения. По специфике моей работы пишется много статей и проводится куча исследований. Но такого рода вопросы мы решаем иначе. На территории предприятия есть учебный класс для потребителей. При возникновении вопросов по продукции представители сервисной службы выезжают к потребителю и решают все на месте. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 32 минуты назад, scbist сказал: Подвернулась тут интересная статейка Мне, не пробовавшему ничего слаще вольтметра, данная статья была ужасно интересна. Мне сложно представить, как что-то подобное можно написать по поводу измерения напряжения. По специфике моей работы пишется много статей и проводится куча исследований. Но такого рода вопросы мы решаем иначе. На территории предприятия есть учебный класс для потребителей. При возникновении вопросов по продукции представители сервисной службы выезжают к потребителю и решают все на месте. Вы нашли скажем так "научно-популярный текст для потребителя", причем актуальный на дату написания (то есть примерно 10 лет назад). Чем вам на понравился тот же текст актуализированный с учетом "современных веяний и подходов" не знаю. Он находится там же https://biomer.ru/article/nomer-5/ Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 14 минут назад, kot1967 сказал: Вы нашли скажем так "научно-популярный текст для потребителя", причем актуальный на дату написания (то есть примерно 10 лет назад). Чем вам на понравился тот же текст актуализированный с учетом "современных веяний и подходов" не знаю. Он находится там же https://biomer.ru/article/nomer-5/ Так там бред "сивой кобылы" написан: 3.Таким образом, поверка СИ, использующих многомерные градуировки, не является аналогом калибровки и не определяет реальные МХ прибора. Реальные М Х устанавливаются при непосредственной реализации методики измерений и отличаются от МХ регламентированных в описании типа СИ. н-ное число лет в этой теме проговорили, что погрешности СИ при поверке отличаются от погрешностей СИ при работе. От того, что авторы выдумали "реальные МХ прибора" ничего не изменилось. Я вам скажу , что и при поверке и при калибровке МХ "прибора" реальнее некуда. Если хотите поговорить о построении градуировочных характеристик, то это надолго и надо начинать с литературы. Второе: 2.Общепринятые критерии оценки достоверности хемометрических моделей основаны на оценке среднеквадратической погрешности перекрестной проверки, они описаны в литературе, в том числе в стандартах (например, ASTM E1655 — 17 для ИК-спектроскопии) и должны применяться при первичной калибровке СИ и далее в условиях эксплуатации, при ведении ВЛК лаборатории КХА (ASTM D6122 — 20). И что? Межлабораторные сличения повышают достоверность результата? Деля разность результатов лабораторий на СКП вы получаете доверительный интервал, а не достоверность. И только на основании доверительного интервала вы можете говорить о достоверности результата, а не количественной оценке достоверности. И каким образом оценка достоверности модели применяется при первичной калибровке? Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 7.Наличие на СИ (в дополнение к глобальной) однокомпонентной линейной градуировки позволяет использовать для проверки ее достоверности соответствующие рабочие пробы, в том числе СО чистых веществ. При корректных результатах такой проверки можно одновременно констатировать стабильность и неизменность градуировочных характеристик первичной заводской калибровки, но при этом ее правильность и реальные МХ прибора оцениваются по процедурам, указанным выше. Полюбили авторы словосочетания реальные МХ. Так и при поверке по СО МХ СИ реальные. Скудность словарного запаса на лицо. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 4 часа назад, scbist сказал: РМГ говорит, что и VIM вторит поэтому, когда я говорю о бытовом понимании, то я не так уж и не прав. На бытовом уровне можете общаться на лавочке у подъезда, а не концепции обсуждать. Нет желания вникать - не вникайте, но тогда и разговаривать смысла не вижу. 4 часа назад, scbist сказал: Т.е. размер это не прерогатива КП, а универсальное исходное понятие. Зря Вы его отбрасываете как анахронизм. Да, это универсальное понятие. Например, можете спокойно говорить о размере Вашей зарплаты, но в КН это универсальное понятие не применяется, разве что как анахронизм наряду с истинным значением. Раз уж так ратуете за размер, так разберитесь, что такое размер величины в КП. Цитировать словари все умеют. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 29 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 4 часа назад, scbist сказал: Все начинается с вопроса, что измерять Совершенно не так! В классике все начинается с создания средства измерений, поскольку без СИ в КП измерение не возможно. А, если дальше рассуждать, то можно заметить, что СИ по сути измеряет само себя. Вопрос о том, что измерять, находится за рамками измерений как таковых. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 29 Августа 2022 Автор Жалоба Опубликовано 29 Августа 2022 24 минуты назад, Lavr сказал: Совершенно не так! В классике все начинается с создания средства измерений, поскольку без СИ в КП измерение не возможно. А, если дальше рассуждать, то можно заметить, что СИ по сути измеряет само себя. Вопрос о том, что измерять, находится за рамками измерений как таковых. Не совсем понял.. На производстве всë начинается с вопроса что измерять. Под это что подбирается чем и как, а если нечем, то создавай СИ. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.