Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Для мня это что в лоб, что по лбу. Оба пути должны быть прямыми.

Таки и я об чем... от перемены мест слагаемых - сумма не меняется...

Lavr же говорит, что можно ходить конем

Ну это к Василию Ивановичу...

Или Яну Арлазорову... 

Цитата

"Я запоминаю плохо,перемножаю – хорошо.",
 "«Сколько есть» и «сколько не жалко» – это разные деньги.",
  "Как тебе лучше перемножить – точно или быстро?"

Конем конечно быстрее....

Но если я заверну за угол,

Вот здесь вспомнилось одно...

Военная кафедра Горьковского университета ... специализация артиллерия....Майор докладывает  о балистической кривой по которой летит снаряд... Студент спрашивает - "Товарищ майор, а если пушку положить на бок, то можно стрелять за угол?" ... Майор отвечает - "Не знаю, надо подумать"

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Я решу  этот вопрос с седьмого захода...

Я не просил Вас решать этот вопрос. Я просил дать ответы с позиций разных концепций, но, похоже я попросил нечто невыполнимое. Для вас же, что в лоб, что по лбу.  

• Специалисты
Опубликовано
14 минут назад, Lavr сказал:

Я не просил Вас решать этот вопрос

Забавно.. дать ответ НЕ  означает РЕШИТЬ  этот вопрос...

Вы  все еще в неопределенности????

• Специалисты
Опубликовано

:offtopic:

Немного наблюдения о  длительности наблюдения....

Суббота... баня...весы... китайские... напольные...

Перед баней вес (пять раз! простото в шутку...) - 70,4 кг...

Попарился... с удовольствием... с венечком березовым... минут 20....

Помылся... Вес ( пять измерений в шутку...) - 69,3 кг... Или наблюдения?

Стоит стакан с водой (!!!! С водой!)  - 200 грамм ( мл.)

Выпиваю.... через 3 минуты встаю на  весы... 69,3 кг ! ?????

Проходит минут 15... встаю на весы - 69,5 !!!!

Наверное центр тяжести 200 грамм изменился...? :tongue:

Простите за подробности дальше... просто стало интересно ...

Надеваю трусы...  вес сразу - 69,7 кг...

Надевают футболку... вес сразу - 69,9 кг....

Надевают спортивные штаны теплые... вес сразу - 70,4 кг...

Все измерения по пять раз!

Неопределенность какая  то со стаканом воды....

• Специалисты
Опубликовано
В 15.06.2018 в 20:02, Lavr сказал:

Когда будем говорить на одном языке, тогда и будем говорить о расчетах.

Думали задеть и обидеть? 

Таки я Вас умаляю, не надо переходить на детский лепет...

Вы же специалист? Так покажите на что способны!

Опубликовано
10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Думали задеть и обидеть? 

Что вас задевает и обижает в том, что мы говорим на разных языках?

Таки я Вас умаляю, не надо переходить на детский лепет..

А, вот это уже ваша личная оценка и попытка, как минимум, уколоть.

Вы же специалист?

Надеюсь, что хоть в чем-то я специалист.

Так покажите на что способны!

Так я только это и делаю.

Опубликовано
11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Для того, чтобы не было таких "наблюдений" существует спецификация величины подлежащей измерению.

Опубликовано
11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Забавно.. дать ответ НЕ  означает РЕШИТЬ  этот вопрос...

Проблему, озвученную в этом вопросе решают в другой теме. Если бы я пытался решить проблему автора вопроса, то я бы это делал там. Но, ответ с позиций нашей темы там несомненно вызвал бы бурю негодования: "зачем придираетесь к словам, неужели не понятно о чем хочет спросить автор?".

В той теме - понятно, но в этой теме - нет. Поэтому я и перенес вопрос в нашу тему.

Я уже говорил, что читая тексты люди часто понимают не то, что в них написано, а то, что они привыкли понимать. Я предлагаю ответить на поставленный вопрос так, как требует его формулировка, а не так, как вы думаете, о чем хотел спросить автор вопроса.

Опубликовано
16 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы почему то начинаете о погрешности ( суслике..)... А потом начинаете о неопределенности...

Так Вы и спрашивали о различии подходов. Если  работаете  в КП  и СИ не в поверочной схеме, то вы начинаете строить "дерево"-пирамиду(локальную поверочную схему). Если поверочные схемы переплетаются (например массы и объема) у вас вообще каша в голове. В КН вас не "заботит" поверочная схема. Что не так?

Опубликовано
12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

:offtopic:

Суббота... баня...весы... китайские... напольные...

Перед баней вес (пять раз! простото в шутку...) - 70,4 кг...

Попарился... с удовольствием... с венечком березовым... минут 20....

Помылся... Вес ( пять измерений в шутку...) - 69,3 кг... Или наблюдения?

Стоит стакан с водой (!!!! С водой!)  - 200 грамм ( мл.)

Выпиваю.... через 3 минуты встаю на  весы... 69,3 кг ! ?????

Проходит минут 15... встаю на весы - 69,5 !!!!

Наверное центр тяжести 200 грамм изменился...? :tongue:

Простите за подробности дальше... просто стало интересно ...

Надеваю трусы...  вес сразу - 69,7 кг...

Надевают футболку... вес сразу - 69,9 кг....

Надевают спортивные штаны теплые... вес сразу - 70,4 кг...

Все измерения по пять раз!

Неопределенность какая  то со стаканом воды....

В КН у вас бы и вопросов не возникло подобного рода. И нецентральное положение "тела"и СКО, и влияние цены деления уже бы учли. А и статическую плавучестях тоже.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Для того, чтобы не было таких "наблюдений" существует спецификация величины подлежащей измерению.

А подробнее? Что не так??? 

Сформулируйте спецификацию величины, которую  было нужно измерить?

Пы.Сы.

Мне нужно было только определить свой вес....

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

В КН у вас бы и вопросов не возникло подобного рода. И нецентральное положение "тела"и СКО, и влияние цены деления уже бы учли. А и статическую плавучестях тоже.

А как Вы определили в какой концепции я проводил измерения?

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Сформулируйте спецификацию величины, которую  было нужно измерить?

Просто опишите, кто такой ВЫ, вес которого надо измерить. ВЫ - это в шляпе и трусах, или ВЫ - это без шляпы и трусов, и т.д.. Поскольку вес будет зависеть от ВАШЕГО местоположения, это тоже надо указать.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Просто опишите, кто такой ВЫ, вес которого надо измерить. ВЫ - это в шляпе и трусах, или ВЫ - это без шляпы и трусов, и т.д.. Поскольку вес будет зависеть от ВАШЕГО местоположения, это тоже надо указать.

Вот это я и называю - детский лепет...

Если Вас это обижает ... приношу извинения... Время рассудит...

Могу более мягко ( на свой взгляд...) высказаться - научный лепет....:thankyou:...заумный лепет....

Опубликовано
12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:
13 часов назад, Lavr сказал:

Вот это я и называю - детский лепет...

С одной стороны, если говорить строго научно, Андрей Аликович пытается учесть все влияющие факторы и, наверное, в этом есть какое-то зерно истины. Но с другой стороны, если я для каждой рулетки, линейки или теодолита буду составлять вот такую спецификацию, а вместе со мною это станут делать все до одного метрологи страны, то и я положу зубы на полку, и метрологи туда же их сложат, и все бухгалтера, работающие на благо метрологов, и Андрей Аликович, да впрочем, и вся промышленность положит туда свои зубы, и оборонка, и армия... А там бери нас голыми руками и никакой спецификации не нужно. Вернее спецификация, которая будет все это описывать наиточнейшим образом, будет состоять из одного только слова. И слово это будет:

ДУPAКИ!

Опубликовано

В принципе, товарищ Лахов говорил, что для рабочих средств измерений, работающих в макро- и даже в микромире концепция неопределенности равна концепции погрешности и ничего тут менять не надо. Но с переходом к наноизмерениям, которые представляют собой именно оценку измеряемой величины, концепция неопределенности начнет работать в полную силу. Но это уже не для подавляющего большинства метрологов и не для подавляющего числа видов измерений. Но в России ведь как повелось? - если уж ломать и перестраивать, то все без исключения. А думать уже будем потом! Как говорится: заставь альтернативно-одаренного богу молиться, так он себе и лоб расшибет!

Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

С одной стороны, если говорить строго научно, Андрей Аликович пытается учесть все влияющие факторы и, наверное, в этом есть какое-то зерно истины. Но с другой стороны, если я для каждой рулетки, линейки или теодолита буду составлять вот такую спецификацию,

Какая связь между указнным измерением массы Дмитрия Борисовича и спецификацией КАЖДОЙ рулетки, линейки, теодолита? В первом случае - его научное исследование, во втором - массовая работа, в первом - цель не ясна даже автору, во втором - стандартна. Один раз разработал стандартную методику, которая  содержит спецификацию (учел важное, пренебрег неважным)  и далее работай по накатанной, если средства и условия калибровки не меняются, и заказчик индивидуальных требований не выставляет.   А если выставляет - пусть оплачивает индивидуальный тариф.

Как раз этот вопрос - насколько глубоко копать при измерениях - предмет не концепции, а постановки задачи, то есть - договора с заказчиком (мое мнение).  

Опубликовано
2 часа назад, Геометр сказал:

В принципе, товарищ Лахов говорил, что для рабочих средств измерений, работающих в макро- и даже в микромире концепция неопределенности равна концепции погрешности и ничего тут менять не надо. Но с переходом к наноизмерениям, которые представляют собой именно оценку измеряемой величины, концепция неопределенности начнет работать в полную силу. Но это уже не для подавляющего большинства метрологов и не для подавляющего числа видов измерений. Но в России ведь как повелось? - если уж ломать и перестраивать, то все без исключения. А думать уже будем потом! Как говорится: заставь альтернативно-одаренного богу молиться, так он себе и лоб расшибет!

Ну при чем тут нано? Я же приводил примеры по СИ не входящим в поверочные схемы. Такие же "суслики" сидят и в ГОСТах на весы неавтоматического действия.

Опубликовано
В 09.06.2018 в 08:52, Геометр сказал:
В 09.06.2018 в 08:32, Novoselov сказал:

Погрешность vs. неопределенность, учебное пособие, 2018, 92 с.

А где текст? Текст где? - я вас спрашиваю! Нет никакого текста! smile287.gif

Предисловие + Заключение.

Погр. vs неопр..pdf

Опубликовано

К теме..

[ 20/06/2018 ] Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева обсудили вопросы поддержки качества измерений

Теоретические вопросы развития концепции неопределенности измерения и прикладные аспекты её вычисления в конкретных измерительных задачах обсудили участники Международных научно-технических семинаров «GUM: Новые перспективы»» и «Математическая, статистическая и компьютерная поддержка качества измерений», организованных ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. Мероприятия прошли с 28 по 31 мая. В обсуждении новой редакции основополагающего международного документа в области неопределенности «Руководство по выражению неопределенности измерений» (GUM) и современных методов оценивания точности измерений приняли участие более 70 российских и зарубежных специалистов в области математического анализа, обработки данных, теоретической, законодательной и прикладной метрологии.

На семинаре «GUM: Новые перспективы» выступили члены Рабочей Группы 1 Объединенного Комитета по Руководствам в метрологии (WG 1 JCGM) Морис Кокс из Национальной физической лаборатории Великобритании (NPL) и Николас Фишер, представляющий Национальную лабораторию метрологии и испытаний Франции (LNE). Рабочая группа непосредственно занимается совершенствованием GUM. Возможность прямой дискуссии с участниками рабочей группы по совершенствованию GUM высоко оценили представители прикладной метрологии. «Очень важно, что с официальной трибуны разработчики заявили о легитимности обеих редакций GUM – существующей и новой. Центры стандартизации и метрологии должны понимать, что эти изменения обязательно придут в Россию, и наша задача - обеспечить корректный переход, не создавая технических барьеров в экспортной деятельности предприятий», - сказал директор ФБУ "Пензенский ЦСМ" А. А. Данилов.

В программу семинара «Математическая, статистическая и компьютерная поддержка качества измерений» вошли пять тематических секций: модели, проверки гипотез, вычисления неопределенностей измерений; интервальный анализ; оценивание неопределенностей измерений при калибровке и сличениях; стандартные образцы и аналитические измерения; метрология в медицине. «Включение в программу семинара совершенно различных секций: от чисто математических, таких как «Интервальный анализ», до сугубо практических и новых, как «Метрология в медицине», на мой взгляд, оказалось удачным и вызвало живой интерес аудитории. Возможно в будущем, формируя программу следующего семинара, мы сохраним этот подход и включим вопросы, связанные с цифровым анализом изображения и обработкой больших объемов данных»,- высказала мнение один из организаторов мероприятия, руководитель лаборатории теоретической метрологии ВНИИМ им. Д. И. Менделеева А. Г. Чуновкина. Как отметили многие участники, подобные встречи являются эффективными информационными и дискуссионными площадками для всех, кто связан с обработкой и анализом измерений в самых разных областях. Статьи, подготовленные на основе представленных докладов, после рецензирования планируются к опубликованию в журнале «Измерительная техника» в течение 2018 – начале 2019 г.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, efim сказал:

«Очень важно, что с официальной трибуны разработчики заявили о легитимности обеих редакций GUM – существующей и новой. Центры стандартизации и метрологии должны понимать, что эти изменения обязательно придут в Россию, и наша задача - обеспечить корректный переход, не создавая технических барьеров в экспортной деятельности предприятий», - сказал директор ФБУ "Пензенский ЦСМ" А. А. Данилов.

Мда. Как изменился.

Изменено пользователем Evgeniy K.
Опубликовано
7 часов назад, Evgeniy K. сказал:
Цитата

... А. А. Данилов.

Мда. Как изменился.

В 03.06.2018 в 23:26, Данилов А.А. сказал:

На прошлой неделе принимал участие в семинаре о перспективах GUM с участием Мориса Кокса (председателя JCGM) и Николя Фишера, организованном ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.  Менделеева". Они поведали о том, что действующая редакция GUM несовершенна, содержит неточности и т.д. Перечислили многие из них (как то: неизвестность распределений, сложности с корректным назначением коэффициента охвата и т.д.), а также о том, что принять новую редакцию GUM быстро не получится. Поэтому они рекомендуют пользоваться действующей редакцией. Наиболее продвинутые могут пользоваться пока не утвержденными нововведениями в нее. Это обычный подход либеральных европейцев. На мой вопрос: "Как долго продлится период вынужденного хаоса?", получил ожидаемый ответ: "Неопределенно долго."

Дополнительно могу сказать о том, что в своем выступлении Николя Фишер процитировал высказывание от 2006 г. :" Каждый имеет свою оценку неопределенности". Это говорит о том, что каждый по-своему описывает объект измерений, условия измерений, процедуру измерений и т.д. Именно поэтому каждый получит свою оценку неопределенности.

Вместе с тем на семинаре было отмечено и то, что теория погрешностей имеет гораздо более продолжительный период развития, чем теория неопределенности. Теория погрешностей несовершенна (Об этом писал раньше), что проявляется в некорректности суммирования систематических и случайных составляющих. В этом отношении теория неопределенности корректнее, но пока (моими словами) "недоразвита". При обсуждении в узком кругу высказывалось мнение о том, что достаточно было бы откорректировать действующие документы и только, но увы и ах. Лучшее - враг хорошего!

Опубликовано

д.т.н., проф. Захаров Игорь Петрович, кафедра метрологии, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, просп.НАУКИ,14, ХАРЬКОВ, 61166, УКРАИНА 

Электронная почта: newzip@ukr.net
Справки по телефонам: +38(057) 751-25-84, +38(067) 578-39-81

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...