Перейти к контенту

2642 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Опять про 16.

Есть калибратор MC6-R. В описании типа указаны МПИ 24 месяца для электрической части, 12 и 6 месяцев для каналов давления(от точности). По 1815 необходимо тратить деньги на все каналы каждый раз (12 месяцев). ВНИИМ говорит можем поверить, но только все сразу. Может есть какая-то лазейка что бы этого не делать?

Я так понимаю на письмо А.А. Данилова ответа нет до сих пор.

• Ответы 2.6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
21 апреля во ВНИИМС был семинар. Так там озвучили, что поверку надо проводить по тому документу, который записан в разделе поверка при утверждении типа. Даже если это был ГОСТ и он уже отменён! Единственный вариант поверять по новой методике - если в ней есть фраза "Распространяется на ранее выпущенные..." Т.ч. призывают массово вносить изменения в описания типа и методики поверки, причём если срок действия свидетельства закончился, то в него внести изменения нельзя!

Твою дивизию!..

Как уже утомили буквоеды, подменяющие здравый смысл бумажкой! Наворотят там сейчас такого, что вообще будет не разобраться!

Все больше склоняюсь к мысли, что реестр уже надо выкрасить и выбросить! И поверять потом СИ по типовым методикам на соответствие требованиям, указанным в паспорте...

Опубликовано

подскажите поверочную схему для поверки расходомеров

спасибо

расходомеры не моя область, может кто из коллег. Хотя думаю и гугл, и яндекс ответ найдут.

даже в ЦСМе не дали ответа..(

• Специалисты
Опубликовано

спасибо

расходомеры не моя область, может кто из коллег. Хотя думаю и гугл, и яндекс ответ найдут.

А Вы кого спрашивали? Начните с ГОСТ 8.142-2013 и ГОСТ 8.374-2013

• Специалисты
Опубликовано

спасибо

ГОСТ 8.374-2013 и ГОСТ 8.142-2013 действуют с 1.06.2014г.

Опубликовано

спасибо

Спрашивала в отделе поверки расхода в Рост.ЦСМ. Спасибо, Александр Александрович.

• Специалисты
Опубликовано

спасибо

Смотря каких расходомеров.

Это может быть ещё ГОСТ Р 8.618-2014, ГОСТ 8.373-2012, ГОСТ 8.145-75

Опубликовано

спасибо

Смотря каких расходомеров.

Это может быть ещё ГОСТ Р 8.618-2014, ГОСТ 8.373-2012, ГОСТ 8.145-75

наши расходомеры работают на тепловых узлах, т.е. только вода водопроводная

вот как раз ГОСТ 8.145-75 нам пригодится

Спасибо Вам!

• 3 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

.... причём если срок действия свидетельства закончился, то в него внести изменения нельзя!

Вот прямая речь Ю.Е. Лукашова

post-5362-0-57943500-1463552010_thumb.jpg

Опубликовано

Уважаемые метрологи подскажите пожалуйста в п.14 Приказа рассматривается два возможных варианта определения срока действия результатов поверки 1)когда выдается свидетельство о поверке 2)Нанесение знака поверки на СИ и свидетельство о поверке не выдается. К какому из двух вариантов можно приравнять нанесение поверительного клейма в паспорт(формуляр)?

Опубликовано

.... причём если срок действия свидетельства закончился, то в него внести изменения нельзя!

И? Выкидываем все старые СИ?

• Специалисты
Опубликовано

Может быть (для начала)поменять 1815? Похоже, осознание этого, на верхнем уровне произошло.

• Специалисты
Опубликовано

Уважаемые метрологи подскажите пожалуйста в п.14 Приказа рассматривается два возможных варианта определения срока действия результатов поверки 1)когда выдается свидетельство о поверке 2)Нанесение знака поверки на СИ и свидетельство о поверке не выдается. К какому из двух вариантов можно приравнять нанесение поверительного клейма в паспорт(формуляр)?

К 1-му, если Вы ли пишете дату. Ко 2-му, если просто тиснете оттиск клейма.

Опубликовано
И покажите мне хоть одну методику, где это установлено или указано.

Такие методики существуют, где под конкретные преобразователи поверяются конкретные диапазоны

Гм. Это о другом речь.

Вы можете указать методику, в которой указано, что данный конкретный датчик можно поверить не в указанном диапазоне, а сокращенном?

Опубликовано

21 апреля во ВНИИМС был семинар. Так там озвучили, что поверку надо проводить по тому документу, который записан в разделе поверка при утверждении типа. Даже если это был ГОСТ и он уже отменён! Единственный вариант поверять по новой методике - если в ней есть фраза "Распространяется на ранее выпущенные..." Т.ч. призывают массово вносить изменения в описания типа и методики поверки, причём если срок действия свидетельства закончился, то в него внести изменения нельзя!

:unsure:

Я прошу прощения, но это же лютый бред..

Опубликовано

Ну почему же выкидываем? Эксплуатируем. Поверяем по утвержденным методикам, но внести изменения в методику поверки не можем, по философским критериям.

P.S. Начинаю осознавать, почему советский образовательный уровень "кандидат технических наук" соответствует "международно-западному" "доктор философии"...

• Специалисты
Опубликовано

:unsure:

Я прошу прощения, но это же лютый бред..

Ну, с Добрым Утром! ;) Мы в этом бреду живем уже с 2008 года.

• Специалисты
Опубликовано

P.S. Начинаю осознавать, почему советский образовательный уровень "кандидат технических наук" соответствует "международно-западному" "доктор философии"...

:super:

Опубликовано

Добрый день !

Я под влиянием нормативных актов последнего времени задумался, не пора ли отказаться от термина "поверка", пока не зашли в тупик. Насколько проще будет жить и трудиться, сколько шелухи отвалится. Сейчас один документ цепляется за другой, а здравый смысл остаётся в стороне.

Опубликовано

В сферу ГРОЕИ включаем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО измерения из ФИФ для которых установлены ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОЧНОСТИ. Всё остальное - в КАЛИБРОВКУ в ТРЕБУЕМЫХ диапазонах. Это НЕ СФЕРА ГРОЕИ.

Опубликовано

Добрый день !

Я под влиянием нормативных актов последнего времени задумался, не пора ли отказаться от термина "поверка", пока не зашли в тупик. Насколько проще будет жить и трудиться, сколько шелухи отвалится. Сейчас один документ цепляется за другой, а здравый смысл остаётся в стороне.

Термин поверка прекрасно живет и здравствует в мире в виде "verification".

Шелуха же возникает в силу телодвижений многочисленной орды клерков от метрологии вкупе с примкнувшими к ним соискателями метрологических степеней, жаждущих опробования теории практикой.

При этом мнение метрологов-практиков игнорируется абсолютно, впрочем, как и мнение коллег-учёных, видящих, что тупое копирование международных документов без их адаптации к национальным реалиям - тупиковый путь.

Проблемы же возникают от чрезмерной зарегулированности процессов в сфере, управляемой государством.

Клерк, порождая гадченький по качеству документ, порождает вмести с ним головную боль метрологам-практикам...увы и ах...

Где выход? Общаться с коллегами, обмениваться опытом, создавать советы метрологов в своих регионах, как это сделано у нас на Харьковщине. Дорогу осилит идущий...

Опубликовано
Вы можете указать методику, в которой указано, что данный конкретный датчик можно поверить не в указанном диапазоне, а сокращенном?

Я говорил о том что видел. Это было СИ с большим диапазоном, но в зависимости от датчиков в комплекте поверка была под них. ;) На Ваш вопрос ответить утвердительно пока не могу, потому как в данный момент не читаю МП

Опубликовано
Общаться с коллегами, обмениваться опытом, создавать советы метрологов в своих регионах, как это сделано у нас на Харьковщине.

Чем занимается совет метрологов Харьковщины?

Опубликовано

Верификация- это не синоним поверки. У нас при переводе вместо "верификация" пишут "поверка", потому что больше нечего применить, в результате смысл искажается.

Несколько лет назад тема "поверка- калибровка" обсуждалась в журналах, было больше десятка статей. Прикладываю некоторые из них.

Например, в "Советнике метролога" № 6 за 2012 г. (второй лист) говорится, что верификация - это, по сути, официальное признание соответствия СИ установленным требованиям после исследования результов калибровки СИ.

Поэтому за рубежом всегда проводят калибровку и обходятся без поверки.

Сейчас я каждый раз представляю, что было бы, если бы вместо "поверки" в НПА применялась "калибровка", например, в Приказе Минпромторга от 02.07.15 г. № 1815: «Об утверждении порядка проведения КАЛИБРОВКИ…» - такие документы просто не появились бы на свет.

СМ № 6, 2012 и № 1, 2013, № 2, 2013.doc

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...