Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 2 часа назад, scbist сказал: Я могу этому верить? Информация есть, а доверие к ней? Когда дядя Вася электрик хватается за оголенные провода.. Там такое количество информации.... что у переводчика уши заворачиваются... А доверие есть.. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Там такое количество информации. Так он же как индикатор работает. Это двоичная система. Есть напруга или нет напруги. А значение он не выдает. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 11 часов назад, scbist сказал: Я с самого начала говорю, что метрология оперирует не идеальными нулями, а в соответствии с поставленной задачей. Ситуация, когда у каждого свой аршин, метрологов не устроила. Странно, что наличие у каждого своего нуля вопросов не вызывает. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 6 Февраля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 26 минут назад, vvsalii сказал: Ситуация, когда у каждого свой аршин, метрологов не устроила. Странно, что наличие у каждого своего нуля вопросов не вызывает. 5 В так же у каждого свои. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 12 часов назад, scbist сказал: Во-первых, до предпоследней страницы мы обсуждали чисто физические величины. Длина, давление, температура и пр. Ни одного химического параметра мы не обсуждали. Химия всплыла, когда надо было показать, что в результате химического анализа результат ноль не корректен. Во-вторых, в старом словаре слово физическая присутствовало, но теперь измеряют и химики, и социологи, и маркетологи и все кому не лень. Но мы здесь не социологи и работаем с физическими величинами. Залезать в область, где ты не Копенгаген не корректно. В-третьих, есть одинаковые подходы во всех науках, но мы обсуждаем конкретный вопрос и конкретный случай. Перевод разговора на химию это увод в сторону, а не доказательство правоты. Я считаю значительным недостатком нашего обсуждения то, что в нем не участвуют химики, экономисты и социологи. Полагаю, понимание метрологии как междисциплинарной системы знаний заметно продвинуло бы содержательность обсуждения ее основ. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 6 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 35 минут назад, AtaVist сказал: 5 В так же у каждого свои. Покупая зарядное устройство для телефона, Вы эту идею не поддерживаете. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2021 6 минут назад, vvsalii сказал: Покупая зарядное устройство для телефона, Вы эту идею не поддерживаете. Таки там как раз и есть - у каждого свои 5 В. А аккумулятор в телефоне 3.7 В. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 20 часов назад, libra сказал: Я же предупреждал, что в глаз дадут, Угроза физической расправы за идею только укрепляет уверенность в отсутствии разумных доводов против, и, стало быть, в правоте идеи. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 7 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Таки там как раз и есть - у каждого свои 5 В. Ноль заправщика убивает сварщика, забывшего про свой ноль. А вольт дядюшки Ляо ничем Вам и Вашему телефону как правило не угрожает. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 Тему "ноль как значение величины" считаю исчерпанной. Не думал, что она меня настолько заденет и добавит понимания основ метрологии. Спасибо всем участникам обсуждения. В том, что кого-либо в чем-либо удастся убедить - у меня не было иллюзий. Прояснилась простая мысль, что метрология призвана разрешить противоречие между объективностью предметов и явлений с одой стороны и субъективностью их восприятия с другой. Это хороший задел для обсуждения следующего вопроса. Цитата
boss 418 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 1 час назад, vvsalii сказал: Тему "ноль как значение величины" считаю исчерпанной. ... Метрологи всегда знали что ноль - значение величины... 1 час назад, vvsalii сказал: ... метрология призвана разрешить противоречие между объективностью предметов и явлений с одой стороны и субъективностью их восприятия с другой. ... Это софистика... 2 часа назад, vvsalii сказал: ... задел для обсуждения следующего вопроса. Вопрос по теме топика: "Прикладное значение КН при измерении ФВ рабочими СИ" ... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 27 минут назад, boss сказал: Метрологи всегда знали что ноль - значение величины... Не подскажете, какая относительная погрешность нулевого результата измерений? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 31 минуту назад, boss сказал: Вопрос по теме топика: "Прикладное значение КН при измерении ФВ рабочими СИ" Во-первых, рабочих СИ, как понятия, сейчас нет. Есть просто СИ и есть рабочие эталоны. Во-вторых все эти понятия имеют смысл только в случае наличия метрологической иерархии применяемых технических средств для передачи размера величины. В-третьих, в КН отсутствует такое понятие как "размер величины" В-четвертых, термин физическая величина тоже не в ходу. Таким образом, если отвечать "в лоб" на поставленный вопрос, то никакого прикладного значения КН в указанном случае нет. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 17 минут назад, Lavr сказал: Таким образом, если отвечать "в лоб" на поставленный вопрос, то никакого прикладного значения КН в указанном случае нет. Так в Вашей интерпретации и в остальных случаях тоже. Значение величины 1 ширина стола это из разряда «капитан очевидность». Информация об этом не говорящая ни об истинности ни о ложности это что-то типа, передал Lavr 07.02.2021 в 10-30 при температуре 1 температура, давлении 1 давление, влажности 1 влажность. Какую практическую ценность несёт эта информация? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 Ой. Забыл самое главное, в сообщении 8 знаков. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 3 часа назад, vvsalii сказал: Угроза физической расправы Вам кто-то угрожал за инакомыслие? Тогда я за Вас заступлюсь! Только скажите! Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 11 часов назад, vvsalii сказал: Покупая зарядное устройство для телефона, Вы эту идею не поддерживаете А вы померьте своим прибором напряжение разных зарядников. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 2 часа назад, vvsalii сказал: В том, что кого-либо в чем-либо удастся убедить - у меня не было иллюзий Какой смысл был ввязываться в спор? Просто время провести? С такой установкой даже гипноз не подействует. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 11 минут назад, scbist сказал: Так в Вашей интерпретации и в остальных случаях тоже. Значение величины 1 ширина стола это из разряда «капитан очевидность». Информация об этом не говорящая ни об истинности ни о ложности это что-то типа, передал Lavr 07.02.2021 в 10-30 при температуре 1 температура, давлении 1 давление, влажности 1 влажность. Какую практическую ценность несёт эта информация? Действительно, сами по себе перечисленные значения не имеют никакой ценности без определения этих значений (без сообщения о том, что они означают). Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 55 минут назад, Lavr сказал: какая относительная погрешность нулевого результата измерений? А разве существует только относительная погрешность? Задача не всегда требует именно относительную погрешность. Любая погрешность начинается с абсолютной. Неопределенность тоже с типа А. Относительная погрешность это уже для лучшего восприятия информации. Если информация и без улучшения понятна, то зачем улучшать хорошее? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 26 минут назад, scbist сказал: А разве существует только относительная погрешность? Задача не всегда требует именно относительную погрешность. Любая погрешность начинается с абсолютной. Понятно. Относительная уже не подходит. Может подходит приведенная (нормируется у большинства СИ). При такой нормированной погрешности вы будете измерять ноль? 30 минут назад, scbist сказал: Неопределенность тоже с типа А. Тип А - это не вид неопределенности, а способ ее оценивания. 31 минуту назад, scbist сказал: Относительная погрешность это уже для лучшего восприятия информации. Если информация и без улучшения понятна, то зачем улучшать хорошее? Чтобы понять, что нулевой результат измерений - это идиотизм. Цитата
zx300_ 0 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 Читая эту тему хочу выразить свою давнюю мысль по вопросу навязывания всем неопределенности вместо погрешности. Как я понимаю корень зла находится на этапе разработки средств измерений. В старые добрые времена исходными данными для расчета конечных характеристик проектируемого СИ были: физ. хим. законы по которым в приборе осуществляется преобразование + исходные данные для этих законов, заложенные в конструкции. Погрешность СИ можно было рассчитать на этапе проектирования этого СИ. В последнее время наметилась тенденция помимо физ.хим. законов (когда имеется формула закона и явная математическая зависимость между исходными величинами и результатом) использовать в основе метода измерения слабые корреляции, причем нередко устанавливаемые на стороне пользователя. Последний подход имеет явный недостаток - сложность технического обоснования. Т.е. проектируя на физ. законах можно заранее рассчитать погрешность (причем вполне определенно!). Проектируя на слабых корреляциях (когда не удается выстроить цепочку физ законов связывающую входные величины с результатом) такой прозрачности в обосновании метода нет, имеется дополнительная неопределенность, тянущаяся от корреляций. Именно эту неопределенность в конечном случае нам и подсовывают... При этом активно дискредитируется классический подход, чтобы успеть протолкнуть, пока массы этого не осознали. Я не считаю что слабые корреляции это плохо и не допустимо. Я просто против того что бы ради их проталкивания разрушались отработанные годами школы. Там где подход погрешностей работает и обеспечивает прослеживаемость на этапе конструирования СИ - не стоит что-то менять. Слабые корреляции хуже цепочек явных зависимостей. Большая часть приборов это все же жесткие физ.хим. зависимости, а не корреляции. Корреляции должны быть только там где без них уже никак. Было бы здорово там где при разработке метода не использовали слабые корреляции использовать погрешность, а там где использовали, то использовать неопределенность В общем, если можно обосновать характеристики СИ без необходимости введения неопределенности, то непонятно зачем эту неопределенность в эти характеристики вводить. Цитата
libra 558 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 2 часа назад, Lavr сказал: Не подскажете, какая относительная погрешность нулевого результата измерений? Откройте учебники по метрологии- там это давно описано. Открытие Америки у вас не получиться. Цитата
libra 558 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 1 час назад, scbist сказал: Вам кто-то угрожал за инакомыслие? Тогда я за Вас заступлюсь! Только скажите! Просто, опыт-сын ошибок трудных заставляет его отказаться от трансляции новаторских идей в широкие массы народа. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 (изменено) 50 минут назад, zx300_ сказал: Читая эту тему хочу выразить свою давнюю мысль по вопросу навязывания всем неопределенности вместо погрешности. Приветствую новых людей и свежие мысли в этой ветке! Отчасти понимаю, отчасти возражаю, стимулирует мысль и это хорошо. Мнение по существу Вашего текста напишу несколько позже. Изменено 7 Февраля 2021 пользователем vvsalii Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.