Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

а то у Вас калибровка то измерение - оценка, то присвоение. Мы или оцениваем, или присваиваем, что-то я не догоняю.

Оценивание - это и есть присвоение значений (см. определение термина).

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
1 минуту назад, Геометр сказал:

Вы лучше про ремонт теодолита что-нибудь скажите и про то, как он стал СИ неутвержденного типа.

Думаю, что я уже достаточно понятно на эту тему высказался. Может Вы со мной не согласны, но это уже другое дело.

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

Думаю, что я уже достаточно понятно на эту тему высказался. Может Вы со мной не согласны, но это уже другое дело.

Практика показывает, что ваша теория неверна в корне! Отремонтированный теодолит снова становится соответствующим ОТ! 

• Специалисты
Опубликовано

Мне, с моей приземленностью, никогда не постичь идей адептов неопределенности.

В моем понимании, присвоить это у риски написать цифру, а оценить - проверить достоверность, определить степень соответствия. Т.е. несколько разные процедуры.

Опубликовано
18 минут назад, Lavr сказал:

Измерение не может подтвердить теоретические положения, положенные в его основу.

Еще как может. И подтвердить и опровергнуть может. И то, и другое мною делалось не раз. А уж сколько эта процедура проводилась в мире науки помимо моих изысканий, так и счету не поддается. Каждое теоретическое измышление, пока не проверено на практике, так и остается теоретическим измышлением. Но может быть в Газпроме как-то по-другому? Тогда я сочувствую Газпрому...

Опубликовано (изменено)

Экспериментальные установки по секунде и кельвину есть во Вниифтри.

Странно что Вниимс это не знает

Изменено пользователем pivak
Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, scbist сказал:

Мне, с моей приземленностью, никогда не постичь идей адептов неопределенности.

В моем понимании, присвоить это у риски написать цифру, а оценить - проверить достоверность, определить степень соответствия. Т.е. несколько разные процедуры.

Если калибровка есть присвоение значений, то неопределенность это показатель качества данной работы.

Чем меньше неопределенность, тем выше качество.

Что не так? :)

зы

кстати..я тут совсем не в теме, поэтому поправьте, если что..

Аккредитованные лаборатории на калибровку линеек имеют один и тот же бюджет неопределенности?

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
32 минуты назад, AtaVist сказал:

Если калибровка есть присвоение значений, то неопределенность это показатель качества данной работы.

Если у риски с оцифровкой 100 определено значение 100,2, то оно и будет ему присвоено? А определено это 100,2 с точностью (неопределенностью) 0,05 (действительная, а не нормированная погрешность применяемого/ым эталона/ов и условий). Т.е. "погрешность" данной риски относительно номинала 0,2 +/- 0,05?

А нормированный в ОТ допуск например 0,5. И почему я эти полученные при калибровке цифры не могу применить для поверки (оценки пригодности) данного СИ? Почему мне говорят что это невозможно? И почему я не могу применять в своей работе цифру 100,2 +/-0,05, а должна обязательно брать 100 +/-0,5?

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Ника сказал:

Почему мне говорят что это невозможно?

Кто говорит?

У нас опят вопросы терминологии. 0,2 в Вашем примере это систематическая погрешность, поправка, отклонение, смещение и т.д.

2 часа назад, Ника сказал:

И почему я не могу применять в своей работе цифру 100,2 +/-0,05

Можете. Только вы должны быть уверены, что +0,2 это не случайная величина и завтра, через неделю, через месяц и т.д. она останется +0,2, а не -0,2. В общем случае, однократной калибровкой это не определить. Я имею ввиду не металлическую линейку, а абстрактное средство измерений. Кроме этой цифры нужно знать еще нестабильность СИ.

В вашей работе применять не 100 +/-0,5, а 100,2 +/-0,05 позволяет и та и другая концепции. Думаю, Вы этим активно пользуетесь для своих эталонов.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, AtaVist сказал:

Аккредитованные лаборатории на калибровку линеек имеют один и тот же бюджет неопределенности?

Теоретически он должен быть разный, т.к. в него входят индивидуальные параметры самой лаборатории, применяемых эталонов и ее персонала.

Но не думаю, что кто-то с этим заморачивается. Влиянием многих факторов можно пренебречь.

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

Теоретически он должен быть разный, т.к. в него входят индивидуальные параметры самой лаборатории, применяемых эталонов и ее персонала.

Но не думаю, что кто-то с этим заморачивается. Влиянием многих факторов можно пренебречь.

Нет...БН это перечень/список источников неопределенности.

У каждой лабы будут свои особенности, несомненно. Например, калибратор похуже, но термостатическое помещение и высококлассные спецы =) У других наоборот выскоклассный калибратор, но с температурой полный швах и персонал набран из бывших братских республик...

То есть и там и там, например, эталон, температура  и персонал, но вклад у каждой лаборатории будет разный.

В зависимости от СИ бюджет будет различаться, для некоторых важна, например, частота сети.

Если бюджет будет разный, то невозможно сравнить лаборатории. Кто-то влияющий фактор не включит и получит меньшую неопределенность. А это мухлеж :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Ника сказал:

Если у риски с оцифровкой 100 определено значение 100,2, то оно и будет ему присвоено? А определено это 100,2 с точностью (неопределенностью) 0,05 (действительная, а не нормированная погрешность применяемого/ым эталона/ов и условий). Т.е. "погрешность" данной риски относительно номинала 0,2 +/- 0,05?

А нормированный в ОТ допуск например 0,5. И почему я эти полученные при калибровке цифры не могу применить для поверки (оценки пригодности) данного СИ? Почему мне говорят что это невозможно? И почему я не могу применять в своей работе цифру 100,2 +/-0,05, а должна обязательно брать 100 +/-0,5?

Думаю, что пытаться смешивать концепции неверно. Это порождает взаимные непонимания и бесконечные споры.

Почему не можете применить Андрей Аликович объясняет уже лет 5.

Как уже говорил, я лично не сделал и сотой доли того, что сделал он - я не прочел ни один документ по калибровке, который здесь обсуждается.

Поэтому на вопрос "почему" не имею морального права отвечать.

Хотя мне интересно порассуждать  в рамках того, что я понял из постов уважаемого Lavra =)

Кстати, его взгляд мне представляется вполне логичным и непротиворечивым. Главное не пытаться применить его в концепции погрешности - это тупиковый и неверный путь.

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
29 минут назад, AtaVist сказал:

Думаю, что пытаться смешивать концепции неверно. Это порождает взаимные непонимания и бесконечные споры.  Почему не можете применить Андрей Аликович объясняет уже лет 5.

Как уже говорил, я лично не сделал и сотой доли того, что сделал он - я не прочел ни один документ по калибровке, который здесь обсуждается.  Поэтому на вопрос "почему" не имею морального права отвечать.

Хотя мне интересно порассуждать  в рамках того, что я понял из постов уважаемого Lavra =)   Кстати, его взгляд мне представляется вполне логичным и непротиворечивым. Главное не пытаться применить его в концепции погрешности - это тупиковый и неверный путь.

ps

Ах да...То, что мне близко...Измерительные комплексы, такие как Las.200  или МЕРАвские, на мой взгляд, сейчас только и могут жить, что в концепции Lavra.

С погрешностью там делать нечего .. Погрешность комплекса считай что не учитывается...Поверка - полная профанация...Никакого отношения к измеряемой величине не имеет.

Самое занятное - поверку проводят самого комплекса, без ПО, установленного на стационарном ПК, возят только железо...В итоге привозит потребитель поверенный прибор, подключает к тому ПО, что у него на компе и вперед...Что при этом у него вшито в само ПО - тайна сия велика есмь.

Надо будет потом поподробнее расписать..И наверное в отдельной теме..

:offtopic: Значит одеяльце неопределенности на себя примеряете, ну-ну!  И все такие вокруг: молодца,   ловко всех объегорил! Главное кучу бумажек исписал - и вот уже не поверка ("полная профанация"), а калибровка! Да, нет, не калибровка, а КАЛИБРОВИЩЕ!!!  И обороноспособность - вот она растет уже час от часу!  И спутники, спутники, блин!!!  Они теперь не только подводные, хотя и "ПО осталось на другом компе"... Метрология?  Да это  - не важно!

Важно, что вы - такой прям ГЛАВНЫЙ по калибровке всего среднего машиностроения, а Lavr - у вас на в советниках...

:offtop:Лучше бы вы самозабанились, как мечтали еще сегодня днем...

Опубликовано
17 минут назад, boss сказал:

:offtopic: Значит одеяльце неопределенности на себя примеряете, ну-ну!  И все такие вокруг: молодца,   ловко всех объегорил! Главное кучу бумажек исписал - и вот уже не поверка ("полная профанация"), а калибровка! Да, нет, не калибровка, а КАЛИБРОВИЩЕ!!!  И обороноспособность - вот она растет уже час от часу!  И спутники, спутники, блин!!!  Они теперь не только подводные, хотя и "ПО осталось на другом компе"... Метрология?  Да это  - не важно!

Важно, что вы - такой прям ГЛАВНЫЙ по калибровке всего среднего машиностроения, а Lavr - у вас на в советниках...

:offtop:Лучше бы вы самозабанились, как мечтали еще сегодня днем...

Вы пьете?

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Ника сказал:

И почему я эти полученные при калибровке цифры не могу применить для поверки (оценки пригодности) данного СИ? Почему мне говорят что это невозможно?

Ника, Вы слишком буквально читаете Андрея Аликовича. У него очень образный и самобытный язык, требующий внимательного и слегка оторванного от "сермяжной правды" взгляда. В данном случае он высказался, на мой взгляд, предельно ясно, если охватить несколько постов.

Если Вы пользуетесь и поверкой, и калибровкой одного и того же технического устройства (линейки, допустим), то у Вас по сути два средства измерений. В СГРОЕИ вы сошлетесь на свидетельство о поверке, а вне, если требуется - используете сертификат калибровки. 

Вы под средством измерения понимаете конкретное устройство, а А. А. понимает (как я его, в свою очередь понимаю) - функцию. В данном случае устройство одно, а функции - две, поэтому и недоразумение.

Изменено пользователем vvsalii
Опубликовано
5 минут назад, vvsalii сказал:

В данном случае устройство одно, а функции - две, поэтому и недоразумение.

Думаю, в такой интерпретации понятно, почему калиброванное СИ перестает быть СИ утвержденного типа.

Опубликовано
20 минут назад, vvsalii сказал:

устройство одно, а функции - две

А если кто-то эту линейку еще подкладывает под ножку прибора, чтобы не шатался -  имеем вспомогательное оборудование, а если еще кто-то рыхлит землю в комнатных цветках - то инструмент. В последних двух случаях это вообще не СИ. Но если помыли и приступили к измерениям, снова получаем СИ... (пример умозрительный, не пытайтесь это повторить)

Опубликовано
15 часов назад, Геометр сказал:

Где смотреть?

Информация взята из Руководства:

С.2.24  оценивание

estimation [ISO 3534-1, 2.49]

Операция присваивания, для наблюдений в выборке, числовых значений параметров распределения, представляющего модель (генеральной) совокупности, из которой взята данная выборка.

ПРИМЕЧАНИЕ – Результат этой операции может быть выражен одним значением (точечная оценка, см. [ISO 3534-1, 2.51], [C.2.26]) или интервальной оценкой (см. [ISO 3534-1, 2.57]  [C.2.27] и  [ISO 3534-1, 2.58] [C.2.28]).

С.2.25  оцениватель

estimator  [ISO 3534-1, 2.50]

Статистика, используемая для оценивания параметра генеральной совокупности

С.2.26  оценка

estimate [ISO 3534-1, 2.51]

Значение оценивателя, полученное как результат оценивания.

Опубликовано
11 часов назад, AtaVist сказал:

Думаю, что пытаться смешивать концепции неверно. Это порождает взаимные непонимания и бесконечные споры.

Просто с языка сняли. Пока ехал на работу, думал, что надо об этом сказать.

Попытки рассматривать в одном пакете наше утверждение типа и западную калибровку будет вызывать сплошные недоразумения.

Опубликовано
1 час назад, vvsalii сказал:

Если Вы пользуетесь и поверкой, и калибровкой одного и того же технического устройства (линейки, допустим), то у Вас по сути два средства измерений. В СГРОЕИ вы сошлетесь на свидетельство о поверке, а вне, если требуется - используете сертификат калибровки. 

Вы под средством измерения понимаете конкретное устройство, а А. А. понимает (как я его, в свою очередь понимаю) - функцию. В данном случае устройство одно, а функции - две, поэтому и недоразумение.

Замечательное пояснение моей мысли. Только я бы говорил не о функции, а о характеристике. Функция (назначение) одна (одно) - быть средством измерений, а характеристики разные. Причем сколько раз вы калибруете (с оценкой неопределенности), столько раз вы будете создавать новое СИ (СИ с другой характеристикой). С точки зрения пространства все  эти СИ сконцентрированы в одном месте (в одном приборе), но с точки зрения времени применения они разнесены, т.к. нельзя применять одновременно СИ с разными характеристиками.

Опубликовано
17 минут назад, Lavr сказал:
11 часов назад, AtaVist сказал:

Попытки рассматривать в одном пакете наше утверждение типа и западную калибровку будет вызывать сплошные недоразумения.

Да, но нас, практиков, в это "прокрустово ложе" и пытаются загнать - объединить не объединяемое.

Причем используются одни и те же слова (термины), а смысл (расшифровка) у них разные, а иногда наоборот - слова (термины) разные, а смысл (расшифровка) одинаковые. И зависит это - кто на какой документ (закон, гост, руководство, рекомендацию, словарь, наш, импортный и пр. и пр.) и опыт опирается.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...