Специалисты scbist 1841 Опубликовано 12 Ноября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2023 4 часа назад, Lavr сказал: Этот словарь пытается быть хорошим и нашим и вашим. Поэтому Вы выбираете то, что нравится Вам, а остальное объявляете атавизмом. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 12 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2023 6 часов назад, Lavr сказал: Я чувствую себя врачем психиотрической больницы, которого его пациенты на общем собрании единогласно признали ненормальным. Вы знаете, многие врачи психиатрических больниц с годами и сами едут кукухой. Так что вполне возможно, вполне возможно... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 12 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2023 В 10.11.2023 в 02:53, Геометр сказал: Итак. Что у них? Калибровка, англ. calibration – операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями (калибруемого СИ - примечание мое) с присущимиим неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания. "Примечание" - лишнее, Определение термина "показание" в VIM вполне самодостаточно. В 10.11.2023 в 02:53, Геометр сказал: Что у нас? калибровка (средств измерений) – совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений. Мне одному кажется, что написано одно и то же, просто слова чутка местами переставили? Метролог, как минимум, должен увидеть что: есть "операция" и есть "совокупность операций". "Операция" заканчивается "получением результата измерения исходя из показания". "Совокупность операций" заканчивается " определением метрологических характеристик средства измерений". VIM "не знает что такое "метрологические характеристики" Если процедуры разные и цели разные, то Вам, вероятно, "чутка местами" "кажется". Цитата
Геометр 950 Опубликовано 12 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2023 6 часов назад, Metrology1979 сказал: Метролог, как минимум, должен увидеть что: есть "операция" и есть "совокупность операций". А совокупность операций операцией не является? Совокупность действий не является в общем и целом действием? А последовательность является совокупностью или не является? А операция - это действие или не действие? А операция может состоять из последовательности действий? Богат и могуч русский язык. Одну и ту же мысль на этом языке можно выразить разными словами. И при этом смысл сказанного ничуть не изменится. И очень часто за придирками к словам смысл этот как раз и теряется... 6 часов назад, Metrology1979 сказал: "Совокупность операций" заканчивается " определением метрологических характеристик средства измерений". VIM "не знает что такое "метрологические характеристики" Он все знает. И прекрасно знает, что такое точность, стабильность или прецизионность. Это и многое другое для краткости названо метрологическими характеристиками. 6 часов назад, Metrology1979 сказал: Если процедуры разные и цели разные, то Вам, вероятно, "чутка местами" "кажется". Процедуры, как действия или их совокупность, состоят в сопоставлении показаний СИ с эталонными значениями, которым соответствуют эти самые показания. И это главное... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 15 часов назад, scbist сказал: Поэтому Вы выбираете то, что нравится Вам А Вы не заметили, что человек, как правило, выбирает то, что ему нравится и не выбирает то, что ему не нравится. Для того, чтобы спорить о СИ надо понимать смысл измерения в КП и КН соответственно. В КП именно СИ определяет смысл измерения, а в КН для определения смысла измерений СИ не требуется. В КН для измерения, при необходимости, требуется реализация определения значения величины, а не СИ. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 4 часа назад, Геометр сказал: И это главное... Главное - цель действия, а не само действие. Цитата
Dom3n3c 149 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 В 10.11.2023 в 09:48, kot1967 сказал: что ни калибровка ни тем более поверка универсальных СИ мало влияет на результат измерения, а зачастую вообще не несет в себе физического смысла имеряемого показателя.... Поверка и калибровка универсальных СИ бессмысленна? Почему? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 13 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 В 10.11.2023 в 09:48, kot1967 сказал: Ну полагаю что просто нашелся кто-то кто смог донести до ФСА простую вообщем-то мысль, что ни калибровка ни тем более поверка универсальных СИ мало влияет на результат измерения, а зачастую вообще не несет в себе физического смысла имеряемого показателя..... У вас профессиональная деформация ? Есть область производственной деятельности, в которой я вас поддержу, а есть где вы не правы категорически Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 16 часов назад, Геометр сказал: А совокупность операций операцией не является? Совокупность действий не является в общем и целом действием? А последовательность является совокупностью или не является? А операция - это действие или не действие? А операция может состоять из последовательности действий? Богат и могуч русский язык. Одну и ту же мысль на этом языке можно выразить разными словами. И при этом смысл сказанного ничуть не изменится. И очень часто за придирками к словам смысл этот как раз и теряется... Русский язык тут не причем. Калибровка - слово заимствованное и имеет свое значение. "У них" определение соответствует значению слова "калибровка". "У нас" - нет. 16 часов назад, Геометр сказал: Он все знает. И прекрасно знает, что такое точность, стабильность или прецизионность. Это и многое другое для краткости названо метрологическими характеристиками. Метролог должен уметь различать свойства и характеристики 16 часов назад, Геометр сказал: Процедуры, как действия или их совокупность, состоят в сопоставлении показаний СИ с эталонными значениями, которым соответствуют эти самые показания. И это главное... Велосипед и велотренажер имеют одну общую "процедуру" - вращение педалей. Но результат вращения - разный. Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 (изменено) 4 часа назад, Metrology1979 сказал: Велосипед и велотренажер имеют одну общую "процедуру" - вращение педалей. Но результат вращения - разный. С этого момента можно поподробнее? Вы про движется или не движется (стоит на месте)? Больше про результаты измерений интересно. ИМХО может и есть велосипеды, оснащенные велоэргометром, но в основном это велотренажеры. Согласны? Цитата Велоэргометр – это тренажер сконструированный для нацеленных тренировок. Программа сама выбирает нагрузку исходя из этапа выбранной тренировки, измеряет объем выполненной работы. И не только. Если в сфере госрегулирования Единый перечень https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/f29bc30c-3a0d-4615-8b26-26d4c510119b, без вариантов Поверка Цитата 1. Измерения при осуществлении деятельности в области здравоохранения 1.5. Измерение дозированной по мощности физической нагрузки от 7 до 100 Вт вкл. +/- 2% свыше 100 до 500 Вт вкл. +/- 3% свыше 500 до 1000 Вт +/- 5% https://www.kp.ru/expert/zdorove/luchshie-veloergometry/ + к оному частота пульса, электрокардиограмма и т.п. Велотренажёры применяются в оздоровительной и реабилитационной медицине. Велотренажеров импортных "пруд не пруди" Изменено 13 Ноября 2023 пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 (изменено) В Госреестре "замшелые" 13135-91 Велоэргометры ВЭ-06 Жулянский машиностроительный завод, Украина, г.Вишневый 8310-81 Велоэргометры ВЭ-02 6-е Киевское ПО "Авторемонт", Украина, г.Киев https://nd-gsi.ru/grsi/130xx/13135-91.pdf https://nd-gsi.ru/grsi/080xx/08310-81.pdf По результатам поверки чего-то "куце" совсем https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=13135-91&activeYear=Все https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=8310-81&activeYear=Все И эталоны и методики калибровки Е? Подскажите "добрые" люди в честь Праздника Дня Доброты Цитата Открыли Лондон, Дели, Магадан,Открыли всё, но мне туда не надо. Медицина, "понимашь", СГРОЕИ Изменено 13 Ноября 2023 пользователем владимир 332 Цитата
Геометр 950 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 18 часов назад, Lavr сказал: Главное - цель действия, а не само действие. Страниц этак пятьсот, а то и тысячу назад я пытался прояснить у вас цель измерений. И говорил ровно вашими же словами. Главное - цель, а не процесс. Но получал ответы ровно наоборот. Теперь вы мне говорите то же самое. Я вот думаю: у кого из нас не едут лыжи? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 13 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2023 6 часов назад, Metrology1979 сказал: Метролог должен уметь различать свойства и характеристики А прецизионность, к примеру, - это свойство или характеристика? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 17 часов назад, AtaVist сказал: У вас профессиональная деформация ? Есть область производственной деятельности, в которой я вас поддержу, а есть где вы не правы категорически Ну вообще-то я озвучивал идеи ФСА, а не свои. Формально если раньше на какомнить иономере после его поверки (в виде вольтметра) вешали табличку – «дата следующий поверки через год» и типа год по «критериям ФСА» прибор показывал правильно. Теперь нужно будет вешать табличку типа дата следующей градировки с нитрат сел.электродом - 2 недели, по хлоридам 1 неделя + ВЛК итп… Безотносительно моего отношение к бумаготворчеству, в чем деформация? Что раньше было лучше? В этой теме офф. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 3 часа назад, Геометр сказал: Страниц этак пятьсот, а то и тысячу назад я пытался прояснить у вас цель измерений. И говорил ровно вашими же словами. Главное - цель, а не процесс. Но получал ответы ровно наоборот. А, если я скажу, что лет пять назад Вы заняли у меня тсячу рублей и до сих пор не отдали, Вы что мне ответите? 3 часа назад, Геометр сказал: Я вот думаю: у кого из нас не едут лыжи? Думаю, что у Вас. Я говорил о целях измемерения сотни раз, а Вы только и делаете, что выясняете эту цель у меня. Сами Вы можете назвать цель измерений? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 14 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 3 часа назад, kot1967 сказал: Ну вообще-то я озвучивал идеи ФСА, а не свои. Формально если раньше на какомнить иономере после его поверки (в виде вольтметра) вешали табличку – «дата следующий поверки через год» и типа год по «критериям ФСА» прибор показывал правильно. Теперь нужно будет вешать табличку типа дата следующей градировки с нитрат сел.электродом - 2 недели, по хлоридам 1 неделя + ВЛК итп… Безотносительно моего отношение к бумаготворчеству, в чем деформация? Что раньше было лучше? В этой теме офф. Я даже знал, что именно про это и напишете. Но есть другие виды измерений, там всё с этим получше ? Та же геометрия - КМД она и в африке КМД, а ИРПВ у меня поверяется уже лет...Вообщем более 30 лет и работают как..часы ? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 11 минут назад, AtaVist сказал: Я даже знал, что именно про это и напишете. Но есть другие виды измерений, там всё с этим получше ? Та же геометрия - КМД она и в африке КМД, а ИРПВ у меня поверяется уже лет...Вообщем более 30 лет и работают как..часы ? Ну а зачем спрашивали если знали....В целом позиция ФСА (как я понимаю) касается любых СИ которые подвергаются градуировке. Весам\термометрам полагаю можно приготовится.... А так да, есть конечно где получше, но так можно всю метрологию к линейке свести. Офф закончил Цитата
Lavr 541 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 24 минуты назад, kot1967 сказал: В целом позиция ФСА (как я понимаю) касается любых СИ которые подвергаются градуировке. С градуировкой мне вроде-бы понятно. Какие-то СИ быстро "забывают", что они измеряют, а какие-то долго "помнят". Мне абсолютно не понятно, почему у нас этим вопросом занимается ФСА. Это какое-то метрологическое двоевластие или Вы просто преувеличиваете "позицию ФСА"? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 14 Ноября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 59 минут назад, kot1967 сказал: Ну а зачем спрашивали если знали....В целом позиция ФСА (как я понимаю) касается любых СИ которые подвергаются градуировке. Весам\термометрам полагаю можно приготовится.... А так да, есть конечно где получше, но так можно всю метрологию к линейке свести. Офф закончил Я вообще ничего не спрашивал Цитата
kot1967 208 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 41 минуту назад, Lavr сказал: С градуировкой мне вроде-бы понятно. Какие-то СИ быстро "забывают", что они измеряют, а какие-то долго "помнят". Мне абсолютно не понятно, почему у нас этим вопросом занимается ФСА. Это какое-то метрологическое двоевластие или Вы просто преувеличиваете "позицию ФСА"? Ну да…типа все СИ хранят величину, но к сожалению, иногда «забывают» что хранят. Собственно и до сих пор считается, что типа срок «хранения» равен межповерочному интервалу. Но вот ФСА решило, что это не всегда верно и применила такой нарратив как требование к своим контрагентам. Что не так? И какое тут двоевластие, ФСА реально работает с конечными пользователями СИ. Кто еще по-вашему должен ими заниматься? МТУ РСТ витают высоко и занимаются в основном энергетиками и нефтяниками. Точно все, заведите тему ЕСН. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 3 часа назад, kot1967 сказал: Но вот ФСА решило, что это не всегда верно и применила такой нарратив как требование к своим контрагентам. Что не так? Мне просто непонятно, почему ФСА принимает решения о том, что верно, а что не верно в метрологической деятельности? На этот вопрос можно не отвечать, поскольку он не по теме. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 14 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2023 19 часов назад, Геометр сказал: А прецизионность, к примеру, - это свойство или характеристика? Это понятие Цитата
Геометр 950 Опубликовано 16 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2023 В 15.11.2023 в 01:19, Metrology1979 сказал: Это понятие Ну так, все в первую очередь понятия, а уж потом только характеристики и свойства... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 18 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2023 В 17.11.2023 в 02:46, Геометр сказал: Ну так, все в первую очередь понятия, а уж потом только характеристики и свойства... Есть понятия, которые и "потом" не будут ни "свойствами". ни "характеристиками". Цитата
Геометр 950 Опубликовано 19 Ноября 2023 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2023 21 час назад, Metrology1979 сказал: Есть понятия, которые и "потом" не будут ни "свойствами". ни "характеристиками". Хорошо. Прецизионный прибор - это понятие или это характеристика прибора? Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.