Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, Amodel сказал:

Может Вы тогда скажете, в каких точках калибровать термометр и с какой целевой неопределенностью?

Каков вопрос – таков ответ.
Термометр используется для контроля допустимого интервала, например того же «(20-25) гр.С». 
Рассматриваем это как двухсторонний допуск.
При калибровке термометра измеряемой величиной является отклонение температуры в калибруемых точках.
Вы получите это отклонение с какой-то неопределенностью.
Неопределенность измерений (если применяется одна измерительная система (см.VIM) будет вероятно одна и также для любой калибруемой точки в рассматриваемом диапазоне. 
Применяя термометр по назначению Вы (один из вариантов):
Оцениваете неопределенность (с учетом неопределенности калибровки) своего измерения. Принимаете защитную полосу равной значению этой неопределенности (устанавливаете «поле допуска», при этом риск принятия неверного решения менее 2,5%).
 Считываете показания термометра, вводите поправку равную отклонению, полученному при калибровке. Полученное значение должно находится внутри поля допуска. 
Если «да» вписываете значение в протокол, если «нет» принимаете меры к приведению температуры в помещении в соответствии с установленным допуском.
Таким образом неопределенность измерений температуры (в данном случае) определяет ширину «защитной полосы». Если Вам это ширина «защитной полосы» критична можете использовать эту неопределенность измерений в качестве «целевой».
Исходя из цели применения термометра (контроль допустимого интервала «(20-25) гр.С») 
в качестве калибровочных точек должны, как минимум, присутствовать точки границ интервала (этого вполне достаточно для принятия обоснованного решения о соответствии).
Если Вас интересует точность измерения температуры внутри интервала ответ будет другим.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

Стандартная неопределенность   представляет собой среднее квадратическое отклонение разности масс. Для n циклов измерений:

СКО среднего ("Для n циклов измерений") не является характеристикой компаратора (первый класс вторая четверть).

• Специалисты
Опубликовано
50 минут назад, Metrology1979 сказал:
10 часов назад, Amodel сказал:

Может Вы тогда скажете, в каких точках калибровать термометр и с какой целевой неопределенностью?

Каков вопрос – таков ответ

Не надо передергивать вопрос...а исходно он был от меня...

51 минуту назад, Metrology1979 сказал:

Термометр используется для контроля допустимого интервала, например того же «(20-25) гр.С». 

Откуда Вы это взяли? 

Вы заранее все будете писать - калибрую только в диапазоне 20...25 град.С.! И точка! В других диапазонах температуры - другие лаборатории!!!

54 минуты назад, Metrology1979 сказал:

Рассматриваем это как двухсторонний допуск.

???? Какой допуск???

Мене надо снять температурные зависимости  показаний ??? От минус 10 град.С ( индикатор жидкокристаллический ниже работать не дает..) до + 45 град.С. ( после жары 2010 года в Москве, все начали требовать эту характеристику)...

Везде кондиционеры  будем устанавливать?

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Lavr сказал:

Вы претендуете на исключительность радиоизмерений и невозможность применения к ним КН?

Давайте  рассмотрим вопрос измерения КСВН (коэффициент стоячей волны по напряжению) с точки зрения КН?

Т.е. без СИ!!!

Изложите Вашу точку зрения?

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Добавление
Опубликовано
29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Давайте  рассмотрим вопрос измерения КСВН (коэффициент стоячей волны по напряжению) с точки зрения КН?

Т.е. без СИ!!!

Изложите Вашу точку зрения?

А может быть вы ответите на мой вопрос и изложите свою точку зрения. Кто из нас специалист по радиоизмерениям?

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

А может быть вы ответите на мой вопрос и изложите свою точку зрения.

Прежде чем начну излагать измерение без применения СИ...

Ознакомьтесь с - ГОСТ Р 8.813-2013 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений волнового сопротивления, комплексных коэффициентов отражения и передачи в коаксиальных волноводах в диапазоне частот от 0,01 до 65 ГГц 

http://www.dokipedia.ru/document/5260410

Ничего не смущает?

И просто ознакомьтесь с определением

Цитата

Коэффициент стоячей волны по напряжению – это отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему. где U1 и U2 — амплитуды падающей и отражённой волн соответственно.

Опубликовано
9 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ничего не смущает?

Не говорите загадками.

9 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

И просто ознакомьтесь с определением

Цитата

Коэффициент стоячей волны по напряжению – это отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему. где U1 и U2 — амплитуды падающей и отражённой волн соответственно.

Наличие безразмерных величин удивительно с точки зрения КП, т.к. они, на мой взгляд, не совсем вписываются в систему понятий этой концепции,  но сточки зрения КН я не вижу в них ничего удивительного.

Что Вас смущает?

Опубликовано
14 часов назад, Metrology1979 сказал:

в качестве калибровочных точек должны, как минимум, присутствовать точки границ интервала (этого вполне достаточно для принятия обоснованного решения о соответствии).

Да, согласен, мы так же выбираем для калибровки  только крайние точки интервала, т.к. если значение температуры не участвует в расчете поправок, то всё что попадает в интервал не имеет критического значения.

Если Вам это ширина «защитной полосы» критична можете использовать эту неопределенность измерений в качестве «целевой».

А какой критерий критичности? У нас ведь задано только поле допуска, за которое надо не вылезти.

при этом риск принятия неверного решения менее 2,5%

Откуда такое значение?

Опубликовано
14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не надо передергивать вопрос...а исходно он был от меня...

Так это ответ мне и на мой вопрос:

Цитата

Опубликовано Пятница в 10:37 (изменено)

В ‎05‎.‎06‎.‎2020 в 10:04, Дмитрий Борисович сказал:

Разговор идет о том какой термометр применять калибровщику, при выполнении своих работ , для определения условия работы....

Дело в том, что результаты калибровки относятся только к калибруемым точкам, а не ко всему диапазону измерения термометра, либо надо знать закон интерполирования, которого как правило нет. Если мы например  хотим измерять условия проведения работ в диапазоне (20-25) гр.С, то для начала надо сделать выбор точек для калибровки. Если с дискретностью 1 гр.С, то это 6 точек. А если с дискретностью 0,1 гр.С, то это до фига. Уже на этом этапе как правило возникает сложность. Целевая неопределённость калибровки - это следующий этап. Но попробуйте пройти первый. Интересно, кто как будет выбирать?

А Вам на Ваш исходный вопрос пока ещё никто не ответил.
14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Мене надо снять температурные зависимости  показаний ???

Так зависимость всё равно будет строится по каким то дискретным точкам. Так задайтесь этими точками, это и будут точки калибровки термометра. Если Вы прогнозируете, применяя в модели физические законы, что зависимоть будет линейной, то вполне можно и двумя крайними точками обойтись.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:
11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ничего не смущает?

Не говорите загадками.

Как то "незаметно" получилось что "СКО результата измерений"  и  "неопределенность по типу А " - это одно и то же......

1 час назад, Lavr сказал:

Наличие безразмерных величин удивительно с точки зрения КП, т.к. они, на мой взгляд, не совсем вписываются в систему понятий этой концепции,

Да бог с ними "безразмерные величины".... О скокА их при КП???  В этой теме уже ни один раз обсуждалось.... И как то нет проблем... У Вас были проблемы по измерению в КП когда результат выражен в дБ?  

Самое главное в формуле КСВН - нелинейная зависимость...  от 0 до бесконечности !!! 

Какие поправки по результатам калибровки Вы сможете ввести при значениях КСВН хотя бы  5 ? 

Нужно ли это делать в соответствии с Вашим взглядом на концепцию КН?

.....

Про измерение "без СИ" чуть позже... готовимся к переезду...  Здание продано под снос!

Опубликовано
10 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вот это здание под снос...:((

Вон в Магнитогорске целый ВУЗ через продажу под снос. 

Опубликовано
16 часов назад, Lavr сказал:

СКО среднего ("Для n циклов измерений") не является характеристикой компаратора (первый класс вторая четверть).

Без комментариев. Наверное это и не характеристика случайного процесса по вашему.

Опубликовано
2 часа назад, libra сказал:

Без комментариев. Наверное это и не характеристика случайного процесса по вашему.

Зря. Вам надо было прокомментировать и сказать, что по-вашему стандартное отклонение среднего - это характеристика случайного процесса, а не характеристика качества определения систематического.

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, Lavr сказал:

определения систематического.

Определение среднего - это процесс.

Состоящий из действий ... получения входной информации... и преобразования этой информации в исходящую....

Процесс бывает детерминированный ... стохастический... 

Стохастичность может быть "подхвачена" на любом этапе процесса - от получения входной информвции>преобразования> получения исходящей информации.

Поэтому СКО  не только характеристика  стохастического процесса... но и характеристика качества самого процесса...

Опять словоблудие....

Опубликовано
В 09.06.2020 в 15:24, libra сказал:

Я понимаю, что не вы автор. Коэффициент охвата  там 1,83 для трапециидального  распределения.По этому примеру и считал.

Во втором номере ежеквартального приложения к научно-техническому журналу «ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»,«Метрология» опубликована статья Захарова И.П. "Повышение достоверности оценивания расширенной неопределённости при калибровке средств измерений", в которой, как раз идет речь о коэффициентах охвата:

"Расширенная неопределённость U измеряемой при калибровке величины вычисляется по известной формуле из ГОСТ 34100.3-2017 «Неопределённость измерений. Ч. 3. Руководство по выражению неопределенности измерения»: U = ku(y),
где k – коэффициент охвата; u(y) – стандартная неопределённость измеряемой величины y. Чаще всего выбирают k =2 для уровня доверия p=0,9545 в предположении нормального закона распределения измеряемой величины. Однако фактически коэффициент охвата может находиться в пределах от 1,41 (при арксинусном законе распределения измеряемой величины) до 4,53 (при распределении Стьюдента для эффективного числа степеней свободы 2) согласно документу Европейской организации по аккредитации EA-4/02 M:2013 «Оценивание неопределённости измерений при калибровках» и документу Службы аккредитации Великобритании (UKAS) M3003:2012 «Выражение неопределённости и доверия в измерениях». Таким образом, относительная погрешность оценивания расширенной неопределённости в указанных случаях будет составлять 42 и –56 % соответственно, что повлияет на уровни риска при оценке соответствия".

Опубликовано
12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Определение среднего - это процесс.

Состоящий из действий ... получения входной информации... и преобразования этой информации в исходящую....

Измерение в КН - это определение определенного, процесс подготовки сообщения о значении величины на основе всех имеющихся знаний. При измерении мы никакую информацию не получаем. Все, что можно было получить, уже получено до измерения.

12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Стохастичность может быть "подхвачена" на любом этапе процесса

При измерении мы определяем детерминированное. Стохастичность "подсасывать" нигде не может, поскольку измерение - это не процесс применения технических средств. 

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, Lavr сказал:

поскольку измерение - это не процесс применения технических средств. 

Браво!

Андрей Аликович! Вольно или не вольно Вы подводите по черту всю тему... отвечая конкретно на исходный вопрос... какая отрасль заинтересована в КН ( пишу без ссылки на AtaVist, так как форум не позволяет это сделать после обновления..)

Ответ  - никакая !

Поэтому все практикующие метрологи  могут забыть про КН, как страшный сон! На производстве  все применяют Технические Средства ... для контроля...для допуского контроля... а НЕ для ИЗМЕРЕНИЯ!!!

Поэтому для всех практикующих метрологов - только поверка (возможно аттестация..) и применение   СИ  утвержденного типа!

Дядя Вася (токарь/слесарь/фрезеровщик...) ничего НЕ ИЗМЕРЯЕТ(!) , он просто проводит контроль...допусковый контроль!

И поэтому работает в КП!!!!!!!!

• Специалисты
Опубликовано

Измерение в КН - это определение определенного, процесс подготовки сообщения о значении величины на основе всех имеющихся знаний.

Т.е кто то заранее приготовил/заготовил Вам результаты наблюдений...Рабы? Или всё таки сами соизволили взглянуть на табло технического устройства для ( измерений) ?

Хотя повторю Вашу мысль

измерение - это не процесс применения технических средств. 

Хочу сказать что калькулятор..кАмпутер.. логарифмическая линейка - технические средства!!!

Т.е Вы предлагаете все расчеты по КН проводить на листочке бумаги и писАть гусиным пером? Шариковой ручкой нельзя(!!!) - технтческое устройство! 

Наверное лучше и при лучине... лампа электрическая то же - техническое устройство!

Но да же если и лучина не подойде..

Тогда только при естественном освещении... Солнце или Луна...

• Специалисты
Опубликовано

При измерении мы определяем детерминированное

Браво ... третий раз!

Т.е. для КН  все измерения динамические   и стохастические - по боку???

Т.е все измерения при анализе вибраций  провести не можем?

Т.е все измерения скорости транспортного средства на многополосной трассе то же ?

Детерминированное - означает стационарное .. в определенное...в определенных условиях, заранее оговоренных...

Т.е лабораторных... искусственных.. "парниковых"... придуманных...

Т.е того чего в природе нет!

Измерение - ради измерения!

А далее... неопределенность..."Я знаю что ничего нк знаю"(с)

.....

"Удобную религию придумали еще индусы..."(с)

Или всё таки Запад работает по иному?

Опубликовано
40 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Поэтому все практикующие метрологи  могут забыть про КН, как страшный сон! На производстве  все применяют Технические Средства ... для контроля...для допуского контроля... а НЕ для ИЗМЕРЕНИЯ!!!

Поэтому для всех практикующих метрологов - только поверка (возможно аттестация..) и применение   СИ  утвержденного типа!

Дядя Вася (токарь/слесарь/фрезеровщик...) ничего НЕ ИЗМЕРЯЕТ(!) , он просто проводит контроль...допусковый контроль!

И поэтому работает в КП!!!!!!!!

Если речь о России, то я согласен.

Опубликовано
18 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Т.е кто то заранее приготовил/заготовил Вам результаты наблюдений...

Может даже быть, что кто-то заранее приготовил результат измерений, который вам просто надо выразить в других единицах (калибровка=измерение).

20 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Хочу сказать что калькулятор..кАмпутер.. логарифмическая линейка - технические средства!!!

Т.е Вы предлагаете все расчеты по КН проводить на листочке бумаги и писАть гусиным пером? Шариковой ручкой нельзя(!!!) - технтческое устройство! 

Наверное лучше и при лучине... лампа электрическая то же - техническое устройство!

Но да же если и лучина не подойде..

Тогда только при естественном освещении... Солнце или Луна...

Когда вы размышляете - это тоже процесс, в общем случае, без применения технических средств. Но размышлять с применением авторучки и калькулятора не возбраняется. Можете размышлять в темноте, а можете при свете Луны.

Опубликовано
12 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Детерминированное - означает стационарное ..  определенное...в определенных условиях, заранее оговоренных...

Да и это КН

16 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Т.е лабораторных... искусственных.. "парниковых"... придуманных...

Да, в придуманных, в определенных условиях.

15 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Т.е того чего в природе нет!

Да, и я об этом говорил многократно, но вы не слышали или не хотели слышать.

17 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Измерение - ради измерения!

Измерение ради передачи информации о значении величины, определенной величины.

19 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

А далее... неопределенность..."Я знаю что ничего нк знаю"(с)

Я знаю то, что знаю о значении величины, которое сообщаю (определяю), а что не знаю - то неопределенность.

• Специалисты
Опубликовано
16 минут назад, Lavr сказал:

Да и это КН

Да, в придуманных, в определенных условиях.

Да, и я об этом говорил многократно, но вы не слышали или не хотели слышать.

Браво! В четвертый раз...

Вы с удивительной стремительность попали в КП!!!

• Специалисты
Опубликовано
34 минуты назад, Lavr сказал:

Если речь о России, то я согласен.

Таки у Вас есть подтверждение что в Хермании или Англии или в Америке как то дядя Вася ( Йохан, Джон, Питер..) работают по другому?

В студию! Плиз...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...