Геометр 950 Опубликовано 2 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2023 14 часов назад, Сергей Лисин сказал: А что, так можно было??? Я не про концепцию. А как быть с тем, что масштаб не совсем точен, уровень воды колеблется от сезона, есть рельеф и вообще, река русло меняет понемногу медленно и иногда резко, а "лист бумаги" 2005 года? Вот почему у нас мосты такие плохие и часто рушатся, либо залиты водой стоят. А принципиальной разницы в плане измерения нет. Я могу измерить ширину реки по карте, а могу в натуре с помощью электронного тахеометра. И в том и и в другом случае измерение не будет являться контролем. Речь идет об этом. А что мосты рушатся или залиты водой, так это вопрос к безголовым проектировщикам. Впрочем подобные вопросы можно задать и безголовым разработчикам методик поверки, которыми пользоваться нельзя. Правда я сомневаюсь, что на эти вопросы будет получен вменяемый ответ... Цитата
Геометр 950 Опубликовано 2 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2023 11 часов назад, Lavr сказал: Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов: 1. Получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной. 2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной. Если из этого процесса убрать один из пунктов, к примеру второй, будет ли этот процесс оставаться контролем? Очевидно, что нет. 11 часов назад, Lavr сказал: Обращаю Ваше внимание на п. 2, где сказано: "обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым)". В нем к слову "требование" в скобочках добавлено "ожидание". Где в моем примере с линейкой и измерением ею расстояния между рисочками на бумаге вы увидели обнаружение соответствия или несоответствия требованиям или ожиданиям? Я просто измерил расстояние, к которому не предъявляются никакие требования. 11 часов назад, Lavr сказал: Могу развить эту тему в направлении важности ожидаемого значения при организации измерений в КП, но не буду. Не, не надо развивать тему еще раз. Вы ее тут развиваете уже на протяжении почти двух тысяч страниц. Развивали, развивали да не "дозарвивировали"... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 4 часа назад, Геометр сказал: 16 часов назад, Lavr сказал: Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов: 1. Получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной. 2. Сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной. Если из этого процесса убрать один из пунктов, к примеру второй, будет ли этот процесс оставаться контролем? Очевидно, что нет. Напомню, если забыли, выражение которое я приводил немного ранее: "Цель оправдывает средство". . Будет ли выполнение первого этапа считаться ведением контроля, если оба этапа выполняются в целях ведения контроля? Будет ли считаться считаться средство, применяемое для проведения первого этапа средством контроля, если оба этапа являются контролем? Попробуйте привести хотя-бы одно измерение, осуществляемое в рамках КП, чтобы целью этого измерения было не ведение контроля, а что-то другое Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 7 часов назад, владимир 332 сказал: У весов м.б. только чашка, у "маленьких" настольных или лабораторных, полтуши туда не положишь точно. А полтуши хомячка? Или чашка - это не чаша, а тушка - не туша? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 11 минут назад, Lavr сказал: Попробуйте привести хотя-бы одно измерение, осуществляемое в рамках КП, чтобы целью этого измерения было не ведение контроля, а что-то другое "Обратный инжиниринг" подойдет? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 7 минут назад, Ника сказал: "Обратный инжениринг" подойдет? Реверс-инжиниринг — он же обратное проектирование, он же — обратный инжиниринг — процесс разработки конструкторской документации (КД) на основе исходных данных, полученных в виде готового образца изделия. То есть КД не разрабатывается с нуля, а восстанавливается по образцу путём снятия с него размеров и изучения других его параметров. При снятии размеров вы контролируете размер или нет? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 17 минут назад, Lavr сказал: При снятии размеров вы контролируете размер или нет? Нет. С чем сравнивать, если КД только разрабатывается? Есть эскиз, с примерными размерными линиями, но цифр там нет. Измеряю и пишу туда что получилось. А инженеры потом проставляют эти цифры, округлив до целого, и приписываю/назначают на него допуск. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 46 минут назад, Ника сказал: Нет. Вы еще скажите, что Вы не контролируете размер единицы. Как вы определяете больше-меньше, если Вы не контролируете размеры? Как Вы, при необходимости, передаете размер, если Вы его не контролируете? Цитата
boss 418 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 14 минут назад, Lavr сказал: Вы еще скажите, что Вы не контролируете размер единицы. Как вы определяете больше-меньше, если Вы не контролируете размеры? Как Вы, при необходимости, передаете размер, если Вы его не контролируете? Изощрённо около метрологическое словоблудие... Кто остановит Lavr'a?.. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 2 часа назад, Lavr сказал: .. Попробуйте привести хотя-бы одно измерение, осуществляемое в рамках КП, чтобы целью этого измерения было не ведение контроля, а что-то другое Что-то полтуши взешиваемой свинины вас перестали интересовать. А жаль. Теперь очередь реверс инжиниринга Цитата
Ника 1321 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 3 часа назад, Lavr сказал: Вы еще скажите, что Вы не контролируете размер единицы. Как вы определяете больше-меньше, если Вы не контролируете размеры? Как Вы, при необходимости, передаете размер, если Вы его не контролируете? Естественно применяемые СИ у меня поверены или откалиброваны (ведомственная поверка). Считай проконтролированы. Единица величины им передана. Но какое отношение это имеет к измеряемой детали? И что я в ней контролирую, если у меня нет значений размеров с допусками. Только пустые размерные линии на эскизе. И то, я могу измерить не то, что захотел/попросил конструктор, а то, до чего могу подобраться, и перерисую размерную линию, и укажу измеренную мной цифирь. И вообще бывает эскиз я сама рисую, от руки. Что я тут с чем сравниваю? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 4 часа назад, AtaVist сказал: Что-то полтуши взешиваемой свинины вас перестали интересовать. А жаль. Я вроде бы уже все сказал. Правда понизил свинью до хомячка. Что Вам осталось непонятно. Вы не согласны, что измерение в КП это всегда контроль? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 6 минут назад, Lavr сказал: Я вроде бы уже все сказал. Правда понизил свинью до хомячка. Что Вам осталось непонятно. Вы не согласны, что измерение в КП это всегда контроль? Хомячков не обсуждал. Задал вопрос Цитата Вот это вы о чем? "получение информации о размере величины"? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 2 часа назад, Ника сказал: Что я тут с чем сравниваю? То, что Вы измеряете с тем, что захотел конструктор. Иначе можете измерить не то. Само по себе сравнение в КП это по сути сравнение. Надеюсь с этим Вы спорить не будете? А, что такое сравнение, если не проверка равенства (равно - не равно). Но раньше уже было сказано, что проверка это контроль. Недавно вычитал в интернете, что слово "контроль" - это гипероним слова "проверка". Таким образом, слово "контроль" по своему значению шире чем слово "проверка". Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 Только что, AtaVist сказал: Хомячков не обсуждал. Задал вопрос Если у весов стереть все обозначения со шкалы и положить на них хомячка, Вы увидите размер массы хомячка или некоторую информацию об этом размере в виде отклонения стрелки весов на какой-то угол? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 39 минут назад, Lavr сказал: Если у весов стереть все обозначения со шкалы и положить на них хомячка, Вы увидите размер массы хомячка или некоторую информацию об этом размере в виде отклонения стрелки весов на какой-то угол? Понятно. Вопрос что имелось в виду под "получение информации о размере величины" повис в воздухе. Кстати, предлагаю стирать что-то другое, весы со стрелкой я не видел уже много лет. Кругом цифра. Цитата
Enzo 92 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 1 час назад, Lavr сказал: Само по себе сравнение в КП это по сути сравнение. Надеюсь с этим Вы спорить не будете? А, что такое сравнение, если не проверка равенства (равно - не равно). Но раньше уже было сказано, что проверка это контроль. Немного странный у вас полёт мысли. Сравнение - это сравнение, спорить невозможно. Только всё дальнейшее можно и к КН так же приравнять. Сравнение с эталоном - это сравнение. А, что такое сравнение, если не проверка равенства (равно - не равно). Но раньше уже было сказано, что проверка калибровка это контроль. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 1 час назад, AtaVist сказал: Понятно. Вопрос что имелось в виду под "получение информации о размере величины" повис в воздухе. Странно Вы как-то рассуждаете. С одной стороны "понятно", с другой стороны "вопрос повис в воздухе". Если Вы спрашиваете, как получить информацию, то отвечу - визуально. Так же как Вы получаете большую часть информации. 1 час назад, AtaVist сказал: Кстати, предлагаю стирать что-то другое, весы со стрелкой я не видел уже много лет. Кругом цифра. Впринципе нет никакой разницы между стрелкой и цифрой. Цифры стирать не надо, если за этими цифрами не стоят значения величин. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 51 минуту назад, Enzo сказал: Только всё дальнейшее можно и к КН так же приравнять. Вот здесь не надо. КН - это совсем другое. КН ориентируется не на контроль, а на оценку (оценка - это действие по значению глагола "оценить") 53 минуты назад, Enzo сказал: Но раньше уже было сказано, что проверка калибровка это контроль. Я не знаю, кто такое сказал. В КП поверка - это контрольная процедура, а в КН калибровка - это оценка. Не следует путать ведение контроля и оценку. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 26 минут назад, Lavr сказал: Странно Вы как-то рассуждаете. С одной стороны "понятно", с другой стороны "вопрос повис в воздухе". Если Вы спрашиваете, как получить информацию, то отвечу - визуально. Так же как Вы получаете большую часть информации. Впринципе нет никакой разницы между стрелкой и цифрой. Цифры стирать не надо, если за этими цифрами не стоят значения величин. Понятно - это сарказм. То, что вы подгоняете задачу под ответ тоже понятно. Здесь понятно уже не сарказм. Измерение массы объекта в моем случае не контроль, я получаю информацию. Если для вас контроль в данном случае это мое сравнение визуально оцениваемой массы с единицей СИ килограммом, то тут мне нечего сказать. Вам же виднее, что я делаю ? Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: В КП поверка - это контрольная процедура, а в КН калибровка - это оценка. Получатся как в школе Проконтролировал: контрольная работа и т.п., оценил: отметку поставил. Или по Вашему сценарию сперва оценил , а потом проконтролировал сиё Вот Вам и точка соприкосновения КП и КН Изменено 3 Ноября 2023 пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 2 часа назад, Lavr сказал: Если у весов стереть все обозначения со шкалы и положить на них хомячка, Вы увидите размер массы хомячка или некоторую информацию об этом размере в виде отклонения стрелки весов на какой-то угол? возвращаемся в каменный век в таком случае: к попугаям... натуральному, не техническому, созданному руками человека Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 2 часа назад, Lavr сказал: размер массы хомячка спасибо за термин! Может определение его дадите В Инете только в глобальных масштабах https://dispace.edu.nstu.ru/didesk/file/get/223892 Цитата чтобы получить величину, имеющую размер массы. Это так называемая Планковская масса-масса наблюдаемой Вселенной в момент времени равный Планковскому времени. Хотя удивило, что размер и величина энто синонимы https://kartaslov.ru/синонимы-к-слову/размер Почему-то считал, что размер чисто геометрическое понятие Оказываться имеют право на существование Размер напряжения Размер давления Размер температуры ... Цитата
Геометр 950 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 10 часов назад, Lavr сказал: Напомню, если забыли, выражение которое я приводил немного ранее: "Цель оправдывает средство". . Будет ли выполнение первого этапа считаться ведением контроля, если оба этапа выполняются в целях ведения контроля? Будет ли считаться считаться средство, применяемое для проведения первого этапа средством контроля, если оба этапа являются контролем? Попробуйте привести хотя-бы одно измерение, осуществляемое в рамках КП, чтобы целью этого измерения было не ведение контроля, а что-то другое Я вам привел пример такого измерения. Вы не захотели его принять и снова что-то от меня хотите. Ну вот как тут быть? Не, я конечно же могу привести огромное количество примеров измерений, которые не будут являться контролем. И снова буду утверждать, что контроль появляется там, где устанавливаются требования. И требования эти могут распространяться как на измеряемую величину, так и на точность измерений. Но если требования не установлены, ни о каком контроле речи идти не может, ни в каком его смысле. Но только вы со мной опять не согласитесь. А на какого Чихухуа мне это надо? Пока вы отождествляете КП с контролем и поверкой дело с мертвой точки не сдвинется. Контроль можно абсолютно легко организовать и в КН так-то! Цитата
Геометр 950 Опубликовано 3 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2023 6 часов назад, Ника сказал: Естественно применяемые СИ у меня поверены или откалиброваны (ведомственная поверка). Считай проконтролированы. Единица величины им передана. Но какое отношение это имеет к измеряемой детали? И что я в ней контролирую, если у меня нет значений размеров с допусками. Только пустые размерные линии на эскизе. И то, я могу измерить не то, что захотел/попросил конструктор, а то, до чего могу подобраться, и перерисую размерную линию, и укажу измеренную мной цифирь. И вообще бывает эскиз я сама рисую, от руки. Что я тут с чем сравниваю? Калибровка не равно ведомственная поверка! Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.