Геометр 950 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 19 минут назад, Lavr сказал: Поверку, сделанную в Украине мы тоже не признаем. Зато признаем украинские методики поверки, не особо вдаваясь в подробности... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 4 минуты назад, Геометр сказал: Зато признаем украинские методики поверки, не особо вдаваясь в подробности... Украинские коллеги утверждали, что смысл поверки у них не отличается от смысла поверки у нас. Разве в методике поверки говориться о том, эталон должен быть поверен или калиброван? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 9 минут назад, Lavr сказал: Украинские коллеги утверждали, что смысл поверки у них не отличается от смысла поверки у нас. Разве в методике поверки говориться о том, эталон должен быть поверен или калиброван? Ну, школа-то одна. Только я не про смысл поверки говорю, как про таковой. Я говорю, к примеру, о методике поверки АУПНТ, которая хороша в теории, а на практике абсолютно невыполнима. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 3 минуты назад, Геометр сказал: Ну, школа-то одна. Только я не про смысл поверки говорю, как про таковой. Я говорю, к примеру, о методике поверки АУПНТ, которая хороша в теории, а на практике абсолютно невыполнима. Для меня, что АУПТН, что АБВГД. Какие в этой методике требования к характеристикам эталона указаны? Цитата
libra 558 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 1 час назад, Геометр сказал: Хамить вот только не надо! так ничего нового не сказано. А рабочие СИ (по поверочным схемам) есть и никакого отношения это к данной теме не имеет. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 56 минут назад, Lavr сказал: ... Никто у нас еще не предлагал поверять СИ калиброванными с оценкой неопределенности эталонами. .. В части вибрации т. Бараш предлагает поверять СИ у которого нормирована неопределенность. Не знаю, что хуже.. Цитата
libra 558 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 5 часов назад, Геометр сказал: Таки образцовых СИ сегодня нет, как класса. Впрочем нет теперь и рабочих СИ. Но зато есть СИ, используемые в качестве эталона. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 4 минуты назад, libra сказал: так ничего нового не сказано. И это не повод для хамства. 5 минут назад, libra сказал: А рабочие СИ (по поверочным схемам) есть и никакого отношения это к данной теме не имеет. РМГ 29-2013 вам в помощь... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Какие в этой методике требования к характеристикам эталона указаны? Вопрос конечно интересный.... Традиционно конечно запись в... погрешностях... и с указанием конкретных типов средств поверки ( рабочих эталонов) И есть традиционная запись - Цитата 2.2 Вместо указанных в таблице 2 средств поверки допyскается применять другие аналогичные средства поверки, обеспечивающие определение метрологических характеристик с требуемой точностью. И здеся ничего не говориться - поверен или калиброван.... А дальше еще одна традиционная запись - Цитата 2.3 Применяемые средства поверки должны быть исправны, поверены и иметь действующие свидетельства о поверке (отметки в формулярах или паспортах). И тута конечно есть слово "поверка".... Но ведь есть процедура - верификация.... Цитата
Геометр 950 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 23 минуты назад, Lavr сказал: Для меня, что АУПТН, что АБВГД. Какие в этой методике требования к характеристикам эталона указаны? Указаны. А толку-то, что они указаны? Методика-то все равно не рабочая, хотя в теории там комар носу не подточит. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 3 минуты назад, AtaVist сказал: В части вибрации т. Бараш предлагает поверять СИ у которого нормирована неопределенность. Не знаю, что хуже.. Здесь важно понять методологию поверки (верификации). Только хотел бы поправить, что неопределенность нормирована быть не может. Ее оценивают. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 2 минуты назад, Lavr сказал: Только хотел бы поправить, что неопределенность нормирована быть не может. Нормировать можно все, что угодно. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 1 минуту назад, Геометр сказал: Нормировать можно все, что угодно. Полагаю, что не все. Норма - это закон, основа для контроля, а неопределенность - это показатель качества, который оценивается. Это как бы достижение. Чего достигли - того достигли. Чтобы видеть цель, куда двигаться, указывают целевую неопределенность. Поэтому нельзя нормировать и приписать неопределенность методике. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 10 минут назад, Lavr сказал: Здесь важно понять методологию поверки (верификации). Только хотел бы поправить, что неопределенность нормирована быть не может. Ее оценивают. Не понимаю какой смысл указывать данную оценку в приложении к утверждению типа. МП указана тех времен, когда нормировали погрешность. МП 17590-98 В реестре номер 17590-10 До 20 года продлили. Сам пульс входит в состав установки предназначенной для калибровки акселерометров. В реестре 26862-04 Установка так же с оценкой неопределенности. Данную установку поверяют с присвоением 2-го разряда(по МИ 1927-2007), а затем ею поверяют датчики. Разве это не прелестно? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 4 минуты назад, AtaVist сказал: Не понимаю какой смысл указывать данную оценку в приложении к утверждению типа Я тоже не понимаю. Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 3 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 23 минуты назад, Геометр сказал: Нормировать можно все, что угодно. Мне, кстати, так до конца и неясен вопрос с указанием оценки неопределеености в области аккредитации.. Если набираем бюджет неопределенности, то что мешает лаборатории указать оценку, не включающую в себя параметры, которые ухудшат ее оценку? Этот процесс формализован? Кстати, я может неверно сформулировал или использовал термины не так как нужно, но мысль должна быть понятна Цитата
Novoselov 135 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 1 час назад, Lavr сказал: Дело в том, Дмитрий Борисович, что в той теме я пытался поговорить с нашими украинскими коллегами, которые, как они сами сказали, поверяют калиброванными эталонами. Правда, справедливости ради надо отметить, что они, похоже, не очень хотели обсуждать со мной украинское законодательство. Свои контраргументы я представил в той теме. В России этой проблемы нет. Никто у нас еще не предлагал поверять СИ калиброванными с оценкой неопределенности эталонами. Поверку, сделанную в Украине мы тоже не признаем. Какой смысл продолжать начатый разговор в этой теме? Кроме того, я опасаюсь, что если мы продолжим наш разговор, Ника и эту тему закроет. Тема обсуждения украинского метрологического законодательства была проделана ранее в других темах того раздела. Зачем нам опять повторяться. Да, есть вопросы по поверке калиброванным эталонам. Предлагаю Вам написать на эту тему статью в ЗиПМ. Год назад была информация о статье на эту тему от сотрудника столичного научно-метрологического института, но она не подтвердилась. Кстати, Левин С.Ф. будет на следующей неделе на семинаре по неопределенности измерений от Захарова И.П. с двумя докладами - 1. Концепция неопределенности и теория погрешностей: философия и математика 2. Измерительная задача калибровки средства измерений. Вот это и есть конструктив. Также в стендовых докладах - "Об установлении интервалов между калибровками средств измерений" Данилов А. А., Спутнова Д. В. Информация на сайте Национального научного центра "Институт метрологии" г. Харьков. Цитата
libra 558 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 47 минут назад, Геометр сказал: И это не повод для хамства. РМГ 29-2013 вам в помощь... Цитаты из поверочной схемы видели? Или как? А Ваша манера писать лишь бы писать мне тоже не нравиться. Цитата
libra 558 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 16 минут назад, AtaVist сказал: Мне, кстати, так до конца и неясен вопрос с указанием оценки неопределеености в области аккредитации.. Если набираем бюджет неопределенности, то что мешает лаборатории указать оценку, не включающую в себя параметры, которые ухудшат ее оценку? Это будет видно для заказчика. Ну если заказчик в курсе конечно. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 7 минут назад, Novoselov сказал: Да, есть вопросы по поверке калиброванным эталонам. Предлагаю Вам написать на эту тему статью в ЗиПМ. Кому нужна эта статья у нас, если мы этого не делаем? 8 минут назад, Novoselov сказал: Кстати, Левин С.Ф. будет на следующей неделе на семинаре по неопределенности измерений от Захарова И.П. с двумя докладами - 1. Концепция неопределенности и теория погрешностей: философия и математика ..................................................... Вот это и есть конструктив. Если Левин С.Ф. начал выступать с такими докладами, то мои усилия уже не пропали даром. Очень хотелось бы ознакомится. А, вот, после этого я бы решил для себя, конструктив это или нет. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Чтобы видеть цель, куда двигаться, указывают целевую неопределенность Так это уже есть установление НОРМЫ! Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Так это уже есть установление НОРМЫ! Но не нормированная характеристика. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Но не нормированная характеристика. Это как? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2018 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Это как? Характеристики погрешности нормируются для СИ и для методик. Если характеристика нормирована, мы ее принимаем за данность и при необходимости используем в расчетах, сертификатах и свидетельствах. Целевая неопределенность - это цель (пожелание, требование), а что на самом деле - еще надо оценить. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.