Lavr 541 Опубликовано 4 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2022 45 минут назад, scbist сказал: Нет. Требования ГОСТ ИСО 17025, ГОСТ ИСО 10012 и других. Все это переводы западных стандартов, уже адаптированных под КН. Пытаясь выполнить их требования, но ничего не понимая в КН, Вы начинаете ломать КП в которой работает наша метрология. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 4 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Августа 2022 12 минут назад, Lavr сказал: Пытаясь выполнить их требования, но ничего не понимая в КН, Вы начинаете ломать КП в которой работает наша метрология. Я ничего не ломаю. Меня данные тексты устраивают и в рамках КП, и в КН. Они вполне укладываются в логику моего понимания процесса. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2022 33 минуты назад, scbist сказал: Я ничего не ломаю. Меня данные тексты устраивают и в рамках КП, и в КН. Они вполне укладываются в логику моего понимания процесса. Вот такое искаженное понимание. Подтверждение годности к применению (подтверждение соответствия требованиям по применению) - это цель западной поверки, которая выполняется по результатам калибровки с оценкой неопределенности. В нашей метрологической деятельности, основанной на КП, такой поверки быть не может. Результаты такой поверки в нашей метрологической системе неприменимы. Если Вам предлагают подобную услугу, а Вы покупаетесь, пеняйте на себя. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 4 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Августа 2022 3 часа назад, Lavr сказал: В нашей метрологической деятельности, основанной на КП, такой поверки быть не может. А как же в нашем свидетельстве о поверке пишут "годен"? 3 часа назад, Lavr сказал: Подтверждение годности к применению (подтверждение соответствия требованиям по применению) - это цель западной поверки, которая выполняется по результатам калибровки Это всегда был один из пунктов метрологической экспертизы в любой концепции. Он был при КП, будет и при КН. У производства нет возможности подбирать приборы по результатам калибровки. Сначала задача решается в общем виде. Для типа СИ. По результатам калибровки и поверки принимается решение об исправности СИ - соответствии спецификации производителя. Если СИ исправно и оно было обосновано выбрано, то применять его можно. Покупать прибор, калибровать, а потом увидеть, что результаты калибровки производство не устраивают слишком дорогое удовольствие. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 4 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2022 (изменено) 9 часов назад, scbist сказал: В 03.08.2022 в 18:12, Lavr сказал: А Законом 93 года ведомственная поверка, существовавшая до этого, была отменена, но при этом была введена по сути поверка вне сфер государственного метрологического контроля и надзора, которую обозвали калибровкой. С тех пор такую калибровку вам и предлагают. С тех пор многое изменилось. Тогда поверка была подтверждением соответствия требованиям, а калибровка подтверждением пригодности к применению. позвольте не согласиться, не столь однозначно https://legalacts.ru/doc/zakon-rf-ot-27041993-n-4871-1-ob/ Цитата поверка средства измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям; калибровка средства измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору; Изменено 4 Августа 2022 пользователем владимир 332 Цитата
Геометр 950 Опубликовано 4 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2022 (изменено) В 03.08.2022 в 22:12, Lavr сказал: Просто они пользуются отечественной терминологией, совершенно не знают и знать не хотят, что такое КН. Они работают в КП и в соответствии с нашим Законом. А Законом 93 года ведомственная поверка, существовавшая до этого, была отменена, но при этом была введена по сути поверка вне сфер государственного метрологического контроля и надзора, которую обозвали калибровкой. С тех пор такую калибровку вам и предлагают. При чем тут ведомственная поверка-то? Ведомственная поверка отличается от государственной только и исключительно тем, что проводится она силами самого ведомства, внутри ведомства и исключительно для нужд ведомства. Эта поверка может проводиться как в соответствии с утвержденными методиками поверки, так и в соответствии с ведомственными методиками, которые по тем или иным причинам могут быть применены только внутри ведомства. Но поверка, как оценка соответствия СИ установленным требованиям, ни коим образом не превращается в калибровку, которая по сути отличается от поверки лишь отсутствием установленных требований, а соответственно, отсутствием оценки соответствия! Откуда вообще взялась эта блажь про тождество ведомственной поверки и калибровки? Что это за глупость такая? Кто пустил этот вредоносный слушок? Изменено 4 Августа 2022 пользователем Геометр Цитата
Геометр 950 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 Мало того, применителььно к геодезии, я могу со всей ответственностью заявить, что ведомственные методики, разрабатывавшиеся ГУГК до 2000 года, на сто порядков лучше и грамотнее, чем сегодняшние методики, которые в жутких творческих корчах рожают разные НИИ и испытательные центры! Сейчас уровень ведомственных методик существенно упал. Но даже такие ведомственные методики намного более качественны, чем утверждённые методики, разработанные горе-метрологами в процессе УТ СИ. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 (изменено) 5 часов назад, Геометр сказал: При чем тут ведомственная поверка-то? Вот специально написал так, чтобы у Вас не было возможности произнести этот спич. Однако Вы все равно его произнесли. Попробую повторить, но несколько по-иному. До 93 года у нас существовали два вида метрологического контроля СИ - государственная и ведомственная поверки. Другими словами поверка была разделена по ведомственной принадлежности. В 93 году решили сделать шаг в сторону Запада (перестройка однако). Разделили метрологический контроль СИ по сферам деятельности. В Законе появилась поверка как таковая, которая выполнялась в сферах государственного метрологического контроля и надзора, и калибровка, предназначенная для выполнения вне сфер ГМКН. Таким образом якобы был введен новый вид метрологической деятельности - калибровка. Предполагалось, что методики калибровки будут разработаны в ближайшее время. Ан нет, методики калибровки что-то никак не разрабатывались. Калибровку надо было спасать, для этого было выпущено разъяснение в соответствии с которым до разработки соответствующих методик калибровки разрешалось использовать методики поверки. Этим разъяснением калибровка по сути превращалась в поверку, выполняемую вне сфер ГМКН. А методики калибровки так никто и не стал разрабатывать. Зачем это делать, если есть уже разработанные и утвержденные методики поверки. Они всех устраивали. 5 часов назад, Геометр сказал: Но поверка, как оценка соответствия СИ установленным требованиям, ни коим образом не превращается в калибровку, которая по сути отличается от поверки лишь отсутствием установленных требований, а соответственно, отсутствием оценки соответствия! В Законе 93 года ни поверку, ни калибровку не определяли как оценку соответствия. Более того скажу, термин "оценка соответствия" мы впервые узнали из ФЗ "О техническом регулировании". В законе РФ "Об обеспечении единства измерений" и поверка и калибровка были видами метрологического контроля. Подчеркиваю - контроля, а не оценки, если для Вас это хоть что-то означает. И сегодня наша поверка и наша калибровка не перестали быть контрольными процедурами. Они у нас и не могут быть другими, поскольку мы исповедуем концепцию погрешности, а погрешность - это свойство контроля, а не оценки. Изменено 5 Августа 2022 пользователем Lavr Цитата
Геометр 950 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 14 минут назад, Lavr сказал: Вот специально написал так, чтобы у Вас не было возможности произнести этот спич. Однако Вы все равно его произнесли. Попробую повторить, но несколько по-иному. До 93 года у нас существовали два вида метрологического контроля СИ - государственная и ведомственная поверки. Другими словами поверка была разделена по ведомственной принадлежности. В 93 году решили сделать шаг в сторону Запада (перестройка однако). Разделили метрологический контроль СИ по сферам деятельности. В Законе появилась поверка как таковая, которая выполнялась в сферах государственного метрологического контроля и надзора, и калибровка, предназначенная для выполнения вне сфер ГМКН. Таким образом якобы был введен новый вид метрологической деятельности - калибровка. Предполагалось, что методики калибровки будут разработаны в ближайшее время. Ан нет, методики калибровки что-то никак не разрабатывались. Калибровку надо было спасать, для этого было выпущено разъяснение в соответствии с которым до разработки соответствующих методик калибровки разрешалось использовать методики поверки. Этим разъяснением калибровка по сути превращалась в поверку, выполняемую вне сфер ГМКН. А методики калибровки так никто и не стал разрабатывать. Зачем это делать, если есть уже разработанные и утвержденные методики поверки. Они всех устраивали. В Законе 93 года ни поверку, ни калибровку не определяли как оценку соответствия. Более того скажу, термин "оценка соответствия" мы впервые узнали из ФЗ "О техническом регулировании". В законе РФ "Об обеспечении единства измерений" и поверка и калибровка были видами метрологического контроля. Подчеркиваю - контроля, а не оценки, если для Вас это хоть что-то означает. И сегодня наша поверка и наша калибровка не перестали быть контрольными процедурами. Они у нас и не могут быть другими, поскольку мы исповедуем концепцию погрешности, а погрешность - это свойство контроля, а не оценки. Андрей Аликович! Вы продолжаете жонглировать словами. Вот лично я не вижу никакой разницы между оценкой соответствия (соответствует или не соответствует) и контролем соответствия (соответствует или не соответствует). Но на пустом месте вы начинаете читать морали о погрешности и контроле. Погрешность не может быть свойством контроля. Свойством контроля является требование, предъявляемое к контролируемому объекту, понятию или же значению. И на основе именно этого свойства делаются определенные выводы относительно той же погрешности! Оценил я или проконтролировал - без разницы. Главное, что я установил факт соответствия или несоответствия. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 1 минуту назад, Геометр сказал: Вот лично я не вижу никакой разницы между оценкой соответствия (соответствует или не соответствует) и контролем соответствия (соответствует или не соответствует).... Различие между контролем и оценкой определяет различие концепций измерений. Вы не знаете в чем состоит это различие, поэтому Вам не понять, чем отличается КН от КП. 8 минут назад, Геометр сказал: Погрешность не может быть свойством контроля. А как-же ошибки контроля первого и второго рода? 9 минут назад, Геометр сказал: Свойством контроля является требование, предъявляемое к контролируемому объекту, понятию или же значению. Бред какой-то. Может поясните? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 33 минуты назад, Lavr сказал: Различие между контролем и оценкой определяет различие концепций измерений. Вы не знаете в чем состоит это различие, поэтому Вам не понять, чем отличается КН от КП. А как-же ошибки контроля первого и второго рода? Бред какой-то. Может поясните? Если не будет требования, не будет и контроля. А вот погрешность без требования вполне себе может существовать. Это раз. И два: вы отличаете ошибку от погрешности? Или и тут вы решили словами пожонглировать? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 6 минут назад, Геометр сказал: Если не будет требования, не будет и контроля. "Не требуется, я и не делаю". Так можно все, что угодно обосновать. 7 минут назад, Геометр сказал: А вот погрешность без требования вполне себе может существовать. Без требования может, но если не контролировать, откуда погрешность? 10 минут назад, Геометр сказал: И два: вы отличаете ошибку от погрешности? Я нет. А Вы? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 1 минуту назад, Lavr сказал: "Не требуется, я и не делаю". Так можно все, что угодно обосновать. Без требования может, но если не контролировать, откуда погрешность? Я нет. А Вы? Не, вам надо деньги жонглированием зарабатывать. 1. Что является критерием контроля? 2. Погрешность - это отклонение. Это может быть отклонение от требования, а может быть отклонение от истины. 3. А как вы оцените словосочетание "ошибка при определении погрешности"? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 1 час назад, Геометр сказал: 1. Что является критерием контроля? Что Вы понимаете под словами "критерий контроля"? 1 час назад, Геометр сказал: 2. Погрешность - это отклонение. Это может быть отклонение от требования, а может быть отклонение от истины. Приведите пример погрешности как отклонения от требования. 1 час назад, Геометр сказал: 3. А как вы оцените словосочетание "ошибка при определении погрешности"? Приведите какой ни будь пример такой ошибки. А то Вы придумываете словосочетания, а я должен представить себе, о чем Вы говорите. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 (изменено) 40 минут назад, Lavr сказал: Что Вы понимаете под словами "критерий контроля"? Приведите пример погрешности как отклонения от требования. Приведите какой ни будь пример такой ошибки. А то Вы придумываете словосочетания, а я должен представить себе, о чем Вы говорите. 1. Что по-вашему является основой контроля? К примеру, пусть это будет контроль наличия часового на посту... 2. Например, требование к размеру стола и отклонение от требования при изготовлении стола. 3. Приведу сначала пример ошибки на основе вашего правописания. Ошибочно писать "какой ни будь". Следует писать "какой-нибудь". А теперь пример из практики. Исполнитель перепутал знак при отсчитывании. И такое случается. Получается ошибка при определении погрешности. Изменено 5 Августа 2022 пользователем Геометр Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 2 часа назад, Геометр сказал: 1. Что по-вашему является основой контроля? К примеру, пусть это будет контроль наличия часового на посту... 2. Например, требование к размеру стола и отклонение от требования при изготовлении стола. 3. Приведу сначала пример ошибки на основе вашего правописания. Ошибочно писать "какой ни будь". Следует писать "какой-нибудь". А теперь пример из практики. Исполнитель перепутал знак при отсчитывании. И такое случается. Получается ошибка при определении погрешности. Извините, конечно, но Вы не забыли на каком форуме находитесь? Какое отношение эти примеры имеют к метрологии? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 40 минут назад, LIBorisi4 сказал: Извините, конечно, но Вы не забыли на каком форуме находитесь? Какое отношение эти примеры имеют к метрологии? Это всё, что вы можете сказать в ответ? Ладно, подождём ответа Андрея Аликовича. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 3 часа назад, Геометр сказал: 1. Что по-вашему является основой контроля? К примеру, пусть это будет контроль наличия часового на посту... Норма. 3 часа назад, Lavr сказал: Приведите пример погрешности как отклонения от требования. 1 час назад, LIBorisi4 сказал: 2. Например, требование к размеру стола и отклонение от требования при изготовлении стола. Это не ошибка, а разгильдяйство. 3 часа назад, Lavr сказал: 5 часов назад, Геометр сказал: 3. А как вы оцените словосочетание "ошибка при определении погрешности"? Приведите какой ни будь пример такой ошибки. 3 часа назад, Геометр сказал: Приведу сначала пример ошибки на основе вашего правописания. Ошибочно писать "какой ни будь". Следует писать "какой-нибудь". Мое написание не ошибочно, а неправильно, т.е. не соответствует установленному правилу правописания, если хотите, установленному требованию к написанию слова. 3 часа назад, Геометр сказал: А теперь пример из практики. Исполнитель перепутал знак при отсчитывании. И такое случается. Получается ошибка при определении погрешности. Это невнимательность. Замените этого исполнителя машиной. Она путать не будет. Я думал, что за последним вопросом кроется нечто большее. Правильно, что не стал Вам отвечать исходя из собственного понимания. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 5 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 7 часов назад, Lavr сказал: И сегодня наша поверка и наша калибровка не перестали быть контрольными процедурами. Они у нас и не могут быть другими, поскольку мы исповедуем концепцию погрешности, а погрешность - это свойство контроля, а не оценки. Вы заблуждаетесь в том, что завязываете калибровку и термины на КН. Гармонизация с западом заключалась в том, что у них часто метрологическая и многие другие вспомогательные функции переданы на аутсорсинг - сторонним организациям. Сторонняя организация не знает всех ваших требований к процессу измерения в конкретном месте. Поэтому ведомственную поверку разделили на два этапа. Первый - определение конкретных МХ калибруемого СИ. Это делает любой калибровщик, которому вы передали прибор. Причем, без разницы в КП или КН. Второй этап - анализ результатов калибровки и принятие решения о возможности применения данного СИ в данном месте. Это делает пользователь СИ. Только он знает, как должно применяться СИ и что от него требуется. Еще один аспект возник с падением занавеса. Пошел поток приборов разных производителей и утверждать их все нет возможности. Пришлось ввести сферу государственного регулирования, остальное отдать на откуп пользователям. С концепциями это тоже не связано никак. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 5 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 7 часов назад, Lavr сказал: мы исповедуем концепцию погрешности, а погрешность - это свойство контроля, а не оценки В результате обеих процедур мы имеем заключение "соответствует спецификации". Кто и как пришел к такому выводу роли не играет. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 5 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 Вернемся к истокам. Зачем мы измеряем? Ради забавы? Лично я нет. У меня есть объект. У объекта свойства. Конкретное свойство объекта для меня является измеряемой величиной. Мне надо узнать значение измеряемой величины не для развлечения, а для применения на практике. Для этого к результату измерения определяются требования. После применения СИ и получения значения измеряемой величины я должен ответить на два вопроса. Первый - значение попало в поле допуска? Второй - результату измерений можно верить? Находясь в какой концепции делается заключение о соответствии роли не играет. Это дело вкуса и привычки. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 28 минут назад, scbist сказал: Вы заблуждаетесь К этим Вашим словам я уже привык. 30 минут назад, scbist сказал: Поэтому ведомственную поверку разделили на два этапа. Первый - определение конкретных МХ калибруемого СИ. Это делает любой калибровщик, которому вы передали прибор. Поясните, что Вы понимаете под словами "конкретные (действительные) МХ калибруемого СИ"? 33 минуты назад, scbist сказал: Причем, без разницы в КП или КН. Другими словами подход к определению "конкретных МХ" не зависит от концепции? 35 минут назад, scbist сказал: Еще один аспект возник с падением занавеса. Пошел поток приборов разных производителей и утверждать их все нет возможности. Пришлось ввести сферу государственного регулирования, остальное отдать на откуп пользователям. С концепциями это тоже не связано никак. Это точно. Разработчики закона о концепциях вообще ничего не знали. В лучшем случае слышали о том, что что-то такое есть. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 34 минуты назад, scbist сказал: В результате обеих процедур мы имеем заключение "соответствует спецификации". Кто и как пришел к такому выводу роли не играет. У меня давно назрела необходимость согласовать терминологию. Что в Вашем понимании означает "соответствует спецификации"? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 28 минут назад, scbist сказал: Вернемся к истокам. Зачем мы измеряем? Ради забавы? Лично я нет. У меня есть объект. У объекта свойства. Конкретное свойство объекта для меня является измеряемой величиной. Мне надо узнать значение измеряемой величины не для развлечения, а для применения на практике. Для этого к результату измерения определяются требования. Вы рассказываете КП, поскольку ничего другого Вы не знаете, а в конце заявляете. Кстати. В КП требования предъявляются не к результату, а к его точности. 30 минут назад, scbist сказал: Находясь в какой концепции делается заключение о соответствии роли не играет. Это дело вкуса и привычки. Дело, конечно, вкуса, но действия совершенно разные. То, что Вы написали с позиции КП совершенно не верно с позиции КН. 36 минут назад, scbist сказал: После применения СИ и получения значения измеряемой величины я должен ответить на два вопроса. Первый - значение попало в поле допуска? Меня как измерителя этот вопрос совершенно не волнует. Я определил значение величины, а дальше хоть не расцветай. Измерение выполнено. 38 минут назад, scbist сказал: Второй - результату измерений можно верить? Атас! Измеряли-измеряли - и на тебе! Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 5 Августа 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Августа 2022 3 часа назад, Lavr сказал: что Вы понимаете под словами "конкретные (действительные) МХ калибруемого СИ"? Того образца, который стоит у меня на рабочем столе и который я калибрую здесь и сейчас. 3 часа назад, Lavr сказал: Что в Вашем понимании означает "соответствует спецификации"? То, что я вижу когда открываю паспорт прибора. Там есть раздел метрологические характеристики, технические характеристики. Раздел аналогичный такому же в описании типа. 3 часа назад, Lavr сказал: В КП требования предъявляются не к результату, а к его точности. Точность результата (погрешность измерения) это одно из требований. Им часто пренебрегают, т.к. в КП, как правило, действует соотношение 1/3 - 1/5. Кроме того, методики измерений аттестовываются и проверяется выполнение требований по точности. 3 часа назад, Lavr сказал: Меня как измерителя этот вопрос совершенно не волнует. Я определил значение величины, а дальше хоть не расцветай. Это я заметил. Сказал значение равно 1 Lavr и все, а кому надо сам пусть думает, к какому место его приложить и как. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.