Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад, boss сказал:

Да, "исправление результата", а точнее - устранение систематической погрешности. Например, манометр кл. 0.6 с корректором "0"...

Ничего похожего, установка нуля, можете назвать  ее юстировкой,  просто возвращает показания прибора в первоначальным "харакетеристикам точности". Если эти характеристика изначально были кривые (с систематикой) то кривизна никуда не девается.    

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Скажите, а установка на ноль - это тоже исправление результата? 

Да! Так же как калибровка верхнего предела! У кого нужно 100% шкалы выставить... у меня в ИТДП-11  нужно калибровать "0 мм"  и "10 мм". Причем делать на том ферромагнитном основании, на котором дальше будет проводиться работа.Это исправление последующих результатов измерения! Это устранение систематики от температуры,  от удельной проводимости ферромагнитного материала основания, от кривизны основания...

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, kot1967 сказал:

Ничего похожего, установка нуля, можете назвать  ее юстировкой,  просто возвращает показания прибора в первоначальным "харакетеристикам точности". Если эти характеристика изначально были кривые (с систематикой) то кривизна никуда не девается.    

Вы можете называть как угодно!

НО! 

В радиотехнических измерениях на приборах на передней панели надпись - "Калибр."

А для геодезических приборов , оптических приборов запись в РЭ - юстировка.

Опубликовано
15 минут назад, kot1967 сказал:

А если вы не скорректировали "0" - у вас будет кая погрешность?

Опубликовано
14 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Да! Так же как калибровка верхнего предела! У кого нужно 100% шкалы выставить... у меня в ИТДП-11  нужно калибровать "0 мм"  и "10 мм". Причем делать на том ферромагнитном основании, на котором дальше будет проводиться работа.Это исправление последующих результатов измерения! Это устранение систематики от температуры,  от удельной проводимости ферромагнитного материала основания, от кривизны основания...

С Вами невозможно общаться, поскольку Вы постоянно играете в слова и не  придерживаетесь темы разговора.

У термометров  в гр. Цельсия  0 и 100 тоже калибруются.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, boss сказал:

Лучше спросить так - чему  равна систематическая составяющая , когда стрелка прибора ушла за 100% шкалы. Для цЫфровых - горят "9999" , либо "-----" , либо "ННН" , либо "Е9". .???

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

термометров  в гр. Цельсия  0 и 100 тоже калибруются.

Таки это уже есть исправление результатов...

Опубликовано
7 минут назад, boss сказал:

В этом случае у вас будет неверное применение СИ.

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Таки это уже есть исправление результатов...

Если Вы про калибровку термометра, то да.

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, Lavr сказал:

В этом случае у вас будет неверное применение СИ.

Не надо так быстро мимикрировать :wall: - название погрешности какое?

Изменено пользователем boss
  • Специалисты
Опубликовано
49 минут назад, Lavr сказал:

Если Вы про калибровку термометра, то да.

А если про калибровку толщиномеров вихретоковых?

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

А если про калибровку толщиномеров вихретоковых?

Если мы с Вами одинаково понимаем, что такое калибровка, то любая калибровка это исправление показаний.

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, Lavr сказал:

Если мы с Вами одинаково понимаем, что такое калибровка, то любая калибровка это исправление показаний.

Спасибо!

• Специалисты
Опубликовано
Только что, kot1967 сказал:

Опишите плз процедуру калибровки ртутного термометра

Может всё таки я опишу процедуру калибровки вихретокового толщиномера? Как то ближе " к телу"..

Опубликовано
16 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Может всё таки я опишу процедуру калибровки вихретокового толщиномера? Как то ближе " к телу"..

Ну хорошо, давайте тогда УЗ толщиномеры, или у вас слишком тонкая специализация? Предлагаю опустить все проверки шероховатости и кривизны, ограничимся толщиной. Итак в толщинометре есть зашитая заводская скорость УЗ в меди, у вас есть ГСО стали и люминия, а измерять данным прибором  планируем тощину ЛКП. Пошел за попкорном.....    

Опубликовано
3 минуты назад, kot1967 сказал:

Ну хорошо, давайте тогда УЗ толщиномеры, или у вас слишком тонкая специализация? Предлагаю опустить все проверки шероховатости и кривизны, ограничимся толщиной. Итак в толщинометре есть зашитая заводская скорость УЗ в меди, у вас есть ГСО стали и люминия, а измерять данным прибором  планируем тощину ЛКП. Пошел за попкорном.....    

Я не согласен. В придачу к этому измерения проводить в горячем цеху, возле мартеновской печи, 1 января в 6.30

• Специалисты
Опубликовано

Ну хорошо, давайте тогда УЗ толщиномеры, или у вас слишком тонкая специализация?

Не... у меня слишком большой кругозор по техническим устройствам для измерений. 

ограничимся толщиной.

Согласен. 

Итак в толщинометре есть зашитая заводская скорость УЗ в меди

Это также как эхолот измеряем глубину водоема.   Нужно знать скорость распространения УЗК.  Желательно еще и частоту УЗК.  У любого эхолота ( современного) ..ой! простите толщиномера УЗ, есть меню настройки. В нем есть установка известной скорости распространения.  В некоторых эхолотах указано например - морская вода, речная вода, озерная вода.... ну или задать нужно значение скорости.  Во многих толщиномерах УЗ  есть табличка распространенных материалов.  

Так что , то что у Вас зашито - "исправляется" прочтя РЭ.

у вас есть ГСО стали и люминия,

Ну мало ли что у меня есть? У меня есть еще чугунин!

а измерять данным прибором  планируем тощину ЛКП.

Ну еже ли планируете то :

Если скорость распространения УЗК в контролируемом изделии неизвестна, необходимо изготовить и аттестовать по толщине образец из того же материала толщиной - ХХ мм

Зная действительное значение толщины - провести калибровку УЗ толщиномера в соответствии с РЭ. Там будет пунктик  как "прошить"  новые калибровочные коэффициенты.

Пы.Сы.

То что мы работаем у мартеновской печи пока решили не рассматривать... кривизну деталей также... адгезию ЛКП  к основанию , также не учитываем, не учитываем и толщину  контактной смазки.

Опубликовано
13 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не... у меня слишком большой кругозор по техническим устройствам для измерений. 

Согласен. 

Это также как эхолот измеряем глубину водоема.   Нужно знать скорость распространения УЗК.  Желательно еще и частоту УЗК.  У любого эхолота ( современного) ..ой! простите толщиномера УЗ, есть меню настройки. В нем есть установка известной скорости распространения.  В некоторых эхолотах указано например - морская вода, речная вода, озерная вода.... ну или задать нужно значение скорости.  Во многих толщиномерах УЗ  есть табличка распространенных материалов.  

Так что , то что у Вас зашито - "исправляется" прочтя РЭ.

Ну мало ли что у меня есть? У меня есть еще чугунин!

Ну еже ли планируете то :

Если скорость распространения УЗК в контролируемом изделии неизвестна, необходимо изготовить и аттестовать по толщине образец из того же материала толщиной - ХХ мм

Зная действительное значение толщины - провести калибровку УЗ толщиномера в соответствии с РЭ. Там будет пунктик  как "прошить"  новые калибровочные коэффициенты.

Пы.Сы.

То что мы работаем у мартеновской печи пока решили не рассматривать... кривизну деталей также... адгезию ЛКП  к основанию , также не учитываем, не учитываем и толщину  контактной смазки.

Понятно, с учетом того, что скорость УЗ в каждом конкретном образце неизвестна калибровать вы отказываетесь? Слив защитан

• Специалисты
Опубликовано

что скорость УЗ в каждом конкретном образце неизвестна калибровать вы отказываетесь? 

Дяденька метролог! Не бейте сильно ногами бедного Пингвина.... пожалуйста... почки жалко...:gt:

А прочтите еще раз то что я Вам написал

Только что, Дмитрий Борисович сказал:

Тем самым при калибровке УЗ толщиномера - "прошивается"   та скорость распространения  УЗК , которая у Вас есть в  данном ЛКП.  Потрудитесь немного... если предполагаете работать толщинами  ЛКП.  Неопределенность измерения ( ранее погрешность измерения) у Вас появиться от неоднородности ЛКП.  Но Вы её никогда не учтете ( компенсируете, исправите...)  :YES!::wall:

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Дяденька метролог! Не бейте сильно ногами бедного Пингвина.... пожалуйста... почки жалко...:gt:

А прочтите еще раз то что я Вам написал

Тем самым при калибровке УЗ толщиномера - "прошивается"   та скорость распространения  УЗК , которая у Вас есть в  данном ЛКП.  Потрудитесь немного... если предполагаете работать толщинами  ЛКП.  Неопределенность измерения ( ранее погрешность измерения) у Вас появиться от неоднородности ЛКП.  Но Вы её никогда не учтете ( компенсируете, исправите...)  :YES!::wall:

Дмитрий Борисович  а   вы в  курсе что состав  ЛКП слегка отличен друг от друга, это даже не сталь и чугуний, все гораздо хуже. ... Короч захожу с другой стороны,  вам принесли толщиномер "Х" (неважно что там зашито и можно ли  ли это технически изменять). Калибровать будете за 10тыр к примеру?  

• Специалисты
Опубликовано

Дмитрий Борисович  а   вы в  курсе что состав  ЛКП слегка отличен друг от друга, это даже не сталь и чугуний, все гораздо хуже.

Да уж лет ...цать как в  курсах... Поэтому был очень удивлен , однако, что у ЛКП  предлОжили УЗ толщиномер...  Для этого как раз и применяют вихретоковые или радиоволновые....  Но конечно ЛПК - понятие растяжимое.... ведь есть и эпоксидные покрытия...  Но!

Еже ли Вы решили остановиться на УЗ толщиномере - флаг Вам в руки! И делайте побольше образцов... потом посчЫтаете среднее арифметическое скорости распространения УЗК.... и его введете... потом получите неопределенность.

Короч захожу с другой стороны,

Помните старый анекдот ?

Федор Михайлович обращается к Раскольникову  - Как ты посмел бабушку за 10 рублей убить?

Расколькников - Не скажи Федор Михайлович, одна то бабушка 10 рублей.. а 100 то бабушек?

Пы.Сы.

Не надо сейчас затрагивать финансовые вопросы...  Ведь Вы прекрасно понимаете что УЗ толщиномеры предприятия калибруют сами для своих нужд по своим СОП. 

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, Lavr сказал:

Скажите, а установка на ноль - это тоже исправление результата? 

Прошу прощения, но отвечу вопросом.

А где-то сказано, что исправление должно быть только после считывания показаний с прибора и никогда до.

Установка на ноль это один из способов устранения систематической погрешности. 

В современных приборах часто вносят в память коэффициенты. Т.е. прибор сам устраняет систематику.

И что, если я ее не вижу, значит ее нет?

Мне некоторые приборы напоминают, что у них истекает срок следующей калибровки.

Это облегчение жизни пользователя. Ничего более. Я могу не записывать в журнале кучу цифр и формул.  Могу даже протокол сразу с прибора распечатать. Могу данные по "сети" импортировать куда мне надо.

Это все забота производителя о потребителе. Принципиально ничего не меняется.

P.S. В старом словаре к термину поправка шел импортный термин корректировка. В стрелочных приборах часто фиговинку устанавливающую стрелку на ноль называют корректором.

В примечаниях к термину говорилось про поправку к мере (номинальному значению меры).

Опубликовано
27 минут назад, scbist сказал:

....к термину поправка шел импортный термин корректировка. ....

Сейчас в вашем контексте пишут   рекалибровка....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...