Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

При калибровке (оценивании) соподчиненность не требуется.

Как любит говаривать Геометр, микрометр можно калибровать лаптем. КН это допускает.

А буду ли я верить показаниям такого микрометра Вас не волнует.

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

Это правильно

6 минут назад, Lavr сказал:

Соподчиненность нужна, чтобы знать кто кого контролирует. Контролирующий должен быть значительно точнее контролируемого

А это нет?

2 часа назад, LIBorisi4 сказал:

есть рабочие СИ, есть эталонные (предположим, рабочие но с более высокой точностью) СИ и т.д.

Опубликовано
9 минут назад, Lavr сказал:

Эталоны одной и той же величины должны быть размещены по иерархии, т.е. неопределенность, относящаяся к ним, должна быть определена так, что каждый эталон адаптирован для конкретного использования.
Эта иерархия представляет собой последовательность ступеней используемых для связи метрологических характеристик любого средства измерений с первичным эталоном данной величины. Иерархия средств измерений для этой величины находит конкретное воплощение в калибровочной цепи, конечная цель которой – обеспечение требуемой точности рабочих средств  при эксплуатации. Калибровочные цепи могут иметь различные формы в зависимости от страны. (МОЗМ Д5. изд. 1982)

Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

О-ч-ч-ень хорошо!!!  Откалибруйте (оцените - прости господи), пожалуйста, манометр кл. 0,15, манометром кл. 1,0. Ждем-с...

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, boss сказал:

Ждем-с...

Господь с Вами..

Чтобы Lavr -с,   что то показал расчетами-с  хотя бы ...

Вот поговорить!

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
2 часа назад, boss сказал:

О-ч-ч-ень хорошо!!!  Откалибруйте (оцените - прости господи), пожалуйста, манометр кл. 0,15, манометром кл. 1,0. Ждем-с...

Никаких проблем. Даже эталон метра первого класса эталоном фута второго класса, но в КН, поэтому о классах забудьте.

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Господь с Вами..

Чтобы Lavr -с,   что то показал расчетами-с  хотя бы ...

Вы же хотите калибровать, какие расчеты, хотя и расчеты наверное тоже (измерение включает счет).

Вот поговорить!

Когда будем говорить на одном языке, тогда и будем говорить о расчетах.

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

о классах забудьте.

В данном случае класс - не более чем характеристика конструкции манометра. И так ждем-с: калибровка прецизионного манометра с помощью обычного технического манометра! Конечно - в КН!!! Ведь в КН "проходит" любой абсурд...

Rem: обычно на примерах апологеты КН и прокалываются...

Опубликовано
4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы о концепциях?

Тогда помните что во время "всевластия КП" существовали также НСИ..

По   какой схеме они с начала аттестовались.... в потом пверялись?

Грузопоршневой манометр и условная гиря нестандартное СИ? Да уж.

Опубликовано
3 часа назад, boss сказал:

Да легко, если результат вас устроит :)

Опубликовано
4 минуты назад, libra сказал:

Да легко, если результат вас устроит :)

только без оговорок - больше калибровки (оценивания  - прости господи)...

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

о классах забудьте.

Да ради Бога, но соотношение 1/3 - 1/5 никто не отменял. Я, конечно, могу взять кучу сертификатов о калибровке  из этой кипы бумаг выбрать СИ или эталон с приемлемыми характеристиками, но зачем тратить время на перебирание бумаг? Я должен или иметь картотеку с разложенными по ранжиру трехмерными сертификатами, или присваивать СИ классы по-старинке, чтобы не тратить рабочее время на поиски.

Опять-таки, данные в сертификате отображают сиюминутные данные, а не гарантированные

Опубликовано
14 часов назад, Lavr сказал:

Теоретически это не возбраняется. Что делать, если у вас кроме первичного эталона и СИ ничего не осталось  а измерять надо срочно?

Ничего не делать! Ибо 99,9(9)% рабочих СИ не сопрягаются с первичным эталоном в принципе. Так что можете шевелить пальцами, можете материться, можете молиться богу неопределенности, но калибровку вы провести не сможете от слова "никак".

Опубликовано
14 часов назад, libra сказал:

Вы можете поверить условную гирю? А груза грузопоршневого манометра в каком месте поверочной схемы? 

Даже не обращая внимание на тавтологию понятий "условная масса", для условных гирь, в ГОСТ 7328-82 и ГОСТ OIML R-111. Найдите условную гирю в поверочной схеме. Она как "суслик".

Это уже проблема, заключенная в самой поверочной схеме, в которой прописываются конкретные виды и типы эталонов и средств измерений. Мало того, я вам скажу, что ни в одной государственной поверочной схеме нет нивелиров ни явно, ни опосредованно. Их там просто нет. А в Госреестре они есть. Парадокс!

Опубликовано
4 часа назад, Геометр сказал:

Это уже проблема, заключенная в самой поверочной схеме, в которой прописываются конкретные виды и типы эталонов и средств измерений. Мало того, я вам скажу, что ни в одной государственной поверочной схеме нет нивелиров ни явно, ни опосредованно. Их там просто нет. А в Госреестре они есть. Парадокс!

Странный парадокс. В КП вам нечем их поверять, а в КН такой проблемы нет. 

Опубликовано
10 часов назад, scbist сказал:

Да ради Бога, но соотношение 1/3 - 1/5 никто не отменял

Я отменил несколько постов назад.

Опубликовано

В этом же разделе чуть ниже есть тема: "Чем и как измерить 0,5 кгс?" Предлагаю в качестве развлечения ответить на этот вопрос в этой теме с позиций различных концепций.

Опубликовано
14 минут назад, Lavr сказал:

В этом же разделе чуть ниже есть тема: "Чем и как измерить 0,5 кгс?" Предлагаю в качестве развлечения ответить на этот вопрос в этой теме с позиций различных концепций.

Насколько помню у связистов гирьки с крючками были для измерения усилия. Но не видел я документов регламентирующих их погрешности. Опять о "суслике" получилось.

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, Lavr сказал:

Мундиаль???

Таки Вы считаете что там достаточно информации ???

Пы.Сы.

Я решу  этот вопрос с седьмого захода...

А у Вас как?

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, Lavr сказал:

Я отменил несколько постов назад.

Поэтому я Вам и не верю. Вы можете калибровать микрометр хоть штанегенциркулем, хоть лаптем. Это Ваше право. Я буду это делать с помощью КМД, обеспечивающих целевую неопределенность или погрешность при соотношении 1 к 3 или 5.

Я практик и мне надо делать детали которые будут сопрягаться и сочленяться с заданной точностью.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Я буду это делать с помощью КМД, обеспечивающих целевую неопределенность или погрешность при соотношении 1 к 3 или 5

О! Таки Вы стали "строить иерархию"

по целевой неопределенности?

• Специалисты
Опубликовано
8 часов назад, libra сказал:

. Опять о "суслике" получилось.

Вы почему то начинаете о погрешности ( суслике..)... А потом начинаете о неопределенности...

• Специалисты
Опубликовано

О! Таки Вы стали "строить иерархию"

А я от нее и не отказывался. Я за единоначалие и против анархии.

Как ответил мне Александр Александрович страниц 100 назад. Разница между КП и КН в направлении движения. В КП это сверху вниз, а в КН снизу вверх. (Вспомнился демократический централизм из научного коммунизма. Выборность снизу доверху и отчетность сверх донизу.) И то и другое иерархия. Я должен или спуститься от первичного эталона к рабочему СИ путем поверок, или проследить путь от рабочего СИ к первичному эталону. Для мня это что в лоб, что по лбу. Оба пути должны быть прямыми. Lavr же говорит, что можно ходить конем. Но если я заверну за угол, то не смогу увидеть первичного эталона. Или увижу какую-то его тень. А мне надо видеть его целиком.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...