Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Этот словарь пытается быть хорошим и нашим и вашим.

Поэтому Вы выбираете то, что нравится Вам, а остальное объявляете атавизмом.

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
6 часов назад, Lavr сказал:

Я чувствую себя врачем психиотрической больницы, которого его пациенты на общем собрании единогласно признали ненормальным.

Вы знаете, многие врачи психиатрических больниц с годами и сами едут кукухой. Так что вполне возможно, вполне возможно...

Опубликовано
В 10.11.2023 в 02:53, Геометр сказал:

Итак. Что у них?

Калибровка, англ. calibration – операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями (калибруемого СИ - примечание мое) с присущимиим неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания.

"Примечание" - лишнее, Определение термина "показание"  в  VIM вполне самодостаточно.

В 10.11.2023 в 02:53, Геометр сказал:

Что у нас?

калибровка (средств измерений) – совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений.

Мне одному кажется, что написано одно и то же, просто слова чутка местами переставили?

Метролог, как минимум, должен увидеть что:

есть "операция" и есть "совокупность операций".

"Операция" заканчивается "получением результата измерения исходя из показания".

"Совокупность операций" заканчивается " определением метрологических характеристик средства измерений".

VIM "не знает что такое "метрологические характеристики"

Если процедуры разные и цели разные, то Вам, вероятно, "чутка местами" "кажется".

Опубликовано
6 часов назад, Metrology1979 сказал:

Метролог, как минимум, должен увидеть что:

есть "операция" и есть "совокупность операций".

А совокупность операций операцией не является? Совокупность действий не является в общем и целом действием? А последовательность является совокупностью или не является? А операция - это действие или не действие? А операция может состоять из последовательности действий?

Богат и могуч русский язык. Одну и ту же мысль на этом языке можно выразить разными словами. И при этом смысл сказанного ничуть не изменится. И очень часто за придирками к словам смысл этот как раз и теряется...

"Совокупность операций" заканчивается " определением метрологических характеристик средства измерений".

VIM "не знает что такое "метрологические характеристики"

Он все знает. И прекрасно знает, что такое точность, стабильность или прецизионность. Это и многое другое для краткости названо метрологическими характеристиками.

Если процедуры разные и цели разные, то Вам, вероятно, "чутка местами" "кажется".

Процедуры, как действия или их совокупность, состоят в сопоставлении показаний СИ с эталонными значениями, которым соответствуют эти самые показания. И это главное...

Опубликовано
15 часов назад, scbist сказал:

Поэтому Вы выбираете то, что нравится Вам

А Вы не заметили, что человек, как правило, выбирает то, что ему нравится и не выбирает то, что ему не нравится.

Для того, чтобы спорить о СИ надо понимать смысл измерения в КП и КН соответственно. В КП именно СИ определяет смысл измерения, а в КН для определения смысла измерений СИ не требуется. В КН для измерения, при необходимости, требуется реализация определения значения величины, а не СИ

Опубликовано
В 10.11.2023 в 09:48, kot1967 сказал:

что ни калибровка ни тем более поверка универсальных СИ мало влияет на  результат измерения, а зачастую вообще не несет в себе  физического  смысла имеряемого показателя....

Поверка и калибровка универсальных СИ бессмысленна? Почему?

Опубликовано
В 10.11.2023 в 09:48, kot1967 сказал:

Ну полагаю что просто нашелся кто-то кто смог донести до ФСА простую вообщем-то мысль, что ни калибровка ни тем более поверка универсальных СИ мало влияет на  результат измерения, а зачастую вообще не несет в себе  физического  смысла имеряемого показателя.....  

У вас профессиональная деформация ?

Есть область производственной деятельности, в которой я вас поддержу, а есть где вы не правы категорически :rolleyes:

Опубликовано
16 часов назад, Геометр сказал:

А совокупность операций операцией не является? Совокупность действий не является в общем и целом действием? А последовательность является совокупностью или не является? А операция - это действие или не действие? А операция может состоять из последовательности действий?

Богат и могуч русский язык. Одну и ту же мысль на этом языке можно выразить разными словами. И при этом смысл сказанного ничуть не изменится. И очень часто за придирками к словам смысл этот как раз и теряется...

Русский язык тут не причем. Калибровка - слово заимствованное и имеет свое значение. "У них" определение соответствует значению слова "калибровка". "У нас" - нет.

Он все знает. И прекрасно знает, что такое точность, стабильность или прецизионность. Это и многое другое для краткости названо метрологическими характеристиками.

Метролог должен уметь различать свойства и характеристики

Процедуры, как действия или их совокупность, состоят в сопоставлении показаний СИ с эталонными значениями, которым соответствуют эти самые показания. И это главное...

Велосипед и велотренажер имеют одну общую "процедуру" - вращение педалей. Но результат вращения - разный.

Опубликовано (изменено)

4 часа назад, Metrology1979 сказал:

Велосипед и велотренажер имеют одну общую "процедуру" - вращение педалей. Но результат вращения - разный.

С этого момента можно поподробнее? Вы про движется или не движется (стоит на месте)? Больше про результаты измерений  интересно.

ИМХО может и есть велосипеды, оснащенные велоэргометром, но в основном это велотренажеры. Согласны?

Цитата

Велоэргометр – это тренажер сконструированный для нацеленных тренировок. Программа сама выбирает нагрузку исходя из этапа выбранной тренировки, измеряет объем выполненной работы.

И не только.

Если в сфере госрегулирования Единый перечень https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/f29bc30c-3a0d-4615-8b26-26d4c510119b,

без вариантов  Поверка

Цитата

1. Измерения при осуществлении деятельности в области здравоохранения

1.5. Измерение дозированной по мощности физической нагрузки

от 7 до 100 Вт вкл. +/- 2%

свыше 100 до 500 Вт вкл. +/- 3%

свыше 500 до 1000 Вт +/- 5%

https://www.kp.ru/expert/zdorove/luchshie-veloergometry/

+ к оному частота пульса, электрокардиограмма и т.п.

Велотренажёры применяются в оздоровительной и реабилитационной медицине.

Велотренажеров импортных "пруд не пруди"

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано (изменено)

В Госреестре "замшелые"

13135-91 Велоэргометры ВЭ-06 Жулянский машиностроительный завод, Украина, г.Вишневый  
8310-81 Велоэргометры ВЭ-02 6-е Киевское ПО "Авторемонт", Украина, г.Киев

https://nd-gsi.ru/grsi/130xx/13135-91.pdf

https://nd-gsi.ru/grsi/080xx/08310-81.pdf

По результатам поверки чего-то "куце" совсем :unknw:

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=13135-91&activeYear=Все

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=8310-81&activeYear=Все

И эталоны и методики калибровки Е?:unknw: 

Подскажите "добрые" люди в честь Праздника Дня Доброты :rolleyes:

Цитата

Открыли Лондон, Дели, Магадан,
Открыли всё, но мне туда не надо.

Медицина, "понимашь", СГРОЕИ :yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
18 часов назад, Lavr сказал:

Главное - цель действия, а не само действие.

Страниц этак пятьсот, а то и тысячу назад я пытался прояснить у вас цель измерений. И говорил ровно вашими же словами. Главное - цель, а не процесс. Но получал ответы ровно наоборот. Теперь вы мне говорите то же самое. Я вот думаю: у кого из нас не едут лыжи?

Опубликовано

Метролог должен уметь различать свойства и характеристики

А прецизионность, к примеру, - это свойство или характеристика?

Опубликовано
17 часов назад, AtaVist сказал:

У вас профессиональная деформация ?

Есть область производственной деятельности, в которой я вас поддержу, а есть где вы не правы категорически :rolleyes:

Ну вообще-то я озвучивал идеи ФСА, а не свои. Формально если раньше на какомнить   иономере после его поверки (в виде вольтметра) вешали табличку – «дата следующий поверки  через год» и типа год по «критериям ФСА» прибор показывал правильно. Теперь нужно будет вешать табличку типа дата следующей градировки с нитрат сел.электродом - 2 недели, по хлоридам 1 неделя + ВЛК  итп… Безотносительно моего отношение к бумаготворчеству, в чем деформация? Что раньше было лучше?  В этой теме офф. 

Опубликовано
3 часа назад, Геометр сказал:

Страниц этак пятьсот, а то и тысячу назад я пытался прояснить у вас цель измерений. И говорил ровно вашими же словами. Главное - цель, а не процесс. Но получал ответы ровно наоборот.

А, если я скажу, что лет пять назад Вы заняли у меня тсячу рублей и до сих пор не отдали, Вы что мне ответите?

3 часа назад, Геометр сказал:

Я вот думаю: у кого из нас не едут лыжи?

Думаю, что у Вас.

Я говорил о целях измемерения сотни раз, а Вы только и делаете, что выясняете эту цель у меня. Сами Вы можете назвать цель измерений?

Опубликовано
3 часа назад, kot1967 сказал:

Ну вообще-то я озвучивал идеи ФСА, а не свои. Формально если раньше на какомнить   иономере после его поверки (в виде вольтметра) вешали табличку – «дата следующий поверки  через год» и типа год по «критериям ФСА» прибор показывал правильно. Теперь нужно будет вешать табличку типа дата следующей градировки с нитрат сел.электродом - 2 недели, по хлоридам 1 неделя + ВЛК  итп… Безотносительно моего отношение к бумаготворчеству, в чем деформация? Что раньше было лучше?  В этой теме офф. 

Я даже знал, что именно про это и напишете.

Но есть другие виды измерений, там всё с этим получше ?

Та же геометрия - КМД она и в африке КМД, а ИРПВ у меня поверяется уже лет...Вообщем более 30 лет и работают как..часы ?

Опубликовано
11 минут назад, AtaVist сказал:

Я даже знал, что именно про это и напишете.

Но есть другие виды измерений, там всё с этим получше ?

Та же геометрия - КМД она и в африке КМД, а ИРПВ у меня поверяется уже лет...Вообщем более 30 лет и работают как..часы ?

Ну а зачем спрашивали если знали....В целом позиция ФСА (как я понимаю) касается любых СИ которые подвергаются градуировке.  Весам\термометрам  полагаю можно приготовится....

А так да, есть конечно где получше, но так  можно всю метрологию к линейке свести. Офф закончил

Опубликовано
24 минуты назад, kot1967 сказал:

В целом позиция ФСА (как я понимаю) касается любых СИ которые подвергаются градуировке.

С градуировкой мне вроде-бы понятно. Какие-то СИ быстро "забывают", что они измеряют, а какие-то долго "помнят". Мне абсолютно не понятно, почему у нас этим вопросом занимается ФСА. Это какое-то метрологическое двоевластие или Вы просто преувеличиваете "позицию ФСА"?

Опубликовано
59 минут назад, kot1967 сказал:

Ну а зачем спрашивали если знали....В целом позиция ФСА (как я понимаю) касается любых СИ которые подвергаются градуировке.  Весам\термометрам  полагаю можно приготовится....

А так да, есть конечно где получше, но так  можно всю метрологию к линейке свести. Офф закончил

Я вообще ничего не спрашивал :rolleyes:

Опубликовано
41 минуту назад, Lavr сказал:

С градуировкой мне вроде-бы понятно. Какие-то СИ быстро "забывают", что они измеряют, а какие-то долго "помнят". Мне абсолютно не понятно, почему у нас этим вопросом занимается ФСА. Это какое-то метрологическое двоевластие или Вы просто преувеличиваете "позицию ФСА"?

Ну да…типа все СИ хранят величину, но к сожалению, иногда «забывают» что хранят. Собственно и до сих пор считается, что типа срок «хранения» равен межповерочному интервалу. Но вот ФСА решило, что это не всегда верно и применила такой нарратив как требование к своим контрагентам. Что не так? И какое тут двоевластие, ФСА реально работает с конечными  пользователями СИ.  Кто еще по-вашему должен ими заниматься?  МТУ РСТ витают высоко и занимаются в основном энергетиками и нефтяниками. Точно все, заведите тему ЕСН.   

Опубликовано
3 часа назад, kot1967 сказал:

Но вот ФСА решило, что это не всегда верно и применила такой нарратив как требование к своим контрагентам. Что не так?

Мне просто непонятно, почему ФСА принимает решения о том, что верно, а что не верно в метрологической деятельности?

На этот вопрос можно не отвечать, поскольку он не по теме.

Опубликовано
В 17.11.2023 в 02:46, Геометр сказал:

Ну так, все в первую очередь понятия, а уж потом только характеристики и свойства... ;)

Есть понятия, которые и "потом" не будут ни "свойствами". ни "характеристиками".

Опубликовано
21 час назад, Metrology1979 сказал:

Есть понятия, которые и "потом" не будут ни "свойствами". ни "характеристиками".

Хорошо. Прецизионный прибор - это понятие или это характеристика прибора?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...