Геометр 950 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 1 час назад, Lavr сказал: Осознанное разрушение - это тоже созидание. Нет. Между созиданием и разрушением общее только то, что и то, и другое - процессы осознанные. Разрушение может быть и неосознанным процессом, а вот созидание таковым быть не может. 1 час назад, Lavr сказал: 2 часа назад, Геометр сказал: Но самое главное в созидании - это понимание того, чего ты хочешь достигнуть. Кто же против. Но эти знания получают не из измерений. Измерения - это всего лишь один из множества инструментов познания. Но другие инструменты к метрологии отношения не имеют, а значит они и не будут обсуждаться в любой из рассматриваемых концепций. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 1 час назад, scbist сказал: Каково качество значения тока в цепи моего устройства равное 1 Lavr? Лично для меня нулевое. Информации в таком сообщении ровно ноль. Вам не надоело играть в отрицание? Вы, разве не понимаете, что Lavr - это определенное значение, а следовательно у этого значения есть определение, которое содержит достаточно информации для понимания. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 1 час назад, Геометр сказал: Измерения - это всего лишь один из множества инструментов познания. Если это поднимает Вашу самооценку, то оставайтесь в КП. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 30 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 2 часа назад, Lavr сказал: Вы, разве не понимаете, что Lavr - это определенное значение, а следовательно у этого значения есть определение, которое содержит достаточно информации для понимания. Lavr это определенное значение в смысле одно, а не полученное в результате определения значения. Lavr это размер величины, а не ее значение. Значение появится после измерения и вы сможете размер выразить в виде единиц SI, или других оговоренных заранее. Определение величине дает не метролог, а конструктор - разработчик и технолог. Открываете чертеж детали и видите определение измеряемой величины с предполагаемым значением в графическом виде. В техпроцессе добавлены условия измерений и требования к ним. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 19 минут назад, scbist сказал: Lavr это определенное значение в смысле одно, а не полученное в результате определения значения. Это определенное значение в смысле качественно определенная единица. Вам когда ни будь приходилось о таких слышать? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 24 минуты назад, scbist сказал: Lavr это размер величины, а не ее значение. . Я уже рекомендовал Вам забыть про размер, если Вы ведете речь о КН. В КН есть величины и их значения. Все! Цитата
Lavr 541 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 31 минуту назад, scbist сказал: Определение величине дает не метролог, а конструктор - разработчик и технолог. Открываете чертеж детали и видите определение измеряемой величины с предполагаемым значением в графическом виде. В техпроцессе добавлены условия измерений и требования к ним. Определяется значение величины, а не величина. А метролог вообще ничего не определяет. Это не его забота. Вы постоянно пытаетесь учить меня, вместо того, что бы учиться самому. Если так и будет продолжаться, Вы навсегда останетесь сидеть за последней партой в первом классе КН. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 30 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 2 часа назад, Lavr сказал: Я уже рекомендовал Вам забыть про размер, Не могу. Даже в Руководстве он применяется. Например, Цитата Н.6 Измерения по условной шкале: твердость Твердость представляет собой пример физического свойства, для которого количественная оценка не может быть получена без ссылки на конкретный метод измерения, т. е. размер данной величины привязан к конкретному методу измерения. Величина «твердость» непохожа на классические измеримые величины тем. что она не может войти в аналитические выражения для определения других измеримых величин (хотя она иногда используется в эмпирических формулах, связывающих твердость с другими характеристиками материалов определенного класса). Ев размер определяют через принятый метод измерения по линейному размеру отпечатка от вдавливания в образец материала. Измерения проводят в соответствии со стандартом на метод измерения, в котором дано описание вдавливаемого наконечника, установка для вдавливания и способ управления установкой. Существует несколько стандартов на методы измерения твердости, которым соответствуют разные шкалы твердости. Твердость определяют как функцию (зависящую от шкалы) непосредственно измеряемого линейного размера. В рассматриваемом примере она определена как линейная функция среднего арифметического (среднего значения) глубин пяти повторных отпечатков, но для других шкал может использоваться и нелинейная функция. Государственным эталоном твердости является стандартная установка (твердомер). (На международном уровне такого эталона не существует.) Передачу единицы твердости от государственного эталона к калибруемому твердомеру осуществляют с помощью образцовых мер твердости. и еще пример Цитата 4.2.8 Анализ оценивания неопределенности типа А в 4.2.1— 4.2.7 не является исчерпывающим. Существует много ситуаций, иногда довольно сложных, требующих применения разных статистических методов. Важным примером является планирование эксперимента, часто основанное на применении метода наименьших квадратов, в целях калибровки для оценки неопределенностей, связанных с кратковременными и долговременными случайными изменениями результатов сличений материальных эталонов с неизвестными размерами единиц величин (например, концевых мер длины, эталонов массы) с эталонами сравнения с известными передаваемыми размерами единиц величин. В таких сравнительно простых измерительных задачах составляющие неопределенности часто можно оценить посредством дисперсионного анализа (см. Н.5) результатов иерархических экспериментов для заданного числа уровней иерархии. Примечание — На низких ступенях поверочной схемы, когда размер единицы величины, передаваемый эталоном сравнения, считают известным точно (поскольку эти эталоны были калиброваны с использованием первичных эталонов), неопределенность результата калибровки может состоять только из стандартной неопределенности типа А. за которую принимают объединенное выборочное стандартное отклонение, полученное в условиях, полно характеризующих измерение. . Цитата Пример — Станочник, определяя размеры детали, решил, что ее длина I с вероятностью 0,5 находится в интервале от 10,07 до 10,15 мм и записал это в виде I = (10,11 ± 0,04) мм, понимая под этим, что ±0,04 — интервал с уровнем доверия 50 %. В этом случае а = 0,04 мм, и в предположении нормального распределения возможных значений I стандартная неопределенность длины будет равна и(1) = 1,48 ■ 0.04 = 0.06 мм. Оценка дисперсии будет и2(1) = (1,48 ■ 0,04)2 = 3,5 ■ 10~3 мм2. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 30 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 2 часа назад, Lavr сказал: Это определенное значение в смысле качественно определенная единица. Значение без значения. А потом появляется значение со значением. К чему эта эквилибристика? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 30 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 2 часа назад, Lavr сказал: Определяется значение величины, а не величина. Вы постоянно пытаетесь выбросить какие-то этапы. Без определения величины (дефиниции) нет значения этой величины. Сначала определяется просто величина, без каких-либо значений. Мы должны определиться, что нам нужно знать, длину или время, или еще что-то. Только потом начинаем думать о значении этого. Сколько нам надо? Только в самом конце мы сможем определить в результате эксперимента, сколько же там этого на самом деле. И соответствует ли оно нашей мечте. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 6 часов назад, Lavr сказал: Вы, разве не понимаете, что Lavr - это определенное значение В первую очередь Lavr - это набор символов, которые для несведущего человека будут вообще непонятными закорючками. И будут они таковыми оставаться до тех пор, пока на счет этих закорючек не будет достигнута некая договоренность о том, как эти закорючки следует понимать... Но даже для подобной договоренности, еще даже не дойдя до измерений, необходимо пройти процесс познания и научиться читать закорючки, а потом еще и научиться считать количество закорючек... Цитата
Геометр 950 Опубликовано 30 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2022 6 часов назад, scbist сказал: Сначала определяется просто величина, без каких-либо значений. Мы должны определиться, что нам нужно знать, длину или время, или еще что-то. Только потом начинаем думать о значении этого. Но все это происходит сравнительно быстро, так как накоплен опыт. И называется все это постановкой измерительной задачи. А если говорить по новомодному: дефиниция. И как существует погрешность постановки задачи (а она будет присутствовать всегда), так есть и дефинициальная неопределенность... Цитата
kot1967 208 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 19 часов назад, libra сказал: В метрологической литературе, в том числе в учебниках, есть отдельные главы посвященные построению градуировочных характеристик. В том числе для косвенных измерений и нелинейных зависимостей. Например: Л.А. Смирнов, Т.Н. Сирая "Методы построения построения градуировочных характеристик средств измерения." Издательство стандартов" 1986. Вы не можете понять смысла и в итоге мы говорим о разных вещах. Указанный текст в принципе не рассматривает многомерные градуировки (неудивительно с учетом, что текст 40 летней давности), более того математика при их реализации принципиально отличается. К сожалению, в РФ НД на эту тему особых нет, могу порекомендовать. https://www.uspkhim.ru/php/getFT.phtml?jrnid=rc&paperid=3599&year_id=2006 Если вы конечно хотите действительно разобраться в вопросе, а не так…. потрындеть…. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 16 часов назад, scbist сказал: Не в обиду будь сказано, но когда я прочитал первый вариант статьи, я решил, что это отписка чиновника. Второй вариант прочитал и понял, что это не метрология. Слишком много у вас - химиков неизвестных влияющих на результат. Если мой вольтметр прошел поверку на калибраторе и показал какую-то погрешность, то и в реальной установке он будет показывать такую же. Возможны варианты с формой кривой. Гармонические составляющие вносят свой вклад. Но если производитель пишет, что прибор работает с произвольной формой, а не только с синусом, то я спокоен. Никаких чудес не будет. Перемешивать электроны в проводнике меня никто не заставит. На что обижаться то? Да.... Гораций на свете много вольтметров которые вам и не снились.... Чудеса всегда есть и будут - вопрос готовы ли вы в них поверить. Если "байесовкие" подходы применить к вашим вольтметрам, то действительно можно типа продекларировать что "електроны" у производителя и ваши (на рабочем месте) разные. Никто же не доказал пока обратного? А в статье как раз обсуждает доказанный факт, что анализируемые образцы (електроны) у производителя и у поверителя скорее всего отличны, особенно если производитель находится в другой стране. Обратное тоже верно..... это как пару лет назад одна ГМС разраработала ГСО пищевки который принципиально не подходит для большинства СИ измеряющих эту пищевку, и радостно бракует такие приборы на право и налево..... Ладно .... все это можно обсуждать годами, насколько только вам это интересно, и готовы ли выйти из своей зоны комфорта? судя по вашей дискуссии в Lavrом не совсем готовы.... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 10 часов назад, scbist сказал: Не могу. Даже в Руководстве он применяется. Например, Цитата Н.6 Измерения по условной шкале: твердость Твердость представляет собой пример физического свойства, для которого количественная оценка не может быть получена без ссылки на конкретный метод измерения, т. е. размер данной величины привязан к конкретному методу измерения. Величина «твердость» непохожа на классические измеримые величины тем. что она не может войти в аналитические выражения для определения других измеримых величин (хотя она иногда используется в эмпирических формулах, связывающих твердость с другими характеристиками материалов определенного класса). Ев размер определяют через принятый метод измерения по линейному размеру отпечатка от вдавливания в образец материала. Измерения проводят в соответствии со стандартом на метод измерения, в котором дано описание вдавливаемого наконечника, установка для вдавливания и способ управления установкой. Существует несколько стандартов на методы измерения твердости, которым соответствуют разные шкалы твердости. Твердость определяют как функцию (зависящую от шкалы) непосредственно измеряемого линейного размера. В рассматриваемом примере она определена как линейная функция среднего арифметического (среднего значения) глубин пяти повторных отпечатков, но для других шкал может использоваться и нелинейная функция. Государственным эталоном твердости является стандартная установка (твердомер). (На международном уровне такого эталона не существует.) Передачу единицы твердости от государственного эталона к калибруемому твердомеру осуществляют с помощью образцовых мер твердости. Способ ведения дискуссии, когда для аргументации пользуются поисковиком вместо головы мне категорически не нравится. Ниже привожу другой перевод той-же статьи. В этом переводе слово "размер" применяется только в контексте "линейный размер", т.е. "длина", "ширина", "глубина" и т.п. "Н.6 Измерение по условной шкале: твёрдость Твёрдость является примером физического понятия, которое не может быть выражено количественно безотносительно к методу измерения; она не имеет единицы, которая бы не зависела от такого метода. Понятие «твёрдость» не похоже на классическую измеряемую величину тем, что она не может быть включена в алгебраическое выражение, чтобы определить другие измеряемые величины (хотя иногда используют эмпирические выражения, чтобы связать твёрдость с другими свойствами для отнесения материала к той или иной категории). Количественно твёрдость определяют обычным измерением, таким, как измерение линейного размера углубления в образце интересующего материала, или в типовом образце (мере твёрдости). Измерение выполняют в соответствии со стандартом, который включает описание индентора, конструкции машины, посредством которой индентор применяется, и способ, которым машина управляется. Имеется более одного такого стандарта, поэтому существует более одной шкалы твёрдости". Цитата
Lavr 541 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 10 часов назад, Геометр сказал: В первую очередь Lavr - это набор символов, которые для несведущего человека будут вообще непонятными закорючками. И будут они таковыми оставаться до тех пор, пока на счет этих закорючек не будет достигнута некая договоренность о том, как эти закорючки следует понимать... Опять Вы про договоренности. Оставьте эти договоренности в КП. В КН нет никаких договоренностей. Я вам определил что измерить и в чем выразить результат - будьте добры выполняйте. Другими словами, я установил требования к измерению и не собираюсь ни с кем договариваться. 11 часов назад, Геометр сказал: Но даже для подобной договоренности, еще даже не дойдя до измерений, необходимо пройти процесс познания и научиться читать закорючки, а потом еще и научиться считать количество закорючек... Мое требование - это уже измерение. Я могу выразить свою волю устно. Для этого мне не понадобиться ни писать ни читать. Цитата
libra 558 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 4 часа назад, kot1967 сказал: Вы не можете понять смысла и в итоге мы говорим о разных вещах. Указанный текст в принципе не рассматривает многомерные градуировки (неудивительно с учетом, что текст 40 летней давности), более того математика при их реализации принципиально отличается. К сожалению, в РФ НД на эту тему особых нет, могу порекомендовать. https://www.uspkhim.ru/php/getFT.phtml?jrnid=rc&paperid=3599&year_id=2006 Если вы конечно хотите действительно разобраться в вопросе, а не так…. потрындеть…. Сами то статью читали? Хотя бы до 2 главы "Данные и модели....." Цитата
Геометр 950 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 1 час назад, Lavr сказал: Мое требование - это уже измерение. Ваше требование - это только ваше требование. И оно заканчивается ровно там, где начинается мое требование или требование Аркадия Григорьевича, или Владимира Орестовича. И если ваше требование не будет соотноситься с объективной реальностью, то я даже озвучивать не буду, что вы со своим требованием можете сделать. А то меня забанят надолго или даже навсегда! Цитата
Lavr 541 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 10 минут назад, Геометр сказал: Ваше требование - это только ваше требование. И оно заканчивается ровно там, где начинается мое требование или требование Аркадия Григорьевича, или Владимира Орестовича. И если ваше требование не будет соотноситься с объективной реальностью, то я даже озвучивать не буду, что вы со своим требованием можете сделать. А то меня забанят надолго или даже навсегда! К сожалению я не умею так коректно выражаться, как например kot 1967 о готовности выхода из зоны комфорта. Я просто спрошу, когда Вы начнете включать мозги и поймете, что за пределами вашего понимания измерений может быть еще что-то другое? Да, мое требование - это только мое требование, но оно не заканчивается там, где начинаются ваши требования. С точки зрения КН вы исполнители того, что требую я и будьте добры исполнять, а не выдвигать встречные требования. Кроме того, почему Вы решили, что мои требования не соотносятся с объективной реальностью? Какие у Вас основания утверждать, что я выдвигаю бредовые требования? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 2 часа назад, libra сказал: Сами то статью читали? Хотя бы до 2 главы "Данные и модели....." Понятно.... потрындеть Цитата
Геометр 950 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 1 час назад, Lavr сказал: С точки зрения КН вы исполнители того, что требую я и будьте добры исполнять, а не выдвигать встречные требования. Вспомнилось почему-то: ... Гордый профиль, твердый шаг, Со спины - дак чистый шах! Только сдвинь корону набок, Чтоб не висла на ушах!.. Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца удалого молодца". Цитата
Lavr 541 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 37 минут назад, Геометр сказал: Вспомнилось почему-то: Честно говоря, я уже давно потерял надежду на то, что вы что-то поймете и продолжаю этот никчемный разговор потому, что меня просто прикалывает наблюдать, как до отдельных людей может не доходить элементарное. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 17 минут назад, Lavr сказал: Честно говоря, я уже давно потерял надежду на то, что вы что-то поймете и продолжаю этот никчемный разговор потому, что меня просто прикалывает наблюдать, как до отдельных людей может не доходить элементарное. Элементарное до меня давно уже дошло. И заключается это элементарное в понимании того, что один гражданин, который в жизни никогда не работал практически, пытается выглядеть этаким королем измерений и уже стал тут покрикивать на оппонентов, которые ему неоднократно уже показали, что его умозрительные построения на практике работать не будут от слова "никогда"! А он не внемлет и продолжает что-то громко требовать. Осталось только ножкой топнуть! Вот это прикольно, так прикольно! Цитата
boss 418 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 22 минуты назад, Геометр сказал: Элементарное до меня давно уже дошло. И заключается это элементарное в понимании того, что один гражданин, который в жизни никогда не работал практически, пытается выглядеть этаким королем измерений и уже стал тут покрикивать на оппонентов, которые ему неоднократно уже показали, что его умозрительные построения на практике работать не будут от слова "никогда"! А он не внемлет и продолжает что-то громко требовать. Осталось только ножкой топнуть! Вот это прикольно, так прикольно! Золотые слова!!! Таких военно-метро логических теоретиков явно не хватает в параллельной реальности форума Метроб... Цитата
libra 558 Опубликовано 31 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2022 3 часа назад, kot1967 сказал: Понятно.... потрындеть Что и рис.7 и 9 не видели Занятно. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.